Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Относительно.

Написано: 31/03/15 Комментариев: 9 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 5,33/10 Всего голосов: 12

  

    - Почему все в этом мире такие узколобые? - я повернулся к своему невольному собеседнику, но тот лишь округлил от удивления глаза, так ничего и не ответив.

   - Что ты так смотришь? Не согласен? Тогда объясни, как можно верить религии, именем которой убивали тысячи и тысячи людей? Как можно кичиться религией, заповеди которой всегда нарушали, нарушают и будут нарушать? Почему большинство продолжает жить жизнью брюха, если так боится за свои эфемерные души? Так, конечно, жить проще, но ведь все боятся ада после смерти. Такое ощущение, что все эти заповеди придумали только ради того, чтобы их нарушать. Людям всегда ведь нужно что-то нарушить. Без преступления даже маленького правила, все внутри будет свербеть. Так доказывают себе, что они не ничтожества, не твари дрожащие, а право имеющие. Только так ли это? Ведь при этом все считают себя поборниками справедливости. Но о какой справедливости можно говорить в том мире, где продается все. Да, абсолютно все. И ты, - я ткнул его пальцем в грудь, отчего он, казалось, окаменел.- Ты тоже. Ежедневно. Продаешься и покупаешь. Ты позволяешь втюхивать себе чушь, которая без перерыва льется из всех ящиков и приемников. Ты уверен, что ты выбираешь все это сознательно, что все это тебе нужно, что тебя не обмануть. Ты уверен, что все совершается с твоего одобрения, что это твой сознательный выбор. Только это не так, твой выбор купили. Купили за твою размеренную отупляющую жизнь, за твой покой, за развлечения, которые не дают остаться наедине со своим разумом. Массам мешали думать веками. А вы и рады стараться.
   Многие ударяются в религию. Таким удобно быть в стаде. Они совсем не против, чтобы их кто-то вел, пас. Вот только если их пастырь оказывается недостаточно прозорлив или пытается слишком быстро и по-своему привести всех к светлому будущему и процветанию, стадо его затаптывает, объявляет злом. Сколько ученых и простых людей сожгли в средние века, а? Думаешь, стадо спасло вас от большого наплыва зла?
   Что ты знаешь о зле? Думаешь оно уродливое, зубастое, полное всяческих мыслей о том, как бы поизвращенней и подольше поиздеваться над тобой? – Мой собеседник весь покрылся испариной. Его уже колотило, и ответить мне он так и не решился.
   - Если бы у людей было больше мозгов, они бы поняли, что нет страшнее зла для человека, чем он сам. Своим бездействием и покорностью вы сами создаете себе ад.
   Вы ужасаетесь жестокости хищников, которые всего лишь добывают себе пищу. Но почему-то забываете, насколько более жестоки вы сами. Например, какая-нибудь дамочка может ужасаться над «бедными зверюшками, которых мучили хозяева», но при этом совершенно не задумываться о том, каким мучениям подверглись те, из кого сделана ее шуба. Ей абсолютно плевать, сколько «бедных милых зверюшек» умерло, и с них содрали кожу из-за меха. И все ради того, чтобы эта чванливая баба чувствовала себя королевой, красуясь в сшитых шкурах, которые были когда-то живыми. Но разве вы считаете ее злом? Нет, конечно. У нее же нет рогов, хвоста и больших клыков. Она не убивает. Она лишь потакает убийствам. Убийствам массовым. Но ей можно. Она же ЧЕЛОВЕК. А человек – царь. Царь всего и вся.
   Но... Все относительно. Относительно природы в мире человек – зло. Причем самое ужасное и разрушительное. Даже относительно самих себя вы зло. Вы боитесь ада и вечных мучений. Но ваш ад уже с вами. Вы построили его сами. Если бы преисподняя существовала, дьяволу ничего не пришлось бы выдумывать. Вы все сделали за него.
Вам всегда проще винить кого-то другого, но не себя. Еще проще переложить вину на того, кто отличается от вас, кто вам чужд. Вы боитесь всего, что вам чуждо. Вы придумываете себе богов и ангелов потому, что боитесь. Многим боги нужны как оправдание всех несправедливостей, которые они творят. Вам так страшно жить и прокладывать себе путь самостоятельно, что вы придумываете себе целый сонм защитников. А когда вы боитесь, то придумываете себе еще больший страх. И так из века век вы плодите ужасы и сами в них верите. А если реальность не совпадает с заблуждениями, вы просто «подгоняете» ложь под нужный размер, чтобы она закрыла образовавшуюся дыру и не заставляла задумываться о том, что ваши убеждения все это время были не правильны. Ведь это травмирует вашу хрупкую душевную организацию.
   Это мир лицемеров и лжецов. Все считают себя хорошими людьми. Но относительно даже своих богов вы – демоны. И вы еще почему-то ужасаетесь, когда ваши дети вдруг начинают увлекаться монстрами, слушать музыку, которую вы зовете дьявольской. Но это же вы. Вы их создали. Вы придумываете их, пишете эту музыку, изображаете их. Это все ваши детища. Вы сами создали своих демонов и боитесь их. Вы боитесь их потому, что наделили их способностью и желанием вас убивать.
  Вы же не будете считать тигра демоном только за то, что он убивает добычу. Он же охотится, чтобы выжить. Можно ли считать демоном того, кто просто добывает себе пищу? Могу поспорить, ты сейчас подумал о тигре, - улыбнулся я. Привалившийся к стене человек лихорадочно замотал головой.
   - Хм. Неужели ты не посчитаешь злом тех, кто охотится на людей, как на еду? Для тебя не будут злом те, кто видит в тебе лишь пищу? Я уверен, если бы свиньи были развиты так же, как люди, они бы считали вас злом и демонами. Так как ты думаешь, я – зло? Я демон?
   Я встал и поднял за шкирку сжавшегося от страха человечка и поставил его на ноги. Он дрожал, горбился и выглядел так жалко, что я пожалел потраченного на него времени:
   - Да не трясись ты. Тебе повезло, что я сыт. – Было забавно наблюдать за этим венцом природы, но собеседник из него оказался никудышный. – Иди за мной, если хочешь вернуться домой живым и целым.
   Оказавшись у горной расщелины, я указал человеку путь:
   - Иди прямо, там увидишь выход… И не попадайся мне больше. В следующий раз может не повезти.
   Человечек пошел сначала не смело, оборачиваясь чуть ли не при каждом шаге. Чем дальше он отходил, тем более отрывисто и быстро он двигался. Видимо изо всех сил старался не бежать. Люди всегда ожидают подвоха. Наивные.
В порыве налетевшего ветра послышался глухой удар о землю.
   - Люц, опять приступ альтруизма? – хлопнул по плечу приземлившийся сородич.
   Его голос был гулким, низким и хриплым. И слышно его было на много миль окрест. Мой бывший невольный собеседник оглянулся и, увидев уже двух «рогатых демонов», припустил что было сил.
   - Лучше бы ты его сожрал. Вечно с ними носишься. Ты же хищник! – Вельзевул фыркнул точно бык. - Что бы было, если б волк вдруг начал вести беседы с зайцем? 
   - У меня достаточно еды. Лишняя мне ни к чему, - я развернулся и пошел обратно по своим же следам. – Тем более ты же знаешь, как я не люблю ГМО.
   - Тогда как на счет нормальной еды, раз ты такой привереда? – Под мощными копытами друга клубилась пыль и содрогалась земля. – Махнем на рыбалку?
   - Это мысль, - согласился я.
   - Но этого ты все равно зря отпустил, - спустя какое-то время вздохнул Вельзевул.
   - Как знать. Может хоть кто-то у них поумнеет.
   Громыхнул раскатистый смешок:
   - Скорее ад замерзнет.
   - Главное – заронить зерно, - я поднял когтистый палец вверх. – Все относительно, друг мой. Все относительно.

Метки: проза, Философия, рассказ, размышления

Предыдущий пост: Рисовалка №2 Все посты Святослав Следующий пост: Рисовалка №3

Комментарии (9)

K.A.P.E.T.Y.
21:54 07/04/15
Святослав, " Есть мудрость мысли в дурачестве таком, а умный часто ходит - дураком" У.Шекспир Двенадцатая Ночь.
Святослав
20:29 07/04/15
Любой человек бывает дураком хотя бы пять минут в день. Мудрость в том, чтобы не превысить этот лимит. (не дословная цитата). Мудрость тоже относительна, как и глупость.
K.A.P.E.T.Y.
20:16 07/04/15
Святослав, увы, самые большие глупости, говорятся и совершаются с серьезным лицом, в то время как мудрость видна сквозь полуулыбку)))
Святослав
20:01 07/04/15
Это не демоны. Намеки на их демоническое происхождение сделаны специально, дабы запутывать. Рассказ задумывался далеко не юмористическим. В общем-то, он таким и вышел. Циничным и злым.
K.A.P.E.T.Y.
19:42 07/04/15
Святослав, согласна. Океан состоит из капель, и хоть одна капля не изменит весь океан, зато на одну каплю можно изменить целый океан.. Как говориться: дьявол в мелочах, а взмах крыльев бабочки порождает ураган на другом конце света)))
K.A.P.E.T.Y.
19:37 07/04/15
Ахахахах!! Идея хорошая, только мне чуток не хватило демонического в демоне...нет не так. Величия демона в образах демона. И чуть-чуть больше юмора...тогда было бы еще лучше)))
ЧерникаНика 
22:42 31/03/15
зло, но справедливо)
Святослав
21:04 31/03/15
Можно делать мир лучше без глобальных поступков. Например, не :бип: там, где живешь. И вообще жить более осознанно. А не только жрать, гадить, спать и размножаться.
HOMJAKADZE_
20:02 31/03/15
Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например установить мир во всем мире, устроить счастье для всех! Но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше… К примеру, застрелить кого-нибудь!!!
Святослав Оффлайн
Аватар Святослав
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe