Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Записки юного ленивца, ч.3 из ???: Различные гендерные интриги

Написано: 16/05/15 Комментариев: 1 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 7,6/10 Всего голосов: 5

Предупреждение: блог ведётся не ради споров. Это всего лишь некоторые мысли, которые копятся в моей голове. Если вы не согласны - высказывайтесь спокойно и вежливо.

***

Вообще я читаю и смотрю почти любые жанры, с той или иной частотой. Плохих жанров, в принципе, не существует.
Однако есть жанр, который вводит меня в ступор: жанр гендерных интриг. Либо элементы этого жанра в других, это тоже меня смущает.
Я прихожу к выводу, что внешняя смена пола с последующим обязательным преображением обратно, в свой родной пол, является чем-то вроде романтичной истории. И более-менее реальных историй о том, почему человек решил как минимум внешне стать человеком иного пола, я почти не встречала.
Девушки хотят стать сильнее и поэтому преображаются в мужчин, либо потому, что нужно по каким-то причинам скрыть свой женский пол. Потом встречают "того самого" и вновь становятся женщинами. 
Мужчины преображаются в женщин чаще всего в целях конспирации, либо же потому, что герой является трансгендером, но здесь есть оговорка: он становится тем, что называют "трапом", мужчиной с тонной макияжа, "типичнобабским" поведением и в вульгарных платьях.

Сразу скажу: я, как гендерфлюид, прекрасно знаю, о чём говорю. Фактически, у меня нет какого-то "одного" гендера. И гендеров даже не два. В какие-то дни мне комфортно, что я женщина. В какие-то дни - не комфортно. В какие-то дни то комфортно, то нет, и это зависит от ситуации. И так постоянно, я уже привыкла.
Поэтому мне читать жанр "гендерная интрига" по меньшей мере странно.

Чтобы понять принцип работы гендера, нужно представить такую ситуацию.
Допустим, у вас вытащили мозг. Положили в раствор, подсоединили нервы к компьютерам. И говорят: "Мы можем вас пересадить в другое тело, тело мужчины либо тело женщины. Каков ваш выбор?"
По своей сути сейчас вы - мозг. Просто мозг, у которого есть какие-то характеристики, которые встречаются либо чаще у мужчин, либо чаще у женщин. Но "чаще" не означает, что подобное не встречается у мозга человека противоположного пола. Так что без тела вы сейчас просто кучка нейронов, не имеющая пола.
Предположим, что у мозга нет теперь такого понятия, как "стыд", а учёные, которые спрашивают вас, не знают, какой у вас был пол. Я уверена, что чистые трансгендеры и люди, у которых нет гендерной проблемы, выберут однозначно. Физиологически мужчина, но женщина по гендеру выберет женское тело, и наоборот. Женщина как по полу, так и по гендеру тоже выберет женщину. Агендерам будет плевать и они это выскажут, либо выберут в силу привычки тело с тем полом, который им был дан при рождении. Гендерфлюиды будут думать очень долго, тщательно взвешивая все "за" и "против".
Так работает система гендера.
Краткая справка: у агендеров нет гендера. У гендерфлюидов гендер переменчив.

В книгах же, фильмах и аниме трансгендерность работает очень странно. По факту, она там не работает. Чаще всего её подают в юмористическом или романтическом ключе, и очень редко - как что-то серьёзное, настоящее. Но даже это "серьёзное и настоящее" работает совсем не так, как надо.
Мне за примером ходить далеко не надо: "Токийский гуль", персонаж по имени Тоору Муцуки. Физиологически женщина, но одевается в мужскую одежду, утягивает грудь почти до нуля, использует мужские местоимения. На самом деле, Муцуки пока что один из тех немногих персонажей, которые очень близки к реальному концепту трансгендерности.
Однако автор весьма ясно намекает, что Тоору выбрал следование мужскому гендеру исключительно потому, что с ним что-то приключилось ранее, и скорее всего это "что-то" имело вид сексуального насилия. А значит, развитие этого персонажа пойдёт по одному пути:  встреча "того самого" -> преодоление травмы -> принятие себя как женщины.
Меня, конечно, не будет напрягать, если надо будет начать называть Муцуки женскими местоимениями. Но сам факт того, что наиболее близкий к трансгендерам персонаж оказывается "оборотнем", вызывает во мне исключительную тоску.

Если же вы считаете, что трансгендеры такие и есть в реальном мире - мужиковатые бабы, стремящиеся походить на мужчин, и вульгарно накрашенные женщины, которые думают, что в этом - эталон женственности, то вы глубоко ошибаетесь.
Вот яркие примеры: Балиан Бушбаум, Андреас Кригер, Линн Конвей, Джорджина Байер. Спортсмены, политики, учёные, которые нормально живут и работают.

***

Небольшое послесловие.
Трансгендерность - это очень хорошо для исследования отношения людей к различным гендерам. Например, я читала статью, в которой трансгендеры сравнивали отношение к себе до смены пола и после. Те качества, которые в мужчинах считаются положительными (напористость, настойчивость, умение отстоять своё мнение), в женщинах считаются как минимум невежливыми, из-за них могут и истеричкой назвать, и в ПМС обвинить. И наоборот, мягкость и покладистость, которые многие люди восхваляют в женщинах, в мужчинах воспринимается как бесхребетность и неумение постоять за себя.
Есть повод задуматься.

Метки: трансгендерность, Мужчины и женщины, двойные стандарты, Токийский гульРЕ, записки юного ленивца, мысленный эксперимент, развитие персонажа, стереотипы, гендерная интрига, Токийский гуль

Предыдущий пост: Записки юного ленивца, ч.2 из ???: O tempora, o mores! Все посты Irrwisch Следующий пост: Записки юного ленивца, ч.4 из ???: Вспоминая детство

Комментарии (1)

всё не дочитал. но короче. есть хорошая ГИ... но её мало
Irrwisch Оффлайн
Аватар Irrwisch
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe