Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

В поисках свободы

Написано: 30/10/14 Комментариев: 12 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 2,58/10 Всего голосов: 12

Спасибо за идею поста одной прекрасной анонимке)

Зависимости – слово ругательное, что только не относят к ним сейчас. Перфекционизм. Прокрастинацию. Трудоголизм, алкоголизм, наркотическую и любовную зависимости, курение вот опять же, да даже кофеиновую, ага.


Я когда для себя пыталась эти зависимости понять, задала вопрос случайному психологу – а такие вопросы случайным психологам бесполезно задавать, но кто ж знал, - что бывают ли люди, склонные к зависимостям: такой какой-нибудь тип. Он сказал – нет.


Думаю, это значило, что склонность к зависимому поведению – не врожденная ни разу; это да, оно фиксабельно, кто бы спорил. Но бывают же люди, которые по жизни из одной зависимости в другую ныряют, выныривают, оклёмываются – и опять по новой, как в той роскошной книжке бывшей наркоманки, вот.


Люди, которые бегут от себя. Люди, которые бегут в работу, в алкоголь, в совершенствование себя до недостижимого идеала, в наркотические иллюзии; в миры книг или фильмов, в лихорадочную активность – да какая разница, куда.


Важно – от чего.


От реальной жизни, в которой больно и страшно – и непонятно, как это пережить, когда боль и страх в таких объемах всю жизнь подавлялись и не выражались наружу, что накопились лавиной и затопят вот-вот.


Когда накопленного невыраженного больного – или пугающего – много, так много и так давно – тогда больно быть живой. Больно чувствовать. Страшно принять реальность, в которой – так больно жить. А реальность как она есть (факты в динамике) вообще эмоционально никакова: наши эмоции живут внутри нас, их выпускать просто надо – как птиц.

Любой нормальный человек на этой картинке бы и закончил, но лаконика – не мой ни разу стиль, поэтому продолжу моделировать реальность, данную мне в ощущениях чужих.


Человек бежит от жизни в иллюзии, в зависимости, в придуманные миры – когда ему больно чувствовать и страшно принять реальность, в которой когда-то было так больно, что кажется непосильным справиться с ней: все равно как погибнуть, пропасть, исчезнуть, когда не существуешь без. Не существуешь – потому что не чувствуешь себя, не чувствуешь –


это как-то так, в пределе – жизни зависимостью своей.


Можно убить чувства, на время это помогает – но болевой шок длится три минуты: больше – опасно. Ведь не-быть, не-существовать, не-чувствовать – это страшно тоже, панически страшно; и когда посылаешь все эти ваши чувства к чертям собачьим – ныряешь в чужие жизни, несуществующие тоже: ласточкой, рыбкой, с головой, так – что ничего больше не замечаешь вокруг, - целиком и полностью, и даже кисточки ушей из-под воды не видны. Позволяешь захлестнуть себя этому – иллюзии своей, зависимости своей – и растворяешься и пропадаешь, превращаясь во всё то, что вокруг: переполнившись чем-то, теряешь там – себя.


Не различая границ.


А потом, ну а что потом – обрубаешь острейшей гильотиной абстиненции железные канаты привязанности своей, зависимости своей, иллюзии своей – оставляя рваные дыры в душе, штопаешь белыми нитками расползающееся небо картиночного мира, защищающего тебя от реальности так плохо – и так губительно. Абстиненцией – это полным отказом от.


И – пустота.


Я вот люблю пустоту, я не боюсь ее – но не всякой бездне по силам в меня смотреть, - ведь я и одиночество люблю, а люди же разные. И многих  пустота пугает: мультиверсионностью, неопределенностью, холодом, миллионом возможностей, таящихся там, внутри. Люди придумали бога отчасти и поэтому тоже. Чтобы бояться в кого-то прицельно, а не всего вокруг.


Но ведь можно просто бояться вместе – не выдумывая себе богов.


Бога, богов, мифы о половинках; уютные картины мира, хрупкие замки иллюзий своих и чужих – в которые падаешь, падаешь – но нету дна, не от чего оттолкнуться: упираешься руками в пустоту и проваливаешься снова, на третий уровень сумрака. Зависимость – это бегство от реальности в иллюзии, вот так просто. Мне кажется – так.


Логично не любить зависимости свои, сильные мучительные страсти свои: любовь-ненависть, дружбу-вражду, сумасшедшую карусель, перепутаницу границ ответственности за жизни – чужую и свою. Привычно бежать в них – ведь все мы в это родились и в этом живем, каждый – выпутываясь, как может, из паутины расхожих представлений о жизни и любви.


А бояться своей зависимости от кого-то, чего-то – это, наверное, другое чуть-чуть. Это, наверно – про доверие в отношениях и стремление к контролю, но про свой любимый БДСМ я в следующий раз напишу - :р


Это такая парадоксальная потому что штука – рабство в поисках свободы от страхов и страстей – своих и чужих, - что написать о ней в следующий раз полностью стоит того)


* Ах да – интернет-зависимость в своем неполном перечне забыла – сказала она, потирая красные глаза пушной лапой чОрной воображаемой кошки, и запила сигаретный дым кофе с коньяком, перфекционистски дографоманивая длиннопост, как последний трудоголик и меломан книжно-дорамной ориентации, аха *

:)

Метки: Непсихолог, Сад камней, Танцы с веерами

Предыдущий пост: What If Все посты Бемоль Следующий пост: Тройная аббревиатура

Комментарии (12)

Бемоль
20:20 30/10/14
Kiss of Kaos, ты меня ревнуешь к моим фантазиям о чужих концовках? Это внезапно. :)
Kiss of Kaos
20:17 30/10/14
Бемоль, То что я написал, к чужим кончикам концам)
Бемоль
20:15 30/10/14
Kiss of Kaos, кого к кому? :)
Kiss of Kaos
20:12 30/10/14
Бемоль, Я ревную.
Бемоль
20:11 30/10/14
Kiss of Kaos, а можно привлечь народ докреативить концовок - на незавершенное иногда хочется набросать идей мне иногда концовки фильмов хочется переписать - :)
Kiss of Kaos
20:07 30/10/14
Бемоль, Кхм. У меня только рассказы до конца не получается писать)
Бемоль
16:36 30/10/14
Kiss of Kaos, вау, ты дочитал до конца! Ты ж моя прелесть)
Kiss of Kaos
09:32 30/10/14
Я наркоман. Не могу жить без железа, груши и хорошего спаринга. А еще в интеренете сижу. И кажется я в тексте видел слово БДСМ, интересно к чему это?
Бемоль
05:33 30/10/14
Rise_off, ты настоящая - больше себя прошлой: ведь ты прошлая никуда не исчезла, просто еще наслоилось немного жизни на нее - тебя прошлую. А свобода - такая тема большая, что я даже не знаю, откуда к ней подойти. Я помню только - что бывает "свобода от" - а бывает "свобода для". Ты первой хотела, да? говорят - вторая круче, но я до этой степени дзена еще не дошла) свобода от - ты права, природа не терпит пустоты, на место того, от чего свобода - что-то новое ложится само как будто. Эххх(
Бемоль
05:29 30/10/14
Rise_off, я знаю два вида пустоты в душе - первый: когда эмоций настолько много и они настолько сильные и болезненные - что организм или там подсознание просто отказывается их чувствовать - типа запредельное торможение, это как если сервер запросами перегрузить - он ляжет. Невосприимчивость от передоза стимулов. а второй - нарциссическая пустота, но про нее я книжку уже три месяца дочитать не могу) Вот та песенка Лары Фабиан в начале поста - про первую, да. Она потихоньку оттаивает, маленькими ледяными глыбами, и легче - когда в кого-то. или вот в белый лист - как вариант, тоже кому-то помогает. Моему любимому писателю Моэму помогало, да)
[_Дроу_]
05:28 30/10/14
Знаешь, я очень хотела свободы..но мне пришлось за нее заплатить очень большую цену..я осталась пуста внутри..грубая..холодная..расчетливая.. И только теперь я поняла, что готова сидеть в той клетке, лишь бы мне назад вернули меня прошлую..
[_Дроу_]
05:22 30/10/14
Какая жуть! В душе лишь пустота... Никто никак не интересен. А дни бегут... усталость, суета... Стал мир малюсенький... Он тесен. Внутри ль обида чья-то залегла И погасила наслажденья? И нет в душе ни света, ни тепла, Лишь пустота... с ней нет стремленья. И что такое чувство пустоты? Каким эфиром заполняют? Эфиром можешь быть и ты. Кто ты? Тебя мне не хватает. В пустое место не пущу «туман», Он был... и только разлагает. «Туман», « дурман» - мозгам, душе обман. Ну что же, что же помогает? Заполнить надо чем-то пустоту – Прекрасным добрым отношеньем. Его я обязательно найду! Что будет правильным решеньем. Никак нельзя с такой дырой ходить. Но свято место пусто не бывает! Раз пусто, значит надо заложить Всем тем, чего душа желает. Осталось лишь продумать, чем и кем, И что важнее в это время! Плохое, мерзкое - забыть совсем И доброе посеять семя.
Бемоль Оффлайн
Аватар Бемоль
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe