Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Опрос на тему философии.

Написано: 14/08/15 Комментариев: 21 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 7,93/10 Всего голосов: 14

Привет всем! Пожалуйста, уделите минутку и ответьте на следующие вопросы по порядку, заранее спасибо. 
 Кто такой или что такое человек в вашем понимании? А теперь немного фантастики, предположим люди изобрели очень навороченный ИИ (искусственный интеллект), который прям как человек может мыслить, мечтать, желать, чувствовать, а также проявлять эмоции и даже уверовать в бога. Можно ли назвать его человеком? Если нет, то почему? 
Вот такой вот небольшой философский опросик. Буду с нетерпением ждать ваших ответов) 

Метки: опрос, Человек, Философия

Все посты Asmynd

Комментарии (21)

Метал-кот
03:43 16/08/15
Кажется, понял, в чём тонкость: ИИ - модель человека. У человека есть потребности и пути их удовлетворения. Часть из них связана с его биологической природой. В ИИ мы сможем заложить потребность, но метод реализации будет закрыт в силу небиологической природы. Но и с живыми людьми тоже так бывает. И кто после этого ИИ - существо иное или человек с ограниченными возможностями ? Кто-то родился здоровым, кто-то без руки, а кто-то компьютером.
Метал-кот
03:34 16/08/15
ИИ по своей сути человеком не будет. Мы можем дать ему стремления, эмоции и прочие особенности человеческого сознания (в сущности набор реакций на раздражители, только сложный), но так как оно не живое в смысле биологическом, то некоторые программы будут нелепы, потому что обслуживают у нас исключительно биологические потребности. Человекоподобным существом он будет, права, нарушать которые не должен ни человек, ни другой ИИ, он может иметь, но в ряде сфер мы и эти существа просто пересекаться не будем. Равенство в частностях, даже если частностей 99,9%, мы сможем и будем действовать соответственно. Но абсолютное равенство - нет.
кошкочебурек
21:27 14/08/15
У людей есть чувство юмора. И осознание того, что они смертны. Это отличает их от животных. Хотя, не всех. Мысли? Да ну))) Тоже не обо всех))). А ЧТО такое человек... В каком смысле? Они мимо тебя каждый день снуют. Ты точно знаешь, что они такое. Или узнаешь. Со временем))) Второе: невозможно запрограммировать эмоции. Или стремления. Программа выполняет только то, что в нее заложено. Так что нет никаких ИИ. Компьютеры не поработят людей. Потому что они не знают, зачем это им. Слово "зачем" им вообще ни о чем не говорит))) И уж тем более им безразлично, будут ли их называть людьми. А людям это не нужно и подавно)))
HOMJAKADZE_
18:50 14/08/15
отвечу кратко, смотри с минуты 9:40 http://findanime.ru/the_animatrix/series0 Думаю позиция там отображена весьма четко.
Lady Sky
18:02 14/08/15
Asmynd, не за что, давно об этом просто не думала )) а тема интересная))
Asmynd
17:54 14/08/15
Akina Yayoi, благодарю вас за комментарий. Очень познавательный.
Lady Sky
17:49 14/08/15
Yanua, ну да, только наличие веры и мечты не делает существо человеком. Для этого необходим "набор" биологических, психологических, интеллектуальных особенностей и еще много чего, что делает нас человеками) в т.ч. способность обучаться и моделировать и/или иметь мыслительные процессы. А главное, ИИ - не живой. Теоретически, если предположить, что ИИ идентичен человеку не только на вид, но и "внутренне" (со всеми челов. св-ми и кач-вами), тогда невозможно сказать, чем он отличается от оригинала и между ними можно поставить знак равенства. Следовательно, возникает вопрос доминантности, который, кстати, часто подымается в научно-фантастической литературе. Кому отдать первенство? Будет ли он конкурировать с человеком и пытаться его уничтожить? Какою степенью свободы наделить ИИ или, если это УЖЕ человек, то будет ли он иметь те же права, что и люди. Для чего он создан, как человеческое существо ему равное, или как обслуга для своего хозяина? ...А если программа даст сбой? Вопросов много)
Yanua
17:26 14/08/15
Akina Yayoi, собачка не мечтает и возможность ее веры в бога также сомнительна.
Lady Sky
17:24 14/08/15
человек - биологическое существо с геномом из 46 хромосом, у ИИ такого набора нет, и вряд ли будет. Собачка тоже желает, чувствует, проявляет эмоции (страх, радость, грусть) даже думает на уровне инстинктов, если это так можно назвать, но от этого она не становится человеком.
Yanua
17:03 14/08/15
Метал-кот, если я правильно понимаю то "человек" тут используется в значении "разумное существо"
Yanua
17:02 14/08/15
Marisa_Kirisame, возможен вариант когда человек делает оболочку, а уже в ней зарождается жизнь, то есть сделать электронный сосуд для души. Но повторюсь, я сомневаюсь в реальности сего мероприятия.
Метал-кот
17:00 14/08/15
Человек - животное, себя осознающее, обладающее человеческим сознанием. ИИ не будет человеком, потому как не будет животным изначально.
Yanua
16:45 14/08/15
Если у него будет воображение и творческое мышление, то его можно считать человеком. Но дело в том что не факт что электронный носитель сможет поддерживать все это.
Марцепанка
16:41 14/08/15
Asmynd, оу. Фильм двухсотлетний человек. Почему суд отказался признавать робота человеком?
ЛУЖИЦА
16:26 14/08/15
Какие умные люди здесь. Мне здесь не место
Кариока
16:14 14/08/15
Mandos,а ха ха - вот это классный ответ XD
Marisa_Kirisame
15:46 14/08/15
Asmynd, вполне возможно. Но раз уж ученые пытаются разгадать тайны мозга, то лучше выявить новые возможности у самого человека. А любая идеальная ИИ может дать сбой, потому как ничего идеального не существует. хD
Asmynd
15:39 14/08/15
Marisa_Kirisame, верно мыслите, однако чем бог не шутит. Вдруг, уже завтра можно будет у Lexus предзаказать умную lexus RC.
Asmynd
15:36 14/08/15
Mandos, пришьём)
Mandos
15:35 14/08/15
письки у компа нент
Marisa_Kirisame
15:32 14/08/15
Человек - биосоциальное существо. Назвать ИИ человеком, на мой взгляд, можно лишь формально. Все дело в мозге. Никому еще не удавалось искусственно его создать. Плюс, опять же, ИИ сделано человеком. (Как-то скомкано написала).
Asmynd Оффлайн
Аватар Asmynd
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe