Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

"Марсианин", айкидо или как выжить в любой ситуации.

Написано: 17/01/16 Комментариев: 29 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,06/10 Всего голосов: 17

Решила-таки не лениться и написать пост.
Относительно недавно посмотрела с роднёй фильм"Марсианин". Все, кто смотрел, подошли к его просмотру крайне скептически и я в какой-то степени тоже. Сестра вообще ворчала и предупреждала, что если будет какая-то нудятина, "свалю и смотреть не буду". Смотреть она вообще не хотела и согласилась только из-за моих уговоров. Я же в свою очередь хотела посмотреть этот фильм только из-за того, что мне его посоветовали и из-за того, что у его режиссера (Ридли Скотта), есть как минимум парочка очень хороших фильмов, например "Гладиатор" и "Падение чёрного ястреба".

Скептически же мы отнеслись к этому фильму потому, что из описания было ясно, что на Марсе остаётся один человек и всячески пытается выжить. Ну, как в таком случае не подумать, что фильм может оказаться весьма и весьма скучным? Однако моими уговорами и верой в лучшее от режиссера, мы всё-таки начали смотреть этот фильм и... мы не заметили как прошли два с лишним часа в течении которых смотрели "Марсианина"!Фильм не то, чтобы... не могу даже сказать, что понравился.Это будет как-то неправильно.

Фильм сильно впечатлил. Очень. Для меня этот фильм о том, что в любой, даже казалось бы в самой безвыходной ситуации всегда можно найти выход. Очень сильный фильм и отличный сюжет, идея. Фильм учит тому, что в подобных ситуациях самое главное не паниковать и не предаваться отчаянию, что
нужно взять свою волю в кулак, успокоиться и хорошенько подумать. Решение, каким бы оно не
было, обязательно придёт.

 

А теперь немного отступим от фильма и вернёмся с Марса на Землю. Как часто мы впадаем в ступор, как часто начинаем паниковать в сложных ситуациях? Не знаю как у вас, а у меня такое периодически случается, но я
заметила, что если не давать панике завладеть собой и трезво мыслить, выход из многих ситуаций находится сам собой. Однако, честно признаться, не всегда это получается - взять себя в руки и успокоиться.

Как многие здесь уже знают, я работаю с лошадьми и при такой работе возникает достаточно много непредвиденных и опасных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью, а если ещё учесть, что часто я работаю с лошадьми с"характером" или с пугливыми...
Дело в том, что  на первой конюшне, где я начинала работать и знакомиться с лошадьми, у нас была очень строгая дисциплина (которой я придерживаюсь и до сих пор) и о панике не шло и речи: не дай Бог, запаникуешь в сложной ситуации и подвергнешь опасности себя и других людей и животных! Об этом даже и не думали - паниковать. Случилось что-то, ведешь себя спокойно, соображаешь что делать и как при этом свести
травмы и опасность к минимуму.
Вроде бы с чего я завела такой разговор? Вы,наверное, подумаете: "Мол умница, что же ты от нас хочешь-то?! Справляешься и справляйся. Флаг тебе в руки и барабан на шею!", но дело не в этом. Не смотря на то, что на такой работе я привыкла держать себя в руках, а любую ситуацию под контролем (хотя за столько лет работы с этим чуднЫми животными я паниковала конечно, бывало что и до слез от безысходности, но только в самых-самых таких прямо ЧеПешных ситуациях (и то максимум раз пять за всё время, если не меньше) и всё равно приходилось брать себя в руки, т.к. кроме меня, мне бы никто ничем не помог),на обычную, нерабочую жизнь это переносится коряво, т.е. бывает моменты, что я откровенно впадаю в ступор. Например, при виде агрессивно настроенной собаки.

Я люблю очень собак, но тех, которых я не знаю (как бездомные, так и домашние), я опасаюсь. Я много читала про собак, также много, как действовать в случаях при нападении и агрессии собак, но мне это ни чем не помогло. Пару раз я оказывалась в ситуации, когда бездомные собаки были готовы наброситься на нас (оба раза я гуляла с сестрой) и оба этих раза впадал в откровенный ступор. Просто стояла застыв и ничего не делала, не могла не о чём подумать, пошевелиться и сказать. В обоих случаях своими действиями нас "спасала" сестра, а её то, что она не поддавалась панике, думала и вспоминала, что нужно делать в подобных ситуациях.

Так вот, что я поняла: спокойствие - наше всё. В последнеевремя мне это очень помогает в жизни. Даже если это не экстренная ситуация, а какая-то возникшая проблема, которую нужно решить - главное не поддаваться
отчаянию и хорошенько подумать.

А ещё... помню был у нас тут спор на счёт боевых искусств иречь зашла об айкидо и прочих. Об айкидо многие парни очень плохо отзывались и отзываются не только здесь, но и повсеместно, мол это не боевое искусство, а
чуть ли не балет со своей философией и учением. Но для меня и ценна эта философия. Очень мне хотелось заниматься этим боевым искусство и как-то я купила дешевую тонкую книгу, которая в основном и есть по "философии" айкидо. Там не описаны ни приёмы, ни как их делать и ни т.п. Там написано... учение что ли об айкидо. Так вот я купила эту книгу "заодно", не думала, что она будет мне интересна и что в ней будет что-то полезное, однако... эта книга теперь у меня постоянно лежит на столе. Я её читаю и перечитываю.
Может айкидо это и не то боевое искусство, которое будет гарантировать благополучный исход битвы
и поможет более эффектно (сильно и чуть ли не смертельно) размахивать кулаками, как считают многие парни, но его принципы учат вести себя в сложных, чрезвычайных и опасный ситуациях спокойно, а спокойствие, как я писала ранее и до меня было много кем уже сказано, это важная составляющая при разрешении многих сложностей, как внезапных и требующих мгновенного решения, так и житейских проблем. Когда я читаю про принципы и философию айкидо мне это очень помогает. Было уже пару раз, когда "улаживала" конфликты только из-за того, что вспоминала айкидо. Я думаю, здесь даже не важно какое боевое искусство, наверняка не только айкидо учит этому. Самое главное научится владеть собой в различных ситуациях.



На этом всё. Вот так вот. Хотела написать только про марсианина, а в итоге объединила три связанных между собой темы 

Метки: айкидо, марсианин

Предыдущий пост: "Лежачие бухляки" или "Дожить до рассвета"... Все посты HeWi Следующий пост: Романтика в сёдзё и реальность во всей своей красе!

Комментарии (29)

Кардинал Чань
13:43 18/01/16
Кариока, я когда собак вижу не акцентирую на них внимание типа о собака)))) И они бегают и мне хорошо))))
Кариока
13:40 18/01/16
HeWi, а я вот веришь ни разу не не читала. надо будет хоть полюбопытничать да почитать) а что, разве остальные кто отписывались - собак не боятся? вот смелые же. аж завидно. просто помню случай как отца одного знакомого собака покусала на рынке - а он просто мимо проходил, так после этого я и на рынок боялась ходить...
HeWi
13:09 18/01/16
Кариока, книгу по айкидо я, правда, не всегда читаю. Когда читаю, тогда да, чувствую себя постигшей дзен, а когда по каким-то причинам забрасываю на долгое время, тогда уже не до "дзена" в тёмных переулках))) ну, про собак... хоть не я одна такая:)
Кариока
12:26 18/01/16
HeWi,а я вот от фильма большего ожидала. не могу сказать, что от него в восторге... неплохо и на этом все. ****************************************************************** собак сама боюсь бродячих. когда прохожу мимо - про себя думаю, ну не мандражируй же, все нормально, спокойствие только спокойствие. (хорошо, это бывает нууу очень редко). ********************************************************************* про айкидо ты меня удивила. в хорошем смысле конечно. это здорово, что для себя ты нашла то, что тебе помогает. и полностью согласна с тобой - самое главное научиться владеть собой в различных ситуациях, хотя часто в одних людях самоконтроля черезчур много, а в других наоборот -мало. в общем, во всем хорошо соблюдать золотую середину)
Кардинал Чань
10:11 18/01/16
LonelY_ListeneR, согласна))
Вычеркнутый
10:10 18/01/16
Книга лучше.
Кариока
05:42 18/01/16
HeWi,написала тоже. нравится мне. твой явно позитивнее чем мой. 10 тебе) потом еще напишу, а то сейчас спешу)
Кардинал Чань
18:55 17/01/16
HeWi, не знаю, просто я не думала даже что эта порода гавкает и тут такое)))
HeWi
18:48 17/01/16
Кардинал Чань, ну эт хорошо. когда "беседлево". так бы было не интересно) комментов не было бы и общаться было бы не с кем) на счёт взрослой девочки.. странно конечно, но я в мистику верю в последнюю очередь. может девочка во всю "ненавистными" для собачки кошками пропахла.
HeWi
18:45 17/01/16
Дarа, ахаха)))) ты видима им внушила и всем видом показала, что если не отстанут, то превратишься в настоящего берсерка)
Дarа
18:35 17/01/16
Кардинал Чань, ну на это один ответ, другого не придумаешь, порченная девчонка. Собаки же и кошки резко на это реагируют. Сопровождал её кто-то невидимый.
Кардинал Чань
18:32 17/01/16
HeWi, ты на меня беседливо действуешь))) Сидела в парке, музыку слушала, осень - красота, на солнце можно посмотреть сквозь листья, на детской площадке женщина с годовалыми детьми ходила, два толстых карапуза, детей куча, с ней мелкая собачка, все бегают, собачку чуть каруселькой не придавили, даже чужие руки погладили, вообще не тявкнула не рыкнула, а мимо мужчина шел с девчонкой взрослой такой лет 12 точно, так вот она как рычать и гавкать начала, ни с того ни сего, девчонка в визг, собака в холке см. 15 от силы, мужик орать матом, пинать, орать на женщину, вмешались ее спутники, мужик ушел и сколько я там не сидела вообще не могла понять с чего она так, потому что народу было тьма, а среагировала только на них)))) Вот такая собачья загадка)))
Дarа
18:24 17/01/16
HeWi, ну как сестра не особо помогает во всех случаях, я тоже так сначала делала, но одна измудрилась меня тяпнуть, когда я взгляд на другую перевела. Ну я и завизжала и двинулась на них как берсерк, может я на самом деле берсерк?, вот тогда они, поджавши хвосты, сбежали. Не, только коротенькая молитва в таких случаях, мной уже проверено и с собаками, и с людьми, как будто не видят тебя.
HeWi
17:47 17/01/16
Дarа, а я не могу спокойно ходить по темноте, особенно там, где безлюдно. Тоже боязно. Мало ли что... никто не застрахован. А то, что натравили собак, дык вообще ужас. Иногда кто-то об этом говорит, а кажется, что это где-то далеко и у нас в стране такое не происходит. Читать молитву... нус... я человек верующий, но не на столько, хотя думаю, что чтение молитвы может прекрасно успокоить морально и поможет привести мысли в порядок. Сестра же моя поступала так: смотрела на собак и повышенным уверенным тоном говорила (я бы даже сказала - приказывала:) им отойти, говорила "фу" и что-то в этом роде. Возможно ещё топала ногой. Т.е. пыталась показать что она как бы в этой ситуации доминирует, чтобы собаки отступили побоявшись связаться с "серьёзным" противником. Ну, они и отсупили) Да я тоже в принципе не паникёрша, работа всё равно учит контролировать себя. Да и не эмоциональный я человек, чтобы сразу впадать в панику, но бывает теряюсь, а в случае с собаками - впадаю в ступор (ну, это вообще не объяснимо. не знаю почему так со мной происходит-_-)
Кардинал Чань
16:43 17/01/16
Дarа, а у меня бывает слишком много мыслей, поэтому иногда про панику вспоминаю когда все уже успокоились, а я и не паниковала, а потом вот руки и трясутся)))
Дarа
16:40 17/01/16
HeWi, да, и я не особо пугливая, в панику я впадаю только когда событие заканчивается, так называемый послеоперационный мандраж. Иной раз можно и не бояться, но все-равно могут тронуть, а то и покусать. И это любой, не только собака, но и лошадь, и человек. Я любительница шляться по темноте, так если встречается гоп-компания, а у страха глаза велики, начинаешь соображать, что делать, даже слова на ум не идут, вот тут и про Бога вспоминаешь.
Дarа
16:33 17/01/16
HeWi, я не боюсь собак, но был случай в жизни, когда на меня напали две собаки, натравили добрые соседи, и одна из них укусила. Вот тогда я воочию увидела, какие люди по сути бесправные, нужные только своим. Облазила весь инет, обыскала все, что можно для защиты, ведь это не только мне надо, нашла только одно, в такой ситуации, когда на тебя прет стая собак, можно только или панически орать и быть покусанной, ибо никто не бросится тебя защищать, либо читать Богородица Дево радуйся... Паника отступит и собаки не тронут. Даже если будешь бояться, того, кто читает не трогают. Мне кажется это верно и к лошадям.
HeWi
13:20 17/01/16
Yanua, отсутствие драмы и соплей - несомненный плюс. с этим полностью согласна.
Yanua
13:18 17/01/16
Кардинал Чань, есть такое. Но "Интерстеллар" меня немного напряг "Силой любви" в сочетании с тоннами семейной драмы. То есть это уже элементы мелодраммы, на фоне научной фантастики, а не философский трактат.
Кардинал Чань
13:07 17/01/16
Yanua, ну в достоинства книги можно отнести ее легкость чтения и размышления, хотя я для интереса своего гуглила его химические эксперименты))) Интерстеллар больше похож на философский трактат, а здесь как бы типа реальность будущего)))
Yanua
13:00 17/01/16
Кардинал Чань, HeWi, я на книжку наткнулся пару лет назад на одном сайте. Услышал что бестселлер и скоро будут экранизировать, решил почитать из интереса. Полностью согласен с ~M@ru-san~, что экранизация отличная. Ридли скотт таки еще может кое-что... Мне лично дико понравилось отсутствие тонн соплей и драмы как в книге так и в фильме) (Особенно в свете недавнего "Интерстеллара")
HeWi
12:33 17/01/16
Кардинал Чань, никогда не слышала. отстала я от жизни однако)
Кардинал Чань
12:15 17/01/16
HeWi, да когда книга вышла все такие оооооо это типа что то новое, и типа как что то позабытое старое, ну я на это ооооо и повелась))))
HeWi
12:12 17/01/16
~M@ru-san~, честно... я только из комментов узнала про книгу. как-то даже не интересовалась этим вопросом и не задумывалась над тем, что фильм может быть снят по книге (да. есть и такие люди:), хотя... вряд ли бы я всё равно её прочла. не. я в космос не хочу. только если это будет как спасение от каких-то глобальных катастроф на Земле. космос не изведан, холоден и поэтому страшен. бррр
~M@ru-san~
11:53 17/01/16
Я сначала книгу прочла, а потом где-то через год и фильм вышел. По-моему, действительно хорошая экранизация)) Но оригинал мне всё-таки ближе по духу, во-первых, форматом "бортового журнала", а во-вторых, мелкими фактами (ошибки героя, то, на что были готовы пойти космонавты, чтоб забрать друга, и как ГГ в конце зарекается летать в космос и прочие детали). Да и вообще, радует, что в последнее время выходят довольно неплохие фильмы про космос. Может, и мы когда-нибудь туда полетим)))
HeWi
10:35 17/01/16
Кардинал Чань, ахаха)) ка-то я не додумалась говорить собакам о законе джунглей. возьму на заметку) не. книгу я не читала.
Кардинал Чань
10:29 17/01/16
HeWi, ну не знаю, книга мне все равно лучше показалась)) А ты собакам не говорила закон джунглей "мы с тобой одной крови ты и я")))) Да есть один субъект, будет во мне жажду крови, так сказать))))
HeWi
10:24 17/01/16
Кардинал Чань, ну, может в том и смысл фильма и книги, показать, что надо сразу действовать не тратя время, нервы и силы на панику и отчаяние). :бип: их знает. ну, у меня, как-то такого вопроса не возникало, а наоборот порадовало, что герой не предавался отчаянию. собаки... ну, не знаю очень их люблю и всегда хотела собаку, но вот к неизвестным мне псам какой-то питаю страх, что очень странно для меня. кому ты ты хочешь врезать?
Кардинал Чань
10:10 17/01/16
Марсианина я прочитала, до того как посмотрела, и было немного ну обидно, что ни в книги, ни в фильме, не было как такового страха и отчаянья присущего любому человеку, а появились сразу действия, что конечно хорошо, но нет такого, о да, я смогу, он же смог и я смогу, вот этого не появилось)))) Собак не боюсь вообще никак и не в каком виде, они платят тем же, могу с ними поздороваться просто так по ходу движения, не останавливаясь))) Не дерусь, а жаль, уже хочу кой кому врезать, не потому что агрессивна, а по принципу было бы за что, уже бы придушила))))
HeWi Оффлайн
Аватар HeWi
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe