Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

"Мама"

Написано: 27/02/16 Комментариев: 10 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,2/10 Всего голосов: 10

В далеком 2013-ом вышел в свет фильм дель Торо "Мама", на который я до ужаса хотела сходить, но ни сил ни денег у меня тогда не было. Пробесившись некоторое время я о нем благополучно забыла и жила счастливо два с копейками года. Но... именно сегодня по телевизору показали рекламу этого фильма на завтрашний вечер. И я вспомнила, что хотела его посмотреть, так сильно и в итоге фильм в трекере, я готовлю вкусняшку со своей мамой к празднованию моего дня рождения.

По закону жанра, ужасы надо смотреть ночью. Именно это я и сделала, включив фильм лишь час ночи и вот что я о нем скажу:
Что бы не говорили там критики мирового масштаба и другие просвещенные в делах ужасных, для меня фильм оказался по-настоящему жутким. Не страшным, жутким, пробирающим до костей.
Но прежде чем выделять главные впечатлившие меня моменты, расскажу кратко о сюжете фильма.
Жила семья четыре человека: муж, жена и две милые дочки. Муж убивает жену, хватает дочек и едет по заснеженной трассе в неизвестном направлении, на скользкой дороге он теряет управление и - авария, машина слетает с дороги прямиком в дерево. Однако все целы и, подхватив девочек, мужчина идет в глубь леса, где находит заброшенный дом. Там он умирает, будучи убитым некоей сущностью, которую в последствии называют "мама". Спустя, как говорят люди, пять лет девочек находят по чистой случайности и передают их родному брату отца девочек, психотерапевт начинает их социализацию. В этом процессе он погружается в глубины знаний о "маме" и в итоге сам погибает от ее рук. Слишком глубоко залез. И не он один страдает: Люк (брат отца девочек) падает с лестницы,  Анабелль (его жена) потихоньку теряет себя/нервничает/раздражается. В общем, Люк в больнице, Анабелль  одна с детьми и ревнивой "мамой". В этом вся суть данного хоррора: свести Анабелль с ума. 

Что могу сказать о идее фильма: такого я еще не встречала, хотя я и не сильно закалена на ужастики, но какой-никакой, а стаж просмотра есть. В общем, если говорить на чистоту, фильм достоин просмотра хотя бы из-за сюжета, где рассказывают о личности "мамы", и отношении девочек к ней. Само действие детей в фильме ужасов в последнее время не так уж часто, как могло бы показаться, а так как они ведут себя как дикие звери, это пугает еще больше: только представьте себе костлявого ребенка с метр ростом на четвереньках, передвигающимся с немыслимой скоростью и постоянно жующим мотыльков. Дрожь берет.
Спецэффектов не так много, как могло бы показаться, но они именно там, где должны быть и в нужном количестве.
Актерский состав подобран отлично. Особенно хочу выделить актрису, игравшую роль Анабелль и актера, сыгравшего "маму". Актриса производит впечатление очень четкое и ее последующее изменение в характере и отношении к девочкам вызывает у зрителей симпатию. А вот актеру, "маме", хочется просто пожать руку за его работу - это просто нечто, движения, грация, взгляд и эмоции: все это воспринимается совершенно в ином ракурсе, так как у актера в некотором роде дистрофичное телосложение и неимоверно длинные конечности. Еще когда показывали "маму" человеком, во снах, мне бросилось это в глаза: у актера были слишком тонкие руки и при этом очень длинные. Ребенок, которого они держали, казался не к месту в этих руках. Но именно это и дало фильму те самые элементы ужаса, которые внушает персонаж.
Очень впечатлили моменты разговора психотерапевта и старшей девочки, Виктории. Его вопросы, ее ответы, да и расследование, которое он провел - это было очень занимательно наблюдать. Так же занимательно, как и попытки Анабелль выявить "маму" в то время, пока она пряталась и еще не показывала себя как что-то существующее в реальности.
Дети особенно хорошо сыграли. Выразительней всего в конце. Кстати о конце: концовка на удивление не типичная для стандартных ужастиков, в некотором роде очень сентиментальная и при этом страшная невообразимо.

В итоге скажу, что я рада была посмотреть этот фильм. На восприятие он прост, и над ним не нужно ломать голову. Фильм для просмотра на один-три раза, не более, но, мне кажется, это неплохой показатель.
И главного он все же добился: я была испугана и напряжена до самого конца. Так что, если вы спросите мою оценку, я отвечу вам, что это твердая семерка (по десятибалльной шкале).


Метки: MAMA

Предыдущий пост: "Горбатые" нервы... Все посты lessberk Следующий пост: Два года...

Комментарии (10)

Кардинал Чань
15:29 01/03/16
Константин131331, ААААА вообще смотреть не буду))))
Леденящий душу кошмар, образ этой «мамы», ее ломаные телодвижения и противоестественный способ передвижения, старые, но на данный момент, по моему, самые эффективные трюки для вселения ужаса. Она действительно ужасна, над ней поработали как следует.
Captain Skipper 
23:13 27/02/16
Сейчас как раз по ТРВ3 смотрю ^ ^
Sviti Meow
22:04 27/02/16
lessberk, Санару, согласна с вами, атмосфера и правда его конек :) к тому же я еще и ужастики очень люблю, какими мы глупыми в них не были главные персонажи ХД (хоть глупость и не обязательна, бывают и умные и находчивые, но уж слишком это редко)
ZEE Zagr
18:52 27/02/16
курлык
Санару
11:14 27/02/16
lessberk, абсолютно с вами согласна. Смотрела ужастик в кинотеатре, помню, что произвел впечатление, было и правда жутковато, но интересно. Мне вообще нравятся работы Гильермо дель Торо, умеет он создать атмосферу для зрителя.
AmiManga
10:22 27/02/16
Вы так интересно рассказывали про этот фильм, что мне самой хотелось посмотреть. Надеюсь он меня не разочарует?
Кардинал Чань
09:46 27/02/16
Я прочитала, а смотреть не буду)))
lessberk
01:28 27/02/16
katarana, эдакий легкий ужастик для простых обывателей) С астралом он конечно не сравнится, но сделан все же на уровне, хотя и дебютный)
katarana
00:35 27/02/16
Не особо люблю ужастики, но этот понравился. Только концовка показалась странной
lessberk Оффлайн
Аватар lessberk
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe