Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Почему мы любим тупых героев.

Написано: 27/01/16 Комментариев: 27 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 7,6/10 Всего голосов: 10

Вы замечали такую тенденцию, что если сэнен-манга очень популярна, то ее главный герой глупый.
Тот же Наруто, Ван-Пис, Блич, Хвост Феи. Там главные герое довольно глупые, но сильные. Возьмем их к примеру.
Это что сделано, чтобы читатель не комплексовал по поводу умного и сильного героя? Намекает, что все читатели тупые школьники не понимающие сложных вещей?
От части. 
Но тут скорее играет роль баланс - Силы и Ума. 
Чем больше Силы, тем меньше Мозгов и наоборот, чем больше Ума тем слабее персонаж. 
И подавая такого героя авторы стараются не обидеть своих читателей. Ведь и также ясно что большая часть читателей сэнен - это подростки. Им сложные вещи не нравится и герой должен быть простым. Главное ведь продать побольше. 
Именно поэтому сложные персонажи в сэнене никогда не бывают главными героями.

Вспомните Наруто. Он прост как пять копеек и его мотивация проста до безобразия. А вот Саске наоборот, сложнее, несколько раз менял свои взгляды на жизни.
Наруто всем нравится потому что он прост.
Он не мечиться и не сомневается. Он олицетворение упрямства и оптимизма.
И не смотря на то, что мне эта манга не нравится, я признаю, что Наруто идеальный персонаж сэнена. Он прост, оптимистичен и упрям, то что надо чтобы понравится всем. Это не значит, что он плохой, он раздражает, но по крайней мере из всех четырех, я бы поставил его на второе место по приятности.

На первое я поставлю Луфи. Потому как он тоже прост, он оптимист, но он в отличие от Наруто не раздражает. Он знает когда быть серьезным и когда можно валять дурака. В отличие от Наруто, у которого переключатель тупизны где-то в заднице и при ходьбе его постоянно клинит. 

На третьем месте я поставил бы Нацу. Он дурак, но порой в нем проскальзывают нотки хитрости и коварства. Влияние драконьей крови порой просматривается. Да и действует он часто на интуиции.
Минус его в том, что его пафосные речи очень быстро надоедают. Настолько, что к середине манги вы их все наизусть будете знать. Они практически не меняются. И его беда в том, что он тугодум. До его мозгов мысль очень медленно доходит. Но это можно объяснить тем, что его воспитывал дракон и он привык полагаться на инстинкты, а не логику. 

Эти трое персонажей по мне неплохи.
Луфи приятный и веселый, за его выкрутасами приятно наблюдать. И главное он честный. Прекрасно понимает свои минусы и не пытается лезть не в свою стязю. Он и набрал себе команду, которая делает то, что не может он. И это радует.
Наруто мне не нравится, но я понимаю почему он нравится другим. И не буду тут спорить.
А Нацу напоминает собой собаку. Вроде глупая, но злиться на него за такое нет смысла.

А вот Ичиго - это совершенно иной разговор. Это самый тупой, убогий и отвратительный главный герой из всех. По моему мнению он совершенно не подходит манге и если бы он погиб я бы только порадовался.
Беда в том, что по началу он кажется очень неплохим персонажем. Разумным, умеющим думать здраво, имеющий свои фишки и интересные силы. Но со временем он невероятно быстро тупеет. Его речи наполняются соплями и нытьем. Он начинает толкать совершенно задолбавшие речи про защиту друзей и прочую чушь, а его мотивация просто скучна. А его способности или забываются, или не меняются. Кто-то вообще помнит, что Ичиго умеет по духовным нитям находить души? Он всего раз этим воспользовался и забыли на этом. Точнее два раза. 
Его проблема в том, что он этой истории просто не подходит!
Вспомните того же Наруто или Луфи. Да, они не самые хорошие в своих историях персонажи, но они являются важной частью сюжета. Луфи крупный игрок в мире пиратов, с которым приходится считаться. А на Наруто объявлена охота и он главная цель. Авторы, когда рассказывают о других героев не дают нам забыть кто главный.
А в Бличе всем насрать на Ичиго. 
Он пропадает на 100 или более глав и ни кто о нем не вспоминает. 
А потом он просто появляется и побеждает главного врага.
Все.
Он не интересный, он скучный, ноющий, с неинтересными способностями и историей.
Вот давайте честно.
О ком вы хотели бы больше узнать о Ичиго или Сой Фон?
Чью историю вы бы с интересом почитали Ичиго или Киораку?
За каким персонажем вам было бы интереснее наблюдать Ичиго или Гримджоу?
Ответ очевиден. Ичиго просто не интересный. Он в начале обманул нас показавшись умным, но затем начал стремительно тупеть.
Проблема Ичиго в том, что нам он не нужен, но он нужен автору, который впихивает его во все эти истории.
В других мангах главные герои, на то и главные, что это их непосредственно касается. А в Бличе, все это могло произойти без Ичиго или кем-то другим и особой проблемы бы не было. Мало что изменилось.

И заметьте такой момент. У всех этих простых героев в конце выясняется интересная деталь, которой мы не знали. Родственники.
Но если у Луфи и Нацу родственность вышла интересной и реально неожиданной. У Наруто предсказуемой. 
То вот в Бличе она ничего интересного не дала. Просто потому что о персонаже опять за кучу глав забыли и мы уже не помним, что там ощущали и думали в те моменты. Ожидание перегорает и нам становится плевать.

В заключении скажу так.
Мы любим глупых персонажей. Не только подростки, но и взрослые. Нам нравится смотреть на их рост, на то как они справляются с трудностями. Мы переживаем за них ведь понимаем, что они могут, а что нет. 
И самое главное не забывать, кто тут главный герой и что он действительно главный, а не выбрасывать его, чтобы не мешался, а только затем как "Deus ex machina" вытаскивать его, чтобы он быстро все разрулил и выкидывать обратно. 
Давайте просто наслаждаться мангой и не задумываться, так как мысли порой могут принести нам много печалей.)

Метки: fairy tail, bleach, one piece, naruto

Все посты Морроу Винд

Комментарии (27)

Lady Sakura
20:30 28/01/16
Морроу Винд, ну ок, тем лучше :D ну ок тем лучше [2] но я не спорю, ну)))
Морроу Винд
18:46 28/01/16
Lady Sakura,Это был не сарказм. Честно.) А что на счет персонажей. Каждый видит и реагирует по своему. Я не в восторге от Школы, но очень люблю Алхимика. Каждому свое. Тут спорить просто бессмысленно, ведь во вкусах сложно найти гармонию.))
Lady Sakura
18:01 28/01/16
Морроу Винд, если это был сарказм, то мне влом на него реагировать :D Он умён в алхимии, но в жизненном плане - едва ли. Как бы объяснить, что имею в виду. Безусловно, ему досталось посильнее многих детей его возраста, НО из всей мудрости, которая могла бы в нём быть, осталось лишь неверие в Бога, понимание дешевизны человека и драгоценность жизни. Усё. А дааальше. Я не увидела в нём ярких отличительных черт от других сёнэн героев, хотя честно пыталась (это действительно так, ибо очень симпатизировала ему в тв-1): как он был ребёнком, так он им и остался до самого конца, будто не было в его жизни никаких тяжёлых и переломных моментов, которые обязаны были изменить характер. И вёл он себя во многих случаях заштампованно, особенно это проявилось в попытке спасти Энви или отговорки Уинри застрелить Шрама. Может, у меня просто выработалась чуйка на подобное, но в эти эпизоды у меня был дикий фэйспалм, и ничего, кроме "ну конечно, как неожиданно", сказать и не могла. По крайней мере по манге и тв-2 это выглядит именно так, но (я снова к ней вернусь) в ТВ-1, этого нет. Что касается Школы, то соглашусь: он действительно ведомый, как, собсно, и все герои этого/этой аниме/манги, т.к. они под гнётом ситуации, скажем так. Я не собираюсь облагораживать или боготворить гг, но хочу сказать, что в нём я в коем-то веке смогла увидеть обычного человека без всяких заебов по типу "мы должны его исправить и спасти", присущих большинству сёнэн мангам/аниме. Как бы объяснить. Ну, в общем, вёл он себя адекватно как-то, при этом решительно и смело. Одно то, что он своему бывшему другу голову снёс битой, когда тот стал зомби, уже много стоит. Скажем, будь на его месте Эрен из "Атаки титанов", он бы так не поступил, 100% развёл бы сопливую драму-трагедию из серии "я не могу, ведь это же ОН, ведь мы же были ДРУЗЬЯМИ" ну и т.д. Надеюсь, я смогла нормально объяснить, что имела в виду :"D Гомен, если всё же мысль донести не удалось :/
Морроу Винд
15:33 28/01/16
Lady Sakura, Ну ладно. Извини что сомневался в твоей осведомленности. На счет Эдварда не соглашусь, он умен и силен, а его цели и остальное. Он как бы ребенок, и только постепенно взрослеет. Но это уже как и кто думает. Мнения всегда разнятся. Мне например ГГ в Школе мертвяков не нравится. Он кажется мне ведомым, чем ведущим. Да про сёнен.
Lady Sakura
13:49 28/01/16
Морроу Винд, я бы не сказала, что читала её мало) Мне было лень перематывать в голове всех героев и написала того, кого вспомнила быстрее всего. Сейчас, кстати, вспомнила, что (в аниме, правда, а не манге) в "Резонанс ужаса" гг хорошие достаточно. А, из "Школы мертвецов" тоже герои вполне сносные. А про "Стального алхимика" я не соглашусь, уж простите. Потому что Эдвард Элрик тоже прост как пять копеек, у него есть чёткая цель и он чётко к ней идёт, меняя на ходу кучу героев и перетягивая на свою сторону. И меня раздражали его проповеди, особенно под конец. Ну вот чем не Наруто? В манге именно так и во второй экранизации - тоже (досмотрела через силу). Если же касаться ТВ-1, то тут я претензий не имею. Согласна, но взрослые произведения имеют уже и категорию не сёнен. А мы про него ведь говорим, нет?
Морроу Винд
13:35 28/01/16
LonelY_ListeneR, Еще бесит что Ичиго гребанный имба. Сначала ему приделали силы синигами, а потом и пустого. Ну это еще можно понять. Автор хотел показать такого гибрида. Но что самое плохое, что кроме парочки приемов он вообще ничем не владеет. Я то думал, что хоть какое-то разнообразие в его силе будет, но нет. Это самый скучный гибрид какой можно придумать. Потом ему дали силу Подчиняющих. А теперь еще и квинси. Ему последнее по моему дали лишь бы было и как-то связано со всей той вакханалией, что там твориться. А идея, что дух его меча, на самом деле не он так по мне идиотизм, потому как никаких намеков на другое вообще не было. Автор тупо придумывает на ходу и запихивает в Ичиго все силы какие только можно придумать. И что самое печально это ничего не используется и способности Ичиго до ужаса скуууучные и банальные.
Вычеркнутый
10:08 28/01/16
Блич вообще убогая манга сама по себе. Я, помнится, собирался писать длиннопост с перечнем недостатков этого шедевра, и тупорылость гг - лишь вершина айсберга. А так респект, хоть кто-то тут разделяет мое мнение по этому поводу.
Морроу Винд
03:07 28/01/16
Lady Sakura, Вы читали тогда очень мало манги, если только Ягами считаете единственным умным. Среди сёнена попадаются сильные и умные герои, тот же Эдвард Элрик из Стального алхимика. Еще можно привести в пример Торико, который весьма умен и силой огромной обладает. В Псайрене главный герой пусть не интеллект, но кажется просто нормальным пацаном. Кирито из SAO, хотя это ронобэ. Это все примеры Сёнена, жанра рассчитанного на подростковую аудиторию. Есть много других жанров где героев делают не шаблонными тупицами. Есть взрослые произведения. Да тот же Луфи, он ясное дело дурак, но его глупость никогда не раздражала. Это даже было забавно. Меня ни разу это не злило, в отличие от Наруто, который порой выбешивал или того же Ичиго, который пытался казаться умным, хотя таковым не являлся. К тому же он самая скучная имба, какую можно поискать. А Нацу просто нудный, через несколько глав его пафосные речи уже поднадоедят. Сейчас я замечаю, что пытаются сделать персонажей сложнее чем три копейки, но не всегда это удается. Нас бесят не клише, ведь без них порой не обойтись, а то, что в них не хотят привносить что-то новое. Нам просто подсовывают халтуру, лень автора, который не хочет заниматься проработкой персонажа. Вот это нас больше всего бесит.
Lady Sakura
01:32 28/01/16
Мне кажется, создавать таких героев - это уже не столько для аудитории, сколько из-за стандартных клише. Ну правда же, 90% аниме-историй из жанра сенэна идут под копирку: штамповых моментов ооочень много, как и героев, характеры которых кочуют из истории в историю. Наверное, из всех просмотренных мной манг/аниме выделился в гг только Лайт Ягами. А так... беда печальная с аниме-индустрией в большинстве своём. ИМХО.
Oльга
21:56 27/01/16
Волк1000, оки
Волк1000
21:47 27/01/16
Oльга, тогда я узрел ваше мнение и взял на заметку такой вариант трактовки
Oльга
21:46 27/01/16
Волк1000, вполне возможно. Я не психолог, чтобы утверждать наверняка. Опять же, мое мнение - это только мое мнение.
Волк1000
21:36 27/01/16
Ты доказыаешь мне то, что Иванушки считаются в тексте, а Емеля только по тому, что создаёт такое впечатление. НО одно и то же же. Масло масленным. И откуда тебе знать, что он слюни пускал? Может у него в это время шёл серьёзное психологическо-филосовское обдумывание
Волк1000
21:34 27/01/16
Oльга, это да, но нет.
Oльга
21:32 27/01/16
Волк1000, похоже, мы говорим об одном и том же, но разными словами )
Волк1000
21:27 27/01/16
Oльга, емеля - не нуждался в том, чтобы его называли дуроком. Всё его поведение об этом и говорило.
Oльга
21:25 27/01/16
Волк1000, дело даже не в сословной принадлежности. Емеля (по тексту) сидел на печи и слюни с соплями пускал. А судя по его интересам, описанным в той же сказке, дурачком он таки являлся. Остальные же - дурачками СЧИТАЛИСЬ. Возьмем Иванушку из Сивки-бурки. Он далеко не дурак, что видно из его поведения. Тот же крестьянин.
Волк1000
21:14 27/01/16
Oльга, ваша логика про дурочков ясна и понятна. НО с вами не согласен по поводу Емели. Он тоже может вполне себе отнестись к разряду Иванушек, так как он - крестьянин. Не стоит этого забывать, а это очень сильно влияет на характер и поведение героя. Приверженность к одному из сословных классов уже само за себя предполагает прерогативу абсолютно разных менталитетов, обычаев, традиций, восприятия жизни в конце концов. В этом случае Некрасов помогает со своим произведением: "Кому на Руси жить хорошо.." Так что русский фольклор это обоюдная, совершенно иная тема, некосающаяся этой. Японские дурочки - не русские дурочки. Наши (украду) белые вороны.
Oльга
19:03 27/01/16
Морроу Винд, насчет ФТ ничего не могу сказать - открыла, заглянула и закрыла...
Морроу Винд
18:52 27/01/16
Oльга,Пожалуй.)))/ Хотя я просто пишу фанфик по Бличу вот и страдаю от этого. Боюсь что автор похерит многих героев приписав им сопливые истории и прочее. Да и логику стараюсь искать. После недавних глав Хвоста Феи понял, что по нему фик когда не напишу. Слишком тупой сюжет. Слишком. Уже даже плинтус пробил.
Oльга
18:43 27/01/16
Морроу Винд, быть может, стоит перейти на другие манги? ))
Oльга
18:41 27/01/16
Svetusia, я так и думала, что будет приведен этот пример ) Но Емеля, скорее исключение, чем правило. Основная же масса Иванушек-дурачков вполне подходит под мое описание. Да и царевичи от них недалеко ушли, если присмотреться.Вот уж, кто косячит по полной )
Морроу Винд
18:37 27/01/16
Oльга, Согласен. Манги тех времен все еще тянутся. Но проблема скорее не в них, а в нас. Они остались теме же, а мы выросли. Раньше я очень любил Блич и Наруто мне нравился, но чем дольше все это шло, тем сложнее мне было наслаждаться. Я все чаще замечал ошибки и глупости. А потом и ляпы откровенные. (типа того что Хирако в 1890 году слушал Джаз, который рассвет популярности только в 1930 получил. Не думаю, что в Японию тех годов возили пластинки с этой музыкой). Да и Ван Писом как раньше я уже не наслаждаюсь, хотя считал его любимейшей историей. Мы растем и хотим новых и более сложных историй, но манга даже не пытается расти, ведь растем мы, а не тот возраст на который она нацелена.
Svetusia
18:30 27/01/16
Oльга, вечно сидящий на печи емеля, ничем не занят в жизни - это не совсем белая ворона, как по мне) это инфантильный мужик, которому всё на блюде подаётся.
Oльга
18:14 27/01/16
Svetusia, позвольте возразить. Большинство "дураков" в сказках - это, скорее, белые вороны. Люди, чей образ мыслей и (или) поведение отличается от стандарта, принятого в их среде ) Впрочем, это только мое мнение
Svetusia
18:04 27/01/16
Не только в манге это встречается. Взять хоть сказки. Иван-дурак к примеру. Многие русские, абхазские, грузинские сказки про воров, неумех и наивных глупцов, но мы любим их, за доброту и искренность. А хотите умных героев- читайте детективы)
Oльга
17:42 27/01/16
Любое творение с затянутым сюжетом имеет обыкновение вырождаться. А упомянутые манги с первого выпуска были второсортным ширпотребом. Прошу извинить за грубость.
Морроу Винд Оффлайн
Аватар Морроу Винд
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe