Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Пост сложных семейных отношений

Написано: 16/05/15 Комментариев: 8 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 7,75/10 Всего голосов: 8

Сильмариллион богат не только персонажами, появляющимися только в нем, но и раскрытием персонажей, знакомых нам по Властелину Колец и Хоббиту. Та же Галадриэль, которая оказывается не просто королевой самого загадочного эльфийского королевства и ведьмой, но еще и внучкой (а позже - дочерью) Верховного Короля нолдор Валинора, мятежницей против богов-валар и крутой воительницей. Или Гэндальф, который уже не бодрый старичок с посохом, а могущественный дух, явившийся в Арду прям аж из самой Пустоты. Но меня в свое время особенно проштырило с истории Элронда и Элроса. Не буду врать, случилось это не от моей большой любви к кому-то из близнецов, а от большой любви к феанорингам, которые в этой истории сыграли как бы и очень отрицательную, и положительную роли.

В чем суть: близнецы Элронд и Элрос - сыновья Эарендила (да-да, того самого, который звезда) и Эльвинг. Эарендил - сын Идрили Гондолинской (дочери Тургона, тоже Верховного Короля нолдор, но уже Средиземья) и Туора (смертного, сына Хуора и любимчика местного водяного). Эльвинг - дочь эльфийки Нимлот и полуэльфа Диора, сына тех самых Берена и Лютиэн. Эарендил и Эльвинг встретились в Гаванях Сириона, куда оба попали при весьма печальных обстоятельствах: первый вместе с родителями бежал из захваченного и уничтоженного Морготом Гондолина, а вторая, уже без родителей, - из захваченного и уничтоженного феанорингами Дориата. В Гаванях они поженились, проводили родителей Эарендила в последнее плавание до Валинора и родили детей - тех самых Элронда и Элроса. Жили, в общем-то, хорошо и радостно, разве что Эарендил время от времени на пару лет уходил в море, и в его отсутствие народом правила Эльвинг.

Пока не пришли феаноринги. Все дело в том, что Эльвинг, покидая Дориат (а было ей на тот момент три года), прихватила с собой волшебный камешек Сильмарилл, который ее бабушка и дедушка (то есть Лютиэн и Берен) выковыряли из короны самого Моргота. А к Морготу Сильмариллы (всего их было три) попали самым простым путем - то есть путем грабежа эльфийского мастера Феанора, который их и создал еще в те времена, когда трава была зеленее, а деревья - выше. Феанор, конечно, такого оскорбления не перенес и поклялся во что бы то ни стало вернуть себе камни, но не успел - поджарился в битве с балрогами на подступах к Морготу, и клятва его перешла по наследству к сыновьям. Феаноринги, конечно, были ребятами храбрыми, но как-то так все закрутилось, что сначала времени отбивать наследство у Моргота не было, а потом Лютиэн с Береном отвоевали один из камней, и братья решили: зачем напрягаться и бить могущественного валу, если можно отобрать камень у слабеньких сородичей? Конечно, на Дориат (где и хранился камень) они напали не сразу, но сначала приняли участие в войне, где потерпели сокрушительное поражение, потом поскитались немного по свету, пострадали, предложили Диору добровольно отдать камешек, получили отказ и только тогда пошли войной на соседнее королевство. Дориат, конечно, пал, Диор и его жена погибли, но Эльвинг, как уже говорилось выше, все равно сбежала. Вдобавок ряды феанорингов сильно поредели: из семерых погибли трое, а старшенький Маэдрос вдобавок отморозил ноги, разыскивая по лесам сыновей Диора (тоже близнецов). Да, там очень грустная история с ними вышла, но не будем об этом.

В общем, так Сильмарилл оказался в Гаванях, и феаноринги, узнав об этом... нет, не стали сразу нападать, потому что Маэдрос раскаивался в устроенном в Дориате беспределе, но оперативненько отправили гонцов с требованием вернуть папино наследство. Вернуть Сильмарилл, однако, Эльвинг отказалась, потому что камень, как считали жители Гаваней, дарил им процветание и счастье, да и решать такие важные вопросы без участия супруга она не хотела, а Эарендил опять ушел в море. У младших феанорингов (тоже близнецов) от таких заявлений пригорело, и они пошли бить Эльвинг, а Маэдросу и брату его Маглору пришлось им помогать. Правда, близнецы-феаноринги все равно померли, да и половина их войска, ошарашенная неспортивным поведением лордов, переметнулась на сторону Эльвинг, но Маэдрос и Маглор все же смогли захватить город. А камня не получили - Эльвинг сбросилась с ним в море. Потом она еще превратилась в птицу, блабла, нашла Эарендила, блабла, доплыла с ним до Валинора и блаблабла, но это уже вообще другая история.

А в захваченных Гаванях тем временем сидели сыновья Эльвинг, Элронд и Элрос, с которыми она заранее попрощалась, помня о бессердечности феанорингов и судьбе своих братьев. Но тут накладочка вышла: Маглор, едва увидев близнецов, проникся к ним такой жалостью, что убедил Маэдроса забрать их с собой. А потом начал растить и воспитывать и до такой степени довоспитывался, что близнецы его полюбили. Вот такая вот история.

На самом деле люблю эту историю, потому что здесь есть Маглор, который ведет себя очень хорошо, не считая вооруженного нападения на Дориат и Гавани Сириона, а еще она дает огромный простор для воображения (как вообще так получилось, что дети полюбили тех, кто фактически лишил их дома и семьи) и ангстовых страдашек (наверное, очень печально жилось Элронду с осознанием того, что его родители уплыли в Валинор и больше никогда не вернутся, брат выбрал судьбу смертного и однажды умрет навсегда, а приемный отец шатается где-то по берегу моря и поет). 

Ну разве это не прелесть?

(с) givenclarity

Метки: нет

Предыдущий пост: Толкин и переводчики на японский Все посты holy milk Следующий пост: Об эльфах

Комментарии (8)

K.A.P.E.T.Y.
21:01 22/05/15
Вот так по кусочкам почитаю, и книга легче в освоение будет))
dary-tary
23:58 16/05/15
holy milk, моя вредность сегодня то ли отморозилась, то ли её ветром сдуло, и я стала милой :).
holy milk
23:54 16/05/15
dary-tary, аввв, как мило
dary-tary
23:44 16/05/15
holy milk, хех! Я испытываю некоторое благоговение перед теми, кто всё-таки разобрался и смог.... Фанфики - чтобы их читать меня должно здорово зацепить, а я не настолько подсела на Сильм. Зато читать твои посты интересно. Вот, решила тебе сказать спасибо.
holy milk
22:51 16/05/15
dary-tary, я постоянно сливался на первых главах (где перечисление майар и всего финвятника), пока не пошел читать фанфики, а там уже пришлось гуглить и запоминать. Первый Дом со всеми именами запомнился быстро, а после него остальные уже пошли легче. Хотел сделать отдельный пост с пояснениями родственных связей, вроде как просил кое-кто.
dary-tary
22:34 16/05/15
для меня Сильм ужасно сложная и мозговыносящая штука. Не, я прочёл, и даж не один раз, но так и не разобралось кто кому что, и куда при этом где. Чем больше разбиралось - тем больше запутывалось. Наверное, слишком сложный для меня мир. Читаю тебя - всё понятно, начинаю вспоминать - и опять всё запутывается.
holy milk
21:10 16/05/15
Кардинал Чань, я хотел просто обмазать слюнями светлый образ Маглора, заботящегося о двух маленьких детях, но потом вспомнил, что не все тут читали Сильм, и получилось вот это
Кардинал Чань
20:46 16/05/15
А мне нравится твоя доскональность. Даже я, которая была не в теме, уже начинаю что-то понимать. Но когда прочитаю Сильм, придется и твои посты перечитать заново)))
holy milk Оффлайн
Аватар holy milk
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe