Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Вредные советы по написанию ругательных рецек на дорамы

Написано: 07/12/15 Комментариев: 44 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,53/10 Всего голосов: 17

Не так уж легко написать хвалебную рецку. Особенно когда переполнен обожанием. А попробуйте-ка исполнить ругательную, когда раздосадованы произведением, – и хвалебная покажется вам плёвым заданием. Почему так? Потому что все вокруг спросят, зачем вы смотрели то, что так злостно сейчас обплёвываете. И будут в некоторой степени правы. Поэтому заядлый рецензент любой работе найдёт как добрые слова, так и злые. Не хотите повторять ошибки, в которых мы все когда-то барахтались, пытаясь выделить своё негодование? Я тоже не хочу. Поэтому зачастую и не решаюсь подобное писать. Но читать такое приходится регулярно. Так что пост о том, о чём я читать откровенно устала.
 
1. Не понравилась дорама с первых же серий? Обязательно досмотри её до конца. Будь упрямым: делай себе неприятно назло нехорошим людям, которые создают то, что тебе не нравится. Заставляй себя терпеть плохую игру, через силу воспринимай дурные характеры персонажей, раз за разом старайся разглядеть любовь, которой нет. Недостаточно? Расскажи после просмотра о своих мучениях миру. Ведь всегда найдутся те, кто согласится с тобой не глядя – ему или ей тоже пришлось повторить дорогу страданий на пути к никакому финалу отвратной дорамы, и как же он или она тебя понимает!
2. Был у тебя когда-то любимый актёр. Назовём его Чжан Гын-Сок – совершенно случайное имя, любого могут так звать. И вот ты посмотрела дораму, в которой он тебя разочаровал. Причём если в предыдущей дораме его игра просто вызывала недоумение, то теперь он стал тебя бесить. И ты задумалась: а за что же ты любила его раньше? Зачем искала фотографии с ним, пересматривала все его работы, включая рекламу? Почему осты с ним больше не приносят радости, а только вызывают головную боль? Всё дело в дораме! Она, чертовка, виновата в
душевных метаниях тебя любимой. Напиши рецку, но любимку своего не ругай – а вдруг когда-нибудь он исправится. Ругай всё остальное: от сценария до грима второстепенных актрис. Ругай все стандартные штампы корейского агитпрома, которые в других сериалах ты даже не замечаешь. Ругай сюжетные повороты, которые стали популярны именно благодаря рецензируемой дораме. Ругай второстепенных мальчиков-красавчиков, ибо как они могли предать тебя и перестать тебе нравится! Ты недовольна – об этом должен знать каждый.
3. Есть у тебя нелюбимая актриса. Ты ругаешь все дорамы с ней. В какой-то момент тебе уже становится не так важна её игра – ведь ты привыкла и приспособилась к ней, как к чему-то родному. Но вот наряды, в которые обряжают её героинь стилисты, тебя всегда одинаково раздражают. Эти рюши, рукава-фонарики, не идущие ей шорты поверх колгот, бантики в вечно начёсанных волосах… кто так вообще делает? А уж если героиню половину дорамы обряжали в пижаму, а потом вдруг одумались и придумали ей некий строгий офисный стиль, то ты невзлюбишь как одно, так и другое. Ты можешь говорить о безвкусице в нарядах часами. Ну так примени свой навык – напиши об этом целую рецку.
4. Ты посмотрела свою первую дораму. Корея ужасна. Лица такие ботоксные, такие нереальные. Богатые богаты, бедные бедны – разве может быть что-то банальнее? Ты пришла сюда вслед за аниме/мангой и тебя удивляет, зачем вообще играть то, что уже было так хорошо нарисовано. Под конец, ты, конечно, втянулась. Но как только села писать рецку, поняла, что не можешь вспомнить ни одного имени. А по внешности большинство персонажей до сих пор путаешь, особенно второстепенных. Поэтому ты не можешь уложить в голове, почему один и тот же человек в дораме ведёт себя по-разному. Зачем они там в себе что-то меняют и к чему-то нереальному стремятся – и так вроде нормально жили. Но ты навсегда запомнила вскользь увиденную корейскую рекламу – такое не забудешь.
5. Ты посмотрела свой первый лакорн. Ты так и не поняла, что это были за размытые пятна вместо кружек с пивом. И почему влюблённые так ни разу и не поцеловались, зато Он постоянно насиловал Её. Что? Поцелуи в лобик и шею? А это считается? Ещё тебя возмутило, что они там все так много голосят. И что гг-ой в отличие от Кореи не умеет в холодность, а всё время изображает страдающего от воздержания молодого щенка. Не слишком ли это для взрослых дядек и тётек? А, поняла! Они там все школьники. Что, не школьники? Не работают, потому что действительно очень и очень богаты? Ну что это за Бразилия такая!
6. Где-то ты это видела. Сюжет не нов. Он избит и изъеден. Ты знаешь, что будет дальше в каждой из сцен. Или, наоборот, в порыве за оригинальностью персонажи ведут себя крайне нелогично. Ты перескажешь в рецке целые сцены нелогичности. Ты изложишь весь сценарий, чтобы доказать, что смотреть это не стоит. Читатели злятся на тебя из-за спойлеров, а ты злишься на них из-за их желания смотреть эдакую пакость. Раскрой им все интриги и
подробности последних кульминационных серий! Кто убийца, почему родители бросили гг во младенчестве, в какой момент герой поцелует героиню и признается ей в любви – именно эти факты помогут раскрыть недостатки дорамы. Кому нужен сюжет и характеристики персонажей в плохой дораме? Зачем мусолить избитость штампов, если их можно просто перечислить?
7. Есть такая штука как нелюбимый жанр. Ты обходишь его стороной. Но вдруг твой оппа/твоя онни сыграли в дораме именно с таким жанром. Как же ты могла подобное пропустить? И ты не пропустила – съела всё самое неаппетитное от начала и до конца. К концу 16, 20 или даже 105 серии тебя доканало обилие тошнотворных ингредиентов. И вот ты, закусив удила заправского гурмана-циника, уже мчишься поставить обкормившему тебя досыта «ресторатору» заслуженную единицу. О чём же сказать?
   -   Школа. Убила в тебе всё самое доброе и светлое в детстве. Дорама, направленная на социальную тематику трудностей взросления современных подростков, усугубила неприятные воспоминания, добавив своих, ещё более неприятных и болезненных. Ты ненавидишь в этом слове всё: взяточников-директоров, безразличных учителей, гнусных однокашников, мямль-заучек, требовательных родителей, безалкогольное (или, наоборот, алкогольное) отрочество. Плохо всё. А особенно то, что ты разбередила в душе ледяной ком воспоминаний. Получай за это дорама – кто кроме тебя способен на подобную гнусность!
   -   Измена. Наступили на твою любимую мозоль? Ты выше этого. Ты не впадаешь в уныние. Ты просто бесишься от недоумения. Как они могут повторять те самые ошибки, которые люди совершают веками? Как они могут не замечать очевидного – вон того факта поцелуя с не мужем или не женой, который тебе так доступно преподнесли в самой первой серии? Да как они вообще могут решать твои проблемы не так, как ты привыкла решать их сама! Разорись на недобрые слова в адрес всех сценаристов, что играют на чувствах искушённого опытом зрителя. А лучше распиши в подробностях, как ты бы поступила или, наоборот, не поступила в том или ином эпизоде дорамы.
   -   Триллер. Слишком много саспенса для тебя. Всю дорогу сценаристы чего-то там нагнетали, заставляя сердце тревожно стучаться в виски. Тебя обманывали проходные персонажи, преподнося сюрпризы тогда, когда хотелось романтики. Тебе скормили пять литров вытекшей из героев крови, и ты откровенно подавилась. Тебя замучили нудными подробностями настоящих полицейских расследований, совсем без остроумных реплик Шерлока, но с нескрываемым полчищем нудятины в виде поиска улик и сбора информации. Хитрые планы не такие уж хитрые. Злодеи недостаточно злы. Простаки-обыватели излишне просты. Это всё будет в рецензии! – машешь кулаками ты, дожёвывая последний эпизод, где наконец-то хоть кто-то догадался, кто же убийца (ты поняла это ещё на второй серии).
   -   История. Всё было не так! Ты прочла об этом в википедии, а она-то не врёт. Генерал был не такой красивый, король – не настолько дальновидный, а вот этой миловидной девушки там вообще быть не должно! И если уж ударяться по выдумке, то ты бы вон тому красавчику уделила бы раз в десять больше экранного времени. Ну и что, что злодей. Зато скольких бы он там порешил, закончив их осточертевшие на 33 серии страдания! Только, пожалуйста, без пыток. Лучше бы ты сходила в музей и посмотрела на орудия экзекуции в бездействии, чем узнала, как ими правильно пользоваться.
   -   Суперспособности. Она видит запахи. Он читает мысли. Оно отрастило себе жабры. Они играют в кунгфу-футбол. Да кто в это поверит? Даже просто завышенные способности вроде взлома сеульской сети метро или победы десяти врагов с ружьями одной палкой у тебя вызывают недоумение. Особенно когда ты видишь, что похвалившие дораму рецензенты в упор не захотели заметить ВСЕ_ЭТИ_ЛЯПЫ. Ты видишь ляпы везде и всегда. Особенно во время пятого подряд просмотра дорамы. Ты так хорошо замечаешь нестыковки, что тебе проще вспомнить модель телефона, использованного гг-ем в той или иной сцене, чем возобновить в памяти, зачем этот самый телефон ему был нужен. И ты всегда следишь за чёлкой Ли Мин-Хо и наизусть можешь выдать, в какой дораме в какую сторону она была зачёсана.

Метки: вредныесоветы

Предыдущий пост: Совместный просмотр "Она была красоткой" (СПОЙЛЕРЫ) Все посты troika Следующий пост: Месяц май

Комментарии (44)

slava1946
17:11 15/12/15
hagayui, я согласен с Вами, но проблема в том, что наблюдая со стороны терзания героев без сочувствия к ним, как то не по себе (без особых переживаний).
troika
09:41 15/12/15
slava1946, тоже поводов предостаточно по жизни для мести было. Я просто не умею мстить, наверное. Но смотреть на это интересно. Похоже на загадку, до которой у меня руки не добрались. А в целом необязательно уметь вести себя, как животное, чтобы ходить в зоопарк. Я всегда открыта новому. По крайней мере сюжетному.
troika
09:35 15/12/15
Anna Bernal, да я вообще аниме не смотрю почти.
slava1946
01:06 15/12/15
Anna Bernal, дело не в прощении, а в понимании (имхо: человек не может простить, если уверен в несправедливости).
Anna Bernal 
01:02 15/12/15
slava1946,если человек прощает - в этом сила характера или слабость?
slava1946
00:54 15/12/15
Anna Bernal, я имею в виду, что рецензию на "Дьявола" мне нельзя писать (не догоняю я мотивы мести и само чувство, вызванное ими), но комментарии почему не писать - в них моя позиция. А любовь, как и восток - дело тонкое. Если человек считает, что все знает про любовь, то пусть пишет (даже если ему 12 лет).
Anna Bernal 
00:45 15/12/15
slava1946, у японцев есть хорошая фраза по этому поводу: "еще неизвестно случаев, чтобы отомщенный восстал из мертвых" о любви понятие разное. человек думает что любит, потом думает что не любил тогда, потом еще невесть что думает. чтож ему теперь до 70 лет ждать, чтобы определиться уже точно, как и что и на какую романтику писать
slava1946
00:41 15/12/15
Anna Bernal, hagayui, мне кажется, что рецензию можно писать лишь тогда, когда сам испытал чувства, про которые фильм. Как можно писать о романтике, если сам никого не любил? Не могу я оправдывать "дорамную" месть, потому что подобные чувства мне чужды (хотя поводов, показанных во многих дорамах, у меня по жизни было предостаточно). Сам факт, что месть не возвращает утраты, для меня всегда был ушатом холодной воды (в момент аффекта).
Anna Bernal 
00:29 15/12/15
hagayui, я знаю, есть у тебя нелюбимый жанр! это эччи))
Anna Bernal 
00:28 15/12/15
hagayui,а я знаю нелюбимый свой жанр, но все равно туда лезу. а вдруг понравится?
slava1946
00:23 15/12/15
hagayui, я в видел рецензию толи после первой серии, толи после второй...
troika
00:02 15/12/15
Anna Bernal, у меня по-настоящему нелюбимых жанров, к сожалению нет. Она видит запахи и Убойный футбол - мне всё нравится. было бы отлично заранее знать, что дорама не моя. но я редко когда это знаю. и порой оказывается, что ошибаюсь в подобных мыслях.
Anna Bernal 
23:55 14/12/15
вот еще не надо смешивать жанры. убойный футбол противопоказан любителям она видит запахи. потому и получается получить плохие впечатления от фильма. если смотреть тот жанр, который предпочитаешь, разочарований будет меньше
troika
23:54 14/12/15
slava1946, на самом деле а разве плохо? если в дораме 20 часов, а человек посмотрел 15 из них, то может же у него быть своё мнение. другое дело, если он составляет его по 5 из 20 часам. но где найти ту грань, когда уже можно рецензировать, а когда ещё рано?
slava1946
23:52 14/12/15
hagayui, и куда смотрят модераторы?
slava1946
23:51 14/12/15
hagayui, в том и проблема, не досмотрел, перемотал - пиши комментарий и только! Ведь, если стоит название Рецензия, то значит, автор посмотрел все и дает оценку работе в целом, а не тому, что не смотрел (да и как можно оценить не виденное? бред какой-то).
troika
22:41 14/12/15
slava1946, ну так авторы нынче и не стесняются говорить, что они перематывали или не досмотрели. за что и двойка или единица (или что там из десяти - пятёрка?)
troika
22:40 14/12/15
Сутэки, не бойся и выкладывай. это же вредные советы просто )
Anna Bernal 
21:15 14/12/15
Сутэки, я считаю надо написать) мне интересно прочесть)
Сутэки
20:36 14/12/15
Вот надо же! В кои то веки я почти сподобилась на ругательную рецку - а тут бамц!
Anna Bernal 
20:04 14/12/15
slava1946, это вариация на тему видимо аналогичная. похоже что не анекдот
slava1946
19:19 14/12/15
Anna Bernal, но говорят, что это не анекдот.
slava1946
19:17 14/12/15
Anna Bernal, фрейд учил студентов, если сниться заводская труба, то это означает фаллос, а Юнг спросил, а если сниться фаллос, что это значит? - Бывают и просто сны, - ответил Учитель.
Anna Bernal 
19:09 14/12/15
slava1946, это старый анекдот о снах, примерно так звучит: фрейда спросили что означает такой-то сон, он ответил, что бывают и просто сны. про трубу не знаю
slava1946
19:08 14/12/15
hagayui, я заметил, что некоторые отрицательные рецензии указывают и на то, что их авторы смотрели сериалы с большущими перемотками
slava1946
19:06 14/12/15
Anna Bernal, это Вы о вопросе Юнга-студента насчет трубы?
Anna Bernal 
18:28 14/12/15
slava1946, hagayui, а может как в анекдоте про фрейда: бывают и просто сны
slava1946
18:26 14/12/15
hagayui, конечно не сошелся, кроме Фрейда есть Юнг и Фром, а значит, более расширенный взгляд на бессознательное..
troika
18:16 14/12/15
slava1946, мне почему-то вспомнилась байка про Любовь Орлову. что она узнала, в платье из какой ткани будет любовница на даче с Александровым. и обшила той тканью всю упомянутую дачу. если бы кто-то так сделал со мной, то я бы опасалась за своё психологическое состояние. но вообще долго думать про подсознание - это по мне так уже сумасшествие. мир клином на Фрейде не сошёлся. можно разрешить самому себе видеть себя по-другому. как в том стишке про "из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки" - всю жизнь можно на это потратить.
slava1946
18:03 14/12/15
Anna Bernal, если речь идет об их пациентах, то все может быть, но свободу выбора никто не отменял.
Anna Bernal 
17:51 14/12/15
slava1946, многие психологи все действия пациента объясняют как подсознательный защитный рефлекс. Вы действительно считаете. что это так?
slava1946
17:36 14/12/15
hagayui, в свое еще советское время я понял, что женщинам не нравятся актрисы, которые чем-то напоминают раздражающих подружек (или соперницу), т.е. за неприятием срываются наши подсознательные защитные рефлексы. Ничего страшного в отрицании нет.
troika
17:33 14/12/15
Anna Bernal, в твоём примере любитель синтетических трусов всё же не отказывается от своего ИМХО. просто узнаёт, что его мнение - не единственное. в принципе согласна. так оно и бывает. мне всё ещё сложнее написать ругательную, чем с обожанием. если обожание выдавливается через силу, то это признак того, что любовь к дораме мне скорее кажется, чем существует на самом деле. со временем научилась переживать эти чувства - они потом стандартно отходят.
Anna Bernal 
17:21 14/12/15
я согласна с МАССАРАКШ. просто разбираешь плюсы и минусы, и вовсе не потому что ты пережил или не пережил что-то подобное. это как, к примеру кто-то любит синтетические трусы, а кто-то трусы из натуральных материалов) а бывает, что пользователи первых не подозревают о существовании вторых, и продолжают страдать, снова и снова пользуясь синтетикой)) не вижу проблем в написании отрицательных рецензий. многим сложнее писать на обожаемые работы, потому как мысли толпятся в голове и образуют свалку, и трудно их упорядочить)
Кардинал Чань
09:24 08/12/15
Я теперь умная-умная, не нравится сериал, шлю его сразу лесом, не хочу себе мозг кастрировать))))
troika Оффлайн
Аватар troika
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe