Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Об эльфах [2] - Финголфин, его дети и немного внуки

Написано: 23/05/15 Комментариев: 7 Пожаловаться на содержание поста

Адресовано: K.A.P.E.T.Y.

Рейтинг: 8,69/10 Всего голосов: 16

Окей, сегодня в 22:00 по Москве в группе "Мелькор и эти" будет организован совместный просмотр Евровидения... и это, Моргот раздери, отличный повод хоть раз в жизни посмотреть трансляцию.

А пока мы продолжаем разговор о толкиновских эльфах Эпохи Древ. В прошлый раз мы довольно поверхностно глянули на Дом Феанора, сейчас то же самое сделаем с Домами его сводных братишек.

Дом Финголфина
Финголфин был вторым по счету ребенком Индис (после своей старшей сестры Финдис), и третьим - Финвэ (потому что Феанор, конечно же, не был ребенком Индис). Его материнским именем было Аракано - "Благородный вождь", которое позже перешло к одному из его сыновей, а отцовским - Нолофинвэ, "Мудрый Финвэ". После трагичной смерти своего отца Нолофинвэ добавил его имя к своему, став Финвэ Нолофинвэ, именно этот вариант в Средиземье превратился в Финголфина (само по себе имя Нолофинвэ на синдарине звучит как Голфин).
Феанор не любил Финголфина по двум причинам: он был сыном Индис, которую Феанор, трепетно любящий родную мать, не считал достойной руки его царственного отца, и он был сыном Финвэ, которого Феанор не хотел делить с малолетними зассыхами от левой бабы. Именно поэтому Феанор однажды попытался проткнуть Финголфина мечом, а Финголфин несколько лет спустя поклялся всегда следовать за Феанором и в итоге даже сдержал свое слово, разве что сам Феанор об этом уже не узнал по причине собственного самовозгорания.
Финголфина, пожалуй, можно причислить к персонажам, которых любят почти все как в каноне, так и в реальной жизни, по количеству исторгаемой на него любви он уступает разве что Финроду.

У Финголфина была жена-нолдиэ по имени Анайрэ, о которой, как это часто бывает у Толкина, известно только то, что она была. Об их совместных детях известно чуть больше.

Фингон - личность поистине эпичная. Пройти смертельные льды Хэлькараксэ из-за психа Феанора, в одиночку отправиться спасать его же старшего сына (речь о Маэдросе) из крепости Врага и, как ни странно, спасти (хоть и не целиком), править объединенным королевством эльфов и людей после смерти отца и, наконец, героически умереть в неравной битве с отрядом балрогов вскоре после долгожданной встречи с родным братом, которого не видел уже черт знает сколько десятилетий. Упс, спойлеры.
Его отцовское имя - Финдэкано, которое при переводе на русский будет звучать как... эээ... "волосатый командир"? "Вождь с косами"? Тем не менее, в одном Финголфин, давая сыну имя, оказался прав: отличительной чертой Фингона впоследствии действительно стали его волосы, которые старший нолфинг заплетал в толстые косы, перевитые золотыми лентами. Спасибо, Толкин, за это маленькую, но очень важную деталь, которая и поныне позволяет толкинистам безошибочно узнавать его на не подписанных артах.
Еще одна очень важная деталь его биографии - дружба с Маэдросом, старшим сыном Феанора, которая сохранилась даже после эпичной пробежки армии Финголфина и Финарфина по Хэлькараксэ, куда им пришлось пойти именно из-за старшего сына Финвэ. Занятно, если вспомнить, какие страсти в это время разгорались между их отцами.

Его брат младший, Тургон, эльф тоже на редкость интересный. Интересный как в плане биографии, так и в плане того, что многие из известных нам героев "Властелина Колец" - его потомки. Это и Элронд с его детишками, и даже Арагорн, в котором, правда, крови великого предка после стольких поколений людей осталось совсем немного.
Отцовское имя Тургона - Турукано, что-то вроде "Могущественный вождь".
История Тургона с самого начала была какой-то трагичной: при переходе через Хэлькараксэ погибла его жена, Эленвэ, которая была родом из ваниар - народа, который больше всех остальных любил валар и потому практически в полном составе остался в Валиноре. К счастью, их единственная дочь, Идриль, осталась жива, иначе не было бы у нас ни Ривенделла, ни Нуменора, и нолдор до сих пор были бы изгнанниками. Но это уже другая история. А Тургон после смерти любимой жены проникся еще большей нелюбовью к семье Феанора, коих и до этого не особо жаловал.
В Средиземье Тургон основал город Гондолин, о котором хоть немного знает каждый, кто когда-то читал "Властелин Колец" и "Хоббита". Легендарный эльфийский город, который несколько сотен лет успешно скрывался от Моргота и в итоге пал из-за предательства единственного в мире эльфа, добровольно переметнувшегося на его сторону.

Арэдель - единственная дочь Финголфина, чье имя с синдарина переводится как "Благородный эльф". Также ее звали Ар-Фейниэль - "Благородная белая дева" за бледную кожу и белые с серебром одеяния. Квенийским именем Арэдель было Ириссэ.
Как и случае с Фингоном, одной из ее главных отличительных черт была дружба с сыновьями Феанора, причем не с милым и благоразумным Маэдросом, а с Келегормом и Куруфином - двумя самыми козлистыми феанорингами. Справедливости ради, о своей дружбе с кузиной они тоже не забыли и честно пытались ей помочь в ситуации с Эолом. Особенно в ранних версиях, от которых Толкин впоследствии отказался.
Ах да, Эол - эльф из синдар, который взял ее в жены в Средиземье. Какой же все-таки стремной была история их любви, даже после того, как Толкин убрал из нее толстые намеки на изнасилование и принуждение к браку, которые противоречили его же законам. В браке с Эолом Арэдель родила Маэглина (того самого, который до 12 лет жил без имени), и это тот случай, когда один-единственный поступок делает тебя большим козлом, чем Феанор и его сыновья вместе взятые. Да, я говорю о падении того самого Гондолина.

Последний из сыновей Финголфина - Аргон, который на самом деле Аракано (как и его отец), потому что жизнь его оборвалась даже до того, как нолдор начали переводить свои имена на синдарин для общения с аборигенами. Так уж получилось, что Аргон умер в самой первой схватке финголфинова войска с орками, вскоре после первого восхода луны. Но мы знаем, что он считался одним из самых высоких эльфов Арды (вообще, самым-самым был Тингол, за ним - Тургон, следующий - Аргон, и Маэдрос, который почему-то единственный из всех был официально прозван Высоким) и отличался порывистым нравом.

Метки: Сильмариллион

Предыдущий пост: Об эльфах Все посты holy milk Следующий пост: Псто красоты

Комментарии (7)

Кариока
21:47 02/06/15
K.A.P.E.T.Y.,ооо, это гуд, что тебе нравится. чувствовала одним местом- что надо выложить, кто-то да увидит)) а че- ведь не зря ж holy milk старается, пишет, разбирает все по полкам, мне всегда нравятся его углубленные анализо-посты))) что становится все сложнее и интереснее- так это наоборот хорошо, я за тебя рада))
holy milk
11:39 02/06/15
K.A.P.E.T.Y., я даже не помню =0 Но я быстро всех выучил, когда захотелось почитать слэшные фики по Сильму, а сама по себе книга меня все еще угнетала. Выбора-то особо не было.
K.A.P.E.T.Y.
01:24 02/06/15
Karioko, зачетные арты))
K.A.P.E.T.Y.
01:24 02/06/15
holy milk, который раз перечитываю пост. Честно сказать, разобраться во всех тонкостях становиться все сложней и сложней. Чем больше я узнаю об этом загадочном мире, тем интересней и сложней становиться. holy milk, сколько тебе понадобилось времени чтобы более менее во все вникнуть?
Кариока
03:20 24/05/15
Финголфин. https://38.media.tumblr.com/tumblr_lo8heoozZu1qd2r4f.jpg Анайрэ. http://cs543105.vk.me/v543105561/cd/f64wf532-9c.jpg вдруг кому интересно станет)
holy milk
00:36 24/05/15
Karioko, кузен-втородомовец? с: О, я помню, у нее/него был грустнявый арт с Макалаурэ и Арвен
holy milk Оффлайн
Аватар holy milk
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe