Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

О рецензиях.

Написано: 14/08/15 Комментариев: 244 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 7,7/10 Всего голосов: 30

Раз пошла такая пьянка, то я не смогла удержаться, решила побороть свою лень и нашкрябать пару строк. Последние время тема рецензий на групле крайне актуально, что рождает большое количество споров. Госпожа "Намыч" написала довольно правильный пост, однако, он не относился к особенностям написание рецензий. Так некий пользователь под ником "Гейша" попыталась немного неудачно освятить эту тему. Возможно, в силу  некомпетентности, а возможно лени, пост не получился. Возьму на себя смелость провести ликбез, возможно, кому-нибудь это пригодится. Прошу сильно не кидаться тухлыми помидорами. Ну что, поехали

Рецензия (лат. обзор, сообщение, отзыв) -- жанр литературно-художественной критики. Главной целью которой является критический обзор произведения. Она носит творческий характер и имеет свои каноны в написании. Классическая рецензия состоит из четырёх частей.Назовем их условно голова, шея, тело и хвост.
1) Голова -- это название вашей рецензии. Оно должно быть ярким и привлекать внимание читателя. Можно использовать интересную цитату из произведения, либо высказывание автора. Заголовок должен иметь непосредственное отношение к книге, фильму, автору.
2) Шея -- это лид вашей рецензии. Зачастую содержит несколько предложений. В этом месте вы должны создать настроение, начать диалог с читателем. Заинтересовать читателя. Можно начать с вопроса. С какой-то необычной или интересной ситуации, диалога. 
3) Тело -- самая важна часть вашего труда. Здесь вы делаете критический обзор произведения. В этой части вы знакомите читателя с автором, режиссером актёрами и т.п. Остановитесь на сюжете, не нужно спойлерить, постарайтесь передать суть в паре предложений, чтоб читатель имел представление о чем идёт речь. Вы можете обратить внимание на монтаж, легко смотрится фильм, либо он резко обрывается. Так же следует обратить внимание на музыкальное сопровождения, дать краткую характеристику, ваше мнение: грустная, веселая, к месту ли тот или иной саундтрек. Остановитесь на героях и актерах, которые их исполняют, расскажите как они играют, удалось ли им передать нужные эмоции. Так же можете описать костюмы, подходят ли они в концепцию фильма, опишите общую атмосферу. Так же задайте себе вопрос: "Что хотел сказать автор, своим творением?"  Возможно он поднимает какие-то важные и актуальные вопросы, освятите это. Не бойтесь выражать свое мнение, ведь мнение не может быть правильным или неправильным. 
4) Хвост -- заключительный этап вашей рецензии. Здесь вы обобщаете и делаете выводы из вашего текста, а также даете оценку произведению, не обязательно в баллах. 

Что касается объема, в среднем это 7000 знаков. Такой объем является наиболее популярным, и этого должно хватить для того, чтобы вместить все ваши мысли. Ненужно кого-то копировать, пишите от души. Обязательно пользуйтесь цитатами, таким образом ваш текст будет выглядеть интересней. Не скупитесь на эпитеты и метафоры, а также сравнения. В своей работе вы можете рассмотреть более ранние работы автора, режиссера, актера. Найти интересные стилистические особенности. Возможно, это будут интересные операторские находки, как например в работах Эмануэля Любецкого, его игра со светом, гениальная операторская работа. 
Не стоит забывать, что журналистика не стоит на месте она развивается каждый день, много жанров терпят трансформацию, это не обошло и рецензию. Сегодня она далека от канонов, какие-то части убираются, какие-то добавляются. Неизменной остается критическая составляющая любой рецензии. Приведу в пример вам цитату литературоведа Н. Ивановой «Есть критик-ищейка, следователь-исследователь, разоблачающий подделку для установления истинной ценности. Есть критик-белка вышелушиватель, проявитель смыслов. Критик-исполнитель. Дирижер. Есть критик-кутюрье, делающий моду, погоду в литературе. Я уже не говорю о критике – властителе дум (последняя эпоха возрождения этой значительной для русской литературы роли – эпоха гласности, до свободы слова). Есть критик-фокусник, критик-иллюзионист" -- подумайте, каким вы хотите стать критиком и двигайтесь в выбранном направлении.

Я нашла интересные материалы, которые могу помочь вам при написании рецензий: 
http://ru.wikihow.com
http://www.mirf.ru/Articles/art4910.htm
http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/13962/1/74-77.pdf
http://blikportal.com/publ/kritika/recenzii_kak_ejo_pisat/2-1-0-41

Предлагаю вашему вниманию несколько рецензий на различную тематику.
Если вам будет не лень можете почитать рецензии вот этого автора Александр Дудик его работы наполнены юмором, я бы сказал даже сатирой, читаются легко. Толковые рецензии у Станислава Никулина, можете просто загуглить, к сожалению сейчас какие-то проблемы на сайте киномании и я не могу зайти и выбрать автора.

Надеюсь, мои каляки кому-нибудь помогут и принесут пользу. Всего хорошего.
 

Метки: рецензия, Ликбез

Предыдущий пост: Диплом Все посты Satela_ Следующий пост: Об эмиграции или почему я никогда не уеду со своей страны.

Комментарии (244)

Satela_
07:00 12/11/15
Shan Ti, да не за что. Увы не всегда получается писать, как нужно, лично у меня. Однако тренировки помогают, а старые рецензии -- показывают, как сильно вы продвинулись, ведь сразу мастистым автором не у всех получается стать) У меня такая же ситуация, есть несколько имён, за которыми слежу. Что касается, юных див, возможно в скором времени они смогут выдавать и критику, а не только восторженные отзывы.
Shan Ti
03:37 12/11/15
Satela_, очень интересный и полезный пост. Наткнулась случайно и, увы, с опозданием. Кабы эта информация да до того, как я заразилась графоманской чесоткой, скольких ошибок бы избежала. А то некоторые свои рецензии читаю и сгораю от стыда, удалить их хочется, но только как. И за ссылки спасибо, внимательно их изучила. А под постом разговор получился очень интересный, на злобу дня. Согласна, что под горой плевел зерно сыскать стало все сложнее и сложнее, если парочка активных писак за день заваливают своими "творениями" талантливых авторов. Правда, за несколько лет зависания на данном сайте у меня уже образовался список любимых писателей-рецензоров, вот за их творчеством слежу. Но не исключено, что появляются новые, только их голоса могут быть не услышаны за хором восторженных юных (или не юных?) зрительниц.
Soverato
23:23 08/10/15
Anna Bernal, Ой, пост здесь http://grouple.ru/private/post/post?id=16996
Soverato
23:22 08/10/15
Anna Bernal, начала писать Вам ответ по поводу кощунства и десяток, но разошлась не на шуткуи получилась целая простынь. Запостила в качестве поста, посвятив Вам.
Satela_
19:50 08/10/15
Anna Bernal, одно отрицательная рецензия, совсем другое, какой-то невнятный бред, похожий на комментарий. У госпожи Блондинки, есть много скажем так отрицательных рецензий, но от этого, она не перестаёт нравится, поскольку написано хорошо и со вкусом.
Anna Bernal 
19:47 08/10/15
Сутэки, это похоже на наполнение пустого сайта контентом, легкий экскурс не содержащий никакой идеи. мне не понравилось, но ставить оценки я не буду. мне нечего оценить. вчера смотрела фильм, поставила просмотрено, без оценки, ибо кощунственно оценить ниже 10, а на десятку явно не идет.
Сутэки
19:43 08/10/15
Anna Bernal, ругать тоже нужно уметь (у Вас это хорошо получается, о чём свидетельствуют отсутствие колов в оценках). Мне нравится читать "ругательные" рецензии, написанные интересно и по сути. И даже если с моим мнением вразрез.
Anna Bernal 
19:41 08/10/15
Сутэки, не читала. только сейчас взялась из любопытства.
Сутэки
19:38 08/10/15
Anna Bernal, а Вы читали рецензии, которыми мы возмущаемся? Вы видели сколько их там?
Anna Bernal 
19:33 08/10/15
поклонники "Белой ночи" и "Самой длинной ночи в Шанхае", я вам признательна за сдержанность и отсутствие единиц в моем профиле) обычно я читаю на то, что смотрела или собираюсь смотреть. отрицательные рецензии пишут не для того, чтобы обидеть, но любая критика многими воспринимается как обида. есть медали - значит есть желание их получить. не думаю, что стоит на все это так бурно реагировать. а по поводу классических частей рецензии - устарело. есть фильмы-впечатления , и отвечаешь ему впечатлениями а не планом как в школьном сочинении. я считаю что пусть каждый пишет как хочет для конкурса (не в смысле плохо и как попало)
KnittinGirl
19:15 08/10/15
Да, там была парочка нормальных, я даже выдвинула смелое предположение, что, судя по стилистике, они были написаны кем-то другим)
Сутэки
19:07 08/10/15
Дамы, вы строго судите. Всё-таки есть там парочка более-менее нормальных рецензий. Просто, если бы они выходили реже, не так бы раздражали читателей.
Сутэки
19:03 08/10/15
Satela_,я думаю, она в скором времени выдохнется. Вот уже сегодня не написала ни одной (или просто ещё рецензии не прошли модерацию).
Satela_
18:40 08/10/15
Я в основном читаю рецензии, как говорится, проверенных авторов. На остальное, обычно не обращаю внимание, если только кто ссыль не кинет)
Дама Дорама
18:38 08/10/15
Девочки, девочки, "Всякэ е, и всякэ трэба" )) я, вот, люблю плохие рецензии, на их фоне, хорошие, кажутся еше лучше.)))
KnittinGirl
18:34 08/10/15
takomi, да просто о своём о женском) Natty - не единственный пример плохого рецензора на этом сайте, ну не всем это дано, и с этим ничего не поделаешь) в каждого такого тыкнуть пальцев не хватит)
takomi
18:14 08/10/15
KnittinGirl, А причем здесь ВЛЕПИ КОЛ, что бы не повадно было? Хм.. Странно. Вы вообще о чем? Если об улыбке Чан Ука, так это приятное дополнение к его таланту, на радость нам - зрителям. И не заметить эту обворожительную улыбку, это почти кощунство и явное и полное фиаско как рецензера. УВЫ! А мы, вообще-то, о СТИЛЕ написания рецензий. О том, ЧТО ТАКОЕ рецензия и можно ли назвать, что наваяла Nattty назвать рецензией. По мне, в категоричной форме НЕЛЬЗЯ! Это в худшем понимании писанина и писанина как один ОГРОМНЫЙ спойлер.
KnittinGirl
18:01 08/10/15
хе, хе, флешмоб: отомсти за Чан Ука, влепи Кол, шоб неповадно было)))
takomi
17:52 08/10/15
Soverato,Это Вы зря, что не поставили ДВА или ТРИ. :) Я чего-то для себя решила, что такие вещи нельзя спускать. Злая я, не добрая, какая-то!!! Ну, это форменное безобразие. Рецензия должна подталкивать читающего - посмотреть, почитать фильмографию актера, получить заряд или посыл к какому-то действию. А здесь... Здесь опускаются руки, здесь только собственное ЭГО - я долго шла, я посмотрела, я решила. И ГЛАВНОЕ у нее совершенно, ну вот, совершенно НЕВЕРНЫЕ выводы и оценки. Причем они не с моими выводами и оценками идут в разрез, а с пониманием О ЧЕМ ТАМ ВООБЩЕ! Ужас и кошмар, поэтому и не читают рецензии, и не начинают писать, потому как попадешь НА ТАКОЕ и на всю жиЗДНь рубец на сЭрдцЭ! :)))
Soverato
12:43 08/10/15
takomi, специально сходила прочла рецензию на Хилера. Конечно, каждый имеет собственное мнение, но с Чан Уком явный перебор. Критиковать неповторимую и очаровательную улыбку Чан Ука могут только те, кто привык к голливудскому типу улыбок- на 32 зуба, чтобы видны были все умения современных дантистов. А назвать его жалким и нелепым... вообще в голове не укладывается. Я его раньше Хурмушечкой называла- после незабвенной сцены из "Императрицы Ки", но после "Хилера" даже мысленно этого не делаю. Вырос он- как личность, как актёр. Была мысль за рецензии по два-три балла поставить. Потом передумала- не хочу быть соучастником сего действа, даже в качестве оценщика.
Soverato
11:59 08/10/15
Сутэки, я тоже два дня уже недоумеваю просто с этими рецензиями... Может, девушка что-то напутала и обычные комменты как рецензии запостила? Причём даже комментарии бывают намного содержательнее и интереснее. Уже прям тенденция качество подменять количеством((((
takomi
20:15 07/10/15
Сутэки,Не, не! Там полный ужас и кошмар. Я тоже удивилась и залезла почитать. А ВДРУГ!!! Не а. Я редко оцениваю, практически никогда. А здесь... Полная, шикарная. смачна ЕДИНИЦА. Это не рецензии. Это постики, такие НИКАКИЕ. А вот ее шедевр на Человек со звезды... МДА. И Холер... МДА в кубе... Цитата из Хилера: "У Чан Ука я этого не нашла, у него мягкий нежный взгляд, а улыбаться он совсем не умеет. " Что меня больше всего задело. :( НЕ УМЕЕТ??? Серьезно?! Так нельзя. Она вообще ничего не поняла!!!! И нельзя категорически писать рецензию как СПОЙЛЕР, а там именно так! УЖАС!!! Девочки это просто ужас - Nattty, так нельзя. Но серебряная медалька присутствует! УВЫ!!!
Satela_
17:05 07/10/15
Сутэки, ну я обычно, если одна рецензия не понравилась, вряд ли ещё буду читать, более того если 16 подряд, это немного через чур. Как говорится : "Чем бы дитя не тешилось, абы не плакало"
Сутэки
16:58 07/10/15
Satela_, может, так оно и есть. Но когда смотришь на новые рецензии и видишь там такую унылую картину...Хотя есть 2-3 хороших рецензий, и остальные неплохие. Но вот не хочется их читать в таком кол-ве. Зря она так. Куда спешить?
Satela_
16:44 07/10/15
Сутэки, хотя я тут пробежалась, по содержанию, ничего особенного.
Satela_
16:40 07/10/15
Сутэки, за три дня наваять 16 рецензия, я бы сдохла. Возможно человек давно пишет, и решил одним махом весь многолетний труд выложить)
Сутэки
16:38 07/10/15
Дама Дорама, не меняйте пока. СмаЧЧная такая автарка у Вас. Да и когда меняют, сначала теряешься, не узнаёшь родимых)))
Дама Дорама
16:35 07/10/15
Дамы, я от вас млею, таких новых аватарок напридумывали! ))) Я, пока со своей старушенцией распрощаться не могу.(((
Дама Дорама
16:34 07/10/15
Сутэки, просто Марья многостаночница!)))
Сутэки
16:32 07/10/15
Слушайте, побит рекорд! Появился новый автор рецензий - за 6 октября аж 13 рецензий, за три дня 16 и серебряная медалька. Как вам?
Кариока
17:33 28/09/15
Satela_,и тебе -Удачи) да всем она нужна- эта дама!) так что всем ее пожелаем))
Satela_
17:28 28/09/15
Karioko, это да. Удачи тебе)
Кариока
17:16 28/09/15
Satela_,конечно) я в это верю и судя по всему - замечтательные рецензии точно будут!)
Satela_
16:58 28/09/15
Karioko, это да) Будем надеяться, что для конкурса рецензии буду читабельные, и даже интересные)
Кариока
16:23 28/09/15
Satela_,да я поняла.) просто тоже высказала свои мысли - как я думала раньше. вполне реально и как ты сказала. люди-то разные. просто я всегда думаю о хорошем- что люди для сайта стараются, рецензии пишут,хотят как лучше, а ведь действительно- чужая душа потемки, и кто его знает кто, что и зачем пишет или делает.)
Satela_ Оффлайн
Аватар Satela_
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe