Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

2000 часов моей жизни на дорамы. Почему?

Написано: 06/08/15 Комментариев: 55 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,35/10 Всего голосов: 43

2000 часов моей жизни на дорамы. Почему? 

К этому моменту отсмотрела приблизительно 80 дорам, если принять усреднено, что каждая по 20 серий, а серии по одному часу, то получается, приблизительно 1600 часов моей жизни.  А если посчитать начатые, а потом брошенные, становиться страшно…
Постоянно задаю себе вопрос: какого черта, я здесь делаю? какую такую мою  потребность удовлетворяет корейский агитпром, что я трачу на это такое безумное  количество времени своей реальной  жизни?
Аналогичный вопрос был задан автором Delphinium в рецензии к фильму «Плохой парень», это и подтолкнуло меня на написание поста.
Предупреждаю сразу, высказываю только свое мнение и только то, что касается моего восприятия. 

1.      Уход от реальности.

Мою страну уже второй год раздирают ужасные и противоречивые события, и психика «дамы элегантного возраста» не выдерживает шлака и мусора информационного поля, в связи с этим, подсознательно искала для себя альтернативу.
На мой запрос Вселенная ответила корейскими дорамами. За что ей, отдельное, человеческое спасибо.  Многие «присаженные» уходят от реальностей своей жизни, по  другим причинам, но бесспорно, что уходят, а может и убегают. 

2.     
Заимствование «безопасных» эмоций.

Жизнь современного человека достаточно регламентирована и однообразна, катастрофически не хватает эмоций. Эмоция же, – это всегда движение: динамика, переход, клокотание. Психика человека устроена таким образом, что эмоции просто необходимы, причем ей нужны как положительные, так и отрицательные эмоции. Положительные эмоции обогащают наше мышление и деятельность, они как бы создаютнаши внутренние ресурсы, расширив на короткое время наш кругозор и активизировав деятельность,
такие эмоции способствуют генерации творческих идей.
Подтверждением этого, есть бессчетное число замечательных рецензий, некоторые из которых, представляют
собой просто удивительные по стилю, глубине и информативности образчики эпистолярного жанра.
Одним из достоинств отрицательных эмоций – это информативность. Если мы испытываем отрицательные
эмоции, от увиденного в кадре, то это указывают на то, что у нас есть проблема, и часто в результате увиденного запускаются размышления, направленные на ее решение. Также, они заставляют нас накапливать новую информацию и что-то менять в нашем подходе к решению проблем.
Особая прелесть того, что мы «заимствуем» эмоции из книжек, фильмов, их  абсолютная безопасность и безоплатность. Эмоции реальной жизни всегда стоят дорого, и требуют от нас многого: то ли платы нервами, то ли
вынуждают предпринять действия; иногда имеют существенную монетарную составляющую. Например, эмоция страха в реале неприятная и связанная с крайне негативными событиями нашей жизни, которые требуют непосредственного участия, принятия решений, затрат материальных и моральных, мы лишены возможности от этих ситуаций отмахнуться или спрятаться.
Здесь же, все замечательно получается, мы «побоялись», выключили телевизор и подумали: как же у меня все замечательно!  
Когда, мы влюбляемся в реальной жизни, это и прекрасно и в то же время мучительно  любит – не любит, душа выворачивается наизнанку в терзаниях: что предпринять? что сказать? Почему она (он) прошел мимо и не взглянул? Может есть соперник?... А тут, чудо – чудесное, посмотрели как влюбляется и очаровывается Чан Ди в какого - нибудь Кан Ю Рима, и как он отвечает ей взаимностью (или не отвечает), и вроде бы как сами пережили чувство влюбленности.
Здорово… и заметьте, все счастье, не отрывая попу от дивана. Когда нам надоело и утомило чувство влюбленности, пошли по фантастике, или окунулись в придворную интригу 17 века, где одну половину королевского двора запытали, а вторую перетравили ядами, а в живых остался только главный герой, омывающийся слезами, да его верный сподвижник кот (коты – самые живучие).  
А вы попрежнему у себя дома, или на работе за монитором, вам тепло, сухо и комфортно…  

3.     
Возможность подсмотреть другую реальность.

Славяне заглядывают в далекий и иной мир Азии, где при схожести человеков все иное: менталитет, устои, картинки. Азия, она вообще такая «присаживающая» даже в реальной жизни. Нет людей, которые бы там побывали и спокойно к ней отнеслись, либо любовь до гробовой доски, либо полное фу-у-у…
Мы гадаем и разгадываем, почему тамошние дети так безоговорочно слушают своих родителей, и отход от
этого правила всегда выпадение из нормы и приличий. Почему для них так важно «сохранить лицо»?
Почему они всех всегда носят на спине? Просто такая география, гористая и неровная местность, если поднимать на руки впереди себя, то можно и самому убиться, и того, кого несешь уронить.
Откуда эта фарисейская целомудренность кинематографа? Меня лично, это вообще выводит из состояния равновесия. В криминальной юриспруденции есть термин: «возраст сексуального согласия». Это возраст, с которого интимные отношения с особой его  достигшей, на законодательном уровне признаны нормальными. Так вот, в Корее и в Японии этот возраст составляет 13 лет! (ниже возраст только в Йемене). И как это уживается с настойчиво рекламируемым первым поцелуем в 28 лет?
А, чего стоит вопрос: «тебе с хлебом или с рисом»?
Особенно первые дорамы, завораживают своей инаковостью (производная от слова «иной») и требуют изменения оптики восприятия. Кто попал в эту патоку, сложно перестроиться назад, на европейское, американское кино.  Заметила за собой, что меня не тянет на обычныефильмы, мне уже не хватает деталей, хода повествования, длинных историй с развитием сюжета во времени и пространстве. 

4.      Красивые и сексуальные мальчики и девочки
.

Эстетика корейского кинематографа такова, что главный герой обязательно должен быть персоной неземной красоты. Правда, чаще всего, эта красота является просто улыбающейся,  ходячей, прыгающей,плачущей рекламой пластической хирургии. Мальчики – эльфы, мужчины – брутальные альфа самцы, девочки – ожившие Барби, тетечки с поразительно чистой и хорошей кожей. Вся эта актерская братья натренирована и  надрессирована так, что после пары-тройки крупных планов, дамское (мужское сердце) плачет и рвется в Корею,
ну прямо завтра, что бы воочию, своими глазами увидеть предмет своего обожания.
Дамы пересматривают фото своих оппа, мужчины с замиранием сердца ищут в просторах и-нета свою агасси и информацию о ней.
И совершенно патологическая, запредельная  страсть корейцев к гламуру.  Те, кто смотрят дорамы, могут не смотреть журналы мод и фешн-показы, каждая серия современного фильма, предоставит вам разнообразнейшее представление о том, что и как нужно носить сейчас.  

5.      Визуализация.

Почему, лично я сейчас намного  меньше читаю, а сижу в телевизоре (моноблоке, планшете)?  Не хватает визуализации происходящего, необходимого для художественного произведения.  Да, когда ты читаешь книгу, ты представляешь себе главных героев, картинки интерьера и т.д. и т.п. но мой мозг, надрессированный, на скоростное поглощение информации уже переформатирован на «клиповость» мышления. То-есть, скорость чтения и скорость
представляемой картинки катастрофически не совпадает. Приведу пример, когда то нежной любовью любила Диккенса, недавно пробовала перечитать, не смогла… Пять страниц описания внешнего вида истопника Джона, когда твой мозг уже тебе все нарисовал. Но это, скорее даже не к корейским сериалам, а вообще, к вопросу
(проблеме) изменения способов получения и восприятия информации.

Буду сворачиваться, хотя еще как минимум пунктов 5 могла бы написать, но понимаю, что никто, в трезвом уме и при сознании этого не дочитает.
Отличительная черта корейского кинематографа, это удивительное умение создать у зрителя эффект сопричастности к происходящему на экране и подключение к эмоциям синтезируемым в кадре. 
Когда мы смотрим эти фильмы, мы как бы присутствуем внутри этих событий, еще одним действующим лицом, но незримым и не вмешивающимся в сюжет.
 И опять же, лежишь себе на диване….         

Метки: нет

Все посты Дама Дорама Следующий пост: Рецензия: писать или не писать?

Комментарии (55)

Nóstië
22:44 08/08/15
Действительно, мы ведь тоже были разные! Менялись пристрастия,кумиры, вкусы,стили.У меня до сих пор полная коллекция видеокассет,дисков,журналов,плакатов культового сериала 90-х "Секс в большом городе" и куча ненужных тряпок в погоне за образом Богини стиля.
Shan Ti
22:31 08/08/15
nata35, девочки подсаживаются лего! Потом начинают искать по всему городу группы К-поп, самозабвенно в них танцуют, фанатеют по солистам и лидерам корейских поп\рок\реп\и каких-то там еще образований. Поступают в инязы на курсы корейского языка. Копят деньги на поездку в Южную Корею и парня в будущем хотят исключительно с внешностью Ли Мин Хо. А вот девочки постарше легко излечиваются. Мамки-аджумы все еще с головой в дорамах, а дочка уже освободилась от этой зависимости и делает робкие попытки оттащить матушку от монитора. Тщетно!!!
Nóstië
11:31 08/08/15
Дама Дорама,спасибище)))за лестные слова и простите ,я вчера невежливо покинула разговор. ждем конечно пост о рецензиях,будет здорово. Shan Ti, ваша история с дочкой интересная, в это лето мне доверили племянника,ему 8 лет,время на Minecraft строго ограничили и я пыталась его развлечь.В жаркую сиесту и тихий час мы посмотрели Веру и Ночные стражи, очень хорошо провели время.8-летний мальчик еще под контролем плюс он все-таки мальчик, а вот девочки ,мне кажется лет с 12-13 могут серьезно подсесть на дорамы.Как вы с этим справляетесь?
Satela_
22:24 07/08/15
Shan Ti, мне, например, когда надоедает рамнтика, сопли тогда я перехожу на детективы,боевики. Мне нравится смотреть на хорошо поставленные драки. На экшн. Ну и конечно, красивые парни, умеющие драться. Ужастики смотрю редко, Последнее время либо скримеры либо клоны паранормального явления.
Дама Дорама
22:20 07/08/15
nata35, с огромным удовльствием увидела Ваш отклик. ))) Ваши две рецензии , для меня образчик вкуса, меры, здравого смысла. В моем личном рейтинге, Ваши рецензии стоят вене конкурсной программы. Хочу написать пост о рецензиях... Есть задумка, не знаю удастся ли воплотить.
Shan Ti
22:16 07/08/15
Ну вот тут тоже для меня загадка. Понятно, почему семейные фильмы, почему романтика, почему целомудрие...Я для себя это объяснила...Но почему смотрятся боевики, драки, резня, фонтаны крови? Может дело в правдивости и натуральности. В принципе, это же тоже откровенно и искренне. Отсутствие фальши? Или же правда - клиника??
Nóstië
21:23 07/08/15
У вас тут интересный разговор.Вчера ночью (!!!)смотрела "Последнее",не могла оторваться и потом до утра думала ,как я (!!!) очень уважаемая особа, могу с таким интересом смотреть ТАКОЕ!!! Не смотрели?-бомжи, драки ,клоака,продажа органов и т.д. и т.п.И первая мысль,когда проснулась-дорамы-это диагноз,товарищи! А теперь вот наткнулась на такой замечательный пост.Спасибо,Дама Дорама за подробный анализ,мне стало спокойнее. Думаю мы живем в одной стране.
Shan Ti
21:12 07/08/15
Вот именно для таких периодов у меня припасен НЗ. Не трогаю до поры до времени "Глаза утренней зари", "Песочные часы" и пару-троечку исторических дорам серий на 30.
МарияDN
21:00 07/08/15
Akina Yayoi, Разве же редко? В Таиланде много чего хорошего посмотреть. сейчас на него чего-то подсела, даже больше чем Корею смотрю. да и в Японии прикольненькое снимают.
Lady Sky
20:51 07/08/15
Дама Дорама, Дarа, я переходила уже и на Японию, Китай, Таиланд...редко, что встретишь хорошее. Последнее время ищу дорамы по "авторам рецензий" или если найду кого-то, с кем похожий у меня вкус, тогда радости нет предела))
Дarа
19:33 07/08/15
Akina Yayoi, ну, я в таком случае по странам начинаю носиться, не Корея, так Тай, сейчас исторические Китая смотрю, единственно для меня Япония не очень, редко. Или в библиотеках сижу.
Дама Дорама
13:19 07/08/15
Akina Yayoi, Вот и ко мне начали приходить эти вопросы, после просмотра тонны шлака. И не могу понять, почему не ухожу? Уже и глаз "замылен" уже с самый навороченный сюжет могу предсказать на 3 серии вперед...
Lady Sky
12:28 07/08/15
Я все прочла, что скажу...согласна. Мне обычное (европейское) кино перестало быть интересным, нет деталей,тонкостей, не правдоподобная игра. Но чем дальше, тем больше начинает приедаться и корейский кинематограф. Чтобы найти что-то хорошее, надо перелопатить просто немереное количество дорам, и не факт, что попадешь на хорошую. Спасибо за пост, понравился, а рецензии Delphinium действительно хорошие.
Акагэ
07:56 07/08/15
Все так, все именно так и есть)
Mandos
01:28 07/08/15
я даже не хочу считать, сколько я часов на мультики слил
Satela_
00:04 07/08/15
Shan Ti, хорошо написали, особенно понравилось часть про вашего ребёнка.
Shan Ti
23:59 06/08/15
Вопрос интересный. Так скрупулезно не просчитывала потраченное время. Да и много ли это - 200 часов? И это не только погоня з удовольствием. В моем случае - это был совместный просмотр с дочерью (поэтому на начальной стадии это были "Цветочки" , "Ты прекрасен" и иже с ним с Ли Мин Хо, Чан Гын Соком и Ён Хва). В унисон сопереживали, плакали, торчали за монитором до 2-х часов ночи. Дорогого стоит в нашей бешеной жизни, когда совместное действо с ребенком сведено до минимума. Так что я благодарна дорамам, что эти часы в нашей жизни были. Изобилуй эти фильмы сценами насилия и секса, вряд ли удались бы эти семейные просмотры. Второй момент: мое погружение в ведическую философию. Это исконные чистые знания. И, о чудо, наглядной иллюстрацией правильно построенного миропорядка стали сцены из дорам. И это для меня стало тем капканом, который защелкнулся, сделав меня пленницей, как Вы выражаетесь, корейского агитпрома. Это как тоска по идеальному, ну или чему-то близкому к идеальному. Душа - это такая чистая субстанция, что долго выносить чернуху с порнухой, льющихся с наших голубых экранов, она не в состоянии. И дорамы стали глотком родниковой воды в этой современной информационной клоаке. Согласна с Дага, дорамы по эстетике чем-то напоминают "Девчат". Наверное, чистотой и наивностью. Вот эта детская наивность и искренность подкупают в корейских дорамах. Самоирония в комедиях, целомудрие в романтических сценах, даже жесткость и красиво поставленные поединки не вызывают раздражения. Может это чувство меры?
МарияDN
23:44 06/08/15
шикарный пост)))
МарияDN
23:44 06/08/15
Дама Дорама, полностью со всем согласна) ведь жизнь без дорам- это не жизнь)))
Дама Дорама
23:41 06/08/15
Оно то конечно, да... Про удовольствие, но иногда напиминает: мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
medvedeva
22:47 06/08/15
Дама дорама! Интересную тему подняли. 2000 часов чистого удовольствия - это прекрасно.
medvedeva
22:42 06/08/15
Короля выпечки я выделяю из нескольких сотен сериалов разных стран, что я смотрела. Он... высококачественный, в нём всего в меру.
Дarа
22:38 06/08/15
medvedeva, Короля выпечки не смотрела, как он, понравился, не занудливый?
medvedeva
22:34 06/08/15
Из корейских пока пересмотреть могу Таинственный сад и Короля выпечки, из лакорнов - только Неугасающий огонь страсти. Но я в постоянном поиске! )))
Дarа
22:34 06/08/15
Я вот вообще на сериалах не сидела, единственные, которые я смотрела от и до, это австралийский Все реки текут, пару русских и Терра Нову. А на дорамы подсела случайно, сын начал смеяться, я подошла, всю ночь смотрели и ржали в ночной тишине на весь дом. С этого и началось, понравилось, что такие наивные и напоминают наш старый фильм Девчата. Мне кажется просто в Корее государство решило воспитывать подрастающее поколение в правильном русле, ведь что мы видим, то и откладывается, а второе место в мире по разводам видно надоело. Борьба за чистоту и нравственность. А Таиланд можно посмотреть Полный дом 2014г., Кубик Рубик, он такой наивный, да и последнее время у них неплохие есть.
medvedeva
22:30 06/08/15
Доктора Мартина смотрела 1 сезон. Доктора Кто - без счету. Из английских обожаю: Гордость и предубеждение, Война Фойла, Вызовите акушерку, Код убийства, Тугая струна, Аббатство Даунтон. Посмеяться - Дживс и Вустер. Я всех их могу смотреть с любого места.
Дама Дорама
22:21 06/08/15
Спасибо, за отклик. Я тоже одно время сидела на ВВС сериалах. А вы Доктора Мартина смотрели?
Дarа
22:21 06/08/15
Все понимаем, со всем согласны, но смотрим с удовольствием, наслаждаемся.
medvedeva
22:12 06/08/15
Из своего окружения я одна не работаю, сидеть дома одной скучно, по десятому разу отмывать квартиру незачем, едят мои столько же, как и раньше, а потому - перечитала всё, что хотела на бумаге, послушала аудио и кинулась к сериалам. Конечно, начала с русских, бразильских, американских, канадских и прочих - смотрела много. Больше всего люблю английские, но их в разы меньше. Добралась в этом году до Азии, тут - поле непаханное))). Дома Дорама, с Вашими пунктами я согласна, но для меня 1,2,5 присутствуют в сериалах любых стран, частично это и к третьему пункту отнесу, а вот 4 - только у азиатов, причем лучшие мальчики и девочки именно в корейских дорамах. На красивые лица хочется смотреть в любом возрасте, потому корейцев смотрю чаще, чем другую азию. 6 пункт для меня - это краткость. Западные сериалы часто имеют много серий или несколько сезонов, бросить бывает жалко, но смотреть несколько лет тяжело и накал страстей пропадает.
Дама Дорама
21:32 06/08/15
Кардинал Чань, именно так, вот посмотришь на корейскую национальную игру "замучь пытками ближнего" и такой воторг в душе поднимается
Кардинал Чань
21:10 06/08/15
Иногда дорамы как любовные книги в магазине и купить и стыдно и денег жалко, а все равно время от времени почитать хочется. Взгляды, страсти, а драма то иногда бывает такая, ну короче охи, ахи, вздохи и главное,что вся эта ерунда не с тобой и это радует)
HOMJAKADZE_
20:46 06/08/15
Satela_, агась про него самого, хорошо играет, приятная внешность и голос. Я вот пока решаюсь, но как то все хорошее постепенно исчезает. особенно в моем любимом жанре историческом.
Satela_
20:11 06/08/15
МАССАРАКШ , ну в любом случае, я предупредила чего ожидать, решать-то все равно тебе) У меня вон тоже куча закладок. А решится не могу на просмотр многих дорам. Ты про Майка Хе? А я так и не решилась стритбол посмотреть.
HOMJAKADZE_
19:56 06/08/15
Satela_, оу, из марса, да там хороший типаж был) хотя мне другой актер нравится из стритбола)) Не, я все же воздержусь, у меня и так в закладках куча целая всего что хочется посмотреть)) Не знаю когда и смотреть, так что может если захочется вспомнить былые времена и посмотрю этот вариант))
Satela_
19:53 06/08/15
МАССАРАКШ , а я рискнула 1 сезон хорош, наиболее приближен к манге. Ну и Барби Сюй с главной ролью хорошо справилась. Единственное, антураж у корейской версии получше будет, костюмы, убранства, Тайвань немного не дотягивает, всё-таки 2006 год. Но только если вдруг решишься на просмотр, то не стоит начинать 2 сезон, там одни сопли. И хочу отметить Вика Чжоу, мне он ещё после Марса приглянулся, здесь он тоже хорош. Единственное в начале было немного трудно привыкнуть, герои выглядят отнюдь не школьниками. И ни в коем случае не смотрю озвучку, она убога.
Дама Дорама Оффлайн
Аватар Дама Дорама
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe