Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Про предательство

Написано: 17/10/14 Комментариев: 58 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 3,57/10 Всего голосов: 7

Предательство – очень интересная тема. Кажется, о ней мало говорят, а я вот знаю. Я что-то знаю, но оно сложновыразимо – и вне диалога не додумается в готовую мысль. Вопрос – зачем мне эта завершенная мысль, что я буду с ней делать. Но это уже мой вопрос.

А тем, кто смог досюда дочитать, сейчас будет бонус – я расскажу о предательстве:)


Предательство – одна из самых разрушительных потерь в жизни любого человека, сказал  мне сайт по КБТ, который я скачала летом для тревожности, чтобы научиться разговаривать со своей паникой на языке собеседника - :) С тех пор никак не могу поймать свою панику, она прячется и уходит, это прямо как с этим сайтом – когда несколько недель смотришь дорамы и буря эмоций, и ни у кого из знакомых такого гилти-плежэ нет, а когда регистрируешься, чтобы поделиться впечатлением – внезапно разлюбливаешь дорамы и они уже не цепляют, и вот что это было? Нипанятна(


Но это не было предательством себя – хуже которого нет точно так же, как ложь себе хуже лжи другим. Мне кажется, предательство других начинается даже не с обещания преданности, у них ведь общий корень, у преданности и предательства, – а именно с предательства себя.


Наверно, увлечения тоже – как волна: если выражать свои эмоции и впечатления, накал страстей проходит и становится спокойно, и даже самую капельку жаль, что разлюбила. И что-то хорошее все равно есть еще в этом прошедшем увлечении, просто оно больше не цепляет так сильно. Если бы увлечение было живым – например, человеком – было бы это для него предательством или нет?


Видимо, это зависит от человека, а не только от честности отношений с ним – будет он считать себя преданным или нет, если разлюбила. Вот если врать и насоздавать ему иллюзий любви и верности – наверняка будет, ведь все основания для этого тогда есть. А если не врать? А если иллюзия была общей.


Кажется, я не хочу разговаривать о предательстве – меня все время уводит в сторону.

…одна из самых разрушительных потерь, кроме разве что смерти – потеря доверия. Потому что предательство невозможно без доверия. С этой точки зрения намного интереснее подлость.


На том сайте с медитациями и статьями, что про КБТ, рекомендуют предательство переживать как смерть – по стадиям работы с горем. Я помню, что их пять – но там их четыре. Отрицание. Ярость. Депрессия. Принятие. Отсутствует торг, почему-то. Все переживают потерю по стадиям – просто не знают об этом.


И про прощение очень интересно: прощение – это взаимный акт, невозможно простить другого человека насильно, насилие над собой – вообще не метод стать счастливым в этой жизни, а другие неактуальны, даже если верить, что они будут. Жизни.


Прощение можно подарить, когда о нем просят – но это будет немножко ложь, если подарить. Это будет – предательство себя, наверно. Для прощения нужно пережить весь тот факт, что тебя предали, и еще нужно время, и понимание, и что-то другое. Чтобы оставить прошлое в прошлом и все равно хотеть совместного будущего с этим человеком.


Потому что разве предают вас те люди, с кем вы не строили совместное будущее в своей голове. Поэтому мне и нечего сказать про предательство, как оказалось. Не люби меня – я брошу тебя, и больно будет тебе, я давно не воспринимаю этот спектр, но уже начинаю замечать это слепое пятно восприятия, и есть ведь множество других отношений, в которых может быть – хорошо.

И каждые отношения – не навсегда, сначала это больно понимать, а потом – сразу как-то легче. Помогает ценить то, что есть сейчас – и быть благодарной тому, что было. Тому, что было и не было, хочется сказать)


Кошка просится на коленки, когда я об этом пишу – а я привыкла, что он приходит, когда мне плохо: утешить, - и мне странно, что он приходит, когда мне хорошо. Непривычно)


Искусство поддержки – это талант быть рядом в горе и в радости, мне много есть чему поучиться у своего кошки, это дивное животное, людям вообще много чему есть поучиться у кошек: они чертовски красивы и нежны - и умеют защитить себя. Просят о тепле и любви и уходят, когда не хочется больше.


И всегда возвращаются.


***

"Если тебе грустно – плачь,  просто честно плачь, пока можешь. Пока не настанет день, когда ты снова сможешь смеяться, я останусь с тобой. Однажды, все равно когда, ощути свою собственную силу. Если ты чувствуешь, что можешь подняться и взлететь – просто живи, не оглядываясь назад."

Метки: Зеркало, Непсихолог, Сад камней, это волна

Предыдущий пост: Волна Все посты Бемоль Следующий пост: Мания величия (пронарциссизм)

Комментарии (58)

Бемоль
12:32 18/10/14
Картошка в смятку, да, пора поставить точку в нашем содержательном диалоге
Бемоль, ой да не важно
Бемоль
12:27 18/10/14
Картошка в смятку, не всякий человек верит в тот свет)
Бемоль, я не знаю чья идея была лепить в карточки забаненных это чудовище. Сбой ценностей, перепутанные границы, какая разница? Человек в любом случае считает что на том свете ему зачтётся и будет зашибись. в итоге всё равно для себя
Бемоль
08:27 18/10/14
Картошка в смятку, надо же, какая бодрая ЛГТБ-лошадь типа единорог - смешно)
Бемоль
08:27 18/10/14
Картошка в смятку, самопожертвование - это сбой базовых ценностей, характерный для христианства: когда человек сам по себе не ценен, а "сам страдал и вам велел" - ценна жертва собой ради другого. Целое не ценится, только кусок откусанный, причем откусаный добровольно. Когда границы личности перепутаны - и каждый не хочет отвечать за себя, но считает себя ответственным за чувства и поступки другого, пытаясь диктовать ему решения за него - тогда вот такое и случается. И вот это мое экс-любимое "путать любовь с насилием" тоже оттуда, треугольник Карпмана как он есть - games people play, ага
Бемоль, ой это всего лишь жаление самого себя. самопожертвование так же можно вполне естественно объяснить либо запудренным мозгом и верой в рай, либо вполне логичной расстановкой приоритетов, где последствия в виде славы (+чсв) и тех, кто после (положительный результат работы) ценятся выше цены (жизнь)
Бемоль
07:55 18/10/14
Картошка в смятку, это твой прежний ник?
Бемоль
07:55 18/10/14
Картошка в смятку, множество людей предает себя, ненавидя жизни, которыми живут. В культуре самопожертвования это несложно - она на это заточена. К сожалению
:бип:. пора создавать филоссовскую школу мандосианства
ага. я просто напоминаю, что человек эгоист по определению и поступают в первую очередь сообразно своим интересам. а свои интересы предать сложно. а чужие менее приоритетны. момент доверия и взаимоотношений достигается путём совпадения интересов и условий договора. даже помощь человеку в ущерб себе по сути является вложением в будущее и потехой для своей самооценки. как бы я не признавал любовь, духовность и прочую лабуду, я абсолютно уверен что любое чувство рождено из эгоизма.
Бемоль
07:25 18/10/14
Картошка в смятку, как страшно жЫть - одни предатели кругом! и все окружают, окружают, сжимая мир в кольцо)
Бемоль, да чё то слышал. так вот. значит зорге предатель. значит моряк, который полгода не видел жены и снял себе по дешману тайскую шл*ху от безысходности предатель. мой пёс тоже предатель. пока меня нет - он жрёт на моей кровати. а я ему запрещаю. а правительство самое лучшее да
Бемоль
07:19 18/10/14
Картошка в смятку, ударить по самому больному - это не только невыполнение договора. Это - разрушение отношений, в этом контексте его переживают как потерю. Знаешь, все эти штуки - близость, доверие, что там еще бывает)
Бемоль, это всего лишь невыполнение договора. так посмотреть - рихард зорге тоже предатель
Бемоль
07:00 18/10/14
Картошка в смятку, на примере супружеских измен обычно рассматривается - существует доверие, случается предательство этого доверия, далее по схеме :)
Бемоль
06:59 18/10/14
Who am I, а я по методу Станиславского - да и вообще, как ты мог подумать, что великой мне не по зубам какая-то там мания? Ха! * ну как? или нужно было добавить "на колени, смерд, и срочно молиться"? Мне показалось, это был бы капельку перебор, для первого драфта - :) *
да не существует предательства. его придумали идиоты, которые считают, что ближний обязан им во всём помогать.
Who am I
02:32 18/10/14
Бемоль,К утру не получится,с ней нужно родиться,или хотя бы годы и годы упорных тренеровок!
Бемоль
02:19 18/10/14
Who am I, уже начала представлять себя единицей с манией величия. Если к утру не лопну - напишу, как прошло - :)
Бемоль
02:18 18/10/14
Who am I, мысль интересная, я как раз с лета не могу дочитать книжку про нарциссизм, вроде оттуда мании величия, или это уже психиатрия? * думает, а не обзавестись ли одной такой маленькой, но симпатичной манией величия - в рамках нормы, ничего патологичного, пара тараканов и бантик * :)
Who am I
02:14 18/10/14
Бемоль,Кроме единиц страдающих манией величия!
Бемоль
00:54 18/10/14
dara13057, у меня где-то была история про Грабли и Дар, и суть ее в том, что снова и снова наступая на одни и те же грабли - человек отказывается принять дар, который судьба, дорогое мироздание или в кого он там верит - стремится так настойчиво вручить ему. Повторяя деструктивные шаблоны поведения - человек просто отказывается видеть что-то, что даст ему альтернативы - способность поступать по-другому. Как-то так)
Бемоль
00:52 18/10/14
Who am I, согласна, что будешь отвечать сам - но наивно надеялась, что не всем хочется эту ответственность переложить на других) Думаешь - прямо всем? :)
Дarа
23:14 17/10/14
Who am I, оу, о чем я и говорила. Главное мозги.
Who am I
22:48 17/10/14
dara13057,Проблема в том,что это физиологический процесс,который прописывается на подкорке мозга,а что бы там что то поменять нужно менять мировозрение!(во сказанул!аж сам умиляюсь!)
Дarа
22:33 17/10/14
Who am I, да, он и во второй раз развелся, теперь ждем третьего, раза то-есть. Что-то ещё будет. Пока сам не уйдешь с шаблона, так все и будет продолжаться. Главное мозги включать, а что не так?.
Who am I
22:08 17/10/14
dara13057,Смотрел один заумный фильм,так там говориться ,что в основном эмоциональные реакции человека одинаковы.То есть мы привыкаем реагировать на всё по шаблону,а переучиваться потом очень сложно!И нужно ещё признаться себе что действуешь по шаблону!
Who am I
21:59 17/10/14
dara13057,Может в третий раз повезёт?
Дarа
21:39 17/10/14
Who am I, как-то читала, что канадские ученые провели опросы и установили, что никто не учится на своих ошибках и повторяет их с завидной регулярностью. Грабли. У меня есть яркий пример. Мой одноклассник женился, но жена ему попалась жутко ревнивая, до беспредела. Развелся. Женился на другой, и эта жена жутко ревнивая. Грабли, хотя все признаки были, но вот не научился на предыдущем примере.
Who am I
20:23 17/10/14
Бемоль,Хочется всем,но сколько себя не обманывай,всё равно за свои поступки будешь отвечать сам!
Бемоль
20:13 17/10/14
Who am I, а многим так хочется! - мне тоже иногда хочется, но мне за это стыдно и я с этим борюсь:)
Who am I
20:11 17/10/14
Бемоль,Это потому что за свой выбор человек отвечает сам и не может свалить не на родственников,не на друзей,не на бога!
Бемоль
20:04 17/10/14
Who am I, респект тебе) У многих людей это вызывает бурный протест - называется страх свободы: понимание того, что свою жизнь человек определяет сам, делая свои выборы
Бемоль Оффлайн
Аватар Бемоль
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe