Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Nitro+Chiral, отзыв

Написано: 08/03/15 Комментариев: 31 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 4,71/10 Всего голосов: 7

Здесь нет: спойлеров, подробных описаний и описания яоя. Здесь есть: имхо, советы и вывод по Nitro+Chiral в целом.

Есть такая компания, клепает визуальные новеллы с яоем различной степени насыщенности. Переиграла во все их игры - Togainu no Chi, Lamento, Sweet Pool, Dramatical Murder (перечислено в хронологическом порядке выхода) - и решила написать кратенько по каждому. Так, впечатления.

Кратенький экскурс - сподвиг меня на сей труд прохождения комментарий в "Saezuru Tori", глава 7, страница 10. Всего одну песню прослушала, и понеслась...

Все новеллы данной компании есть минимум на английском (Togainu, DMMD), как максимум - на русском (Lamento, Sweet Pool). Что уже огромный плюс, ибо сидеть с IGH или AGTH, вымарывая японские каракули в гугл-переводчик, чтобы получить кашу слов - невыносимо. Ладно еще обыденные диалоги, типа "ой, айда за речку", а вот признание в любви или серьезный разговор после жерновов гугла выглядят страшно. И это при том, что я ставлю перевод с японского на английский...
К слову, ничего непонятного в установке новелл нет. Охотно помогу, если есть вопросы, сама все делала и разбиралась, начиная от нуля. Советчиками были торренты и гуглы.


Итак, Тогайна. Жестокая, мрачная и выворачивающая своим насилием игра. Никаких милых зайчиков, единорожков на лугах и добрых, всеспасительных героев на белых конях. Вместо этого - поствоенная обстановка, антиутопия, эксперименты на людях. Милота!
У нас есть четыре главных роута (пути прохождения), один специальный и три побочных - считаю по количеству потенциальных партнеров. Везде уке играет положенную ему роль уке (и при этом странно кряхтит - ну не похожи его стоны на нормальные звуки!), а в одном пейринге ВНЕЗАПНО оказывается в роли семэ, и вполне успешно. Печально, что единственный раз за все роуты Nitro+Chiral.
На заднем плане играет режущая слух, но отчего-то становящаяся приятной музыка, фон играет всеми оттенками грязи, а CG слегка искажают пропорции персонажей - вписываясь в безумный ритм игры. Безумный - потому что куда ни плюнь, будет плохо. Отмечу, что Nitro+Chiral всегда заставляет уке (и всех остальных) страдать, мощно так страдать, с подробным описанием, где, чем и чьим. Поэтому когда вымученный разум игрока вдруг наталкивается на теплую любовную сцену в Тогайне, он в шоке переживает волну облегчения и умиления - ура, спасся!

Lamento. Нэко. Этно-музыка. Лес. Казалось бы, все должно быть мило, няшно и по канонам любовных копошений, недалеко ушедших от сёдзё. Да вот прям! Разворачивается нехилая драма с самоидентификацией, сиротством, проклятьем и уничтожением мира. И, да, снова куча страданий.
Роутов у нас три, плюс три побочных. Мне лично показалось, что должен был быть еще один роут, но его в корень урезали из-за нехватки времени/финансов. Снова есть хэппи-энды, где, впрочем, ГГ все равно переживает положенную порцию мучений, есть бэд-энды, в которых разработчики проявляют недюжинную фантазию. Еще одна положительная черта Nitro+Chiral - даже бэд-энды у них своего рода маленькие шедевры для любителей ангста и NC21.
Эта игра отличается очень мягкими фонами, приятной музыкой (практически весь саундтрек остался у меня), неплохими CG - имхо, более качественными, чем у Тогайны.

Sweet Pool. Эта игра отличилась тем, что, по факту, не имеет НИ ОДНОГО хэппи-энда. Три роута, куча концовок, а везде да есть какой-нибудь подвох.
Лично мне игра запомнилась моментом, когда у ГГ началось какое-то подобие... месячных. Такого выражения лица у меня еще никогда не было - осоловевшее, недоуменное, пронизанное отвращением и готовое выдать гримасу истеричного хохота. 
Ну, не будем о плохом. То есть, давайте вообще не будем говорить об этой игре, она у меня оставила смешанные впечатления. Ладно, кратко: повседневность, паразиты, неплохая музыка в жанре альтернативного рока (и обязательно послушайте саундтрек! там замечательная скрипка), добротные CG, необычная система выбора.

Dramatical Murder. Клад для Nitro+Chiral - мало того, что они, как всегда, выпустили CD-драмы, артбуки, так еще и сделали продолжение! И перенесли игру на какую-то специфичную консоль, урезав рейтинг до PG13 и добавив шестой роут. И аниме выпустили - такое же низкокачественное, как по Тогайне, но все же! Умолчу о фигурках, додзинси, фанатах и прочих свидетельствах популярности. Ограничусь отзывом.
Были у нас сеттинги в разрушенном городе, лесу, обычной школе, теперь давайте перенесемся в город недалекого будущего. Цифровые технологии, неотличимые от человека андроиды и социальная стратификация на высшем уровне. Извините за терминологию, социология не отпускает.
У нас есть четыре роута плюс один побочный и один специальный. Стандартный для Nitro+Chiral (и не только для них) набор семэ - неуклюжий, крутой, друг детства, ходячая маскулинность и вырвимозговая сущность (в плане - как оно вообще существует?!). Все гуд-энды и бэд-энды имеют расширенный вариант в продолжении игры, которое выпустили как отдельную (по факту очень хороший фан-диск с мини-играми и  отдельными главами новелл). Отличаются приятным разнообразием - причем не только в позах и диалогах.
Сама игра неожиданно слащавая. Нет, порция страданий как всегда имеется - куда без нее, - но все выглядит таким ярким, цветастым и оптимистичным... до тех пор пока не ошибешься в выборе ответа. Там тебя сразу настигает неотвратимый, жуткий и вкусный бэд-энд. Но подавляющая часть игры выполнена в очень милых и светлых тонах - плюс или минус, даже не знаю. Одно скажу - хорошо, что я играла в DMMD сначала, а потом пошла по остальным играм. Если сначала играть в Тогайну или, не дай бог, в Sweet Pool, то от DMMD ощущения как от сёдзё.
Игра вышла на новый уровень развития визуальной новеллы. Применяются новые визуальные эффекты, перемещение камеры, искажение картинки и прочие приятные вещи, от которых недалеко и до 3D-новелл.
У игры стабильно качественный саундтрек. Да, наверное, надоела я этими отсылками к музыке, но ведь в визуальной новелле звук - это половина игры! Озвучка у Nitro+Chiral всегда безупречная. Вздохи слышны, между криком и обычным голосом есть разница, но она не режет слух, голоса отличаются, почти все возможные персонажи озвучены. DMMD обладает отличными CG, причем некоторые настолько красивы, что их можно разглядывать до входа в транс. Очень аккуратная рисовка, в отличие от Тогайны и Lamento.
Отдельно скажу про DMMD: Reconnect, то самое переложение на консоль. Лично я поиграть не сумела - нет этой самой волшебной консоли, - но читала отзывы. Если выцепить объективность из моря субъективности - игра уровнем ниже оригинала. Снижение градуса на пользу не пошло, а CG временами пугают непропорциональностью. Да и ничего особо нового, кроме еще одного роута, не привнесли.


Я специально не останавливалась на персонажах, сюжете и прохождении подробно. Только общие впечатления. Вот в целом:
1. В играх Nitro+Chiral вас ждет насилие. Много насилия над вашим мозгом и вашим сердцем. А затем - ошеломляюще теплые и милые сцены, которые великолепно играют на контрасте.
2. Но даже насилие здесь очень качественное и выверенное. Поверьте любителю ангста.
3. Вы столкнетесь с таким количеством приятной разнообразной музыки (от этно до рока), что фонотека ощутимо пополнится.
4. Не ждите разнообразия в типажах, но вы обязательно найдете персонажа на любой вкус - парочку полубезумных близнецов, каннибала, садиста любой масти и, в противоположность, цундере, наивняшка, покровитель - ну и т.д.
5. Однако вы увидите своими глазами, как можно одному и тому же типажу придумать совершенно разную историю и, как результат, получить разные образы.
6. Кинков тоже можете найти массу. Начиная от невинной любви к запаху и заканчивая легча-а-айшим намеком на копрофилию. И, кстати, есть тентакли.
7. А еще вы столкнетесь с интригующим (даже в отрыве от яоя) сюжетом, хорошо прописанным миром и мастерством сэйю. И с музыкой, еще раз с музыкой!

Пост посвящается тем, кто устал от мегатонн однообразного яоя и хочет чего-нибудь более... динамичного ^_-

PS Сейчас Nitro+Chiral как раз завершили драмы, артбуки и прочую мишуру от DMMD, жду через год-два-три новый тайтл. С нетерпением жду.

Метки: яой, togainu no chi, lamento, sweet pool, dramatical murder, computer game, отзыв, NitroChiral

Предыдущий пост: Списочек на найти и почитать. Осторожно, яой. Все посты Хороший яойщик, годный Следующий пост: Почему все-таки яой, а не сёдзё/дзёсэй

Комментарии (31)

Твои проблемы. Мне не было лень гуглить японское прохождение Messiah и сидеть над сканами маленького разрешения, чтобы получить аппетитный тройничок.
Mandos
18:56 09/03/15
леееень
Гугли прохождение, и все сбудется.
Mandos
18:44 09/03/15
Хороший яойщик, годный, если узнаешь как вдуть сакуре - скажи
Вау. Определенно, буду пробовать.
Mandos
18:18 09/03/15
Хороший яойщик, годный, я химку ещё не пробовал. но фейт даже сам первый рут осилил. хм... с хентаем или без... Ну мы устроили нехилый тройничок с сейбер и рин и потом сейбер ещё хорошенько отсосала в ванной
Я всегда смотрю прохождение. Я читер ^^ Fate Stay Night только аниме пыталась смотреть... Игра-то с хентаем или без? Цукихиме - видела схему прохождения. Она бросила меня в дрожь ужаса.
Mandos
18:07 09/03/15
Хороший яойщик, годный, я думаю, хакуоуки уг даже если это и хентай-отоме. Хотя отоме чаще куда прикольнее. Лето... мне пришлось подглядеть в прохождение, чтоб лена не вскрыла себе вены после того, как дала мне. Ну я тебе и посоветовал бы тайп-мун. Там ближе к мистике, но сама по себе мрачная нуарная атмосфера тащит. чё нить навроде fate stay night shintetsugan tsukihime Ещё слыхал, что КЛАМПы эрогешками промышляют. Сам не пробовал, точный жанр не в курсе, но если они эти игры делают так же круто, как и мангу, то всё должно быть зашибком
Хакуоки играла - махровое сёдзё. Бесконечное лето - недопрошла, т.к. почему-то не сохранялось. Но думаю допройти, больно уж сеттинг понравился. Хочу взяться за работы Nitroplus - отцовская компания Nitro+Chiral. Говорят, там тоже море страданий и мрачноты ^^ Если есть советы - говори. Хотелось бы найти НФ-антураж, неважно с каким рейтингом.
Mandos
17:54 09/03/15
жаль. а ты неяойные вн играешь?
Черт его знает, я бирки срезаю.
Mandos
17:51 09/03/15
а каких нибудь 70b, 80c нет?
Made in China.
Mandos
17:50 09/03/15
окей, спасибо мне. а на этикетке лифана какие числа-буквы нарисованы?
Мсью, вы просто спасли меня из беспросветного мрака низкой самооценки.
Mandos
17:45 09/03/15
Хороший яойщик, годный, 2-3? это хорошо, отличные сиси. ну эт моя личная традиция на этом сайте. вроде не завели, но если интересно то 16,5 по внутренней и 19-21 по внешней дуге.
Традиция? Надо же. Впервые слышу. А традицию спрашивать длину члена еще не завели, коль пошли такие танцы? Честно - я его не знаю, не измеряла. Не нуль, но и не четвертый. Где-то посередине.
Mandos
17:30 09/03/15
Хороший яойщик, годный, нет, конечно. я не настолько глуп чтоб серьёзно воспринимать пучок электронных импульсов. но традиция такая. спрашивать размер сисек на ридманге. так что ожидаю твоей поддержки =3
А ты тупишь как первый пентиум. Я могу назвать любую цифру, тебя это никак не смущает?
Mandos
17:08 09/03/15
хоспади. ломаешься как целка-невидимка
Сорок два. Бери циферку)
Mandos
16:56 09/03/15
Хороший яойщик, годный, что тебе мешает просто сказать мне одну циферку?
М-м-м, то есть приблизительно 2,5 миллиарда человек? Ну, удачи. Начни с мира за окном, методологического обоснования и цели исследования. Вперед, навстречу миру невиртуальных сисек.
Mandos
16:20 09/03/15
Хороший яойщик, годный,простая. женщины 16+
Выборка опроса.
Mandos
16:07 09/03/15
выборка чего? грудь люблю любую. лишь бы не больше 5
А какая у тебя выборка?
Mandos
16:00 09/03/15
Хороший яойщик, годный, кстати, я тут коллекционрую данные. Какой у тебя размер груди?
Mandos
15:59 09/03/15
Хороший яойщик, годный, это не яой)) Эф - вн и онемё. Тайп Мун - производители и экранизаторы вн по сценариям Хироко Нацу. А он пишет годно
Не поняла. Что за эф и тайп мун?
Mandos
11:12 09/03/15
касательно музыки для меня эталон - эф. а насилие предпочитаю по тайп муну
Хороший яойщик, годный Оффлайн
Аватар Хороший яойщик, годный
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe