Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Лошади и конный спорт. Мифы и реальность.

Написано: 24/07/15 Комментариев: 30 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 7,93/10 Всего голосов: 14

Раз я уж занялась сегодня всякой фигнёй, решила написать о том, в чём я  не плохо разбираюсь. Познакомить вас с лошадками. Может кому будет интересно.
Постараюсь сделать так, чтобы пост был интересен всякому, но там как уж получится

1) "Лошадь - это очень умное животное". Знаете, часто слышу подобное от людей близко не знакомых с лошадьми. Это весьма "философский" вопрос и дабы не начинать дискуссию, обычно просто соглашаюсь. Этих животных я очень люблю, но умными я не считаю, ибо мне кажется, если бы они были умными, то не стали бы подчиняться человеку и беспрекословно слушать его команды. Но тут уж кто и что подразумевает под словом "умный". Некоторые подразумевают под этим словом послушное и воспитанное животное. Я же подразумеваю под этим лошадей хитрых и изворотливых, которые всячески пытаются избавится от человека. К тому же лошадь - это животное по природе своей жертва, а не хищник и в любых опасных ситуациях у неё "выключаются" мозги и включается одна единственная "функция": Бежать! Бежать! Бежаааат мать вашу! А вот куда бежать им это неважно. У них одна задача - убежать от угрозы (иногда это просто зашелестевший от ветра пакетик или резко взлетевшая птица), не смотря на то, что на пути может встретиться ещё большая угроза - оживленная трасса, машины, ямы, электрички... У них словно щёлкает переключатель, который отключает мозги и включает максимальную скорость. Они ни о чём не думают только о "побеге". Так что если вы встречаете лошадь где-то, особенно со всадником/сопровождающим, постарайтесь не пугать её, ибо это может быть чревато и для всадника, и для лошади,  и для окружающих.

2) "Лошади едят хлеб". Да они едят, а потом у них случаются колики. А колики очень опасны для лошадей, нередки летальные исходы. Нет, ну некоторые кормят хлебом, как  собак и кошек кормят со стола "людской" пищей, но в этом нет ничего хорошего. У лошадей, по сравнению с другими животными, очень "нежный" желудок и перед тем, как что-то дать лошади поесть надо раз десять подумать, не причинит ли это ей вреда, а ещё лучше спросить у хозяина/всадника можно ли кормить её тем-то и тем-то. Колики могут случиться от чего угодно. 
Хлеб можно только в сухом виде, в виде сухариков.

3) Просто одна интересная особенность. Когда лошади едят или пьют они не могут дышать. Есть одна интересная анатомическая особенность - у них длинная нёбная занавеска и когда лошадь ни ест и не пьют, она перекрывает доступ в пищевод. Когда же лошадь заглатывает пищу или пьет воду, под их давлением нёбная занавеска как бы отодвигается дальше внутрь и наверх, тем самым перекрывая отверстие гортани, по которому в лёгкие поступает воздух, зато освобождая путь пищи к желудку. 

4)"Бедная лошадка. Ездют вон на ней всякие. Бегать заставляют. Нет, чтобы отдыхала!". Нет, я с этим согласна, если у хозяина есть возможность содержать лошадь на свободе, в смысле на поле, на хорошо огороженной территории, где она может набегаться/находиться/нагуляться это просто замечательно, но... не у всех есть возможность такое предоставить, да и что греха таить: большинство любят кататься на лошадях (и я не исключение) и заниматься спортом на этих прекрасных животных. Но! Лошадь - это животное, которое в природе двигается по 16-ть часов в день (преимущественно шагом) и проходит сколько-то там километров за день (не помню сколько). Лошадь не должна целыми днями стоять и отдыхать тупо в четырёх стенах своего денника. Она должна работаться и тренироваться согласно возрасту и здоровью, иначе ей станет только хуже. Лошадь - это животное, которое  по природе постоянно двигается. Ей это положено по физиологии и поэтому, если нет возможности и желания содержать лошадь целыми днями на пастбище и выгуле, её надо работать (тренировать) каждый день, ибо без этого она быстро захиреет. К тому же есть страшная болезнь с большим процентом летального исхода, которая называется миоглобинурия или праздничная болезнь, или болезнь понедельника (раньше часто (да и сейчас в некоторых конюшнях такое встречается) понедельник был выходным как для людей, так и для лошадей). Болезнь эта страшная, лошадь при ней очень сильно мучается. Если лошадь выживает после такой болезни, то часто остаются всякого рода "последствия" на всю жизнь в виде осложнений.

5) "Все люди, которые работают с лошадьми - добрые". Здесь я не буду много расписывать. Просто скажу: "Не верьте этому!" 

6) "Конный спорт это легко! Сел да поехал!" Очень часто с таким сталкиваюсь, только некоторые даже в седло не могут ногу закинуть, чтобы залезть, не говоря уже о спорте. Конный спорт - это та же нагрузка на мышцы, причём на такие, которые в повседневной жизни и в другом спорте практически не участвуют. Тем, кто не верит я советую прийти в любую конюшню или КСК, кроме всяких деревенских и позаниматься с тренером/инструктором этак 45-60мин. Только лучше это делать накануне выходных. Ибо из-за боли в мышцах на след. день вы вряд ли вообще подниметесь с кровати, а такая болезненность сохраняется обычно не менее трёх дней. К тому же в работе участвуют не только мышцы, но и мозги Лошадь - это живое существо и чтобы правильно работать с ним, воспитать и научить чем-то приходится много думать.

7) "Я очень боюсь галопа. Галоп должно быть хуже чем рысь..." Галоп не хуже, а намного приятнее чем рысь. А рысь у рысаков - это вообще... не каждый хорошо ездящий человек сможет на такой рыси усидеть.

8. Кхм... долго думала писать подобное или нет, учитывая здешний контингент, но всё же напишу, ибо приходилось сталкиваться с таким мне, моим коллегам и знакомым. "Девушки, верхом на лошади получают оргазм". Ага только поэтому и ездим верхом))) Естественно, в большинстве своём, так заблуждаются мужчины. У меня им один ответ - сами садитесь на лошадь и проскачите на ней, а ещё лучше на рысака с их размашистой и неудобной рысью. Я посмотрю какой вы оргазм будете испытывать

9) В конном мире есть своя терминология, которая не всегда понятна людям далёким от лошадей и конного спорта.
Например словом "козёл" обозначают действие, когда лошадь встав на передние ноги  "взбрыкивает" обеими задними ногами вверх. Обычно говорят: "Лошадь козлит".  
Словосочетанием "выбивет/вышибает спиной" обозначает также негативное для человека действие, когда лошадь выгибая спину на четырёх ногах подпрыгивает вверх (ввоздух) и при этом задними отбивает как при "козле" (о, это одно из самых страшных для всадника действий, удержаться очень трудно, никакие "козлы" в сравнение не идут, страшнее только "закидка")
"Закидка" или "Лошадь закидывается". Обычно употребляется к лошадям которые прыгают через препятствие. В данном случае они не прыгают, а резко останавливаются перед препятствие и, если верхом сидит человек, удержаться почти нереально. Чем быстрее аллюр, тем меньше шансов у всадника остаться в седле. Это как катапульта. Лошадь резко на скорости тормозит, тело же всадника  по инерции продолжает движение вперёд...

10) "Конный спорт - опасный спорт". Как и всякий другой он опасен, но придерживаясь и соблюдая технику безопасности, внимательно слушая тренера/инструктора травмы можно свести к минимуму. Да, случайности случаются и никто от этого не застрахован. Бывают и травмы после которых человек становится инвалидом, а бывают травмы несовместимые с жизнью.

11) "Лошадь - животное опасное и агрессивное. Оно кусается. лягается и т.п.". Не спорю. Лучше каждую лошадь рассматривать как источник опасности. Это животное и никто не может знать наверняка что творится в голове у того или иного животного, не только у лошади. Однако большинство любителей копытных предпочитают приобретать лошадь воспитанную и такую же отправлять катать детишек в парк, и новичков сажают обычно на адекватных.
А ещё скажу, что  лошадь такое животное, которое не будет без предупреждения бросаться на человека. Она всегда подает предупреждающие знаки. Самый минимум что вы можете различить и понять настроена ли агрессивно лошадь - это по её ушам. Если об уха (именно оба!) отведены назад и прижаты к шее - это предупреждение. И чем сильные прижаты уши, тем более агрессивно настроена лошадь. Также можно заметить агрессию по губам в купе с прижатыми ушами. Если у лошади появляются складки на губах, она их напрягает (своеобразный оскал), "клацает" зубами - жди беды. Если вы проходите сзади лошади, а она при этом прижимает уши и начинает приподнимать ногу (они не всегда бьют, иногда просто приподнимают ногу) - предупреждение.

12) У лошади сзади слепое пятно, поэтому людей и просят не подходить сзади, тем более не окликнув лошадь, чтобы она вас заметила. Будьте осторожны, не храбритесь (да-да, я часто такое встречала в парках, когда катала детишек на лошади - специально проходят близко (обычно мальчики и мужчины) + самоуверенно хлопают по крупу руками, не замечая предупредительных жестов лошади), берегите себя и своё здоровье и своих детей (которые так часто любят подбегать к лошадкам именно сзади). Получить копытами  - далеко неприятно, уж поверьте мне, а ещё если эти копыта кованные и с шипами (шипы железные. их вкручивают зимой, чтобы лошадь не скользила) - вполне реально, что лошадь пробьет кость или череп . 

13) Но всё-таки лошади очень хорошие животные, они помогают справиться с некоторыми психологическими и физическими недугами. Есть такое понятие и занятия как "иппотерапия" - лечение с помощью лошади. Обычно лечатся детки с диагноазами ДЦП, аутизм, даунизм и др. Данная терапия при должном подходе приносит свои успешные плоды. К тому же простое общение с лошадью способно снять стресс и поднять настроение. Верховая езда благотворно влияет на скелет и мышцы, правда есть и противопоказания. Если же человек занимается с лошадью и воспитывает её, у него развивается логика (приходится ведь задумываться над тем или иным нежелательным поведением лошади, находить причины(лошадь ведь нам сам не скажет) и устранять их), он учится терпению и т.п. А верховая прогулка в лесу и полях - это незабываемые и положительные эмоции

Метки: нет

Предыдущий пост: Молодёжные триллеры 90-х Все посты HeWi Следующий пост: "Врач космического корабля"

Комментарии (30)

Марцепанка
20:37 26/07/15
HelenaWintery, да планы очень быстро меняются
HeWi
20:35 26/07/15
Марцепанка, эх, ты. упускаешь такое)
Марцепанка
20:32 26/07/15
Марцепанка, нет не поеду..... решено на речку за карасями...
Псина
20:26 26/07/15
Весьма интересно =3 Спасибо за пост
Марцепанка
07:58 25/07/15
HelenaWintery, вот отпуск будет через несколько дней и поеду))
HeWi
07:55 25/07/15
Марцепанка, сходи обязательно. тебе понравится:)
Марцепанка
07:37 25/07/15
HelenaWintery, Как же я могла пройти мимо Вашего поста! HelenaWintery,лошади, я их обожаю! Правда я была на ипподроме только раз, на открытии зимнего сезона, но впечатлений мне хватило. Все лето собираюсь в новинки в конюшню, чтоб научиться верховой езде.
HeWi
22:03 24/07/15
kirgen, на данный момент нигде. Я работаю с лошадьми, там же и катаюсь, но сейчас напряг с работой.
kirgen
21:59 24/07/15
HelenaWintery, А сама сейчас где катаешься?
HeWi
21:57 24/07/15
kirgen, круг тоже не плохо:) правда даже по сравнению с стоимостью занятия, один круг не выгодно получается: я года два-три назад катала народ в Сокольниках по 200-300руб. круг (в зависимости от расстояния, а повремени это занимает минут 5-ть, самый максимум - 10-ть)... детей... взрослых же катали за гораздо дороже (поэтому они практически и не катались)... Сколько сейчас стоит я даже и не знаю, хотя может в связи с кризисом и не стали поднимать "цену". Однако тоже знаю, что некоторым эти занятия никоим образом не сдались, поэтому просто покататься тоже вариант)
kirgen
21:49 24/07/15
HelenaWintery, я подумывал просто круг сделать на каком-нить празднике жизни, на том же ВДНХ. Ну по деньгам в принципе если один раз, но блин если на постоянной основе))
HeWi
20:59 24/07/15
kirgen, найди более бюджетный вариант конюшни (та, которую ты видел, скорее всего относится к "элитным" и стоимость там соответствующая), отзанимайся часик, а лучше для начала полчаса и поймешь нужно это тебе или нафиг не сдалось, интересно или нет. К сожалению мужской пол верховая езда не так интересует как женский. Так что не знаю понравится тебе или нет, однако в большинстве своём спортсмены мирового уровня в конном спорте именно мужчины... Да и если умеешь (в смысле научишься) ездить, прокатиться самым быстрым аллюром - "карьером" (очень быстрый галоп, когда ветер в ушах звенит (свистит в смысле) , а окружающие пейзажи превращаются в размытое пятно) по полям это вообще кайф, ребятам, думаю, такое бы понравилось. Я не знаю где-ты живешь, но в Москве и области одно занятие (45-60 минут) сейчас стоит от 800-1000руб, половина занятия соответственно в половину меньше.
kirgen
20:49 24/07/15
HelenaWintery, а я даже на лошадке ни разу в жизни не катался :"(
HeWi
20:47 24/07/15
kirgen, ахаха))) что правда то правда)
kirgen
20:40 24/07/15
HelenaWintery,ну просто возле конюшен с 3-х метровым забором и площадью в несколько ГА недаром стоят лексусы и инфинити и отсутствует наш автопром)
HeWi
20:32 24/07/15
kirgen, не без этого. Лошадь не только дорого стоит. Содержать её тоже не дёшево. А ты откуда знаешь? Просто знаешь или сам непосредственно "связан" с конным миром?
kirgen
20:14 24/07/15
14. А еще лошадь это очень дорого.
HeWi
18:58 24/07/15
Акагэ, Akina Yayoi, очень рада, что вам понравилось :)
Lady Sky
18:01 24/07/15
HelenaWintery, очень классный пост. Люблю лошадей, очень люблю. Катаюсь редко, и то на не обученных деревенских лошадках. Когда-то у деда моего было 2 лошади, помню я их кормила сахарком, но верхом дед не давал залезть, говорил опасно т.к. они ездили в упряжке. Вообще, много нового узнала из поста. Спасибо. Приятно было почитать))
Акагэ
17:53 24/07/15
HelenaWintery, Так интересно и романтично! Просто восторг! И так сложно все это, лошадь не просто лошадка с картинки, столько много разного! Вы заставили меня задуматься об этом. За что мое вам спасибо)
HeWi
16:57 24/07/15
Panda-woman, думаю ещё не раз выдастся шанс поездить верхом.
HeWi
16:49 24/07/15
kuroi inu, каких? если то, что я написала в том своём комменте не правда, то извиняюсь.
Panda-woman
16:48 24/07/15
Пост понравился) Очень информативный, да. Тоже люблю лошадей, хотя давно уже не ездила верхом. Года три назад, по-моему, или четыре. У нас страна кочевников, поэтому лошади занимают очень важное место в нашей истории. 7 пункт - полностью согласна. Галопом легче чем рысью, но поначалу и было страшно, когда я впервые попробовала настоящий галоп)
kuroi inu
16:44 24/07/15
HelenaWintery, а я, как некоторые, присваиванием заключений умственных способностей не занимаюсь с:
HeWi
16:36 24/07/15
kuroi inu, это ты про ошибки в русском языке? так ищи их и показывай, какая ты умная, а я тупая. Мне от этого ни тепло ни холодно. Меня грамматика не настолько интересует, чтобы на это обижаться.
HeWi
16:32 24/07/15
kuroi inu, к чему вопрос?
Кариока
16:30 24/07/15
HelenaWintery,а , ну тогда хозяин- барин)
kuroi inu
16:28 24/07/15
> избавится Интересно, а себя ты умной считаешь?
HeWi
16:14 24/07/15
Karioko, тебе спасибо:) про картинки думала, но так в лом этим заниматься. даже видюшку хотела вставить другую, ибо там не про спорт, а просто лошадку снимают, но почему-то именно то видео сюда не вставляется.
Кариока
16:08 24/07/15
Мне пост понравился- очень много информации, которой я не знала про лошадей и это любопытно : и то, что не дышат когда едят, и про миоглобинурию и так далее. спасибо, познавательно)) только я б еще картинками разбавила пункты- впрочем, это дело вкуса)) P.S. пункт 8 - позабавил, а вот 13- это надо всем знать)) В общем, аригато тебе от меня)).
HeWi Оффлайн
Аватар HeWi
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe