Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Страх потери близкого человека

Написано: 18/11/14 Комментариев: 61 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 3,9/10 Всего голосов: 10

Самый сильный социальный страх всех вообще людей – это страх потери близких, дамы и господа. На втором месте статистически – боязнь публичных выступлений, моя любимая социофобия, ммм-да. Страх отвержения – второе, второе, а не первое. Что о тебе подумают? Что не социализируешься в группе? Что тебя такого любить – невозможно, ни для кого? Он должен как-то отрицательно коррелировать с принятием.

 

А бывает ли страх принятия, стесняюсь я спросить. Как человек с принципиально несформированной :бип: групповой идентификации. Почему вдруг избегающая мотивация – это страх отвержения, а не принятия? При непростроенных границах логично было бы бояться, что тебя сожрут в группе – и потеряешь себя. Отвергнутой-то быть чего бояться? При избегающей мотивации – когда отношения – не нужны? Или это – не избегающая уже?

 

Вот так меняешься, меняешься – и даже не представляешь, куда тебя занесет, и даже где ты и как тебя зовут, приходиться сверяться по приборам, на чистой автоматике лететь. Или остановить на секундочку свой мир и сойти.

 

Пока Дорогое Мироздание не сделает тебе случайный дар свой, прислав в ЖЖ-ленте слова, останавливающие твой мир резко, прямо на взлетной полосе, где он и так уже неделю как диагностику проходит, на предмет проверки системы безопасности, спроектированной методом тройного резервирования, как у всех нормальных космических объектов и прочей стратегической :бип: – и ни разу не сработавшей на некое НЛО, причины неизвестны, ни одного несуществующего животного в процесс природной катастрофы – не пострадало, нет.

 

О том, что страх потерять близкого человека – это всего лишь страх потерять возможность удовлетворения своих потребностей в общении с ним.

 

И я бы не сказала, что мой мир совсем не вертится с тех пор – инерционность-то высокая – но йооокорный бабай. Мне до сих пор холодно, когда я думаю эту чужую мысль.

 

Хотя ничего такого страшного в собственном эгоизме ведь – нет. Здоровый нарциссизм – это просто любовь к себе, принятие себя как есть – фактом в динамике. Отращивается дважды: в детском и подростковом, манифестации разные и способы поддержки – тоже. Имеет близнеца – нездоровый нарциссизм, он же объектный. Это когда к людям относятся как к вещам – традиционно начиная с себя.

 

«Естественно людей любить, а вещи – использовать, но западный мир часто поступает наоборот». Далай-лама, ага, ага.

Умный мужик, чо.

Метки: Сад камней, Непсихолог

Предыдущий пост: Притяжения закон Все посты Бемоль Следующий пост: Ррравные отношения

Комментарии (61)

Void_Malign
22:15 20/11/14
Все же дуалистично, Бемоль) Страх потерять близкого человека можно расценить как жалость к себе. И это не лишено смысла. НО другой человек ведь не вещь, которую жаль, потому что сломалась. Его заменить нельзя другим таким же. Страх потерять привязанность другого человека к себе - вот что реально выносит.
Бемоль
04:21 19/11/14
dara13057, угу(
Дarа
04:18 19/11/14
Бемоль, смерть не выбирает, и старых, и малых забирает. Для меня это не тот вопрос. Что захотела - ответила.
Бемоль
04:09 19/11/14
dara13057, Эххх - это разные вещи только тогда, когда твое счастье зависит от другого человека. Правда - возможно ли сделать так, чтобы оно - не зависело, - большой вопрос. Или - долгий, как вариант. Вопрос лет.
Дarа
04:01 19/11/14
Бемоль, немножко другая формулировка. Страх потерять близкого человека - это твой личный страх остаться и страдать без него. Бояться остаться просто одной и бояться остаться без родного человека это разные вещи. Может понять только тот, кто терял. Для остальных это просто слова.
Бемоль
03:53 19/11/14
TeRkA, на всякий случай - желаю тебе исполнения твоего желания: не того, которое ты очень хочешь - а того, которое ты просто - хочешь: ждешь и делаешь что-то, чтобы сбылось. Желаю тебе - исполнить свое желание - и так, чтобы не одной это сделать:) * улыбается и сияет глазами, зрачки - вертикально, хвост, хвооост - и на ушах - кисточки, ага - :) *
Бемоль
03:51 19/11/14
TeRkA, хочется пожелать тебе чего-нибудь хорошего - ммм, что ты хочешь хорошего, чтобы кто-нибудь пожелал тебе, скажи? а то вдруг не угадаю - хочется ведь желанного пожелать)
Бемоль
03:49 19/11/14
dara13057, потом? Вот я всегда любила и ценила одиночество - нну, то есть - так долго люблю и ценю, что не могу вспомнить, чтобы я _боялась_ остаться одна. В детстве разве что. Да и то - :) Но ты, кажется, единственная кроме меня здесь - кто оценил эту фразу жирным, остановившую меня так резко. Страх одиночества - это ведь страх невозможности удовлетворять свои потребности в общении с другими. Так? или ты по-другому думаешь, ммм? :)
[N@_GR@NI]
02:04 19/11/14
Бемоль, зачем..не надо..все уже давно прошло, а жизнь продолжается и надо брать от нее все)
Дarа
02:03 19/11/14
Страх приходит потом. Страх остаться одному, без него и нигде его здесь не найти.
Бемоль
01:59 19/11/14
TeRkA, я очень тебе сочувствую( даже не знаю, что сказать. Просто сочувствую, очень.
Бемоль
00:33 19/11/14
YtaYn, Fufa, вы не обидели меня - ну что вы. Это я просто боялась, что вдруг вы ругаться будете и поссоритесь - на секунду забыла, что вы взрослые адекватные люди - и разберетесь сами. Сорри, я паникер - немного енот, да А вы у меня - хорошие, добрые, классные. Да.
[N@_GR@NI]
00:32 19/11/14
Бемоль, Согласна с тобой. Чтобы идти вперед, надо знать чего боишься и чем дорожишь. Близкие люди это то что помогает нам двигаться дальше.Да, тяжело терять, но полностью остановится, когда потерял то что дорого нельзя. Хотя, я сама остановилась,не хотела даже думать, что есть что-то дальше.. почти год даже не разговаривала с людьми, когда потеряла самых дорогих...
Fufa
00:31 19/11/14
YtaYn,Тоже не люблю Поэтому игнорируй меня сегодня полностью
Fufa
00:30 19/11/14
Бемоль, Никого не обижаю, а просто высказываю свое мнение или мне уже нельзя высказывать свое мнение?
Ян.
00:25 19/11/14
Бемоль, не хотел тебя обидеть... зря.
Бемоль
00:25 19/11/14
TeRkA, согласна - знать свои страхи в лицо - это важно страхи боятся света, страхи боятся смеха - они растут в темноте, если не говорить о них. А если не желать их знать - они вылезают изо всех щелей. Знать - важно, да.
Бемоль
00:24 19/11/14
Снова Я!, да - но рядом возможно не всегда, угу(
Бемоль
00:24 19/11/14
YtaYn, мне близка твоя позиция - спасибо, что ты озвучил ее здесь. Я благодарна тебе за это, да.
Ян.
00:20 19/11/14
Фуфа, у каждого своя позиция на страх о близких. Моя такова: Любите пока есть возможность видеть и любить, быть с ними СЕЙЧАС не бояться а жить и каждую минуту показывать, :бип: доказывать если надо, им свою любовь. Переживать да, заботиться :бип: - да! Только не бояться. моя позиция, выстрадана, и я не поменяю своего мнения. Фуфочка, я уважаю тебя и люблю как бы банально не звучали эти дежурные фразы. Задел тебя своим пафосом в комменте или еще что...прости. Не люблю понимаешь сраться с теми кто дорог мне.
[N@_GR@NI]
00:17 19/11/14
Бемоль, Ну не знаю как подружится,но принять его можно. Да и жить зная точно что ты боишься намного легче.)
Снова Я!
00:17 19/11/14
Бемоль,она на меня не подействовала, думаю, что дело не в этом, просто необходимо, чтобы было ощущение , что "он" есть и где-то рядом, этого порой бывает достаточно.
Бемоль
00:15 19/11/14
YtaYn, Fufa, я помню, что вы оба уважаете и цените друг друга - пожалуйста, не обижайте друг друга, хорошо?
Бемоль
00:14 19/11/14
Fufa, ты про кого - про Яна? или какой человек? плохо тебе сейчас, да? ну что же ты, ну что ты. Бедное мое солнышко(
Бемоль
00:11 19/11/14
Снова Я!, а тебя та фраза, что жирным в посте - не останавливает в таких мыслях? Меня - прямо стопором.
Ян.
00:11 19/11/14
Fufa, я только зашел извини ты кажется злишься на меня? Я так понял ты не согласна с моим мнением, дай хоть прочитать а потом нападай, ок?
Fufa
00:09 19/11/14
YtaYn, Че я с автором поста?
Fufa
00:09 19/11/14
Бемоль,Не понимаю Человек поверхностно, со сторны оценил ситуацию и отстраненно написал свое мнение, не вникая в суть Типа это его не коснется Вот именно так в подобных постах отписываться не надо Лучше уж тупо мимо пройти
Ян.
00:08 19/11/14
Fufa, повтори дочу милая я не слышал ты по моему с автором поста... мне скажи.
Снова Я!
00:08 19/11/14
Думаю каждый человек живет в страхе, что в один день он может потерять близкого человека, со временем этот страх только усиливается, несмотря на то что ты осознаешь, что у всего есть конец,он не всегда бывает таким, каким ты его ожидал.Мы живем, порой отбрасывая мысли, что этого важного, такого дорогого и родного человека завтра может уже не быть.Я уже переживаю и беспокоюсь об этом,хочется чтоб я ушла раньше них, но тем самым пониманию, что им будет даже сложнее чем мне.Я никогда не забываю людей, которые покинули нас, даже если я их знала не так хорошо, до сих пор помню о девочке со школы,которую я знала, ее уже нет почти 3 года, я всегда думала, что жизнь у нее будет счастливой,да, я прогадала, не могла поверить что ее нет, даже сейчас не верится, я вижу ее родных и друзей,они так быстро вернули свою жизнь в обычное русло, но все же конечно надеюсь, что они помнят.
Ян.
00:06 19/11/14
Fufa, Смотри...ну вот что видишь?
Бемоль
00:04 19/11/14
Fufa, и да - я знаю, что ты не желаешь горя ни Яну, ни мне, ни кому-то еще другому - я знаю. Просто это так было читать, понимаешь. Ну, ну - вот(
Бемоль
23:55 18/11/14
Fufa, меня они утешили.
Fufa
23:54 18/11/14
Бемоль,я не желаю горя близким Яна Но и с его "утешающими" словами не согласна, что и высказала ему так как высказала.
Бемоль
23:49 18/11/14
Fufa, это очень сложная и больная тема - я знаю по своему личному опыту, что да - каждый потеряет того, кого любит - рано или поздно, так или иначе. ни одни отношения - не навсегда. И не так давно меня накрыло страхом потери очень сильно - ну очень сильно, до панической атаки. А пару дней назад я увидела эту фразу, что жирным в посте. Она реально остановила мир, который и так-то не очень на тот момент, да. И - слова Яна не делают больно мне, на фоне этих вот всех моих, понимаешь? Но мне больно - от твоих слов. при всем моем уважении и хорошем отношении к тебе, Фифочка - не надо так говорить людям, никому, никогда - это звучит почти как желать этого, это чертовски больно читать.
Бемоль Оффлайн
Аватар Бемоль
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe