Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Путешествие продолжатся Зальцбург. Часть 1

Написано: 03/03/16 Комментариев: 27 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,43/10 Всего голосов: 23

^Немного из Википедии;

За́льцбург (Soizburg — «Соляная крепость») — город в западной Австрии, столица федеральной земли Зальцбург. Зальцбург — четвёртый по величине город Австрии после Вены, Граца и Линца.Центральная историческая часть Зальцбурга внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

В 696 году баварский герцог пожаловал эти земли епископу Руперту (впоследствии причисленному к лику святых). Руперт основал здесь около 700 года два монастыря.

В 1278 году архиепископство было признано суверенным княжеством Священной Римской империи и постепенно превратилось в относительно независимое клерикальное государство. Окончательно независимость от Баварии была установлена в XIV веке, в это же время эпидемия чумы унесла почти треть населения города.

В 1810 году город был передан Баварии, но в 1816 году по решению Венского конгресса Зальцбург вошёл в состав Австрии. 

23 августа 1867 года в Зальцбурге проходила встреча между Францем Иосифом и НаполеономIII.

В 1938 году в результате аншлюса в Зальцбург вошли немецкие войска. Во время второй мировой войны город несколько раз подвергался бомбардировкам союзников, однако практически все достопримечательности
Зальцбурга остались невредимыми. Зальцбург был освобождён войсками США 5 мая 1945 года.

После войны город был центром американской оккупационной зоны.

А теперь начнем нашу экскурсию.

Нам очень повезло с гидом, невероятного обаяния женщина, внучка русских эмигрантов
первой волны, в свои за 60, она очаровала  нас, рассказав нам невероятно много
интересного всего за несколько часов экскурсии, конечно, я многое уже забыла,
но тем, что помню, с удовольствием поделюсь с вами.

Чтобы понять, почувствовать этот город, как, впрочем, и любой другой, надо прогуляться
по нему пешком.  Пропитаться его  его атмосферой, ощутить его настрой, вдохнуть его запахи и
услышать биение его сердца, познакомиться с местными жителями.

Австрию я не то, что не люблю , но  это не моя страна, у неё другая, чуждая мне,  энергетика. Я признаю её величественную красоту, с огромным удовольствием любуюсь великолепной природой и разнообразными достопримечательностями этой страны, её архитектурой, но чувствую себя в ней чужой. Несмотря на то, что была в ней не один раз, полюбить я её не смогла. 

И что ещё было для удивительно, бывало, путешествуешь по стране, и переезжая из города в город, чувствуешь, как что-то неуловимо меняется, преобретает что то новое, индивтдуальное, в Австрии же энергетика удивительно ровная по всей стране. На меня она произвела ощущение холодной, очень сдержанной, гордой и без эмоциональной особы, если так вообще уместно  говорить о стране. Самый чопорный, пунктуально придерживающийся всяких правил и канонов, очень холодный и сдержанный этикет был при австрийском дворе. Интересно, это влияние этой энергетики или наоборот именно из-за этой энергетики появились эти порядки?

Самая интересная часть Зальцбурга это конечно старый город. Для того, что бы попасть в него, надо спуститься к набережной реки Зальцах. И тут хочется остановиться, замереть на несколько минут, часов, дней. И  никуда больше не идти, не спешить, наслаждаясь нежданно открывшимися  перад глазами видами, стоять на этом старом мосту, слышать , как зеленые воды Зельцха шумят под мощными опорами , дышать этой свежестью, подставив лецо свежему ветру с Альп. Просто  забыв обо всём на свете и стоять так наедине с собой и с этой величественной красотой.

Над городом на 120 метровой высоте гордо возвышается крепость Хоэнзальцбург, заложеная в 11-ом веке, она и поныне является одной из самых больших и грозных крепостей Европы.  С её стен очень красивый вид , подняться туда можно на фуникулере, и тогда весь город откроется перед вашим взором, как  миниатюрный разноцветный макет. Река зеленой лентой будет опоясывать Старый город, черепичные крыши напомнят о богатой многовековой истории. Машинки, как маленькие букашки будут скользить по серым лентам мостовых. Люди же вообще будут размером с микробов. Только в подзорную трубу и разглядывать. Как смогли построить эту махину на такой высоте для меня загадка. Понятно, что во многом использовался местный ландшафт и камни для строительства скорее всего откалывались от этой же скалы. Но всё равно, сколько всего надо было доставить на эту высоту...Она ещё и одна из самых неприступных крепостей.  Уже просто добраться до ее ворот  было непростой задачей, требующей выносливости и крепкого дыхания, а уж брать с боем — безнадежное дело. "Даже турки, уж на что любители осаждать разные бастионы, но и они обошли это место стороной. Лишь однажды, в 1525 году крепость окружили восставшие шахтеры и крестьяне против зарвавшихся архиепископов. Больше двух месяцев продолжалась эта осада. Запасы продовольствия у осажденных, которыми руководил князь Маттеус Ланга, быстро таяли. Тогда они пошли на хитрость: каждый день перекрашивали в другой цвет единственного оставшегося  быка и водили по краю стены на виду у осаждавших. Огорчению осаждающих  не было предела! Штурмовать невозможно, а у противников еды в крепости навалом! И восставшие крестьяне и шахтеры разошлись по домам."





"— Ну,что там? — процедил сквозь зубы Наполеон, внимательно изучая контуры
крепости в подзорную трубу.
— Отвечают на наш огонь?— Так точно, сир! — ответил адъютант. — Но совсем редко. Видимо,
берегут порох и ядра.
— Наши потери?
— Всего десять убитыми, сир, и тридцать ранено!
 — Проклятые австрияки… — недовольно пробурчал Бонапарт и, поморщившись, погладил правой кистью ноющее от непогоды бедро.
— И этот непрерывный дождь… Когда он закончится? Наполеон вопросительно посмотрел
на адъютанта. Тот чуть опешил от столь неожиданно вопроса.
— Не могу знать, сир! Я раньше никогда не был в этих местах.
 
— А тут красиво… — заметил император, снова разглядывая в трубу город.
— Столько золота на куполах… наша казна пополнилась трофеями?
— Так точно, сир! — с радостью доложил адъютант. — Много сундуков с ценностями уже в вашем обозе, сир!
— Хорошо… Теперь идите к генералу Моро и передайте мой приказ. Надо, чтобы те, кто сидит
в этой крепости, узнали — в Зальцбург прибыл Наполеон. И он расположен дружелюбно к противнику. Ясно?
— Так точно, сир! Разрешите исполнять?
— Давай… Но этот дождь, он меня доконает, если мы проторчим тут хотя бы месяц. Зальцбург… Зальцбург… соляная гора… скорее это не гора, а золотой писсуар Европы, много
золота и дождей.Наполеон замолчал. Адъютант, с почтением выслушавший
размышления императора, удалился. "
( из зарисовок Анатолия)
Я очень хорошо понимаю Наполеона,когда мы были там, шел такой ливень, что мой дождевик, кожаная куртка под ним
были мокрые насквозь))
 


Старые, уютные домики в постельных тонах тесно прижавшись друг к другу делают панораму города
незабываемой и какой то нереальной. Кажется вот вот из-за поворота выйдет одетый в камзол и напудренный парик спешащий по делам какой-нибудь знатный горожанин, ведь вымощенные булыжником мостовые наверняка сохранили сквозь столетия  звонкие шаги подбитых по догдашней иоде сапог   Моцарта, Парацельса, Цвейга, бродя по этим мостовым внутри тебя невольно начинает звучать легкая мелодия Моцарта , наигранная умелой рукой на старинном клавесине...





А вот перед нами дом Вольфганга Амадея Моцарта, в нем он жил до отъезда в Вену , с 1773 по 1780 г.г., пройдя немного вперед  мы попадаем в самое сердце Зальцбурга
.
 Вот они, эти старинные узенькие улочки, арки, маленькие магазиньчики и уютные кафе. Огромные стеклянные ветрины с различными сувенирами и борогими брендами. И сладко горьковатый вкус шоколада.  Тут он везде. Самый разнообразный, на любой вкус и кошелек. От самого дорого , ручной работы, до вполне обыкновенного. Самый популярный конечно же "Моцарт". Быть в Зальцбурге и не прикупить коробочку домой просто недопустимо.

В старом городе  можно увидеть дом, в котором Моцарт родился. У двери до сих пор звонки в том виде, какими они были во время его рождения( по стенам идут проволоки от звонка до квартиры.) После нашего любимого фильма " Маленькие трагедии " могло сложиться неверное впечатление о его бедности, но это дплеко не так. Он  был одним из самых высокооплачиваемых композиторов того времени, просто он не был бережлив, и тут же спускал всё полученное жалование, оставив своей вдове кучу долгов.







конные повозки то и дело попадаются навстречу, стук копыт, капли дождя, зонтики... 







(я не представляю, как две кареты могли   разъехаться на некоторых из них).  



  Монастырии храмы так тесно прижались к жилым домам, что подчас трудно разобрать, где заканчивается одно и начинается другое. Здесь, в черте города,  у монастырей нет своих земель, каких либо оград, вы можете даже не заметить , как перешли их "границу". На мостовой лишь две тонких медных полосы, что тянуться вдоль всей стены храма дают намёк на её существование.  Именно эти две линии  ничто иное, как граница монастыря. В старые времена стоило любому человеку перешагнуть её и он оказывался под защитой этого монастыря, ни стражники, ни солдаты уже не смели его тронуть. В течении нескольких дней настоятель монастыря решал, выдавать его властям или нет. И никто не мог изменить этого решения. А узник так и оставался жить за этими благословенными стенами.

Нищих в храм не пускали, они могли помолиться возле входа и получить отпущение грехов, дотронувшись до каменной "руки милосердия"
 .


я стою на границе территории монастыря.

 Монастырей, храмов на этой маленькой территории довольна таки много.



Этот золотой шар не более, чем современное искуство





















на центральной площади довольно просторно, Красивый фонтан в стиле барокко, дома знатных и хорошо обеспеченных горожан. 


Идет подготовка к рождественским праздникам,  на главной площади устанавливают карусели.  



Жильё на этой площади очень дорогое . Так было, есть и будет.

Пару сотен лет назад жил в Зальцбурге очень богатый человек, и была у него дочь, красавица, раскрасавица. Многие к ней сватались, боролись за звание жениха. Отец конечно же хотел пристроить свою дочурку за жениха знатного да богатого. Но...., как это часто бывает, сердце молодой красавицы было уже отдано юноше знатному, но вот беда, совсем не богатому. Отец был непреклонен, и поставил условие, что благословит свою дочь на этот брак только в том случаи, если юноша раздобудет себе дом на этой площади.

Видимо парень был не промах. И очень хотел жениться. И раз будущей тесть сказал, значит надо выполнять. И ведь выполнил.


Видите расстояние между бирюзовым и серым домом? Это и есть дом для молодой невесты, всего около 2 метров в ширину. Это самый маленький дом в Австрии.

Примечательно, отец сдержал обещание. О дальнейшей жизни молодых история умалчивает.
 
На сегодня закончим эту экскурсию, пост опять получился длинным. 

Продолжение следует...

 

Метки: Зальцбург, австрия, Экскурсия

Предыдущий пост: Любите ли вы....(нет, не театр) Индию, любители вы Индию, как люблю её я ( часть 1) Все посты Taliy Следующий пост: Путешествие продолжатся Зальцбург. Часть 2

Комментарии (27)

Taliy
08:54 05/03/16
Sviti Meow,спасибо.
Sviti Meow
04:27 05/03/16
как же мне нравятся ваши посты: такие содержательные, с красочными фотографиями и комментариями к ним, и ничего, что длинные, для меня это даже плюс :) спасибо! :3
Taliy
01:17 05/03/16
Ola Tylis Photorapher,привет. Спасибо. Скоро продолжение сделаю
Ola Tylis Photorapher
00:24 05/03/16
Taliy,привет! С новым постом тебя! Интересно, почитала с удовольствием.
Taliy
22:45 04/03/16
Марцепанка,они поехали сами, без экскурсии. Конечно много сэкономили.посмотрели. но на мой взгляд это как раз тот случай, когда с гидом лучше. Ну посмотрели бы мы. Но столько нюансов никогда бы не узнали. А я люблю не только увидеть, но и подробно узнать что к чему. Тем более когда всего один день. Жили бы там неделю, конечно и самим можно было бы много узнать. Вот думаю, сделать по Праге. Или уже и так много про этот город говорено
Марцепанка
22:01 04/03/16
Taliy, знакомым всегда везёт)))
Captain Skipper 
20:30 04/03/16
У меня друг туда ездил
Taliy
20:12 04/03/16
Марцепанка,они круче. Они ярко оранжевые. У меня кофта такая же. Но в связи с плохой погодой пришлось в ближайшем магазине свитерок тёплый прикупить. Холодрыга была жуткая и ливень стеной. А наши знакомве на следующий день поехали,солнышко светило
Марцепанка
17:30 04/03/16
Taliy, у тебя милые красные макасины)))
Кардинал Чань
12:55 04/03/16
Taliy, с историей вот какая штука странная, если не знать ее всю то история одного города ничего не даст, не переживайте мне было интересно))) Это вообще то правильно, просто многие теряются, какой век и что там было, где что было, ну мало кто держит в голове хронологию жизни государств)))
Taliy
12:52 04/03/16
Кардинал Чань,мне кажется интересно узнать немного истории, а я всё равно непомню уже сама все даты. По этому честно беру чуток истории из Вики
Кардинал Чань
12:47 04/03/16
Taliy, я пищю от восторга, я топаю ногами, я подпрыгиваю сидя и вместе со стулом, но мне понравилось, очень....и дождь и зонтики и сырость и мостовые...всё.... всё...всё...вот мне вы точно угодили, а еще удивили, потому что я не ожидала такого текста после статей из википедии, приятно было гулять, созерцать и держать над собой воображаемый цветной зонтик)))
Taliy
11:19 04/03/16
NiBiru,вот вот:)))
NiBiru
10:55 04/03/16
Taliy, Ваще не представляю! а мебель куда ставили? там же либо кровать, либо шкаф но только одно поместиться)) ндаа, а я еще жалуюсь на маленькую кухню.. теперь перестану))
Taliy
10:44 04/03/16
NiBiru,мне кажется самое интересное началось после свадьбы. Вот как жить в таком доме? А с детьми?
NiBiru
10:42 04/03/16
Taliy, ну ничего, зато вон как красиво отдыхаешь) завидую))
NiBiru
10:41 04/03/16
2 метра в ширину.. у меня коридор шире будет..
Taliy
10:38 04/03/16
NiBiru,нет, к сожалению не по работе. Пока безработная.
NiBiru
10:37 04/03/16
Taliy, Спасибо за экскурс) сама я не выездная, так хоть на фотки посмотрю.. И совсем ничошные фоточки. Ты по работе путешествуешь? Кем трудишься? эт я на будущее, в следующей жизни работать пойду)
Taliy
10:16 04/03/16
Кариока,вот и мне так кажется. Холодная она. А люди, как и везде отзывчивые и готовы всегда помочь
Кариока
10:00 04/03/16
"Австрию я не то, что не люблю , но это не моя страна, у неё другая, чуждая мне, энергетика." - не была ни разу, но лично для меня по вашим фото и интернетным в этой стране какая-то холодная и отталкивающая величавость.
Кариока
09:58 04/03/16
Taliy, спасибо за экскурсию по Зальцбургу! хорошее путешествие, много фото и даже истории: про Наполеона позабавило, а вот про невесту и ее жениха - понравилось (вот что значит желание у человека)
ZEE Zagr
23:20 03/03/16
Taliy,лоль
Taliy
23:17 03/03/16
ZEE Zagr,располагайся, ты первый
ZEE Zagr
23:04 03/03/16
Загр!!
ZEE Zagr
23:03 03/03/16
третий
ZEE Zagr
23:03 03/03/16
второй
Taliy Оффлайн
Аватар Taliy
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe