Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Карма

Написано: 25/01/15 Комментариев: 29 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,16/10 Всего голосов: 19

Иногда случается что-то, ты воздеваешь руки к небу и – ммм, «возопить» в реальном времени второго лица единственного – никак, да? Воздеваешь руки к небу и вопишь – как-то не по-библейски, что ли. Ну да ладно, попробую еще раз - ;)

 

Иногда внезапная катастрофа рушит твою жизнь, ты – да-да - воздеваешь руки к небу – всеми неукушенными локтями, глаза у рыб полны слезами, - и стонешь так, что ломаются небеса – тот самый один-единственный вопрос, способный удержаться в твоей – ммм – душе или там голове в этот ответственный момент –

 

ЗА ЧТО

 

И чтобы небеса не пылали, трескаясь и опадая на тебя ношей великой – каждый раз почем зря – древние буддисты придумали отличное понятие – карму. А современная гуманистическая психология, ступая плавными клиентоцентрированными лапками по следам папы Фройда, соединилась Эрихом Фроммом в едином порыве с дзэннн: объяснила и это.

 

Хочется еще подразнить параллелью психотравмы обыкновенной с кризисом экономическим и финансовым, а также процентажем четвертой ступени развития после восстановления (рост за пределы) – но это я уже подружке писала, поэтому для разнообразия скажу по сути.

 

Карма – это всего лишь лекарство от этого вечного стона жертвы – за что мне это, за что.

Ведь если мир справедлив – то что я сделал/а не так – и все ресурсы личности кидаются в поиски причин вместо устранения последствий, а помимо этого у некоторых еще и личностный рост за пределы слегка запланирован и вполне себе возможен. После кризиса. В идеале.

А если ничего такого в жизни не обнаружено, никакой такой особенной причины для конца света – то мир несправедлив и жесток, художника обидеть может каждый (С) и всё бесполезно – можно крушить и доламывать потрескавшиеся небеса, заодно и по прохожим со всей дури проехаться своею бедой, ведь всё бесполезно и ничего не изменить. Долго, часто, много – ммм, проезжаться. Пока не начнешь притягивать беды к себе собственными поступками, репутацией и проч.

 

И вот, иногда ни причин, ни мотивов водоворота, в который закрутило листиком и затянуло камнем на дно, узнать – нельзя.

Просто лежишь на этом дне и смотришь сквозь туманную толщу воды наверх – а небо, сссобака, все так же улыбается солнцем, и снег за окном по-прежнему летит – вверх.

А по тебе проехалась беда, и мир вокруг не рухнул, но причины и мотивов – не узнать.

Никак.

Невозможно.

Или их нет. Совсем нигде.

В реальности, в существующей картине мира, в собственных поступках.

Или жадные люди не говорят (не знают, но не признаются ни за что). А иногда вообще уже умерли и можно только гадать, что ими двигало вообще. И зачем. И почему на тебя.

 

И тогда начинается линейная алгебра, матрицы третьего порядка – человек винит себя за мысли, чувства и фантазии – собственное неслучившееся. Что угодно, лишь бы восстановить контроль над ситуацией, пусть даже иллюзорный. Иллюзия всемогущества – это такой маятник из вины за всё (включая поступки и решения других людей) – в беспомощность: либо я управляю всем миром, либо ничего не могу. Каждый раз этот маятник пролетает точку равновесия – ответственность за себя, собственные поступки и свою личную жизнь.

И ничего в ней так и не меняется – потому что человек не меняет, человек занят: ищет ответ на «за что» - не действуя в реальности, погрузившись в свои фантазии перепроживания травмы с ушками, ни шерстинки наверх. На исправление последствий и полноценную жизнь «после точки невозврата» ресурсов просто нет. Они все ушли в то, чтобы воздевать руки и вопить – и считать трещинки в отпылавших небесах, пытаясь углядеть в них закономерность и переписать свое прошлое. Хм)

 

Карма – это решение задачки «за что» в другом измерении. Гениальное вполне)

 

Предположим, что есть за что (мир справедлив) – но ты на это повлиять не мог/ла никак (причины нет в твоих поступках на протяжении всей твоей жизни в известное тебе прошлое). Следовательно, вины не мира, ни тебя обнаружить не удалось – но катастрофа таки случилась, небеса сотрясаются, пылают и потрескались так, что глядеть на сияющее солнце в заснеженном небе голубом сил никаких нет. А надо, и за исключением депрессивной составляющей – даже хочется, не все же взять чернил и плакать – а некоторым недоступно даже и это.

 

И вот с кармой у человека есть шанс делать в своей жизни что-то по-другому – не так, чтобы такого больше вообще не случилось с ним – и с теми, кто рядом и дорог – а в пределах того, на что человек реально повлиять может. Вместо того чтобы бояться, что беды и катастрофы догонят его снова и опять – выползать из травмы в безопасный мир, просто вернувший ему чужой чей-то долг – оплатив его разово, не ждать кредиторов больше. Подниматься и вставать – и идти дальше, иногда даже летя)

 

Управлять той единственной жизнью, которая у каждого из нас есть – доподлинно и ощутимо – в том единственном, в чем ею управлять можно: собственных поступках своей личной волей собственного же настоящего – здесь и сейчас.

И втайне себе надеяться, что это окупится.

Веря.

Зная, что кризисы и прочие катастрофы – далеко не всегда в нашей воле, и зная – что в воле каждого из нас – собственные поступки, у каждого из которых есть последствия, не просчитываемые на будущее вперед примерно никак.

 

Когда нечто невозможно знать наверняка, остается только верить. И в тех пределах, где можно выбирать, во что верить – лучше верить в хорошее для себя лично, а также умеренное влияние этого своего личного доброго-хорошего-светлого на жизни тех, кто ценен и дорог человеку самому.

 

Надеясь, что в небесах там всё наладится такими же – верящими в хорошее и ведущими себя к нему – нелюдьми) С их собственной нечеловеческой логикой, непостижимой для тебя. Вне твоей воли.

 

Внося свой посильный вклад в свою собственную жизнь – автором ваяя сценарий ее, играя главную роль в каждой своей пьесе и благодаря всех тех, кто участвовал в ней. Честно. Искренне. :)

 

Такая вот интересная концепция бумеранга – и никакой проективной идентификации

:)

 

P.S.: меня уже месяц нет на сайте, отвечаю только на ЛС, периодически заглядывая ненадолго – и скорее всего, так и будет в обозримом будущем.

Всем счастливо, это был закрывающий пост – временный, как и всё в этой жизни, если подумать)

Метки: Зеркало

Предыдущий пост: За что я люблю ЛГБТ Все посты Бемоль

Комментарии (29)

Кариока
14:22 21/09/15
Ян_,о, ну это радует - что вырвался таки) затык- лады, я терпеливая -подожду) блин, что ж ты так- одеваешься что ли плохо? береги себя - сопли это не дело. лично меня они всегда раздражают (когда это у меня). я тоже болею- но у меня другое.((( пожелаю я тебе и себе здоровья- точно не помешает , верно?) http://dating-sed.ru/foto/loves/sms_vyzdoravlivaj_dlja_ljubimoj.jpg http://www.sunhome.ru/UsersGallery/Cards/81/913950.jpg
Ян.
13:23 21/09/15
Karioko, я только сегодня молясь, вырвался на сайт ) Меня до ноута так сказать допустили ) С поездами - пока затык. Сопли у меня, в связи с ливнями )
Кариока
13:12 21/09/15
Ян_,почему тебе стыдно? брось ты это. мне наоборот понравилось. спасибо , почитаю.) не позволю) я рада что ошибалась и на этом точка.) просто мне все больше импонируют твои мысли, это наверное от того, что мы одного зодиака. знаю что наглая - но так бы хотелось пост новый от тебя. как там поезда-то? отложены и забыты? тогда что-нибудь осеннее например...
Ян.
12:41 21/09/15
Karioko, привет... А можно было бы просто спросить автора и название книжки? ) Мне, иногда стыдно, что я так писал. (в такой манере...Едиот) Но, увы, есть такая манера, разговаривать с потолком или с отражением своим. Книгу скину. Вернее вот - Владимир Жикаренцев "Путь к свободе. Как изменить свою жизнь." В конце книги, дается таблица. Ну так в печатном варианте. В Электронном, не знаю. Подумать только...а что именно ты думала? Позволь полюбопытствовать )
Кариока
12:28 21/09/15
Ян_, Ян_ 09:59 26/01/15 "Rise_off, книгу почиташь...потом и погуторим молясь... Сама же Умилялась на мою ситуацию... И чаво ета ты Янчик с сопельками бесконечно? Только вылечишься, а тебе опять по носопырнику да в кроватку кидат... Пониила об чем ета я? ))) Скину автора. Найди, читай, а потом поговорим. Удачи в игрульке И да...я когда чувствую себя ну ласково так-не Айс...спрашиваю свою рожу в зеркале:козёль! Ты чоли в прошлой жизни Гитлером чоли быль? А? Мама Чоли? А когда у меня пришла масленница на всех четырех ногах...скажем так про удачу, счастье и прочее ла-ла. .. Я говорю с такой ошалелой мосей и дрожью в голосе от восторга, ага: Пердец! Я точно в прошлой жизни был героем. ..спас поди целую нацию пингвинов... Вот так вот, Сашка! ))" и мне скинь эту книгу если можно)) я тоже теперь буду как ты делать - мне твой этот метод в зеркале приглянулся). подумать только - а когда-то я думала о тебе всякую ерунду. мне теперь стыдно...
Ян.
02:13 21/09/15
Карма - это безличный закон природы, который действует в соответствии с нашими поступками. Этот закон существует сам по себе, он не был введён по воле какого-либо законодателя. Карма действует в своей сфере без вмешательства какого-либо внешнего независимого управляющего существа. Карму можно выразить простым детским языком: делай добро, и оно добром тебе вернётся сейчас и потом. Совершаешь зло - оно злом тебе вернётся сейчас и потом.
Ян.
13:38 26/01/15
Rise_off, представляешь! И кармических так сказать ошибок поменьше будя... Так и вижу-Серр, ромашка ты моя! В ромашку я тебя! И ромашкой об тебя! Ромашистая ты романюня! А мне нравится! ))
[_Дроу_]
13:29 26/01/15
YtaYn, всех кто успел достать))) особенно классное.." а свали ка ты дружище на ромашку"
Ян.
13:24 26/01/15
Rise_off, и многих отромашила? ))
[_Дроу_]
13:03 26/01/15
YtaYn, предлагаю интересный прикол..я на работе так уже две недели делаю.. все маты заменять на "понравившееся" слово.. у меня это ромашка)))) громадное спасибо))
Ян.
13:02 26/01/15
Саняя о бозе мой! Ава какая ))) а вам идет.
Ян.
12:58 26/01/15
Rise_off, Сань сам я виноват...меньше бипать надо...:бип:.
[_Дроу_]
12:46 26/01/15
YtaYn, ну неверно что-то против правил сайта было..
Ян.
12:26 26/01/15
Я не понииил...а кто мой коммент удалил... Сань, хорошо что ты успела прочитать. Вот жеж :бип: то давно...
FIREstone
11:48 26/01/15
По прежнему эпично) Думаю если тебе заняться абстрактной живописью - быстро разбогатеешь;) Ведь на все вопросы можно отвечать: "Я так вижу...". P.S.: Оно наверное и к лучшему) P.P.S.: Всякая случайность есть лишь непознанная закономерность.
[_Дроу_]
10:02 26/01/15
YtaYn,да поняла я о чем ты.. Скидывай..все равно скука тут смертная..даже мангу читать надоело..
Ян.
09:59 26/01/15
Rise_off, книгу почиташь...потом и погуторим молясь... Сама же Умилялась на мою ситуацию... И чаво ета ты Янчик с сопельками бесконечно? Только вылечишься, а тебе опять по носопырнику да в кроватку кидат... Пониила об чем ета я? ))) Скину автора. Найди, читай, а потом поговорим. Удачи в игрульке И да...я когда чувствую себя ну ласково так-не Айс...спрашиваю свою рожу в зеркале:козёль! Ты чоли в прошлой жизни Гитлером чоли быль? А? Мама Чоли? А когда у меня пришла масленница на всех четырех ногах...скажем так про удачу, счастье и прочее ла-ла. .. Я говорю с такой ошалелой мосей и дрожью в голосе от восторга, ага: Пердец! Я точно в прошлой жизни был героем. ..спас поди целую нацию пингвинов... Вот так вот, Сашка! ))
[_Дроу_]
09:41 26/01/15
YtaYn, ну скинешь я потом прочитаю, все равно с квартиры на суток трое выходить не собираюсь, за одно и новинки игроиндустрии в жанре РПГ по прохожу. Признать кто виноват это только начало для решения проблемы. Хорошо что мы не относимся к той группе людей, что когда ужас как прижало и кажется что вот вот и воздух закончится, опускают руки. Не..мы ж йопересете скребемся, деремся, зубами хватаем ниточку и вылазим, а оно снова накрывает.. Если признать существование кармы, то что ж тогда получается? Я уничтожила всех мамонтов в прошлой жизни, что мне счас так "суперски" живется..а что ж тогда будет в следующей? И думать не хочу.. Лучше уж примерно распланировать и в тоже время попытаться жить мгновением..авось оно последнее
Ян.
09:28 26/01/15
Rise_off, малыш, конечно виноват я сам и ты виновата сама в этих проблемах. И я с кулаками со звериным рыком порою решаю проблемы... Не задумывалась...что признать кто в этом виноват не есть решение по сути? Убирать причину а не следствие сие... Вот я решил проблему...вроде-мавроде, молясь поднялся, дальше живу...и вдруг! Опять ёпта...та же ситуевина...теперь уже не только швырнуло мордой а еще и прижало так...не хило. Есть у меня книжка одна... Я тебе потом в личу напишу... Мб ты посмотришь ее. И да...я вот такой тут весь умненький...а все же пока проблемки то сыплются... Карма однако...чо
[_Дроу_]
08:42 26/01/15
YtaYn, Это даже хорошо что не согласен. Есть повод для беседы. У меня на то, что ты назвал кармой, совсем другой взгляд. В своих проблемах виновата я сама..где по глупости, где из-за гордыни, а где чисто из-за принципа. Зачем уходить от проблем если они все равно тебя достанут..при чем с двойной силой, потому что вовремя не решил. да с кулаками, с злобным фейсом, на котором иногда красуется звериный оскал, но ты решаешь свои проблемы.
[_Дроу_]
06:04 26/01/15
Как тут любят выражаться индивиды жизньбольданунах... Честно, никогда не верила в карму.. Может я ошибаюсь, но самокопание, самобичевание, только уничтожает нас..делает слабыми, не способными подыматься после каждого удара.. Ведь со всем в этой жизни можно жить.. с потерей, с одиночеством, разгромленным..главное дать себе правильный настрой, что-то вроде "Завтра будет лучше" Чему быть, того не миновать, как говорится..но мы никогда не должны опускать руки..никогда.
Setoru Akuma 
15:26 25/01/15
YtaYn, плюсую. :бип:, ты изложил мои мысли)
Setoru Akuma 
15:26 25/01/15
Подпишусь под общей идеей псто, с двумя комментариями. Спрашивать надо бы не "за что", а "для чего". И у людей с годным уровнем интеллекта в результате очередного трэшака в жизни левелап будет по-любому. Даже у идиотов бывает, че))
Ян.
12:48 25/01/15
Карма... Это твои ошибки, которые идут с прошлой жизни (философия как бэ Дзэн) Или уже в этой...нашими поступками или мыслями-формами... Не понимаешь, что ай-ай, плёхо...на получай всплеск проблем...не понял-вот тебе еще трудности... Думай, меняй мировоззрение, меняй свое отношение к себе... А не понял...тогда на! Мордой тебя, со всего так сказать размаху... И так будет, пока не поймешь...что ты именно ты сам не так живешь.. Все просто... Не надо спрашивать- за что Разобраться в себе... Полюбить себя... Ну а потом и ближнего... Мб я не прав... Для меня- карма...наши проступки и мысли. Пардон, Бемолька. Не сдержался...
Домовой_ 
11:10 25/01/15
а подниматься и вставать самое правильное. если удары под дых, судьба или время, пространство или жизнь в любых форматах и проекциях бьет по морде - тебе все равно надо подниматься и топать дальше. иначе никак. а карма - как у нас на сайте - это простой фансервис для тех, кому хочется верить во что-то, пусть даже в звездочки, пусть даже на правом плече ника.
to_yama_ to_хз
09:19 25/01/15
Если надо, чтоб по-библейски, можно сказать "вопиешь")) От "вопиять", есть такой архаизм. Что же до текста - есть повод поразмыслить, есть... Чем сейчас и занимаюсь...
zerozerozero
07:18 25/01/15
Шикарно написано, прочитал взахлеб. Концепцию бумеранга понял и усвоил, спасибо автор, доброй кармы тебе :з
Ян.
07:14 25/01/15
Бемоль...ответь мне...написал уж тебе давно...
HOMJAKADZE_
06:26 25/01/15
с возвращением пропащая))
Бемоль Оффлайн
Аватар Бемоль
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe