Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

О чтении

Написано: 22/02/15 Комментариев: 21 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,75/10 Всего голосов: 12

Так уж случилось, что больше всего люблю читать книги. Чтение можно назвать моим хобби. Именно так и люблю проводить свободное время, как изображается на некоторых уютных картинках. В кресле под теплым пледом с книгой в руках, рядом горячая чашка чая, уютно горит светильник. Что-то в таком роде. Любимые основные жанры - фэнтези, фантастика, русская и зарубежная классика, сказки и не только. Стараюсь читать много, разнообразно, с пользой. Все бы ничего, но есть одно "но".
Стала замечать, что иногда не помню более половины прочитанного через какое-то время. Надо сказать, что не через такой уж и большой промежуток. Это вроде бы и нормально, ведь книгу-то наизусть я не учу, чтобы сдавать по ней какой-нибудь экзамен. Где-то вычитала забавную фразу, что ни один классик не сдал бы экзамена по собственным произведениям. Мне кажется вполне естественным, что читая, я не скрупулезно запоминаю подробности вроде названий и цвета глаз героев, а больше окунаюсь в книгу в эмоциональном плане. Я вроде как присутствую там вместе со своими эмоциями и переживаниями.
Это беспокоит в том смысле, что когда с кем-то обсуждаешь прочитанное, то выглядит это странно. Собеседник помнит о чем речь в мелких подробностях и явно начинает подозревать, что я просто этой книги не читала, как утверждаю. Или набрела на экзаменационный тест по одному классическому произведению школьной программы в интернете. Всерьез их не рассматриваю. По-моему глупые там предлагаются вопросы, вроде того же цвета глаз, волос, платьев, количества жен или мужей кого-то из героев. Но все же. Если читал книгу, скажет мне любой человек, да еще недавно, то ответишь на такие вопросы без труда. Да и особенности собственной памяти напрягают. Может, это она такая "девичья" и все не так уж страшно. Бывает, помню некоторые фразы героев и какие-то подробности через несколько лет, будто прочла только вчера. А бывает, что прочитанное несколько часов назад забывается начисто и не могу даже вспомнить о чем там была речь.
Просто интересно, у кого как с этим обстоит дело и считаете ли вы это нормальным?  Сколько кто помнит процентов из прочитанного и как хорошо может поддержать разговор о прочитанном не так уж давно (примерно пару месяцев назад) произведении?

Метки: нет

Все посты Shaudra

Комментарии (21)

Shaudra
05:01 08/07/16
Аня-Чайка, ну почему же неактуальный, спасибо, что высказали свое мнение. Простите, что сразу не ответила, редко тут теперь бываю. Насчет эмоций вы очень правы. У меня происходит похожим образом, но бывает смотришь на книгу, которую пару лет назад читал и кроме моментов некоторых ничего не можешь вспомнить. Обидно это бывает ощущать, вот я и подняла данную тему. Мне интересно, у многих так, либо у меня какая-то настолько несовершенная память. Когда я училась в школе, никакого егэ у нас, к счастью, не было. Разрешалось пользоваться словарем на экзамене и книгой, по которой пишешь сочинение. Помню просто, на уроках пару раз не ответила на какие-то такие вот мелкие каверзные вопросы, вот и учитель может посчитать, что вместо книги ученик может краткое содержание, например, прочесть и т.д. В разговоре с кем-то о данной книге, человек может помнить больше мелочей, ну и все такое. Не то, чтобы сильно волновало, просто немного досадовать на память начинаешь) А так, читают люди для удовольствия, а вовсе не затем, чтобы где-то экзаменоваться. Я, например, ярко помню свои эмоции, наслаждение от книги или, наоборот, разочарование. Помню, в какой обстановке читала, как события в моей жизни гармонируют с тем, что я сейчас читаю и как реагирую на это. Со временем и они, конечно, немного притупляются.
Аня-Чайка
03:16 02/07/16
Satela_, Ужас то какой, однако. А я еще когда-то хотела идти на журналиста. =="
Аня-Чайка
03:13 02/07/16
Shaudra, Вот у нас на уроках литературы учительница точно никогда не спрашивала про платья или количество мужей у той или иной героини, в особенности произведения "Война и Мир". Знаешь сюжет, более или менее понимаешь смысл, сможешь аргументировать свое мнение, значит историю знаешь неплохо. По-крайней мере, наша учительница так считала.
Аня-Чайка
03:10 02/07/16
Shaudra, Хоть я и сдавала ЕГЭ целых уже два года назад, но книги на экзамене по русскому языку при написании сочинения точно никто не разрешал использовать. А судя по моим знакомым и друзьям, сдававшим в этом году, им тоже нельзя было пользоваться литературой, что, конечно, в-общем, тяжелее. Как говорится, экзаменаторы считают, что ты должен помнить каждое литературное произведение вплоть до мелочей, хотя прямо таки конкретностей вроде не требуют.
Аня-Чайка
03:02 02/07/16
Вы любопытный вопрос задали. Если ты читаешь действительно интересную для себя книгу, то ты будешь читать ее скорее всего на одном дыхании и мало будешь запоминать какие-либо детали, хотя тоже самое можно сказать и о произведениях, что особо сильного впечатления не произведут уже с первых страниц, только тут немного другая история, я их обычно могу тянуть долго до бесконечности, просто не обращая внимания порой ни на что. Зато понравившееся истории перечитываю по второму разу, чтобы уже уловить моменты, что ускользнули от моего взгляда. Думаю, что даже понравившееся произведение в деталях через несколько лет не вспомнишь. Но впечатление то останется, а положительные эмоции от прочтения, это главное, как по мне. Хм, частенько могу совсем забыть как звали в той или иной истории героев, но сюжет, если зацепил, никогда. ( Знаю, вопрос уже не актуален, но больно заинтересовал ваш вопрос, заставил задуматься.)
Satela_
23:11 23/02/15
Shaudra,Поверь, в универе ничего не изменится) У нас на первом курсе спрашивали, что было изображено на доспехах Одиссея.Потом на , какой куст был в "Алой букве" Готорна. Просто смирись с этим и получай удовольствие, от чтения хороших книг)
Shaudra
09:29 23/02/15
Satela_, это да. Только вот разбирали в школе как-то "Войну и мир", учителям почему-то именно такие вопросы покоя не дают, про платья, да про количество мужей Наташи Ростовой и все такое прочее)) Удивлялась всегда, почему это так для них важно. Вроде бы как, если читал, то ответишь. Может проверяли таким образом, кто не читал. Я вот с гораздо большим удовольствием свое мнение по прочитанному высказывала, сочинения хорошо удавались)) Особенно, если книгу разрешали при себе держать и можно было с текстом время от времени сверяться)
Псина
09:25 23/02/15
Shaudra, это здорово Х) А вот хоть я всегда могла написать любое сочинение, но тема "Мое впечатление от произведения" ставила меня в тупик Х) Я часами сидела над фразой "произведение мне понравилось... XD
Shaudra
09:24 23/02/15
Дarа,да, думаю, это даже хорошо. Я вот читала про человека с уникальной какой-то памятью, который запоминал все, что читал, видел и слышал. Мог потом наизусть любую страницу книги или событие пересказать. Тяжело ему, наверное, приходится. Все-таки природа мудро распоряжается запасами нашей памяти и много чего лишнего там не оседает)
Shaudra
09:21 23/02/15
Alpha_God,это верно, с сочинениями никогда проблем не было))Мы их часто в школе писали, когда я училась. Тогда никакого егэ еще не было, его чуть позже ввели после того, как я школу закончила уже. Хорошо, что когда писали, нам позволяли держать на столах книги, по которым нам выпадали темы. Можно было сверять детали и не бояться ошибиться. Это меня здорово выручало. А позволяют ли сейчас школьникам пользоваться литературой на экзаменах, я не знаю.
Дarа
03:11 23/02/15
МАССАРАКШ ,Хомочка согласна. Никогда не запоминаю имена, названия, лица и даты.
HOMJAKADZE_
02:50 23/02/15
названия, имена стираются под частую, а иногда просто не запоминаются. Но, сюжет, видеоряд все запоминается на годы вечные))
Дarа
19:42 22/02/15
Склероз рулит. У меня по жизни рулил. Прочитала и забыла, но когда нужно - вспомню.
mihay
19:05 22/02/15
Обладаю талантом читать книги/смотреть фильмы "в первый раз" спустя пару месяцев после прочтения/просмотра, т.к. не помню совершенно ничего. Школьный курс литры уже полностью забыл. Не особо радует.
Я прочитанное и просмотренное быстро забываю. Началось несколько лет назад в таких масштабах. Весьма куёво, должна признаться.
Satela_
16:35 22/02/15
Всё зависит от книги, от настроения в котором я читала. Например, в "Илиаде" :бип: запомнишь этих всех Брисеид и Хрисеид. Я думаю не стоит зацикливаться на том, в каком платье Наташа Ростова пошла на свой первый бал, и прочие мелочи. Главное ведь то, какие эмоции вызвала у тебя книга, и хорошо, если она заставила тебя думать.
Mandos
15:26 22/02/15
я редко запоминаю даже имена героев книг/манг/аниме. притом чаще запоминаю тогда, когда очередное "твАрчество" мне не понравилось.
Дarа
15:00 22/02/15
Это нормально. Если все запоминать, то сколько бреда отложилось бы в голове. Запоминается только то, что нужно. А так чистая развлекаловка.
Ayanami-kun
13:19 22/02/15
Эх.... а уменя так не только с книгами, но и с мангой, фильмами,стихотворениями и аниме. Однако, есть, как минимум, одно произведение, одна манга, один фильм и аниме, которые я смог бы пересказать, практически, слово в слово. Любимые :-) . Автор, не парься, я считаю, что беспокоиться не о чем ;-)
Псина
12:47 22/02/15
У меня как-то 50 на 50. Параметры героев вроде как запоминаю, вот только если информации дается слишком много - то запоминаю лишь часть. Зато тебе, автор, не стоит труда написать сочинение на тему "Какие эмоции оставило произведение", а то у меня с этим всегда проблемы были Х)
мартышка я
12:24 22/02/15
Мне кажется,у всех так.От книги зависит, и от настроения. Когда то за сюжетом следиш, проглотил, с жадностью,книгу, а подробности, и не заметил.Или наоборот)
Shaudra Оффлайн
Аватар Shaudra
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe