Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Учите языки - получайте удовольствие))

Написано: 03/11/14 Комментариев: 18 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 6/10 Всего голосов: 9

Когда мы понимаем и запоминаем значение нового слова, наш мозг реагирует на это так же, как на денежный выигрыш.

Уча новые слова, мы испытываем удовольствие, утверждают исследователи из Университета имени Отто фон Герике (Германия) и Барселонского университета (Испания). В эксперименте Пабло Рипольеса (Pablo Ripollés) и его коллег участвовали более тридцати взрослых добровольцев, которые должны были понять значение слова из двух наводящих предложений. Например, если одно предложение выглядит как «Вся семья обедает за table», а второе — «Table сделан из дерева», то из контекста мы можем понять, что table означает стол. Одновременно, пока человек пытался понять значение слов, нейробиологи наблюдали за активностью его мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). После языкового задания добровольцы должны были дважды сыграть в некую игру, в которой выигрыш означал денежное вознаграждение – игровой тест тоже проходил под фМРТ-наблюдением.

В статье в Current Biology авторы пишут, что освоение новых слов стимулировало активность вентрального отдела стриатума, или полосатого тела. Это важный отдел мозга, который, среди прочего, входит в систему подкрепления: импульсы, бегущие через стриатум, имеют непосредственное отношение к мотивации, удовольствию, ожиданию награды, целеполаганию и т. д. И как раз его вентральная часть особенно сильно здесь задействована, именно она срабатывает, когда мы чувствуем удовольствие от еды, секса, денежного выигрыша, именно в ней кроется одна из причин наркотической зависимости. Неудивительно, что её активность повышалась во время игры на деньги. Но удивительно то, что на новые слова стриатум реагировал так же, как на денежный выигрыш.

Кроме того, успех в заучивании новых слов зависел от состояния белого вещества в полосатом теле. Белое вещество играет роль проводов, связывающих разные области мозга; и чем его больше, например, в стриатуме, значит, тем сильнее он интегрирован с другими мозговыми «департаментами», тем активней он обменивается с ними данными. Сам по себе стриатум к языковой функции отношения не имеет, он не расшифровывает значения слов и не запоминает их, для этого есть особые лингвистические центры в коре мозга. Однако он, по-видимому, подкрепляет мотивацию к изучению языка тем, что реагирует на лингвистические усилия чувством удовольствия – приятные эмоции помогают запоминать новый материал.

Полученные результаты могут многое прояснить в вопросах эволюции языка. Когда наши очень далёкие предки только начинали осваивать речь и язык, им никто не мог рассказать, что так они укрепят социальную структуру и с большей вероятностью выживут в меняющемся мире. И вот здесь свою роль могли сыграть древнейшие подкорковые структуры, к которым относится полосатое тело и которые определяют поведенческую мотивацию. Удовольствие от выучивания языковых сигналов могло быть одной из причин, благодаря которым человечество научилось пользоваться речью.

С другой стороны, очевидно, что сейчас от лингвистических упражнений мы испытываем намного меньше приятных эмоций, чем от еды или секса. Если бы удалось найти способ увеличить удовольствие от обучения языку с помощью каких-нибудь нейробиологических ухищрений, то в скором времени рухнули бы все возможные языковые барьеры между людьми.

По материалам издания "Наука и жизнь"

ЗЫ. Где там мой самоучитель японского....

Метки: мозг, удовольствие, эксперимент, языки

Предыдущий пост: Медитационный пикториализм Все посты ЧерникаНика Следующий пост: зима близко...

Комментарии (18)

pretty_wamp
22:20 26/03/15
Ай-ай, боюсь останутся наши надежды на единый могучий мечтой как Вавилонская башня... даже думать страшно, а как хотелось бы. Изобретут новое эсперанто? Уже есть этот велосипед, зачем новый? Его бы изучить. Но, человек ленив по природе своей, ему проще говорить на ломаном "разговорно-английском", который, думается, если не постараемся, и станет вторым эсперанто...
kirgen
10:44 04/11/14
Домовой_, почему ты думаешь что эсперенто и ему подобный будут учить не как английский. Лично мне кажется, что мы еще не доросли до этого. Глобализация не та.
Домовой_ 
10:40 04/11/14
kirgen, легче. людям это скажи. почему-то на языках большинства туристов он становится каким-то... ломаным. не все, но большинство массы.
kirgen
10:34 04/11/14
Домовой_, а не легче ли пользоваться уже готовым английским?
Домовой_ 
06:31 04/11/14
скорее люди изобретут новое эсперанто. пока все обходятся стандартным ломаным английским для межмирнацобщения.
Kiss of Kaos
02:39 03/11/14
kirgen, Всего одна операция и сиди жми на кнопку кончай до смерти XD
kirgen
02:38 03/11/14
Kiss of Kaos, хмм, если мне придется когда-нибудь умереть, то я выберу именно этот вид смерти.
Kiss of Kaos
02:36 03/11/14
kirgen, А там опыт был с крысой в мозгу которой электродами стимулировали выработку серотонина и эндорфином. Крыса постоянно активировала кнопку, кайфовала так что перестала есть пить. И сдохла. Полностью удовлетворенная)
kirgen
02:33 03/11/14
Kiss of Kaos, вкусно покушать это тоже офигительное удовольствие. Вот ты от попкорна тащищся.
Kiss of Kaos
02:30 03/11/14
kirgen, Так думала крыса, которая жала на кнопку, удовольствия, до тех пор пока не сдохла от голода)
kirgen
02:29 03/11/14
что наша жизнь как не поиск удовольствий.
Kiss of Kaos
02:26 03/11/14
chernika07, Мир еще цел. Пока цел)
ЧерникаНика 
02:24 03/11/14
Kiss of Kaos, неть!! *ушла плакать над разбитым миром*
Kiss of Kaos
02:22 03/11/14
chernika07, Будущие хозяева)
ЧерникаНика 
02:21 03/11/14
Kiss of Kaos, роботы - наши друзья, я верю, верю!!)))
ЧерникаНика 
02:21 03/11/14
kirgen, какие-то печальные у тебя надежды)
kirgen
02:19 03/11/14
Эх, а я то уж надеялся, что изучение языков полностью заменяет сэкс, ух, надо учить еще и испанский... Чтобы вкалдырило
Kiss of Kaos
01:11 03/11/14
Изучайте кибернетику и языки программирования. Говорите на языке будущих хозяев XD
ЧерникаНика Оффлайн
Аватар ЧерникаНика
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe