Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Дементоры

Написано: 06/11/14 Комментариев: 216 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 5,82/10 Всего голосов: 11

Эмоциональное (или психологическое) насилие – это указывать другим, что они должны чувствовать, какими быть, как писать свои посты и в чем еще они неправильные и не туда уродились: вставать в позицию высшего судии, присваивая себе право оценивать окружающих, осуждать их и поучать, непрошено влезая в чужие границы и отказываясь понимать, что тебе там – не рады.


В моем кругу таких инквизиторов святой веры зовут дементорами – они высасывают энергию и мотивацию. От парочки таких мне не удалось избавиться ни прямым текстом, ни игнором, ни удалением их каментов – любовь к преследованию часта у бегающих по кругу треугольника Карпмана. Зато какая тема для поста! :)


Выделяют три вида насилия: физическое, сексуальное и психологическое (эмоциональное). Два первых любым человеком чувствуются сразу, ибо направлены на разрушение физических границ другого (тела). Телесных границ невозможно не чувствовать: не выживешь. А эмоциональное насилие идентифицировать сложнее, особенно без практики; в России оно десятилетиями было в порядке вещей, и личностные границы далеко не у всех хорошо простроены до сих пор, такое проклятие семи колен.


Лягушку можно сварить в кипятке двумя способами: бросить в кипяток сразу (физическое/сексуальное насилие) или положить в воду комфортной температуры и постепенно нагревать котел. Это – метафора газлайтинга, да.


Эмоциональное насилие опасно не только само по себе, но еще и тем, что статистически оно часто перетекает в физическое и сексуальное – когда речь идет о близких людях, например в семье. Газлайтинг, манипуляции, доведение до самоубийства, травли – это примеры эмоционального насилия; за пример третий у нас, кстати, статья предусмотрена, уголовная. Общая схема насильственных отношений – это треугольник Карпмана: жертва-преследователь-спасатель. Спасатель бросает выручать страдающую жертву, преследуя ее агрессора, а потом получает в лоб от жертвы за непрошенное спасение и оказывается в роли жертвы сам; затем мстит ей, становясь агрессором – и так далее по треугольнику.


Суть этих игр, в которые играют многие люди – в перепутанных границах ответственности за себя и окружающих. Очень удобные для манипуляторов чувства – это долг, вина, обида и стыд. Кто должен – тот и виноват, то есть предварительно человек объявляется должным, потом виноватится и для искупления навешанной ему вины приносит манипулятору жертву, такой бонус. Получая прощение взамен.


Обида тоже интересна и популярна в бытовом обиходе: это такая детская эмоция, из позиции «собака снизу всегда побеждает». Обида суть невыраженная агрессия, но здесь обиженный получает искупительную жертву, а бонусом обидчика является прощение его «грехов».


Стыд – тема, о которой мало пишут и говорят, вот разве что Брене Браун; стыд – это желание спрятаться, не проявляться; манипуляторы часто добиваются этого от объектов своих действий со скрытыми целями, «критикуя» в жесткой форме то, что неудобно им: пытаясь уничтожить проявления человека, нежеланные для них. Личную выгоду они при этом скрывают и действуют во имя и на славу какой-нить высшей цели, да.


Чтобы выйти из треугольника Карпмана, нужно отказаться от роли Спасателя – она самая выигрышная.


Да, человек получает свой бонус, свою вторичную выгоду, когда неспособен к получению первичной, и да, его жаль. Но он залезает в границы других людей и мешает им жить. Педофила и родителя, бьющего своего ребенка, тоже жаль – если знать их историю – и им тоже всегда виноваты другие. Дети.


Детей бьют потому, что они не могут дать сдачи. Они – слабые и не ударят в ответ; они не выживут без родителей, какими бы ужасными их родители ни были. А я сильная и врезать могу – мало не покажется. Легко. Терпеть не могу сталкеров потому что, а в интернетах ристрейнт-ордер – это бан.

Метки: но я и тут молчать не стану, Непсихолог, Танцы с веерами

Предыдущий пост: ЕщЕ ОдиН НесуществующиЙ КонструкТ Все посты Бемоль Следующий пост: Правила безопасности

Комментарии (216)

Бемоль
23:08 14/11/14
Void_Malign, тогда считай, что задала и попросила в ЛС ответить - а то вдруг оба забудем завтра, такой рассказ упущу - мое любопытство этого не переживет))
Void_Malign
22:48 14/11/14
Бемоль, буду ждать, ага -.^ хд
Бемоль
22:02 14/11/14
~M@ru-san~, я примерно представляю, что такое яой - но когда ты об этом говоришь в контексте интернетов, у меня взрывается мозг когнитивным диссонансом и мне хочется определение погуглить - :р яой - это порно или жесткая эротика, верно? флирт подобного рода в каментах запрещен, я знаю. Внимание, вопрос: о Мару-сан, каким таким образом у них здесь могут быть яой-отношения? У меня взрывается мозг, объясни - я чего-то явно не знаю об этом мире, кажется * или еще не проснулась от кошмарного сна своих работ и плохо думаю сегодня? *
Бемоль
21:57 14/11/14
Void_Malign, ты супермегакрут, да - респект. но вопрос "где ты такого набрался, интересно" - вертится на языке все равно) как-нибудь обязательно задам. * дружелюбный уважительный смайлик * :)
Void_Malign
18:46 14/11/14
~M@ru-san~,в этом жанре полно потрясающих сюжетов. Не тупо парнушка))
~M@ru-san~
18:42 14/11/14
Void_Malign, одно дело - любовь ради любви, а другое - этот жанр.
Void_Malign
18:38 14/11/14
~M@ru-san~, прискорбно)) какая разница, любовь вседа вызывает одинаковые ощущения в определенном спектре) и там уже не важно, кто с кем и где, главное - зачем XD
~M@ru-san~
18:35 14/11/14
Void_Malign, хах, "засмущалась" XD Просто не люблю этот жанр во всех его проявлениях.
Void_Malign
18:32 14/11/14
~M@ru-san~, ну я решил озвучить, а то ты засмущалась ))) blushed!
~M@ru-san~
18:30 14/11/14
Void_Malign, а ты знаешь другие слова, подходящие под описание?)
Void_Malign
18:28 14/11/14
~M@ru-san~, это страшное слово яой? XD
Void_Malign
18:28 14/11/14
Бемоль, ценю безгранично хд это ж кирг, главное, чтобы он не боялся моих способов благодарности... ... Хд
~M@ru-san~
17:43 14/11/14
Бемоль, а... мммм... Не думаю, что они обрадуются такого рода отношениям, если ты говоришь про слово из 3х букв на "я".
Бемоль
17:39 14/11/14
~M@ru-san~, у них тут любовь, мир, дружба и печеньки) а я захожу посмотреть, чтоб не убили друг друга в процессе задруживания, у меня редко в постах мальчики флиртуют - ценю как раритет:)
Бемоль
17:34 14/11/14
Void_Malign, как много он готов сделать для тебя. Цени! Ты там ценишь? :)
~M@ru-san~
16:43 14/11/14
Щито тут уже творится? Я совсем потеряла нить разговора =о=
Void_Malign
16:29 14/11/14
Бемоль, даааа, для меня он сыграет исключительного монстриллу хд
Бемоль
16:17 14/11/14
Void_Malign, прекрасный Киррген с удовольствием сыграет роль монстра для тебя, как мне кажется из его последнего камента - правда, kirgen? :) kirgen, или это я плохо думаю о людях - ты тут тонущего выловил, бочку приготовил, воду делаешь морской соленой - а я тут тебе роль монстра предлагаю? Нну, нннну - ну вы сами разберетесь уже, кажется) * пятится, пятится, исчезает * :)
Void_Malign
14:30 14/11/14
kirgen, а я серную кислоту, ога ХД
kirgen
14:16 14/11/14
Void_Malign, Ха, вот еще, я бочку приготовлю и соль)
Void_Malign
12:36 14/11/14
Бемоль, черт, а монстр - это так заманчиво... ХД вот знаешь, если ты назовешь меня Русалочкой при киргене, он точно покинет беседу ХД
Бемоль
10:09 14/11/14
Void_Malign, ну Русааалочка, ну не надо делать из меня монстра - я ж склонна оправдывать ожидания окружающих, забыл? ты лучше хорошего поожидай чего-нибудь от меня)
Void_Malign
01:18 14/11/14
Бемоль, ладно, утону, когда утопишь ХД
Void_Malign
01:12 14/11/14
kirgen, дак там и не увидишь. Нужно места знать опять же ХД В Dark-City пишут о грядущем. Потом, на сайтах - Russian Gothic Page, например)
Бемоль
21:36 13/11/14
kirgen, ты думаешь - моя паранойя распространяется только на меня? если сильно настаиваешь - могу этот твой камент даже удалить. Хотя я против таких вещей - человек должен нести ответственность за последствия своих действий. Но один раз для тебя исключение сделать вполне могу в благодаррность за вкусные подарррки, мрр
kirgen
21:24 13/11/14
Бемоль, даже время? о ужас! А я тебе лицо показал(
Бемоль
01:01 13/11/14
kirgen, я скрываю личные данные - ты же знаешь) но мне не пора - я работать, работать, рррработать блин уже я или где, а, а? * пытается отползти в туман, но туман выталкивает ее обратно на риду, растерянную и замороченную. Смеркалось * :)
kirgen
00:18 13/11/14
Бемоль, согласен, спать уже и вправду пора. У тебя сколько время?
Бемоль
00:08 13/11/14
kirgen, да - это перегруз информационный, эмоциональный, событийный - когда мозг просто пасует перед потоком вылитой в него инфы и просится баиньки переварить
kirgen
23:55 12/11/14
Бемоль, это временная прострация только и всего, или влился в тему которой до этого не касался. Каждая пара матана так проходит.
Бемоль
23:50 12/11/14
kirgen, а у тебя никогда не было такого чувства, что ты вдруг резко поглупел? вот со мной периодически, да.
Бемоль
23:49 12/11/14
Void_Malign, для плавания Люшер лучше имхо а еще у меня Роршах есть! только его искать надо. О летящий по волнам - не тони плз, ты мне еще надо, и вообще - ты теперь мой Подарок, не вправе тонуть самостоятельно, я щетайу! Ммм? * мяу *
kirgen
21:20 12/11/14
Void_Malign, ну значит это была другая готосходка... Чёто не видел на билбордах о концертах ничо.
Void_Malign
18:46 12/11/14
kirgen, да будет, был на всех концертах Лакри, не было ничего. Я б заметил Х) глаз намётан хахах
Void_Malign
18:45 12/11/14
Бемоль, можешь на мне его изучить, давай ))) ток поторопись, ибо утонунах хд
Бемоль Оффлайн
Аватар Бемоль
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe