Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

ch 2: Любовь идиотов: Heroine Shikkaku (Неужто я больше не главная героиня?)

Написано: 09/08/15 Комментариев: 14 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 6,33/10 Всего голосов: 6

Какой должна быть хорошая героиня сёдзё-манги? Смелой, верной, честной, благородной? Но насколько такой образ близок к реальности? Главная героиня манги Heroine Shikkaku, Хатори, совсем не соответствует сёдзийному идеалу, такой, как она, обычно изображают злобствующих соперниц. С той лишь разницей, что Хатори как раз-таки мечтает быть главной героиней манги, прекрасной и великодушной. В результате девушку бросает из одной крайности в другую, одна глупость следует за другой, и она запутывается всё больше и больше. Для меня, любительницы сёдзё со стажем, такая героиня - настоящий подарок. Она цепляет, её легко ассоциировать с собой или со своими знакомыми, легко понять. Хоть она и раздражает, раздражает настолько, что временами читаешь, не убирая руки с лица...

И всё-таки, десять томов спустя, не могу сказать, что эта манга войдёт в список любимых.

Часто можно увидеть, как хорошую идею выжимают до состояния сухофрукта, растягивая повествование и запуская его по кругу. К сожалению, в манге Неужто я больше не главная героиня? без этого не обошлось. Примерно к середине все эти душевные метания и сеансы стихийного психоанализа начинают раздражать, ведь по сути от них ничего не меняется. Возможно, если бы в манге присутствовала ещё какая-то интрига, кроме обычного "с кем останется ГГ", такого занудства удалось бы избежать, но увы. Никаких побочных линий, никаких движений в сторону, только два идиота, разбирающиеся в своих запутанных отношениях. Фактически, это буря в стакане воды, раздутая по ходу действия до глобальных масштабов. Все эти ужасающие проблемы и горести легко можно было решить в пять минут, что и происходит в финале.

Второй камень моего недовольства направлен в сторону двух "героев-любовников", между которыми мечется Хатори. И не в том дело, что меня не устраивают их характеры, напротив. Ну и что, что Рита - тряпка, главное, что эта особенность характера создаёт необходимый конфликт. Однако, чем дальше продолжается повествование, тем более идеализируются характеры Риты и Хиро, тем больше они склонны покопаться в себе и в своих взаимоотношениях. Это женское поведение, не мужское. Куда делось раздолбайство Риты и ехидство Хиромитцу? Почему их любовь к Хатори проявляется настолько идентично? И чем дальше, тем больше: ближе к финалу разницы между этими героями практически не видно.

Что касается финала, то, на мой взгляд, мангака выбрала самый банальный и скучный вариант концовки, который к тому же весьма слабо мотивирован. Возможно, я ожидала от героини большего прогресса, а от мангаки - большей изобретательности. Не вышло. Отдельного упоминания заслуживает последняя экстра. Почему, почему у сёдзё-героинь такое паническое неприятие секса? Если его по закону жанра вообще не должно быть, зачем на этом заострять внимание? Няша-стесняша кажется интересной в первой-третьей прочитанной истории, в десятой таких уже хочется убивать. Я вполне понимаю и принимаю моральные принципы, религиозные убеждения, воспитание и т.д., но панический ор всякий раз, как до этого доходит, при том, что на словах вроде бы не против... Читать про такое условно здоровым психически людям вроде меня странно и неприятно.

В манге Heroine Shikkaku большим плюсом являются отличный замысел и хорошо проработанные персонажи, а также великолепная рисовка (рожи главной героини бесподобны). Однако индивидуальность героев со временем сглаживается, сюжет неоправданно запутывается, а финал разочаровывает. Нет, я не жалею времени, потраченного на чтение, просто именно эта история могла бы быть значительно лучше. Жаль, правда.

Метки: отзыв, Неужто я больше не главная героиня, Heroine Shikkaku

Предыдущий пост: ch 1: Кукольный театр Маки Ёко: Taranta Ranta (В поисках счастья) Все посты harusame

Комментарии (14)

harusame
23:43 10/08/15
Satela_, спасибо за рекомендации! :-)
Satela_
23:20 10/08/15
harusame, кроме Людвига у неё ещё куча всего. Яойщицу, я не закончила, вы спросили, про не типичную героиню и это первое, что пришло в голову. Можете начать с семейного комплекса там всего один том, думаю не разочарует.
harusame
23:06 10/08/15
Satela_, спасибо, почитаю! Большую часть из перечисленного либо не видела, либо не обращала внимание. Кроме двух вещей. 1. У Юки Каори я читала только "Бунтаря Людвига", идея понравилась, но интереса хватило только на пару историй, сейчас уже не помню, почему. Скорее всего, просто стало скучно. Возможно, стоит обратить внимание на ещё какие-нибудь её произведения, т.к. часто вижу восторженные отзывы в сторону этой мангаки. Вряд ли "Людвиг" венец её творчества. 2. "Девушку-яойщицу" читала, по крайней мере то, что переведено. То же самое - сначала заинтересовало, но интерес быстро сошёл на нет. Героиня, конечно, необычная, но кроме увлечения яоем и бесконечного эгоизма я в ней ничего не увидела. И парень совсем никакой, если честно.
Satela_
21:31 10/08/15
harusame, я завязала с мангой. Помню в своё время из сёдзё понравилась манга под названием "Семейный комплекс". "Мармеладный мальчик", в этой манге хорошо прописаны второстепенные герои. Здесь и драма и комедия и семейная тематика раскрыта. Что касается не типичных героинь, вроде в " моя девушка яойщица" героиня не вписывается в каноны, но я читала давно. "Клуб бисера" вроде так называется. Так же в своё время понравились произведения Юки Каори.
harusame
18:41 10/08/15
Satela_, за это можно почти любое жанровое произведение поругать, не только сёдзё)) А можно тогда пару примеров чего-нибудь нетипичного? Я бы почитала :-)
Satela_
09:17 10/08/15
harusame, нет уж копаться и искать похожее я не собираюсь. Сюжет и делает эту мангу типичной для сёдзё. Девочка влюблена в своего лучшего друга, всю мангу она носится, ах да есть ещё и любовные треугольники и традиционный happy end. Про парней я вообще молчу, каждый 2-й представитель седзе прхож на глав гера.
harusame
08:14 10/08/15
Satela_, так есть ещё много историй с подобным сюжетом и похожей героиней?! Делитесь! ;-)
harusame
08:09 10/08/15
Mandos, почему? О_о
Satela_
00:59 10/08/15
До безобразия предсказуемы :бип:. В общем типичное, шаблонное сёдзё.
Mandos
00:47 10/08/15
гг сёдзё-манги должна быть непробиваемо тупой
harusame
21:29 09/08/15
Не вашего ума дело, да уж, идиоты редкостные... Но ГГ хотя бы забавная, сколько раз угорала с её физиономий XD
harusame
21:24 09/08/15
Марцепанка, согласна! На эту мангу вполне хватило бы четырёх-пяти томов.
Тан-тан
20:13 09/08/15
Мне главных героев убить вообще хотелось х)))До конца не прочла,подумала ну их,идиотов хд
Марцепанка
20:02 09/08/15
Мне что то не понравилась. Слишком медленно развивается сюжет
harusame Оффлайн
Аватар harusame
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe