Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Что для вас собеседование?

Написано: 01/05/15 Комментариев: 25 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 5,71/10 Всего голосов: 17

Впервые мне пришлось собеседовать кого-то. И я вдруг для себя поняла и приняла, насколько это ответственно и важно. То есть я и раньше участвовала в общественной жизни, когда четыре года подряд принимала студентов на наш факультет. Понимала, что решается судьба человека. Принимала, насколько это волнительно. Но никогда не задумывалась, как одно интервью может переменить всю жизнь.

Мне пришлось самой пройти через несколько десятков собеседований. Особенно, когда были кризисные времена. А были они с самого начала моей карьеры в 2008 году. Особенно, когда я была аутстаффером, - самым, пожалуй, бесправным наёмным рабочим. И никогда я не смотрела на ситуацию с другой стороны. Почему? Может быть потому, что я смогла осознать несправедливость подобного положения? Как знать.

Наступило моё первое интервью в качестве интервьюера. Мы договорились с другим основным собеседующим, что я буду хорошим полицейским, в то время как он будет плохим. Потому что у него было недостаточно опыта, чтобы понять, что такое НАСТОЯЩЕЕ интервью именно по этой вакансии. Вот так, с больших букв. Вот так, криком. Вот так, в двадцатый, наверное, раз. Хотя девушка, которая проходила собеседование, проходила его впервые.

И у нас даже не получилось сценария из популярных детективов. Скорее мы походили на преподов из известного анекдота про матан:

- Почему у тебя все студенты получают "два"?
- Матан большой. Хоть что-нибудь да не знают. А почему у тебя все студенты получают не "два"?
- Матан большой. Хоть что-нибудь да знают.

Так и у меня. Мне очень хотелось рассказать, как у нас хорошо. Хотя у нас может быть и не очень хорошо. Мне хотелось рассказать, как нужно работать, подсказать. Я подсказывала всё, что только можно было подсказать. Я помнила, каково это: когда разработчик думает, что разработка - это только программирование. Не зная, что есть проверенные тысячу раз методологии, помнящие не только код. И мне было неимоверно приятно в итоге, что девушку взяли.

Особенно это важно было после того, как я спросила её, не сложно ли ей так далеко ездить через весь город. А она вдруг начала отвечать, что не сложно, и о факте, что не собирается рожать в ближайшее время. И это в день защиты труда! Проблема нашего общества в том, что свои права не знают не только собеседующие, но и собеседуемые. Пора! Пора открыть Трудовой Кодекс и прочесть его полностью. Где и как я могу это донести?

В итоге хочу спросить вас о нескольких вещах. На случай, если мне придётся проходить данный опыт заново. Что вас пугает в собеседовании, что по-настоящему страшит? Собеседование здесь - это любой приём куда-либо. Не обязательно на работу. Можно на учёбу. Куда угодно! А главное: что бы вы хотели услышать с другой стороны, что бы вас успокоило? Ведь сейчас настаёт как раз такое время, когда каждый человек на счету. Давайте бороться за нужных нам людей, а не устраивать им очередной волнительный экзамен. Ведь конкретно я никогда не хотела быть плохим полицейским.

Метки: нет

Предыдущий пост: Вредные советы по созданию дорам Все посты troika Следующий пост: Моё знакомство с TD. О стереотипах и заблуждениях дорамщиков

Комментарии (25)

troika
12:43 05/05/15
Alpha_God, спасибо. Да, весьма дурацкий вопрос. Правда, давно его не слышала. В последний раз при звонке из Big 4 не узнала их названия (они у них обычно длинноватые) и спросила, "белая" ли у них з/п. На меня просто орать начали: типа как можно сомневаться? Повесила трубку )
Псина
20:56 03/05/15
При собеседованиях боюсь налажать. А при важных моментах я это могу, умею практикую. Не люблю дурацкие вопросы типа "Зачем вы выбрали нашу компанию, колледж и т.д.". Врать и сочинять не хочется, а говорить, что иду туда, где платят, не совсем красиво.
Solidlie
16:14 01/05/15
kirgen,Привет, Киргеша! Где пропадал?))
kirgen
13:58 01/05/15
HelenaWintery, увы не знаю вопросов не могу сказать что можно нафантазировать)
HeWi
13:40 01/05/15
kirgen, ну, это была не компания, а серьезная гос. структура (организация) и если бы я там нафантазировала чего-нибудь, вряд ли бы кто-нибудь там оценил такую "шутку".
kirgen
13:24 01/05/15
HelenaWintery, всегда поможет богатая фантазия ;) Да это и в общем показатель компании, хотя в РФ больше половины таких, увы
HeWi
13:16 01/05/15
kirgen, тем не менее я заполняла кучу бумаг. Приносила резюме. Заполняла анкету на два листа формата А4 и вопросы были с каждой стороны. Писала автобиографию (что до этого ни разу в жизни не делала). Со всех своих родственников и даже не очень близких собирала кучу документов. Писала, что-то на них (на родственников) и про них. В общем всех и вся сдала:))
kirgen
13:12 01/05/15
Хех, интересна реакция работодателей, если нарушишь расписку не беременеть и не рожать в течение трех лет. Вот умора будет, если уволить по этой причине попробуют) В серьезных структурах о вас так и так всё что можно и неможно знают, кто твой дед, прадед, когда и как косячили и прочую подноготную.
dary-tary
12:52 01/05/15
Да, меня тоже напрягает, что приходится писать об умерших родителях, хотя в банк я не устраивалась такая работа мне не светит - специальность не та))) Потому и люблю фриланс - никаких бумажек! Кстати при устройстве на работу в частную фирму количество бумаг часто меньше, чем при устройстве в гос. Хотя был случай, когда интервьюер произвёл на меня такое впечатление, что я встала, вежливо объяснила, что работа здесь меня больше не интересует и пошла куда-нибудь ещё.
troika
12:39 01/05/15
dary-tary, знаки зодиака? Вот такого точно не встречала. Я подобные бумажки из СССР по-настоящему заполнила только один раз: когда из гражданства Беларуси выходила. А в остальном меня парит, например, что нужно указывать в них мёртвого отца, потому что нельзя быть без отца. И потом ещё у тебя спрашивают "а есть ли у вас с собой свидетельство о смерти?" Брррр. Но у нас, кстати, такое только безопасники спрашивают. К сожалению нельзя устроиться в банк без прохождения службы безопасности. А они даже кредитную историю проверяют. HelenaWintery, с беременностью у нас всё туго, да (
HeWi
12:30 01/05/15
dary-tary, сколько раз на собеседование ходила, но вопросы по знакам зодиака и по темпераменту никто не задавал. А вот про беременность ни раз слышала. Одна знакомая тоже три года не рожала, т.к. с работодателем была договорённость. Другая хотела ребёнка и до последнего ходила с пузом на работу. Родила. Три дня отлежалась и бегом на работу, а так бы уволили... Два раза уже так рожала. Дети то с нянями, то с бабушками. Заболеть тоже нельзя. Вот такая вот у неё работа. Зато платят хорошо.
dary-tary
12:24 01/05/15
Меня напрягают вопросы о знаках зодиака и темпераменте. Вопросы о хобби тоже считаю не совсем уместными. Хобби - есть и этого достаточно. В СССР при приёме на работу не спрашивали о родственниках (за исключением приёма на военные и секретные объекты), и, насколько мне известно, количество бумаг, нужных для оформления было 3 - паспорт, документ об образовании и трудовая. Сейчас могут потребовать справку о здоровье, о наличии иждивенцев, у подруги потребовали расписку, что ближайшие три года она обязуется не беременеть и не рожать... На мой взгляд это - беспредел.
HeWi
12:23 01/05/15
hagayui, да, и такие вопросы встречала. Ну, вообще в серьезных структурах и на "серьезных" предприятиях (корпорациях) ответы на такие вопросы обязательны (с их стороны, а насколько оно правомерно, я не знаю), но только отвечаешь на них уже когда собеседование пройдено и ты на полпути к рабочему месту:) К этому нормально отношусь, а вот когда в обычных небольших офисах и фирмах задают подобные вопросы, к тому же просто на собеседовании, тогда вот это напрягает.
troika
12:15 01/05/15
HelenaWintery, человека не имеют права принять или не принять на основе его пола, национальности, вероисповедания, отсутствия или наличия регистрации и т.д. Тем более на основе таких же данных о его родственниках. Действительно неясно, зачем об этом спрашивать. Такие формы заполняли в СССР. Там ещё обычно есть глупость о выездах заграницу и о родственниках, живущих заграницей. Видимо, в компании трудовики никак не "выросли" со времён развала союза. Поэтому и занимаются подобным.
HeWi
12:11 01/05/15
hagayui, а на собеседовании они имеют право спрашивать сколько у тебя родни, их данные, где и кем работает каждый из них, вплоть до адреса места работы? Не указываю такое никогда на собеседовании, ибо считаю, что это личная инфа каждого из близких и на простом собеседовании нельзя раскидываться такой инфой.
troika
12:00 01/05/15
dary-tary, HelenaWintery, kirgen, NiBiru, Solidlie, спасибо за ответ. Solidlie, пускай минусуют - мне это неважно. Главное, что здесь публика более живая, чем в соцсетях. Потому что там ты обязательно должен быть как-то связан с опрашиваемыми. А здесь абсолютно произвольная выборка получается. HelenaWintery, у меня было несколько таких собеседований с формальными анкетами. Однажды я подошла к секретарю и начала объяснять, что спрашивать у меня регистрацию, а уж тем более "прописку", они не имеют права даже при приёме. Не говоря уж о собеседовании, где этот факт нарушает ТК. Она выхватила у меня бумаги из рук и вытолкала за дверь. Вот такие дела ) Лучше уж сразу уйти.
troika
11:51 01/05/15
Solidlie, и вам утра ) Я не эйчар. Я специалист. Эйчар собеседует до меня и уточняет организационные вопросы. А я спрашиваю о знании предметной области и опыте, если он есть.
HeWi
10:56 01/05/15
Если я иду на собеседование по своей профессии (скажем так), меня ничего не пугает, а тоже только напрягает (и связано это с моими личными закидонами). Собеседование обычно происходит неформально и если я не прыгаю выше головы (а я и не прыгаю) и не иду на должность, в которой у меня нет ни достаточных знаний, ни опыта, то я знаю, что возьмут меня на работу или же нет, будет зависть только от моего желания - захочу я работать в этой "фирме" или же нет. Это, конечно, радует:) Если же иду на собеседование не по профессии, больше всего бесит заполнение кучи бумажек, по факту содержащих одно и то же. Так на одном собеседовании меня попросили принести резюме. Я его принесла. Потом заполнить анкету (всё тоже самое, что было написано в резюме), и написать ещё что от руки (может что-то типа автобиографии), опять же о том же самом. А я всё это всегда делаю оч медленно... В итоге долго, провозившись и всё заполнив, секретарь (например) несёт эти бумажки начальнику. Он одну какую-нибудь возьмёт, особо не вглядываясь прочитает и кинет на стол. Потом начнёт спрашивать... Всё тоже самое, что написано на этих трёх бумажках О_о Для чего и зачем?
NiBiru
08:39 01/05/15
помнится мне, как то раз я проходила собеседование нас там было человек 15 больше всего выбесили тупые тесты аля "постройте башню из бумаги" а в целом, сложно устроиться в стабильную фирму если опыта и стажа нет..
kirgen
04:09 01/05/15
Хмм почему-то вспомнилось: не следует задавать вопрос самому себе, о том, как убедить работодателя принять тебя на работу, а о том, что сделать для того чтобы работодатели сами выстраивались в цепочку за твоей кандидатурой. Solidlie, привет.)
Solidlie
01:46 01/05/15
dary-tary,нууу... тут все не так уж и плохо, все добрые)) *вспоминает ЯРушку*
dary-tary
01:44 01/05/15
Solidlie, мне кажется минусовать - одна из местных традиций.
Solidlie
01:01 01/05/15
А почему автора минусят, пост же годный?
dary-tary
00:50 01/05/15
Меня тоже не пугает собеседование. Несколько напрягает, не без этого, но страха нет. Хотелось бы точно знать на что я могу рассчитывать со стороны работодателя. Понимаю, что если есть подводные камни - о них не скажут. Зря, конечно, я бы предпочла выбирать с открытыми глазами. Успокоило бы - понимание того, что компания действительно заинтересована в специалисте, готовность идти на взаимные уступки и соглашения.
Solidlie
00:31 01/05/15
Ночи, Автор! а ты именно Эйчер? А по вопросам: Меня, в принципе, ничего не пугает, самое страшное, если компания не оправдает моих ожиданий Меня бы успокоило то, что мой предшественник не свалил после месяца работы, что в компании стабильность и есть, куда двигаться дальше. По опыту, в какой-то момент ты понимаешь, что, если ты, по-настоящему клевый специалист, то не тебе нужен работодатель, а ТЫ нужен ему. И вот тут уже твоя реплика: - я подумаю и перезвоню Вам))
troika Оффлайн
Аватар troika
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe