Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Как я стала Бэкпекером. Или снова о путешествиях. ч3. Вьетнам, север.

Написано: 03/03/16 Комментариев: 21 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,22/10 Всего голосов: 32

И снова всем привет! 
Вначале этого поста про северный Вьетнам, я расскажу вам о наших передвижениях на sleeping bus’ах по стране, так как занятие это интересное, слегка экстремальное и непривычное европейскому разуму)))
но, чаще всего, это единственно возможный иногда вариант и, плюс, доступный по цене.

Sleeping bus (ночной автобус).


Это одноярусный, но высокий автобус с раскладывающимися до лежачего положения сиденьями, которые едет преимущественно в ночь.  Сиденья расположены по типу полок в поезде: нижниеи и верхние. В три ряда: по бокам от окон и посередине еще один ряд. Вот фотка не моя, но хорошо объясняет что это. 





Стоимость от 5 долларов, в зависимости от расстояния. Об удобствах и неудобствах этого способа передвижения можно рассказывать, а особенно спорить очень долго, но.
Тут все зависит от предпочтений.
Вообще, эти слипинг басы - явление  очень интересное. Первые разы испытываешькакую-то эйфорию от осознания: ого!  Я и так могу, оказывается. Так как, для насэто - экзотика. Плюс, большая половина автобуса – это местные и очень часто никтоиз водителей или стафа по-английски ни бум-бум. Есть рейсы, где желающих так
много, что они ложатся в проходах. Им дают бамбуковую твердую подушечку, одеяло и они спокойненько себе спят в проходе. Были случаи, что  нас отправляли на галерку, а это 4-5 смежныхсидений сзади и там чаще спят водители или их друзья/знакомые и тд. И тогда то незабываемое чувство, когда посторонний вьетнамский мужик среди ночи закидывает на тебя руку, например. Ух. Огонь.
Или вот еще.. самый смешной случай произошел, когда мы зашлив один из басов, смотрим вокруг и понимаем, что вау… кайф какой сиденья такие широкие, что можно свернуться калачиком и спокойно спать всю ночь. Но ряда всего два. Это насторожило. И потом мы поняли, что это не широкие сиденья, а двухместные!!! Слава богу, мы с подругой были вдвоем и поспать так несоставляло особого труда.  Наши местабыли предпоследние перед галеркой и на галерки с улюлюканием забрались 5 голаднцев. Когда они поняли, что их всех пятерых разместили на 3 сидениях, имстало не до смеха. Продали 5 полноценных билетов, а мест было 3, так как
остальные были завалены каким-то грузом. Водитель и стафф просто развели руками. аля.. ну, сорри, вот как-то так))) Потом к ним подошли еще 2 девушки на места с другой стороны и полавтобуса начали над ними прикалываться. Ну все, пацаны, теперь у вас все там хорошо. Осталось сбегать только за вином и свечами
и все. Вобщем, все начали прикалываться друг над другом. А мы обеспечили
европейскую часть  автобуса скотчем, которым все спешно заклеивали кондиционеры. Азиатскую часть дующие ураганным холоднющим воздухом кондеи мало интересовали.
N/B/ обязательно берите с собой скотч в путешествие. пригодится.
Ибо половина закрывающих форсунок осказались сломанными. Так все и передружились.
Но вот нашим соседом слева оказался вполне такой габаритный немец.Уже совсем не юноша, ну лет так 35-37 и он путешествовал один. Все долго смеялись, когда поняли систему «разлежки», а наш край вообще сходил с
ума от ухихикивания, ибо 5 голладнцев, сначала одна, а потом вторая девушка к ним еще и теперь все с нетерпением ждали, кому "повезет"  присоединится к этому огромному немцу.  Он тоже понимал эту ситуацию и сам нелепо улыбался. И тут к нам протискивается какой-то субтильной конструкции юноша… Все замерли... и тут он подходит к кушетке с немцем, поднимает туда глаза и не говоря ни слова стоит.. Видимо, тоже сразу понял ситуацию. Все молчат. И тут немец, прекрасно понимая ситуацию, молвит этаким густым немецким басом: Hallo! yes, im your neighbor (привет, да, я твой сосед). У парня отваливается челюсть, а наша галерка заходится диким истерическим хохотом. Парень дико бледнеет, краснеет и ему явно неудобно, но а что делать. ехать и притом всю ночь как-то надо. В итоге, парень оказался греком. Мы все над ними немножко поприкалывались, а они на ночь уложились "вальтом" и засим конец истории))) Но посмеялись мы все тогда славно. 
Вобщем, много минусов, но и много плюсов. Сильно углубляться не буду, если кто попросит, могу написать отдельно пост про эти автобусы.

Итак, преодолев зону отчуждения, как мы ее назввали, это вот такая сумеречно-туманная промышленная зона, в которую мы попали уплывая с КатБа


А также преодолев первый в жизни слипинг бас, мы вывалились из автобуса сонные и прямо в жесткий такой холод. После 20-25 на КатБа нас встретил 0, ну максимум +1 в Сапе. Отель мы нашли быстро, а вернее заселились в тот, около которого нас высадили из автобуса. Сторговались с 15 долларов за комнату до 8, бросили вещи и пошли искать завтрак и гулять. 
Кстати, большинство вьетнамских отелей "завтрак включен" не предусматривают. вернее, практически все. 
Она же Шапа. кому как нравится) Произвела на меня неизгладимое впечатление. Убрать некоторые моменты и ты в Австрии. Или и того круче, в Швецарии. Типичные европейские домики, милые горные пейзажи, большое количество туристов, разгуливающих по центральной площади, вывески с предложениями отведать крепы и панкейки (это все разные виды блинов) и кофе, свежий горный воздух. Вобщем, я влюбилась в этот северный городок с первого взгляда)))
Вот под кат немного фотографий  


Чем знаменита Сапа? Конечно Хмонгами и Дзао и треками в их деревни, а также горными треками.  Это невероятно милые представители малых народностей, которые живут в окрестностях Сапы и Лаокая.Они ткут, устраивают экскурсии в свои деревни и всячески зарабатывают на туристах. и успешно. 
Таня Нгуен Сапа во Вьетнаме собрала на своей территории представителей нескольких народов. Большая часть – это племена Х’Монгов. За ними идут Дзао, после Тай, а затем Зя. Все эти представители коренного этноса Сапы говорят на разных языках, верят в разных божеств, а также имеют сильно отличающиеся друг от друга традиции. Тем не менее, это не мешает им жить дружно. wrote:
Вот они ну очень милые)))
















Чудесной была и экскурсия в деревню Хмонгов - Кат-Кат. Дойти можно пешком из Сапы, вход платный стоит около доллара. Но посещение стоит того, великолепные виды на саму деревню, живописные рисовые террасы, маленькие домики самих монгов, свободно гуляющие свинки. Море тканных сувениров: игрушки, одежда, серебряные и металлические оригинальные украшения. И даже собственный, деревенский))) водопад. Около которого можно отдохнуть и покушать местных деликатесов в виде печеных батата (я теперь фанат печеной сладкой картошечки), кукурузы и овощей/мяса на шпажках. Эти мини барбекюшки отличительная особенность кухни северного Вьетнама. 


































Немного про еду. Одним раменом сыт не будешь)))
Мы попробовали тут свой первый настоящий суп Фо. И я вам скажу, что теперь, наряду с том ямом, это один из моих самых любимых супов. Состав очень прост: рисовая лапша, бульон, мясо или птица по желанию, сок лайма, свежая мята. Готовят все ингридиенты отдельно. Бульон (потом мясо вытаскивают), варят лапшу отдельно. Потом в тарелку все добавляют и вуаля. Суп готов. Есть его необходимо двумя руками, в одной из которых палочки, а в другой ложка. Примерно к концу путешествия, я освоила это искусство. в правой руке палочки для лапши и мяса, в левой ложка для бульона и вперед! за обе щеки))) ах да! и , конечно, острый соус. Без острова в азии есть скучно,а еще и опасно. Санитарно-гигиеническим требованиям заведения общепита у них особо не следуют. А уличные кафешки так тем более, но самый вкусный и самый настоящий суп именно в них!




Еще не могу не замолвить словечко про вьетнамский кофе. Теперь это точно один из моих любимых и сортов кофе и способов его приготовления. В общем, это кофе со льдом и сгущенкой. А заваривают его при помощи такого вот хитрого приспособления. 


На дно стакана выливают тонкий слой сгущенки (дада, вьеты ее очень любят) потом сверху "накапывает" эспрессо. Крепкий, ароматный, с яркий шоколадным вкусом и сладкий сладкий благодаря сгущенке. Вы можете выпить это горячим (вернее уже теплым, когда заваривают кофе на улице) или же добавить в стакан льда, как и делает большинство из них и наслаждаться этим прекрасным напитком. Честно! это потрясающе вкусно)) В кофейнях, коих во всех городах великое множество (там подают только кофе, даже десертов нет) к кофе сервируют также стакан зеленого вьетнамского чая. Мы долго не могли понять, что это за такое цвета фурацилина и не решались пробовать... но потом угадали в нем чай. Его без проблем могут доливать несколько раз. Так как в этих кофейнях люди релаксируют, общаются, играют в нарды не 10 минут. а кофе много не выпьешь... сердце надо беречь)))

А вот вам немного страшилок)))) Настойка на гекконах. Если честно, я их обожаю живыми и очень жалко было видеть их в банке и спирте... но это Азия. Они едят все, что летает и ползает... 



Видимо, за неимением попугаев... Вьетнамцы держат вместо них петухов на жердочках. И вот так около хороших достаточно гостиниц, ресторанов на жердочках сидят петухи, привязанные за лапку. На проходящих мимо людей и попытки их сфотографировать не реагируют никак. Подходи хоть гладь их.






Ну и, наверное, наше самое главное приключение путешествия по Вьетнаму -
это треккинг  к вершине Фансипан.

Wiki пишет wrote:Фаншипа́н  (вьетн. Phan Xi Păng, фан си панг) — гора, расположенная во вьетнамской провинции Лаокай в 19 км от города Шапа. Высочайшая вершина Индокитая(3143 м) 
Мы не готовились к этому треку особенно (а стоило бы). Ну гора и гора.. что мы в горах не были чтоль (В Исландии я прошла горный треккинг 44 км за два дня). Трек на самом деле оказался сложным, насыщенным и вертикальным. Когда мы договаривались с гидом (гид там строго необходим 100%), он еще удивился... девушки? за день хотите? точно? а хорошо подумали.. и тд. но мы были непреклонны. Во-первых, у нас нет времени, так как завтра мы должны были уже покинуть Сапу, а во-вторых, с ночевкой это практически двойной бюджет, а у нас он заложен не был. Так что мы резво покатили  в 6 утра из отеля на байках на треккинг. У стартовой точки все было как положено: записали паспортные данные, телефоны, страну и имена. На случай вдруг случится чего, выдали по бутылке воды и пожелали удачи. 
Первая часть пути состоит из переходов через коряги, поверхностные корни, небольшие подъемчики, шли вдоль берега речки. Было очень живописно, легко и интересно. 




Камеру я с собой не брала, так как все же голова сработала на дальность и условия трека. Поэтому фото не много, да и потом уже, когда треш пошел... было совсем не до фото. не сорваться бы)))
Но... по хардовости да. Трек тяжелый. По интересности и природности - Великолепен. Но... только два дня. Нормальная трековая обувь и одежда. и побегать, побегать пару недель плотно перед поездкой. То бишь, подготовка.
В итоге, мы шли туда 6 часов. какие-то 7 километров мы шли  ШЕСТЬ часов.
Шли по лесу, шли по принципу вверх - вниз. Так как трек до вершины состит по в подъеме, то в спуске с вершины на вершину горной цепочки. Потом начинается вверх only. Веерх, вверх по камням, по скалам, по неуклюже поставленным ржавым лестницам, по камням на мини-водопадике, по грязи, при сильном ветре, очень сильном тумане и иногда даже срывающейся мороси. 



Дада. По таким горам вверх-вниз мы и шли... 




простите меня великодушно, но я не могу эти фотографии упрятать под кат)) В итоге, я упала без сил в последнем лагере перед вершиной. После 6 часов непрерывного хода по камням то вверх, то вниз (если вы думаете,ч то идти по скользким скалам вниз проще, чем вверх, то вы заблуждаетесь), я сдалась. Ноги не шли, руки замерзли от ветра и холода и пальцы уже не цеплялись за выступы, а мышцы не подтягивали. И за час хода до вершины, я сдалась. Жить хотелось больше, чем сфоткаться на вершине)))) Но. Теперь эта вершина - это мое must. Я приеду, пойду в нормальный двухдневный трек и покорю ее. 
Но медальку и сертификат нам все равно дали. Рады были до чертиков)


Засим заканчивая уже и без того длинный пост. В следующей посте расскажу, как мы поехали из Сапы в Лаос, священный город Луангпхобанг. Город, который открыли для посещения иностранцами всего лишь около 25 лет назад. 
И вот немного вам любви и, по традиции, всем рис!!! 



Метки: треккинг, хмонги, деревня хмонгов, Шапа, монги, Экскурсия, Путешествия, Сапа, дзао, Северный вьетнам, Фансипан, каткат, вьетнам

Предыдущий пост: Как я стала Бэкпекером. Или снова о путешествиях. ч2. Вьетнам, старт. Все посты Ki Len A

Комментарии (21)

Taliy
10:48 06/03/16
Смелое путешествие. Сама врятли решусь на такой экстрим, а посмотреть сидя на диване, да ещё и узнать столько всего нового и интересного было здорово
Ki Len A
00:53 06/03/16
блондинка, спасибо! Читаю ваши рецки с удовольствием) тоже не бросайте:) Кариока, там скорее такие чудеса... В духе мумми троллей))) но пост будет красочным)
блондинка
21:55 05/03/16
Хорошая серия постов получилась! Не бросайте это дело. Ни путешествия, ни написание таких экскурсий. Очень интересно)
Кариока
15:13 04/03/16
Ki Len A, тогда буду очень очень ждать про Исландию!)) волшебство и добрые чудеса - как раз по мне)))
Ki Len A
14:43 04/03/16
Кариока, оооооо про Исландию я могу говорить бесконечно) это точно будет волшебства пост) страна мумми троллей и гномов это 100%))) Кардинал Чань, даааа хмонги необыкновенные:)
Кардинал Чань
12:11 04/03/16
Ki Len A, короче я начала читать с третьей части)) АААА автобус где можно спать....Гарри Поттер...Гарри Поттер кричал мой мозг рассматривая фотку)) Странные люди, странная одежда, фляжка с СССР, горы, горы, туман и дождь .....написано было так здорово, что было приятно находиться рядом с такими воспоминаниями даже в виде вымышленного облачка))
Кариока
10:13 04/03/16
Ki Len A, забыла в прошлый раз добавить: если не против, то с тебя еще пост про Исландию и горный треккинг))) очень хочется почитать.
Ki Len A
15:28 03/03/16
insane_pianist, ага. только мяту и лайм они добавляют уже в тарелку. т.е. не во время процесса приготовления. а уже после. так что все витаминки в сохранности))) А по-поводу автобусов. ими путешествует также много европейцев бекпекеров, которые путешествуют по Вьетнаму. всегда четверть или чуть меньше автобуса были "белыми"))) вот русских за все время поездок встретили только одну девочку, так как все-таки сложен нам для восприятия подобный вид транспорта)
insane_pianist
14:45 03/03/16
Горы классные, сам в детстве много времени в горах провёл, эх сейчас бы в горы... Автобус прикольный, но не для таких как я... а вот для вьетнамцев в самый раз
insane_pianist
14:41 03/03/16
Прикольный рецептик). Люблю мяту и лайм, можно из них супы делать о_О. Возьму на заметку
Ki Len A
13:49 03/03/16
Домовой_,это 100%. Всегда. Часто даже при чистке зубов...
Домовой_ 
13:17 03/03/16
Ki Len A, зато питьевая вода только бутилированная либо кипяченая.
Ki Len A
13:10 03/03/16
Всем спасибо!!!!:) липните в удовольствие:) Марцепанка, ага. У них много старой советской символики. Братья ж коммунисты как никак)))) Домовой_,ай проще забить на санпин и тд так как иначе такие вкусности можно пропустить ммммм ибо честно. Самая вкусная и аутентичная еда в тааааакиииих местах... Так что больше перца кладём и наслаждаемся. Все же, острота в Азии другая вообще. Она вкусная. В России острое вообще не ем. Никак. Не умеют. А вот в Азии нападаю так, что потом аж губы могут полдня гореть)))) вот Эверест ну нет. Говорят, что Аннапурна реальна. И про неё я думаю. А на Эверест меня вообще не тянет))) жить больше люблю)))
Nóstië
09:55 03/03/16
здорово, спасибо,правда интересно, no comments, т.к. не была никогда в таких местах , завидую, читаю все части))) продолжайте в том же духе))) Эх, пойду куплю себе три шоколадки)
Oльга
09:43 03/03/16
Здорово! Удачи в покорении вершины ))
Кариока
08:03 03/03/16
какое классное путешествие, благодарю за него! ты так постаралась, детально описала, что смотрела и радовалась)) p.s. вы с подругой такие прикольные на фото^^ буду ждать новых интересных постов и спасибо за листочек любви)
Кардинал Чань
08:01 03/03/16
Какая я умная да мудрая, я подождала и у меня три части и одно большое приключение, куплю себя шоколадку и залипну на вашем тексте)))
Домовой_ 
07:57 03/03/16
и с покорением трехтысячника. еще немного, и эверест ждет.)
Домовой_ 
07:55 03/03/16
хорошее путешествие. насыщенное впечатлениями. вот насчет санпина и правда с опасением, часто мешает наслаждаться традиционным бытом стран.
Огнищанин
06:21 03/03/16
Классно. Спасибо.
Марцепанка
01:26 03/03/16
здорово))) фото порадовали))) особенно фляжки ссср
Ki Len A Оффлайн
Аватар Ki Len A
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe