Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Вот моя деревня. Вот мой дом родной. Часть 1.

Написано: 17/05/15 Комментариев: 35 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 9,14/10 Всего голосов: 36


 Доброго всем времени суток. Давно хотела написать подобный пост, но руки дошли до него  только сегодня.

Пост будет о любви к природе, к деревням и сёлам, к бескрайним полям и красивым местам и немного о себе (хотя, может и много).

Т.к. его пишу я (с рождения городской житель) кто-то может расценить этот пост как излишне наивным и далёким от реальности, однако о некоторых проблемах жизни в деревенских поселениях я наслышана, с некоторыми сталкивалась "лично", а о некоторых только подозреваю, но этот пост не о том, что я хочу жить в деревне, а о том, что мне нравится в подобных местах, почему  я хотела бы проводить свой ОТДЫХ (не жить, а отдыхать!) там, о том,  что я так люблю во всём этом.

 

Когда я была маленькой (вплоть до 8-ми лет), каждое лето родители увозили меня с сестрой в деревню к бабушке и дедушке. Уже то, что нужно было добираться ночь на поезде, не могло  оставить равнодушным (очень я люблю поезда, а точнее добираться на них до нужного местаJ), а ожидание того, что вот-вот, скоро ты окажешься в деревне радовало ещё больше.

Станция находилось в городе (естественно город был не большим и напоминал больше посёлок городского типа). От города мы ехали (на такси наверное, не помню если честно) к нашей деревне. Чтобы добраться до дома, нужно было подняться на пригорок. Подъём был достаточно крутой и от того тяжёлый для ребёнка моих лет. Это я не очень любила, зато, когда поднималась на "вершину", вид с пригорка открывался очень удивительный. В низу проходила дорого по которой очень редко ездили машины и не так уж и редко - лошади запряжённые в телегу. Через дорогу пролегало поле, вдаль уходящее  в реку.


Как же было интересно с пригорка наблюдать за стадом коров или табуном лошадей… особенно при закате или же восходе. Кто-то здесь уже знает, что я много лет проработала с лошадьми, но моё увлечение ими началось с 14-ти лет, да и то… чисто случайно… Ранее лошадей отдельно от животных ни как не выделяла. Ну, лошадь и лошадь. Все животные прекрасны и лошадь - не исключение. Ни разу у меня не возникало желания погладить лошадей, что-то о них узнать, сесть верхом, но вот просто наблюдать за ними… в деревне, как и за коровами, с пригорка было крайне интересно. Мы с сестрой любили угадывать, кто вожак в стае, кто выше (по ирархии), а кто нижие, наблюдать, как "молодёжь" дерётся со старшими, пытаясь подняться по этой иерархической лестнице вверх.


Участок у нас был небольшим… с виду, но он всегда был ухожен и каждый его кусочек использован с умом (под плодовые деревья и кустарники, под рассаду и т.п.). Позади у нас находился сарай с забором, а за забором… огромное поле, засаженное картошкой. К каждому дому прилегал свой такой участок (не поле в смысле, а часть его (и часть немалая)

Каждый год мы собирали с картошки колорадских жуков и, странно, но я их тогда не боялась, просто сама по себе не любила это монотонное дело.

Однажды брат взял двух этих жучков и посадил их на верёвку для белья и смешно озвучивал их поединки и нападения друг на друга. До сих пор вспоминаю.

Кстати про жуков… В деревне можно было встретить самых разнообразных пауков. Я их и тогда боялась, но, нужно признать, что в какой-то мере они были красивыми и интересными из-за своей необычной окраски (какой-то по-моему черный был со светлым крестом на "спине"), какой-то красный с причудливым узором, но от того более устрашающий, ибо окраска их была очень яркой и пёстрой, что в природе обычно, говорит о том что зверь/насекомое скорее всего опасно).


Бабушка с дедушкой держали кур и петуха. Забавно было за ними наблюдать, а иногда и погонятьJ. Как-то раз я ела печеньку,  разговаривала с сестрой, и печенька была зажата мною за спиною в руках, и вдруг кто-то утащил мою драгоценную печеньку прямо из моих рук! Это была курица. Как же я рыдала))) из-за какой-то печеньки.

 

Как-то дедушка купил коня. Он вообще очень любил живность. Коника собирались отдать на мясо (не помню уж по какой причине), но дедушка выкупил его, тем самым немного продлив ему жизнь. Коник был этакий обычный деревенский Буян, со светлой гривой и рыжей шерстью, правда звали его не Буян, а Пудик (до сих пор ведь помню). Коник костистый, широкий, то ли тяжеловоз, то ли полутяж. Опять же, сильно он меня не интересовал. Жил он в сарае. Только несколько раз из интереса заглядывали к нему в "гости", но ни желания покататься, ни потрогать особых не было. Мы его не боялись, не страшились, просто относились нейтрально.

Однажды нас, мелких козявок, закинули на его широкую спину, вдвоём, друг за другом. Никакого трепещущего чувства не возникло. Опять ничего. Словно просто посадили на обычный стул. Мало того, "стул" был круглым, а потому, мы дружненько стали с него съезжать на один бок. Родные поумилялись, посмеялись и сняли нас с коня.

Но самое удивительное, мы с сестрой очень любили ездить в телеге, и до сих пор это любим. Это какое-то неописуемое чувство. Что-то такое, чего я не могу объяснить. Это дух деревенской жизни и единение с природой, что-то тёплое и доброе. Мы так это любили. Старались проснуться раньше, чтобы дедушка взял нас собой на телеге в город. Причём я даже не помню за чем мы ездили в город, только помню, что дорога на телеге до города была незабываема.


Про то, какие красивые закаты и восходы в деревне я даже и говорить не буду, это не описать словами. В общем, это было круто.

Но бабушка с дедушкой были уже не молодыми, и следить за всем этим хозяйством становилось с каждом годом всё трудней. В итоге наш домик в деревне продали, когда я училась, то ли в 1-ом, то ли во 2-ом классе.

Я не скажу, что тогда прямо так хотела жить в деревне. Нет. Мы приезжали туда на лето, и после 2-3-х месяцев проведённых там, уже хотелось поскорее вернуться домой. Зато  весной следующего года натерпелось опять поехать в деревню. Это было приятное для души разнообразие: когда надоедало дома, приходила пора ехать в деревню, когда надоедало в деревни, мы уже собирались возвращаться домой. Получается, что будь то дом или деревня, мы всегда  с радостью возвращались в эти места.

Что может быть лучше?:)

 

Метки: деревня

Предыдущий пост: "Люди не меняются" Все посты HeWi Следующий пост: Это загадочное слово "Привет"...

Комментарии (35)

HeWi
14:23 19/05/15
NiBiru, за консультацией лучше сразу же в клинику ко врачу (если есть такая возможность), ибо что у человека, что и у животных симптомы многих болезней очень схожи (если консультация именно по этому поводу) и точно определить, что с животным только со слов хозяина весьма сложно и практически невозможно, а потому и дать какие-то рекомендации не то, чтобы сложно, но и порой губительно для животного.
Fairens
14:14 19/05/15
с работой там действительно посложнее сейчас садик, школа, магазин, больница, библиотека, почта, ферма - вот и всё что есть в моём селе, мужчины всё больше стали ездить на вахту
Fairens
14:10 19/05/15
NiBiru, жить там тоже не плохо, не хуже чем в городе, город тоже от работы не освобождает) а в деревне мне больше нравилось жить, и труд хоть он и постоянный никогда не утомлял, и это совсем не трудно на самом деле, о каких неудобствах о чём вы вообще говорите? сейчас в домах в деревне даже очень удалённой от городов есть и горячая вода и прочие удобства а вот что огород рядом так вообще здорово, всё своё) лес рядом, озеро чистое, воздух, небо звёздное, и тёплый ветер с полей в городе - дача скажете вы, ну есть у нас сейчас эта дача, и что это? терпеть её не могу, пустой какой-то мёртвый дом, бедный на половину дикий сад страдающий огород, я так вижу дачу, ну у меня есть с чем сравнивать - с домом и огородом в деревне,
NiBiru
14:10 19/05/15
HelenaWintery, жаль.. мне так консультация нужна тт
HeWi
14:04 19/05/15
NiBiru, училась я как бы этому... горела этим и перегорела:) знаю что-то, помню что-то, но для того, чтобы быть ветом слишком мало.
NiBiru
14:00 19/05/15
HelenaWintery, а ветеринарию не знаешь?
HeWi
13:57 19/05/15
NiBiru, профессии как таковой отдельной нет. На небольших конюшнях зачастую всю возможную работу выполняет один человек. Поэтому часто что-то совмещается. В последнее время работаю коноводом (ухаживаю за лошадьми, за амуницией, подготавливаю лошадь к работе, работаю лошадей верхом (занимаюсь с ними) и в руках (с земли), периодически работаю инструктором по верховой езде, могу и конюхом работать (тот, кто кормит лошадей, убирает за ними, следит за чистотой прилегающей территории (типа дворника))).
NiBiru
13:39 19/05/15
HelenaWintery, ежели не секрет а что за профессия у тебя, что с коняками связана?
HeWi
13:16 19/05/15
NiBiru, дык разговор и идет об отдыхе. Знаю я что там трудно жить, потому и написала в "шапке" поста про отдых.
NiBiru
13:00 19/05/15
ндаа... отдыхать в деревне, конечно здоровско но вот жить там, работать изо дня в день не имея ни отпусков, ни выходных.. это ужо не романтика вам ^^ хотя есть плюсы, никогда голодным не будешь) ... но в отпуск так хочется тт
kirgen
22:13 18/05/15
Nasyqpka, каждому свое.
HeWi
20:54 18/05/15
Nasyqpka, надо его заманить в село (всеми правдами и неправдами;) и устроить ему там незабываемые выходные, авось "потянет":)
Fairens
20:49 18/05/15
HelenaWintery, муж у меня городской житель и в село увы не тянет его( ни в лес ни к озеру не хочет(
kirgen
01:07 18/05/15
HelenaWintery, когда посмотришь на шпоры у петухов можно поменять свое мнение)
HeWi
20:44 17/05/15
kirgen, ахаха))) влюбился петух, а бабуля с ним так жестоко обошлась. кур у нас тоже не просто так держали... периодически к ужину там готовили... А перед этим их надо было обезглавить и т.п. Не была я садисткой и всех животных мне всегда было жалко, но... чисто из какого-то детского любопытства... Брательник любил дразнить тем, что он видел как курицы без головы бегали и как это прикольно. Мне всегда тоже так хотелось посмотреть, а не разрешали, уводили в дом.
Не тяготею к деревням, но и к большим городам По мне,0 так небольшой город - самое оно =)
kirgen
20:20 17/05/15
Классная история ничего не скажу. У самого продали дом в деревне когда было лет 6 т.к воровать стали уж совсем по-черному- нулевые хуле. Сестра то больше застала-она старшая, когда еще петуха и кур бабушка с дедом держали, повадился петух за моей сестрой гоняться. Что только бабушка не делала чтобы отвадить: и воде топила, и до полусмерти била- всё равно оклемается и снова за старое, достало уже. Хороший был петух в общем. И суп из него тоже хороший получился.
Мефодий
19:09 17/05/15
Да на :бип: эту деревню
~M@ru-san~
18:35 17/05/15
Мммм! Деревня! Медведи на улицах, балалайки, уютное тепло ядерного коллайдера на кухне, свежий самогон, с пылу с жару! :3 Это я так) А если серьёзно: там хорошо, где нас нет. И чем дольше нас там нет, тем сильнее кажется, что там лучше :D
HeWi
18:30 17/05/15
Solidlie, я и без инета смогу прожить, если куда-то уезжаю (имеется ввиду на время, конечно). А кроватка... "Усталость - лучшая подушка" - где-то читала такую цитату. Мало того, что я люблю физ.работу, но даже если можно особо не напрягаться на даче, все равно ищу чем бы таким заняться, чтобы потом спалось лучше. Ибо дача находится в паре минут хотьбы от станции и ж/д путей, а звукоизоляция в нашей коморке просто никакая и спать, соответственно, ночью не особо комфортно, а вот когда устанешь, всё становится побоку:) Отсутствие горячей воды, конечно, тоже напрягает, но не настолько, чтобы не хотеть ехать на дачу только из-за этого и рано встать для меня не проблема, поэтому для меня здесь всё равно больше плюсов, а самое главное - это душевное удовольствие от нахождения на природе и свежем воздухе.
Solidlie
18:19 17/05/15
Ну, не знааааю... Для меня и дня в деревне многовато. Свежий воздух, это, конечно хорошо, но вот отсутствие душа, теплого туалета, горячей воды, интернета, моей мягонькой кроватки - это огромные минусы. К тому же все эти ранние хождения-брождения родни и ранний подъем.... Плюс еще добираться из деревни домой... После поездки в деревню я скорее уставшая возвращаюсь и измученная, а не отдохнувшая(((
HeWi
18:19 17/05/15
petr@v, у меня у знакомой лошади, куры, ещё какие-то питцы, козы, кролики, свиньи, ослица, может ещё что есть. Но она крутиться как белка в колесе держа такое подворье, однако ей нравится, она рада, что работает на себя, а не на "дядю", что ест экологически чистые продукты и т.п. и занимается любимым делом. Мне бы так было тяжело, чисто морально. Я не готова всё своё свободное время отдавать хозяйству.
HeWi
18:13 17/05/15
petr@v, вот поэтому и не хотела бы жить в деревне. Моя мечта - на лето снимать домик в деревне, чтобы отдыхать, но пока она далека от исполнения:)
petr@v
18:04 17/05/15
дача...не смеши...Дача это так...салатик сообразить и зимой за картошкой в магаз через раз ходить.Это не 20 -40 соток картошки,моркошки,лука на продажу.На деньгах от которых вся жизнь в деревне и держится.Иной вариант -животноводство,но отнюдь не 1 корова и 2-3 порося.
HeWi
17:18 17/05/15
petr@v, мораль сей басни такова, что её здесь нет. Просто пишу о своём отношении к деревни и природе. Вот потому и пиши про отдых, а не про жизнь в деревне. Хотя и пахать умею и могу и на даче с успехом это практикуется:)
petr@v
16:54 17/05/15
и да,в деревне отдыхать хорошо,а вот "пахать" в деревне плохо.Поэтому вся молодежь бежит в города,а возвращаются считанные единицы.
petr@v
16:51 17/05/15
эмм...и какова мораль сей басни? не понял.
Псина
16:37 17/05/15
Красиво =3 Но вот я скорее городской житель, поездки в деревню для меня сущий ад :(
HeWi
15:25 17/05/15
mdErrDX5342, дык. зато я на поезде ездила :ь
HeWi
15:23 17/05/15
ханыль, в деревне вообще класс:)
ханыль
15:12 17/05/15
а мне часа 2 надо ехать)
mdErrDX5343
15:10 17/05/15
долго тебе добиратся, у мне все проще было))) 10-20 минут когда в Ясном жил, сейчас + еще 40 минут, правда это на электричке, если на машине, то наверное 30-40 всего)))
ханыль
14:56 17/05/15
я привыкла каждое лето ехать к бабушке в село)это просто шикарный отдых,чистый воздух,столько вкусных ягод,фруктов и всё из своего сада)тем более там я познакомилась с девушками из других городов,которые также как и я приезжают к своим бабушкам)
HeWi
13:11 17/05/15
Nasyqpka, раз уж сельчане хотят вернуться туда, то что уж говорить обо мне, о городском жителе((
Fairens
13:08 17/05/15
я житель села, до 17 лет, сейчас в городе чахну уже 8 лет, жду не дождусь когда уже уедем на лето в деревню
HeWi Оффлайн
Аватар HeWi
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe