Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Если завтра война. Почти как в кино...

Написано: 15/11/15 Комментариев: 16 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 7,61/10 Всего голосов: 54

Легкое нажатие на клавишу... И...
Там что-то мелькает. Журналист  приседая, в нелепой каске, с огромным микрофоном, у стены что-то срывающимся голосом орет.
Камера  как живая - трясется, ее кидает, все переворачивается... Они бегут... Корреспондент оглядывается, машет куда-то в сторону - там  стрельба, там вспышки и звуки...
Там - война...
И ты - выключаешь. Чай допит, бутерброд съеден, впереди - солнечный день, работа, пиво, болтовня, встречи...
Впереди  обычный, спокойный и мирный  - целый день...
Это было тогда, то того... И почти не с тобой.

Легкое нажатие на клавишу... И...
И ты трясущимися руками снова пытаешься нажать... А она не нажимается... И ты тычешь, тычешь... И! Ура! Включился... Этот Фейсбук, будь он не ладен - грузится... Ну давай же, давай...
И слышишь свист... Раз... Два... Три... Десять... Двадцать пять... Значит далеко... Они достреливают? Нет? Точно нет?
Ну, грузись  же - грузись!..
Там же напишут - куда упало? И может там,  по счастливой случайности, никого и не было. Просто пустая квартира. Люди ушли, уехали, на работе... Их там не было? ДА?

И слышишь  бааааах... Растянуто,  даже не громко, просто растянуто, гулко и даже не страшно. 
И ты вжимаешься в стену. И закрываешь глаза, и считаешь... Опять считаешь... Десять секунд  и они перезарядят. И потом ты опять - будешь считать... 
Раз... Два... Двадцать... Бааааааах... Ближе. Ты в зоне риска.

Бегом... Надо бегом, не приседая, от этих раскатистых баааааах, а бегом. Там укрытие, там подвал... 
Бааааах.... И с этим звуком ты прекращаешь соображать. Ведь то, что с тобой происходит - это не страх. Это утробный, животный ужас. Ноги не слушаются,  в ушах  стучит кровь, движения какие-то угловатые и ты не можешь быстро что-то делать. Не можешь. Просто не можешь...
Бааааах... И через рваные промежутки опять и опять - баааааах.
А ты не помнишь, как ты очутился в нем, в этом лично твоем -  бастионе защиты. Смешном, вырытом когда-то просто так, даже не понятно зачем его рыл-то... И ты так рад, что  вез эти плиты, и ругался с крановщиком которому мешали провода. И рыл, рыл, рыл - этот чертовый подвал...
Бааааах.... Ну, сколько же еще... Они когда закончат? И - это счастье, если тебе есть кому задать этот вопрос. Самое главное - быть всем вместе. Вместе, тогда не так страшно. Нет - так же, но ты не можешь это показать, потому что, кому-то будет страшней вдвойне и за тебя, и за себя. Ты сцепляешь пальцы, ходишь по этим 5 квадратам и НЕ боишься. Ты делаешь все, что бы показать - ТЫ НЕ БОИШЬСЯ!

А потом наступает - ТИШИНА. Она не такая -  совсем. Тишина - это когда нет звуков. Ни ветра, ни птиц,  даже воздух недвижим.
И ты открываешь дверь... 
И нет - ДНЯ.
Все в мелкой-мелкой-мелкой точечке. Не верите? Да... Все в точечку, потому что пыль, или что-это,  плавно оседает на все вокруг. В беззвучном, в точечку мире - медленно оседает - эта взвесь. И ты боишься представить - откуда она вокруг.
Это потом ты начинаешь слышать крики. Треск и суету. Это потом ты будешь бежать к пожарной машине и кричать, что огонь ползет вниз. Это будет потом... После того как ты поймешь - это был первый минометный обстрел, который ты пережил.

А потом - ты будешь есть, спать, что-то смотреть и даже писать.
И слушать. Ты постоянно прислушиваешься. Даже если не хочешь, даже если устал - ты слушаешь.

И ты почти забыл, как это...

Легкое нажатие на клавишу... И...
Впереди  обычный, спокойный и мирный  - целый день...

Метки: нет

Все посты takomi Следующий пост: Навеяло...

Комментарии (16)

Ki Len A
20:37 26/02/16
ужасно. просто ужасно. и самое ужасное то, что начинают это все политики, а страдают люди. больше всего на свете страдают обычные люди. разве они рождены, чтобы испытывать такое? ... держаться. только держаться. и помнить, что все закончится и все наладится.
Крошка Е-нот
14:07 16/11/15
Я вот прямо это вижу, то что вы описываете... Как страшно! Мои проблемы сразу стали такими маленькими-маленькими, пустяковыми-пустяковыми... Такие они и есть! Но "мрачный" свой пост все равно не удалю, может, этой ерунде улыбнётся кто-нибудь. Даже тот, кому ужасно страшно... Держитесь!
Nadinka-ya
00:42 16/11/15
Просто хочется сказать: Постарайтесь выжить! Продержитесь! Когда-нибудь это закончится! Страшно ли нам? Кому-то нет. Другим страшно. За себя или за детей, или за вас. У меня родственники не выходят на связь. И мы не знаем почему. Возможно они сейчас в западной Украине и вдруг стали считать нас врагами. А возможно их дом разнесли вместе с ними... Мы не знаем. И мы не стремимся узнавать. Боимся столкнуться с любым из этих вариантов.
Lady Sky
22:30 15/11/15
Убеждена, что каждый должен заниматься тем делом, к которому имеет талант. takomi, Ваша "зарисовка" войны очень реальна. Более, чем реальна. Даже не раздумывая можно сказать, что вы виртуозно владеете словом, а то, что Ваши произведения нравятся многим интернет-читателям - это тоже, в некотором роде, успех. Ваши истории "цепляют". Они атмосферные и живые, а рецензиями я зачитываюсь и считаю их одними из лучших на сайте. Этот пост не исключение. Спасибо. ____ по теме войны - промолчу, но знайте, я с вами.
Satela_
20:46 15/11/15
Приехала с армии, увидела пост, и сразу слезы навернулись. Не дай Бог пережить этот ужас, что переживаете вы.
Nóstië
19:45 15/11/15
Каждый день в моем обычном спальном районе я прохожу мимо обычного дома на котором большими буквами появилось новое для нас слово УКРЫТИЕ. Простое зеленое печатное слово. Даже ходить мимо страшно, веет холодом от ступенек , ведущих в подвал. Вход с улицы. На дверях огромный замок, пока. А вы так живете, давно. Я не знаю что сказать.
troika
12:06 15/11/15
спасибо большое за такое откровение. наверное, нелегко об этом рассказывать, даже когда оно заканчивается. а оно ведь ещё и не закончилось. спасибо.
medvedeva
11:11 15/11/15
takomi, сочувствуем... Что сказать? Всё сказано до нас. Напоминает море - море. Напоминают горы - горы. Напоминает горе - горе; Одно - другое. Чужого горя не бывает, Кто это подтвердить боится, - Наверно, или убивает, Или готовится в убийцы... К. Симонов.
Anna Bernal 
10:13 15/11/15
Ужас. Если бы у тех, кто это затеял, были бы интересы, они хотели бы СДЕЛАТЬ что-то за свой день может быть что-то написать/напечатать или фильм посмотреть, общаться или работать, если бы они переживали за своих родных, такого бы не было. Сказать что все будет хорошо я не могу, потому что не знаю как будет. Я могу сказать держись, человек может выдержать больше, чем может себе представить, только не хочется, чтобы приходилось выдерживать такое. Мне искренне жаль, что это происходит в нашем мире. Держитесь.
Сутэки
09:43 15/11/15
Сердце сжимается и комок в горле. А ощущение того, что мы почти рядом и почти привыкли к этому приводит в тихий ужас. Что с нами творится?
MargoV
09:19 15/11/15
Спасибо...я плакала, правда... читая все это слезы неумолимо бежали вниз. Как же страшно... И в то же время я так рада, что моего ребенка и моих близких пока это задело... и это пока....это опять страшно...
Кариока
05:53 15/11/15
щас у меня сердце остановится... читаю и плачу. как же это все... Я столько раз кричала о войне, Что если бы словам достало силы, Плескало б синью небо в тишине, Не рылись бы траншеи и могилы. Я проклинала столько раз войну, Что если б на нее проклятья пали, Не рвали б на лохмотья тишину, Не засыпали дети бы в подвале. Теперь молчу. Молчу я о войне. Прислушиваюсь к странной тишине. И слышу, как из чрева тишины Рождается чудовище войны.
Erа
04:35 15/11/15
Как правильно сказала, Дама Дорама, "Просто, даже не знаю, что писать.... Что ни ответишь, будет мелко, не нужно, и ни чем, к сожалению, не поможет..." Тяжело. Больно. Страшно... Страшно осознавать, что люди, люди, такие же как и ты, у которых свои судьбы, свои жизни, страдают... Никто не заслуживает войны. Мирного всем неба!
Taliy
03:37 15/11/15
Да читать страшно. Тяжело. И хочется отгородится от этого ужаса. Шуткой ,обсуждением какого-нибудь глупого фильма , по тому что понимаешь , как бы ты ни сочувствовал , как бы тебе нибыло больно здесь , в своей мирной и спокойной (пока?) жизни -это совсем не та боль, что переживают люди ТАМ. и ты бессилен что либо изменить. Это выше и сильнее тебя. Единственное ,что в твоих силах -это молится , чтоб это скорее кончилось. И хоть забыть такое никогда не удасться, хочется пожелать всем этим далёким и таким близким людям ТАМ , мирного неба , звуков простой суеты живого города и ночной тишины.
Дама Дорама
03:25 15/11/15
Просто, даже не знаю, что писать.... Что ни ответишь, будем мелко, не нужно, и ни чем, к сожалению, не поможет... Сострадаю... Написать, что слежу за тем, что у вас происходит? Бред. Ну, отслеживай, чем поможет? Муторно, жутко, и мозг отказывается принять, что это происходит. ?. ?.?
Soverato
03:07 15/11/15
У меня будто мурашки побежали...Толпой ровнёхонько по позвоночнику... От меня до тебя 2700 км. Две тысячи семьсот. Я не знаю, как назвать то, что я чувствую- Ужас? Паника? Страх?Прострация? Непонимание и неприятие? Мне иногда кажется, что такого просто не бывает, что это- как кино про войну, которое в детстве смотрела, вот сейчас напишут- "Конец" и можно опять успокоиться, не переживать и радоваться жизни. Оказывается- бывает. И есть. Дома. Не могу представить себе, что чувствуешь ты- что бы я сейчас ни говорила, такое нельзя представить- такое можно только знать... О Господи, но лучше не нужно!!!!!!!!!!!!
takomi Оффлайн
Аватар takomi
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe