Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

ЕщЕ ОдиН НесуществующиЙ КонструкТ

Написано: 06/11/14 Комментариев: 81 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 2,29/10 Всего голосов: 7

Как многие, кому не повезло пообщаться со мной - :) – уже догадались, я тут играю не только в котика, но и в нарцисса, причем в отличие от прекрасного Who Am Iкоторому пообщаться со мной повезло – считаю, что у меня это отлично получается. В связи с этим вспомнила роскошную вещь.

 

Самооценка – несуществующий конструкт.


С точки зрения моего любимого дзэн-буддизма так вообще. Вдумайтесь. Это попытка оценить себя по несуществующим критериям аксиоматически пустого множества – и сопоставить этот сюр со сферическим вакуумом сборной солянки каких-то там абстрактных окружающих в массе.


Аксиоматически пустого – потому что их нет, четких и ясных критериев оценки себя. Планки для сравнения тоже нет: идеального человека, в сравнении с которым оцениваешься ты – не существует. Любая внутренне непротиворечивая система имеет право на существование (С) – противоречивость и непростроенность критериев оценки себя парадоксальна до сюрреализма.


Но я-то их знаю – и даже вам расскажу, ибо я есмь Настоящая Маленькая Косматая Тварь с Альфы Центавра – из той самой книжки про Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального, муррр! :)


Самооценка – это насколько корректно я оцениваю себя по сравнению со мнением других людей обо мне. Которые не знают меня – каждый из которых знает меня хуже, чем я сама; подавляющее большинство из которых просто проецирует своих тараканов на меня, не видя меня;  у каждого из которых есть некое – в идеале свое собственное, но обычно заимствованное черти у кого – мнение обо всем на свете. Включая прекрасную зачем-то меня. Причем мнение каждого незнакомого и даже знакомого обо мне – как правило, ошибочно, неполно и завешано собственными стереотипами, шаблонами восприятия и прочими шорами избирательности внимания, а также ущербности представлений о жизни и любви: они ж не знают меня.


Представления окружающих обо мне – это лабиринт из миллиона отражений в кривых зеркалах чужих чьих-то картин мира, в котором про меня – ноль целых ноль в периоде процентов внимания и любви. Ага) Представления о тебе – тоже, есличо, так уж и быть. Лови. :)


:бип: увидишь человека без внимания и любви к нему потому что – даже если захочешь. Потому что тогда не человек получится, а какая-то феерическая крылатая :бип: с хвостиком и зубами в неположенных местах, эдакое несуществующее животное – порождение твоих кошмаров. Ну ладно – желаний и страхов, буду чуть менее категоричной, чем.


Возвращаясь к баранам – самооценка формируется в детстве: это образ ребенка глазами значимых взрослых: родителей, воспитателей, опекунов, бабушек-дедушек и т.д. и т.п. Упрощая для любителей с душком, поясню. Мама любит безусловно – самооценка адекватная: статистически почти не встречающийся в нашем социуме раритет. Мама идеализирует – самооценка завышенная с провалами; завышенная самооценка суть компенсация заниженной: невозможности соответствовать идеальному образу себя глазами человека, определяющего твой мир. Мама критична и много требует из априори нереального – самооценка занижена. Ибо ребенок-то не знает, что требования к нему нереалистичны, внутренне противоречивы и с точки зрения математики – пустое множество. Варианты возможны, плодите и размножайте любящих мам, дорогая редакция. Такая :бип:.


К счастью – :бип: корректируемая, причем не только во взрослом возрасте, но и в подростковом – глазами тех, кто любит тебя: тебя как ты есть, миллионом фактов в динамике. Тебя – а не свой кривой идеальный образ тебя. Живого – неидеального – прекрасного несовершенством своим тебя – человека, какого бы пола ты ни было, о мурзилка. Да.

:)

Метки: Танцы с веерами, Непсихолог, трансфер соседней реальности

Предыдущий пост: Отражением моим Все посты Бемоль Следующий пост: Дементоры

Комментарии (81)

Бемоль
23:37 13/11/14
kirgen, так долговую расписку ты так и не предъявил. Какие конкретно люди какой конкретно долг как конкретно долго должны помнить? и - кстати - кому * нежным шепотом * у человека нет долга перед самим собой (С) :)
Бемоль
21:31 13/11/14
kirgen, что за императорское кредо? и как давно оно спит?
kirgen
21:17 13/11/14
Бемоль, походу императорскому кредо придется пробудиться.
Бемоль
01:13 13/11/14
kirgen, ты не мог бы вымыть свой стиль к нашему тройнику в субботу? А то два вампира будут, знаешь, и кошка - ты волком-оборотнем будешь, да, угадала? :) * и чесноком натереть, а я вербену с собой возьму, запечатанную - чтобы не ранить нежное обоняние сказочных существ *
kirgen
00:33 13/11/14
Бемоль, ой ну это стиль такой XD
Бемоль
00:04 13/11/14
kirgen, с немытыми волосами? Реально не, ну ты красавчик, спору нет - но тебя там хочется отмыть реально Сорри есличо - я сегодня не в себе, работы много, времени мало, а сижу здесь и уйти не могу блиннн. Могу ляпнуть - ничего? Если чего - скажи, я слова еще понимаю, да
kirgen
23:49 12/11/14
kirgen, ну так это же я(
Бемоль
23:43 12/11/14
kirgen, ай, зачем ты ранил мое эстетическое чувство сейчас нетематическим образом без японского колорита, о прекрасный Киррген?
Бемоль
21:50 11/11/14
kirgen, жму лапу! так уж и быть, некую дозу чужого неадеквата я выдержку после твоей поддержки и даже не удалю камент тролля-новообразования - а ты мое солнышко, о Киррген, да! :)
kirgen
17:59 11/11/14
Анна 007, you failed! XD
Домовой_ 
17:51 11/11/14
Анна 007, посылы удаляются модераторами контента.
Анна 007
17:27 11/11/14
Бемоль, ха-ха, а сообщение моё стерла. Ваша светлость не любит когда её посылают? Привыкла купаться в лести?
Бемоль
12:47 07/11/14
Домовой_, я тебя услышала. Надеюсь, здесь нет больше людей, которые будут неделями ходить в каждый мой пост говорить гадости и отказываться понимать, почему я удаляю их каменты после сто пятого предупреждения. А то вдруг я ранимая и на сталкеров реагирую болезненно.
Бемоль
12:35 07/11/14
Who am I, вот - а ты не верил, что я смогу! :)
Домовой_ 
08:18 07/11/14
Бемоль - устное предупреждение. посылать нельзя. без посылов оформлять свою точку зрения надо. в рамках правил сайта.
Who am I
06:48 07/11/14
Бемоль,Ты действительно считаешь,что мне ПОВЕЗЛО ПООБЩАТЬСЯ С ТОБОЙ? Поздравляю!Твоя тренировка мании величия ,превзошла все ожидания!
Бемоль
21:24 06/11/14
Снова Я!, насчет морали у меня есть хороший пример. мораль - это неписанные законы общежития, это - "как принято". Вот гомосексуальность считалась уголовно наказуемым преступлением еще лет 10 назад. Теперь - нет, но в нашей гомофобной России для большей части социума она - аморальна. Статистика есть, жутковатая, да. А нравственность - это уже личные этические нормы и правила человека, которые он выработал для себя сам - для жизни в социуме. Что это за человек, который указывает другому взрослому человеку, с кем ему спать и кого ему любить - и лезет в его постель, осуждая ту же гомосексуальность? А если человеку внушить, что быть таким, как он есть - это плохо и аморально, потому что у общества видите ли стандарты другие - то он, конечно, будет плохо думать о себе. Будет страдать его чувство собственной ценности - он начнет пытаться подстраиваться под ожидания других (лабильная самооценка). Оценивать себя по чужим меркам - это оценочная зависимость называется. Ценить себя и оценивать себя - это настолько разные вещи, как любовь и ненависть примерно. По степени разности. И по частоте перепутывания одного с другим.
Снова Я!
21:09 06/11/14
Бемоль,я тебя понимаю, каждый по-своему уникален и особеннен,но думаю эти стандарты не с неба свалились, просто есть такие общие характерные для многих людей черты, например, то что мы многие считаем аморальным, нормально воспринимать будет только малая часть, вот и со стандартами так, как бы там ни было, придерживаюсь все-таки, что самооценка есть, не все стремятся соответствовать заданной системе, но поверь и у них уже есть состоявшаяся самооценка)
Бемоль
20:55 06/11/14
Снова Я!, Ты права - это есть вокруг нас и много, только это - в головах людей. А не в действительности. Такие вот иллюзии, сквозь которые человек смотрит на мир - видя не мир как он есть, а нечто иное, порождения своего воображения. Оценочная система - вещь довольно порочная) Об этом давно говорят. Это - заданные стандарты "каким должен быть человек", и если они узкие - то индивидуальность каждого не вмещается в них. Понимаешь? :)
Бемоль
20:53 06/11/14
kirgen, ты можешь своими словами это сказать, не подглядывая туда? Твое собственное понимание? Потому что если тебе правда интересен этот вопрос - то чужое не сработает, понимаешь? Для тебя все равно будет важно только твое. Понимаешь?
Снова Я!
20:50 06/11/14
Вечно так, столько понапишут пока меня нет((( Бемоль,поверь, я живу в таком обществе,что даже в голову прийти мне такое не может, не знаю даже как объяснить, все ведь вокруг оценивают нас и мы в свою очередь делаем выводы,вследствие строится наша самооценка)
kirgen
20:48 06/11/14
Бемоль, Значит не просто наугад... Я бы мог расписать, но мне влом, честно, это не приведет к хорошему, там слишком всё шероховато и зацепиться есть за что. Дам я тебе лучше классическое определение с которым я согласен и оно приблизительно мое. \Самооценка — это представление человека о важности своей личной деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто.
Бемоль
20:27 06/11/14
kirgen, если ты хочешь решить вопрос для себя, а не просто со мной поспорить - то начни с определения. Что такое самооценка? Если просто поспорить - могу тебе еще ссылок наугад из гугла) картинку вот хочешь? http://imagehost.spark-media.ru/i4/F0759A70-03BF-3FA7-9CFB-C3C0F97156D4.jpg и при чем тут Void_Malign, казалось бы? :)
Бемоль
20:25 06/11/14
kirgen, классный учебник по психиатрии написал Максим Малявин - название у него дурацкое, но для неспециалистов - самое оно. Он роскошно вообще пишет и специалист супер, и жена его тоже - они оба практикующие психиатры, я их давно читаю в ЖЖ
kirgen
20:23 06/11/14
Бемоль, а я не только упоминал как диагностический критерий. Она всё равно так или иначе упоминается и учитывается. Покажи мне опровержение моих слов пожалуйста.
kirgen
20:22 06/11/14
Бемоль, кхм, ну тащемто к чему про диссидентов. Я в принципе в целом и общем. Всегда хотелось почитать такие книги, но боюсь после этого мне придется повеситься от безысходности. И по-моему не только лечит, а помогает найти истоки проблем и разобраться в себе, то еще лечение мне кажется.
Бемоль
20:21 06/11/14
kirgen, ну я ж тебе сказала - отправила первую ссыль из гугла:) не упоминается она в учебниках по психиатрии как диагностический критерий.
Gu Li Li
20:21 06/11/14
kirgen,согласно я ещё нормального человека не встречала))
Бемоль
20:20 06/11/14
kirgen, диагноз "вялотекущая шизофрения" в СССР ставили диссидентам, да - у нас психиатрия была карательной, и психиатров и психологов многие боятся до сих пор. А я их люблююю) с вареньем, да. За границей такого диагноза, кстати, нет до сих пор - такая мифическая :бип:. Вообще она мало изучена, шизофрения - но ей я особо не интересовалась А вот про самооценку знаю много - возвращаясь к нашим баранам)
kirgen
20:20 06/11/14
Бемоль, :) Молодец, ищи еще там упоминается самооценка) Нормальную, а не введение. Ты мне ещё брошюрку пришли.
kirgen
20:17 06/11/14
Бемоль, Ахахаха, послушай, я тебе уже говорил что у меня врач со мной рядом. Так вот, он как-то говорил: если по психиатрии не бывает здоровых людей, на всех найдётся шизофрения. И я категорически согласен.
Gu Li Li
20:13 06/11/14
Бемоль, HOMJAKADZE,спасибки))
Бемоль
20:13 06/11/14
Gu Li Li, вот видишь - у тебя есть человек, от которого у тебя нет тайн совсем)
Бемоль Оффлайн
Аватар Бемоль
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe