Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Благодать

Написано: 02/12/15 Комментариев: 33 Пожаловаться на содержание поста

Адресовано: Волк1000

Рейтинг: 6,9/10 Всего голосов: 21

Привет! Безумно люблю небо. Но не то, которое скрыто серыми тучами без рельефов и хоть каких-то очертаний. Люблю небо красивое. И я знаю, что в этом не одинока. 

Вообще-то собиралась выложить рассказ, но думаю небольшой стишок в самом начале не в тему рассказа, а в тему душевного состояния мне простите)))

Затянуто тучами серыми небо.
Зима, ну когда же подаришь нам снега?
Я небо люблю ясным солнечным утром,
Когда горизонт еще ал с перламутром.
Люблю просто небо высокое, чистое,
И даже когда вдруг изменчиво-быстрое.
На севере в цвете Сиянье любила.
Так много прошло лет, но я не забыла.
Жаль, тучи закрыли прекрасное небо.
Хотя бы укрыли бы город мне снегом.
Я знаю, все серо; день тусклый, унылый...
Но небо сквозь тучи все ж дарит мне силы!

Ну, а теперь можно и рассказ.



Благодать

- Внучка, ты в церковь идешь? Поставь за меня там свечечку. За здравие. Вот тебе два рубля.
- Бабуль, а ты че сама в церковь не ходишь-то?
- Да у меня ноги не те. Устану целую службу стоять. А набегом приходить вроде как нехорошо.
- Так ты не в службу иди. Там же в любое время можно.
- Да не к чему мне вся эта благодать. Ты мне только поставь свечку за здравие.
Никогда прабабушка сама в церковь так и не ходила. А когда умерла, я в другом городе была. Отпевали или нет, не знаю. Никто не сказал. Может и сэкономили.

Вот уж год прошел с похорон ее. Поминки на годовщину в четверг справили. Первые блюда были и вторые разные. Готовили как на сорок дней. Всех предупредили заранее. А пришла только половина от прежнего. Кто-то Богу душу за год отдал. Кто-то сослался на дела и работу. Кто-то молча не пришел. Тут у каждого верно свои причины. Баба Роза приплелась, опираясь на палочку. По весне еще старушку радикулит скрутил. Ела мало, все больше пустым ртом шамкала, да сорокоградусную соленым огурчиком закусывала.

- Ох, Наташенька, сколько нас всего с твоей прабабкою-то связывало. Вот бывало по молодости пойдем вместе на ярмарку. Нашьём специально к ней из нового яркого ситца платья. Юбки солнышком. Ветер дунет, юбки хоть и длинные, а задираются. Мы визжим, а уж парни все наши. Ворчали на нас все девчата, а мы совсем бесшабашные были. А дружили как. Мммм. С раннего детства дружили. Вот случилась однажды с нами такая история. Пришли мы в лес с ней за грибами. Нашли полянку целую рядовки. Грибница богатая была, свои дорожки раскидала в разные стороны. Стали грибы с ней в корзины собирать. Дошли до пня одновременно. Вдруг задираем головы. А прямо с неба к нашему пеньку спускается шар светлый, яркий, словно огненный. Только в шаре том стоит женщина. Сама светлая вся и одеяние светлое. Не то ангел, не то Дева Мария. Мы с твоей прабабкой так и замерли. А женщина та спустилась и положила свои руки нам на головы. А мы дети глупые были еще, совсем юные. Завизжали тогда, помню, на весь лес, развернулись, и прочь помчались от шара огненного. Пролежали мы после этого три дня в горячке. Я вроде, наконец, в Бога поверила. А подруга моя, царства ей небесного, посчитала, что грех убегать было от ангела, и ругала себя за это всю жизнь. 
- Так вот почему бабуля в церковь не ходила. Она мне об этом никогда не рассказывала.

Пошла я в воскресенье в собор. Нашла батюшку. Рассказала историю прабабушки и спросила:
- Неужели действительно взяла она на себя тогда великий грех?
- Никакого греха на себя тогда она взять не могла. Дети сами по себе от природы чисты в таком возрасте. А то, что ангел на их головы руки возложил, так это он на них благодать послал. Как прошла жизнь твоей прабабушки? Сколько детей она родила? Как сложилась их судьба? Посмотри и подумай, снизошла ли на ваш род благодать. 

Вернулась я домой. Поразмыслила. Вспомнила всех своих родственников и за них порадовалась. А как ни порадоваться? Как ни крути и на мне благодать получается. Напрасно не ходила в церковь моя бабулечка.

Метки: мое творчество, небо, рассказ

Предыдущий пост: Брони и пони или необычный опыт Все посты Nadinka-ya Следующий пост: На съемной хате. Глава 1. Переезд.

Комментарии (33)

Дarа
14:51 05/12/15
Nadinka-ya, люди есть люди, мирское перевешивает. А так, если хочешь полный ответ, то пиши в личку.
Nadinka-ya
13:25 05/12/15
Дarа, Вот мне еще интересно, почему некоторые монахи после долгих лет, которые они посвятили служению Богу, вдруг возвращаются в людской мир? Почему они не просто перестают служить Богу и читать молитвы, а словно идут от противного - грешат? Ну примерно так: http://www.stihi.ru/2010/11/16/8161 Какой же он тогда служитель и монах? Тут святости в нем изначально ноль. Ну это мое мнение.
Дarа
13:13 05/12/15
Nadinka-ya, я не про всех, а про тех, кто жил в затворе или уходил в пустыни, в пещеры, в общем становился отшельником. А так да, у каждого, кто становился монахом свои причины.
Nadinka-ya
12:42 05/12/15
Дarа, Мне кажется каждый человек выбравший путь монаха делал свой выбор по своим собственным причинам, которые могут быть очень разнообразны. Не думаю, что каждый монах обладал способностью вбирать негатив от людей. Я с тобой согласна, они сами так хотели жить. Но разве мы способны постичь суть их выбора? Я об этом. А если это чувство самобичевания - оно тоже самоуничтожающе велико. Это отсыл к выбору и причинам.
Дarа
18:28 04/12/15
Nadinka-ya, раз они вели такой образ жизни, значит хотели, значит им так надо было. Они уже не жили нашей жизнью. Я могу их понять, первое, им было тяжело среди людей, есть такие люди, которые перетягивают на себя весь негатив с окружающих, а потом сами так себя плохо чувствуют, что страшно, и единственно чем могут себе помочь, только читать молитвы. И второе, их чувства уже не наши, они чувствуют по другому, там чувство любви такое всеобъемлющее, такое огромное и чистое, чувство нежности немного другое, оно просто затапливает тебя до последней клеточки, а если чувство одиночества, покинутости, то оно такое глубокое, я называю его космическим одиночеством, ты как в черном глубоком вакууме, совсем один, такое отчаяние, не передать.
Nadinka-ya
15:42 04/12/15
Дarа, Я была в пещерах при Каменно-Бродском Свято-Троицком монастыре. Но в пещеру именно с экскурсией ходили. Нам рассказывали про то, что монахи не только жили там, но и умирали. Они замуровывались в своей келье, оставляя небольшое окошко для подачи воды. А потом и его замуровывали. Еще там есть отпечаток лица монаха, чем-то провинившегося и как-то жестко наказанного. Но не помню за что. Может за то, что он пытался по катакомбам пробраться в женский монастырь. Вроде есть сеть под землей связка между монастырями. Даже не могу себе этого представить. Действительно можно почувствовать себя букашкой. И вот когда свечка погасла, после всех этих историй... Если до этого был благоговейный трепет, то потом благоговейный ужас)) Что касается быть там. Побыть какое-то время - да. Но вот жить постоянно в этом холоде и мраке... Все-таки монахи непостижимы Нам не повезло. Мы ездили к дольменам в дни какого-то народного фестиваля. Там было множество людей самых разнообразных. Кто-то явно были язычники, кто-то просто хиппи, кто-то праздный народ, приехавший выступить и развлечься. Поэтому действительно невозможно было ощутить настоящую энергию. Возможно ты права. Думаю, мы еще раз съездим и попробуем прочувствовать.
Erа
14:38 04/12/15
Дarа, Nadinka-ya, как интересно! В пещерных моностырях не была, а вот дольмены видела. К ним лучше ехать индивидуально, без экскурсовода и группы, которые мешают
Дarа
14:32 04/12/15
Nadinka-ya, оу, я была в пещерном Инкермановском монастыре в Крыму, там, где Андрей Первозванный жил в келье, которую вырубил сам. Страшно представить, как они там жили и какой труд вложили, в горе, в камнях все вырубить, а какие там языки сажи над кельями. Стоишь под горой и чувствуешь себя букашкой. Вообще мне нравятся пещеры, какой там микроклимат, там прям хочется быть, летом обязательно поеду в пещеры в новый Афон. У дольменов ещё не была, но летом точно заставлю свозить меня туда, хочется и самой посмотреть, посидеть рядом, почувствовать, какой там поток энергии. Просто где люди - они все нарушают и святости уже не чувствуешь, надо искать заброшенный дольмен, где туристов нет А эта разрушенная церковь рядом со мной, мне кажется там место силы, умели же раньше выбирать места, туда заходишь и кажется что все, что висит на тебе осталось там, за порогом. Легкость, свежесть, спокойствие облаком накрывают тебя. Опять же когда нет толпы людей, тогда можно почувствовать. Люди слишком суетятся.
Nadinka-ya
12:48 04/12/15
Дarа, Даже службу проводят? Надо же! Здорово! В таком случае, думаю, никто не отважится там осквернять это место. Будет интересно посмотреть на фото этой церкви. Меня всегда завораживают сакральные места. Кроме церквей и монастырей мне еще интересны дольмены. Такая загадка истории. Хотя, если честно от них я не ощущала никакой святости. Но видела как другие медитировали на крыше дольмена. и как какие-то странные танцы с завываниями на одном устраивали. А еще у нас в области есть монастырь и рядом с ним пещеры, в которых раньше были кельи монахов. Мы раз с водителем побывали там, мурашки бегали это точно! И я бы сказала по мне они табунами пробежались, когда я немного отстала и моя свеча вдруг погасла)))))))))))))))))
Nadinka-ya
12:40 04/12/15
Elena_Ra, Спасибо. дорогая! Очень рада, что он тебе нравится))))
Дarа
20:53 03/12/15
Nadinka-ya, нет, не только сюда, в этой церкви я отдыхаю душой, там так приятно, она вся чистенькая, все камешки убраны, там даже по пятницам служба идет, но в пятницу я там ни разу не была. А так я ещё бываю в старинном аббатстве в Гаграх, там тоже красиво, но она маленькая, и я не люблю, когда много народа. Когда до фотика доберусь, найти бы его, куда засунула с этим переездом, тогда наделаю фоток.
Erа
14:45 03/12/15
Nadinka-ya, замечательный рассказ! Такой тёплый и светлый!)))
Nadinka-ya
10:56 03/12/15
Дarа, Ты только в эту церковь ходишь? А туда часто приходят верующие? Хулиганы не осквернили? Жила я когда-то в маленьком городке, так там одна церковь разрушена была, даже не столько разрушена, сколько просто заброшена. Там собирались гранжеры и врубали магнитофоны (еще ленточные) на батарейках, оглашая святое когда-то место музыкой Nirvanы и чего-то подобного. Все стены были исписаны и изрисованы подобием граффити и курили они там не беломорканал)))
Nadinka-ya
10:49 03/12/15
Ариками, Не знаю почему, но мне теория большого взрыва не мешает верить в существование Бога))) Возможно все зависит от того как я его ощущаю...
Кариока
10:26 03/12/15
Дarа,вот это да...14 век! с ума сойти. какая древность - в хорошем смысле этого слова. вероятно, да - там очень умиротворяюще и спокойно...
Дarа
10:07 03/12/15
Karioko, говорят 14 века.
Кариока
07:58 03/12/15
Дarа, про церковь что ты рассказала. интересно сколько ж ей лет - знать бы... интригует меня такое всегда.
Дarа
05:38 03/12/15
Nadinka-ya, и стишок хороший и рассказ. Я сейчас в интересную церковь хожу. Рядом со мной она, разрушенная, только стены стоят, на века были построены, толстые, из камня, крыши нет, только слева два полукруга, и полы каменные, старинная церковь, кондовая. Кто-то самодельную скамеечку там сделал, так и хочется посидеть. Зайдешь, стоишь под открытым небом и такое спокойствие на тебя опускается.
Ариками
05:37 03/12/15
Nadinka-ya,я вообще в божество любое не верю) придерживаюсь стационарного состояния (теория большого взрыва)
Nadinka-ya
19:38 02/12/15
Ариками, Спасибо)) А в неединого веришь? Как тебе славянское язычество? Мне вот очень интересно. Но правда из праздного любопытства. Я вот сама крещеная православная))
Ариками
19:24 02/12/15
Класс) Я в церкви никогда честно говоря не была (не крещеная) так как не верю в единого Бога, но подобные рассказы очень радуют)
Nadinka-ya
18:55 02/12/15
Karioko,Да, ава классная!)) Тебе спасибо)) Думаю, кому где комфортнее. Кто-то предпочитает буддийские храмы, а кто-то собрания Свидетелей Иегова ))
Nadinka-ya
18:49 02/12/15
Марцепанка, Буду ждать)) Это я люблю - слушать истории)))))
Кариока
18:42 02/12/15
Nadinka-ya, прочитала сначала шапку поста по-быстрому - ах, это небо)))))) сразу захотелось аву сменить- что я быренько и сделала. теперь у меня лето , небо и трава зеленая))) замечательный рассказ, спасибо, Надин!))) про церковь. я и сама не хожу туда. не знаю - не мое. вот в мечети самое то. видно, все ж -таки корни дают о себе знать)))
Марцепанка
16:35 02/12/15
Nadinka-ya, мне понравилось. Подумала об истории которую должна тебе рассказать.
Марцепанка
16:27 02/12/15
Nadinka-ya, я еще не успела прочитать! отметилась просто
Nadinka-ya
16:12 02/12/15
Марцепанка, В смысле не нравится? Так и скажи )))))))))))
Марцепанка
15:40 02/12/15
Nadinka-ya, таксс...
Nadinka-ya
15:29 02/12/15
Кардинал Чань, я тоже много слушала про войну и голод, про прадедушек и прапрабабушку. Вообще родовое дерево у меня крайне занятное и про всех наслушалась много интересного и безумно горжусь всеми своими предками)))) А любимыми родителями особенно))))
Волк1000
15:27 02/12/15
Nadinka-ya, спасибо) правда)
Nadinka-ya
15:26 02/12/15
Волк1000, Ага) Кошки тоже моя слабость)) Пожалуйста)) Это же для тебя)))
Кардинал Чань
15:25 02/12/15
А мне почему то всегда печально было слушать рассказы прабабушки, у нее муж на войне без вести пропал, но она как то встретила человека похожего в поезде, но не окликнула, второй раз замуж не вышла, но всегда считала, что он жив, просто думать, что его нет было тяжелее, чем то, что просто не вернулся. Она была теплая и очень добрая))) Хороший рассказ, спасибо))
Волк1000
15:14 02/12/15
Nadinka-ya Оффлайн
Аватар Nadinka-ya
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe