Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Эрик Френк Рассел – "И не осталось никого"

Написано: 28/08/15 Комментариев: 8 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 6,64/10 Всего голосов: 11

Дело было так: я нашла группу с книгами, которые когда-либо советовал прочитать людям Жак Фреско. Если говорить коротко, то человек он очень интересный. Советую просмотреть такие видео с его участием, как... да все, в прочем. Этих книг было так много, что мне пришлось составить список, чтобы не забыть ни одну из них. Ниже я оставлю иллюстрацию того, как выглядит мой список. И вот, одна из этих книг мне недавно попалась под руку на книжном рынке. Это произведение Френка Рассела "И не осталось никого". Я  быстренько просмотрела ее и решила купить, так как давно уже не обновляла домашнюю библиотеку. Не скажу, что начало показалось мне каким-то необычным. Здесь больше бы подошло слово "неоднозначное". Космический корабль приземляется на одну из планет империи и посол из Терры вместе со своими подчиненными пытаются наладить контакт с местным населением (потомками тех, кто покинул Землю более 300 лет назад). И ничего, казалось бы, странного в этом нет, но то, как ведут себя местные жители приводит пришельцев в замешательство. Больше ничего рассказывать не буду, но хотелось бы еще поделиться весьма занятным диалогом между гандами (население планеты) и антигандами (землянами). Возможно, он покажется кому-то нелепым, но если вдруг все же решите прочесть данное произведение, не пожалеете.

Примечание: 
Джефф - ганд, владелец лавки.
Глид, Гаррисон - члены первой группы солдат на увольнении.



- Для начала могу тебе сказать, что мы обладаем самым могущественным оружием, изобретенным когда-либо. Мы - ганды, понял? - Поэтому мы не нуждаемся в кораблях, пушках и прочих игрушках. Наше оружие эффективнее. От него нет никакой защиты.
- Хотел бы я его увидеть, - бросил перчатку Глид. За сведения о новом сверхмощном оружии можно получить намного больше, чем за адрес мэра.
Грейдер за такое дело отвалит тысяч пять, не меньше. Не без сарказма он добавил: - Но, конечно, ты не можешь выдать военную тайну.
- Никакой тайны здесь нет, - спокойно ответил Джефф. - Можешь получить наше оружие за так, когда пожелаешь. Попроси только, тебе его любой ганд отдаст. Хочешь знать почему?
- Еще бы.
- Потому что это оружие одностороннего действия. Против вас мы его использовать можем. А вы против нас - нет.
- Такого не бывает. Невозможно изобрести оружие, которым человек не сможет воспользоваться, если заполучит его в руки и будет знать, как с ним обращаться.
- Ты о этом уверен?
- Абсолютно, - без всякого сомнения сказал сержант. - Я уже двадцать лет в десантных войсках, а в них какое только оружие не освоишь! От луков до водородных бомб. Тебе меня не провести. Оружия одностороннего действия просто не может быть в природе.
- Не спорь с ним, - сказал Гаррисон Бэйнсу. - Он никогда ничему не верит, пока не убедится собственными глазами.
- Оно и видно. - Лицо Джеффа расползлось в медленной ухмылке. - Я ведь тебе сказал, что ты можешь получить наше чудо-оружие, если попросишь. Что же ты не просишь его?
- Хорошо, я прошу, - сказал Глид без особого энтузиазма. Оружие, которое демонстрировалось по первому требованию и за которое не
приходилось отрабатывать даже самый пустяковый об, вряд ли уж было таким могучим. Воображаемые пять тысяч кредитов съежились до пяти, а потом до нуля. - Дай мне испытать его.
Тяжело повернувшись вместе с табуретом, Джефф протянул руку, снял со стены маленькую сверкающую плашку и протянул ее через прилавок.
- Можешь взять себе. Надеюсь, пойдет на пользу. Глид повертел плашку в пальцах. Всего-навсего продолговатый кусочек вещества, напоминающего слоновую кость. С одной стороны гладко полированный. На другой стороне выбиты три буквы: "С-Н.Т.".
Глид спросил обескураженно:
- И это ты называешь оружием?
- Конечно.
- Ничего не понимаю. - Сержант передал плашку Гаррисону. - А ты?
- Я тоже. - Гаррисон внимательно осмотрел плашку и спросил Бэйнса: - Что означает "С-Н.Т."?
- Всеобщий лозунг. Вы его повсюду увидите, если не замечали еще.
- Я его встречал несколько раз, но не придавал ему значения. Теперь припоминаю: эти буквы были написаны на стене в ресторанчике Сета и у входа в пожарное депо.
- И на бортах автобуса, из которого мы не смогли вытряхнуть пассажиров, - добавил Глид. - Только мы не поняли, что это значит.
- Это очень много значит, - ответил Джефф. - Это значит: "Свобода - Нет, и Точка".
- Я убит, - заявил ему Глид. - Убит наповал.
Он посмотрел на Гаррисона, который с задумчивым видом засовывал плашку в карман.
- Абракадабра какая-то. Тоже мне, оружие!
- Блажен неведающий, - заметил уверенный в себе Бэйнс. - Особенно когда и не подозревает, что играет с детонатором бомбы неизвестного устройства.
- Ладно, - поймал его на слове Глид. - Объясни нам, как она устроена.
- Нет, и точка. - Лицо Бэйнса снова расплылось в ухмылке. Он явно был чем-то доволен.
- Хорошая помощь. - Глид чувствовал себя обманутым, особенно из-за минутного упоения воображаемыми пятью тысячами. - Нахвастал каким-то оружием одностороннего действия, сунул кусок какого-то барахла с тремя
буквами и замолк. Наболтать каждый может. А доказательства где?
- Не будет доказательств, и точка, - сказал Бэйнс, ухмыляясь еще шире.
Его жирная бровь многозначительно мигнула следящему за разговором Гаррисону.
Гаррисона вдруг осенило. Раскрыв в изумлении рот, он вынул плашку из кармана и уставился на нее, как будто до этого вообще не видел.
- Отдай мне ее обратно, - потребовал Бэйнс, наблюдая за ним.
Засунув плашку обратно в карман, Гаррисон твердо ответил:
- Нет, и точка.
Бэйнс прищелкнул языком:
- Одни соображают быстрее, чем другие.
Глиду это замечание явно не понравилось. Он протянул руку к Гаррисону.
- Дай-ка мне еще раз взглянуть.
- Нет, и точка, - ответил Гаррисон, глядя ему прямо в глаза.
- Слушай, так не... - Внезапно негодующие нотки исчезли из его голоса.
Он замер на месте, по слегка остекленевшим глазам было видно, что голова у него идет кругом. Потом он прошептал: - Черт возьми.

Метки: любимые книги, Жак Фреско, И не осталось никого, Эрик Френк Рассел

Предыдущий пост: Мой наркотик Все посты o(^^o) Борщик (o^^)o

Комментарии (8)

Домовой_, спасибо)
Домовой_ 
09:14 29/08/15
довольно интересная подборка.
Волк1000
21:08 28/08/15
o(^^o) Борщик (o^^)o, на Гаргантию похоже.. аниме такое с мангой есть)
Волк1000, "Космический корабль приземляется на одну из планет империи и посол из Терры вместе со своими подчиненными пытаются наладить контакт с местным населением (потомками тех, кто покинул Землю более 300 лет назад)".
Волк1000
20:56 28/08/15
o(^^o) Борщик (o^^)o, то что там описано в диалоге заставляет мои извилины шевелиться и получается, что... они от кого-то бегали, кого-то спасали, при этом не понятно, где именно было кафе, в котором возможно был пожар или они убегали так от преследователя. И не понятно про автобус. Действие в корабле происходило? В корабле автобус О_о А так мб они на Земле тогда ещё были -.-
Волк1000, ну почти) Выбрала тот момент, во время прочтения которого на лице у меня появилась ухмылка ^^ Можно сказать, что этот диалог - переломный момент в жизни Гаррисона, Глида и большей половины антигандов с космического корабля)
Волк1000
20:44 28/08/15
да, диалог заинтриговал немножко) интересно стало, но отрывок из почтительного конца брала? В самой кульминации? А то описания мало. Вот только про жирную бровь и всё ХD
Кардинал Чань
17:16 28/08/15
Не люблю вот такие списки, что-то читала, что-то нет. Я вот космооперу люблю)
o(^^o) Борщик (o^^)o Оффлайн
Аватар o(^^o) Борщик (o^^)o
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe