Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Про Месть (By Zymosis)

Написано: 11/08/15 Комментариев: 6 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 7,64/10 Всего голосов: 14

“Ой, ой, как некрасиво! Мстить — не хорошо!” — с детства слышит человек со всех сторон. “Нужно всех прощать и ваще быть зайкою!” — говорят  маленькому человеку всякие страждущие прекрасного сограждане. И в  сущности, шота таки есть в их словах. Проблема в том, что сама по себе  природа мести не имеет ничего общего с банальным “око за око” и  причинением вражине боли как таковой. Мститель расстроен. Мститель  унижен и обижен. Мстителя сжигает изнутри ненависть. И вот, в глухую  полночь, выходит несчастная жертва чьей-то жестокости на тропу войны, мучимая противоречивыми чувствами — желанием забить обидчику гвоздь в  голову и желанием быть всепрощающим зайкою.  Предположим, вы — агрессор. Приходите это вы к соседу Васе в четверг,  скажем, в пять, и бьете Васю этак внезапно прям в мягкое брюшко. Васе  больно, Васе ужасно, Васе, что всего важнее, страшно. В любой миг вы  можете прийти, и снова причинить ему боль. В любой день. В любое время.  Ведь вы не были лишены чего-либо, не испытывали идентичную боль, вообще  никаких последствия ваш аморальный поступок не возымел. А значит, у вас  нет причин опасаться поступать так с Васей. То ли дело, если Вася вам  табуреткой врежет прямо по башке, и вы в реанимации в течении восьми  недель будете сосредоточенно обдумывать свое поведение. Согласитесь,   встреча с нейрохирургом — не совсем то, о чем мечтает каждый гражданин.  После такого опыта тяга приходить к Васечке и бить его в мягкое  брюшко/выкидывать в окно его любимую вазу/глумливо гадить Васе под дверь/вступать в интимные отношения с Васиной женой/подсиживать Васю на  работе/называть Васю имбецилом и совершать прочие аморальные поступки  пройдет у вас навсегда. Именно так рассуждает мститель: если вражина свяжет причинение мне вреда со страданиями и лишениями, он не придет  снова. Мститель не хочет изменить свое вчера, он хочет создать для себя  новое, безопасное завтра.То завтра, в котором враг серьезно задумается,  прежде чем прийти в Васину жизнь и гнусно ее испортить. Ему будет  страшно причинить Васе боль снова. Он не захочет еще раз это сделать. И  начинается бег по кругу: Вася и вражина рисуют свои завтра с помощъю  доступных средств кровавой мсти. И стыдно Васям и вражинам. И горько им и нет у них выхода. А зря. Здоровый механизм защиты своего будущего — не  совсем то, чего стоит стыдится. Но и не совсем то, чем не стоит пытаться управлять.

Метки: не мое, от Zymosis

Предыдущий пост: Про Зависть (By Zymosis) Все посты Solidlie Следующий пост: Про Норму (By Zymosis)

Комментарии (6)

кошкочебурек
21:25 12/08/15
Оооо... Я так хочу))) Но не могу. Трусиха))) И, честно говоря, в моем случае месть - это не очень подходящее слово. Я злости не испытываю, просто... есть люди, которых бы мне хотелось навсегда убрать куда-то подальше))) А в гроб или на Канары - не важно)))
Кариока
17:16 12/08/15
Акагэ,кто б сомневалася в таком твоем ответе ... только не я.
Домовой_ 
16:08 12/08/15
опять же можно говорить как о приступе аффекта, как у отелло, а можно о принципе монте-кристо. чаще у людей, раздираемыми данными желаниями между "вбить гвоздь" и "зайкой" - идут раздумья не хуже гамлетовских - "смиряться под ударами судьбы иль оказать сопротивленье..." - а вот дальше это или может варьироваться в зависимости от характера самого человека.
Акагэ
10:25 12/08/15
Месть - хорошо!) Я лично - за то, что мстить, если хочется отомстить, нужно) Но в средствах при этом надо быть разборчивым, и предварительно все хорошенько обдумать) А не пускаться во все тяжкие с воплем: ааарггххх, я мстю и мстя моя ужжжасна!!
Марцепанка
06:35 12/08/15
Интересно)) да уж. Я как то ни к кому не лезла и не испытывала действие табурета
Волк1000
06:12 12/08/15
Ммм. А я вот так не думаю. Месть бывает разной. В данном случае описывается не месть, а самозащита.
Solidlie Оффлайн
Аватар Solidlie
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe