Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Я теперь социопат. А ты?

Написано: 20/03/16 Комментариев: 247 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 6,18/10 Всего голосов: 17

Началось всё с того, что сегодня меня назвали социопатом. Два раза. Если первый раз в результате определённых разногласий, что в принципе нормально, то второй раз за то, что я нисколько не обиделся, а весело заржал. В связи с тем, что в последние дни я отводил немалое время разговорам о психологии, прямо в обсуждениях на этом сайте, я решил посмотреть, кто такой социопат. И вот что выяснилось.

По материалу из википедии (статья по ссылке достаточно занятная, особенно разные мнения, почитайте):

Диссоциа́льное расстро́йство ли́чности (антисоциа́льное расстройство личности, социопати́я; устаревшие названия — расстройство личности эмоционально малоспособных, антисоциальная психопати́я, гебо́идная психопати́я, психопати́я) — расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.

Посмотрим же, как диагностируется социопатия. Необходимы три или более критерия из:

а) бессердечное равнодушие к чувствам других;

Ха, но ведь чувства другого человека находятся в его голове, не в моей. Как я могу о них узнать и/или повлиять на то, что он думает? Если у человека есть реальные проблемы, и он мне о них скажет, и сам человек мне в каком-то смысле не безразличен – помогу, чем смогу. А виртуальные, выдуманные проблемы, которые он вбил себе в голову – как? И зачем, если реальной проблемы нет, а человек – сам себе злобный антропоморфный дендромутант? Критерий подходит, +1.

Хотя, приемлемы ли в науке эмоциональные определения, вроде «бессердечное» – оставим на совести авторов классификатора.

б) грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями;

Это, простите, как понимать? Демонстративное игнорирование правил приличия, норм поведения, законов? Так это клиника. Ну, или «самовыражение». Дело не в том, что я боюсь ответной реакции и не в моралофажестве. Это просто чаще всего неэффективно – пойти против общества и потерять бонусы, которые общество даёт. Идиотский критерий, 0. Однако, формально обвинить можно любого, кроме совсем уж забитого хомячка, значит формально +1.

в) неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении;

Вообще-то, поддержание отношений зависит не только от меня, но и от другой стороны. И если другая сторона начинает нагло пользоваться отношениями, то слить такие отношения не только можно, но и нужно. Идиотский критерий, 0. Однако, формально обвинить можно любого, кто менял знакомых, друзей, сожителей, значит формально +1.

Кстати, почему нет пункта «затруднения в становлении отношений»? Какой-то странный классификатор.

г) крайне низкая способность выдерживать фрустрацию, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие;

По своей инициативе никого не бил, а агрессия в ответ на агрессию – нормальное явление. Защищать свои интересы необходимо, включая физически, и никто меня в этом не переубедит. Критерий подходит, +1.

д) неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания;

Критерий идиотский, начиная прямо с формулировки. Как связана способность испытывать какое-то абстрактное «чувство вины» со способностью извлекать пользу из жизненного опыта? Понятие «наказания» вообще не существует – это месть сильного слабому за то, что слабый отказался подчиняться навязанным ему правилам (если объяснить без лицемерия). А то у нас и расстрелы умудрялись называть «высшей мерой социальной защиты». Если учесть ошибочные обвинения и намеренные подставы, хм... Пропустим это.
Критерий пропускаю, просто не понимаю его формулировку.

е) выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.

В нашем обществе намного больше распространено обратное – выраженная склонность обвинять во всём себя. А объяснения своему поведению я вообще не выдвигаю, благовидные или нет. Я просто действую, как считаю нужным и в соответствии с ГК и УК. А кому не нравится, ГК и УК и будут решать. Критерий подходит, +1.

Итак, я – социопат даже по тем критериям, которые признал сам. Если добавить признанные формально и (д), который я вообще не понял, то – дважды социопат. И мне это никаким образом не помешало ни в работе, ни в личной жизни. Так какова практическая польза от «психологии» в данном случае?

Примечание: Для этого расстройства рекомендуется учитывать соотношение культурных норм и региональных социальных условий для определения правил и обязанностей, которые игнорируются пациентом.

Иными словами, по социально-политическому заказу вы либо сумасшедший, либо нет. Согласен, у нас в СССР так в дурку закрывали (насчёт России не знаю), а в США по показаниям психологов подвергали лоботомии.

И наконец, самое вкусное:

Причины до настоящего времени достоверно не выявлены. Существуют диаметрально противоположные точки зрения, согласно одной из которых социопатия является наследственным заболеванием или следствием генетического дефекта (возможно мутации), согласно другой — причины развития социопатии у индивида лежат исключительно в проблемах воспитания и социальной среды. Большинство психологов занимает по этому вопросу промежуточную позицию, склоняясь в зависимости от своих убеждений в ту или иную сторону.

Как всегда в гуманитарных областях. Высосанные из пальца мнения без доказательств и/или опровержений. И кто-то мне предлагает после этого называть психологию наукой? Когда в зависимости от личных убеждений того, кто гордо величает себя «психологом», человека могут либо признать наследственным дураком, либо плохо воспитанной личностью! А промежуточная позиция – это называется отсутствие определённого мнения, каких либо обоснований и твёрдых убеждений. В данном случае, это означает, что «психологу» безразличны последствия его работы. А ведь он работает с людьми, и результаты его работы сказываются на судьбах этих людей...

Я теперь социопат. А ты?

Метки: жизнь, психология, общество, люди

Предыдущий пост: Как же легко тебе даётся <X>! Все посты 利用者名がない Следующий пост: Занятное видео.

Комментарии (247)

slava1946
23:41 22/03/16
Cantabile, МИРАТЭЯ, Svet La Na, браво - вовремя пришли и обоих львов положили на лопатки!
Svet La Na
19:00 22/03/16
利用者名がない, не знаю, противопоказано применение при психических нарушениях© (Beck А. Т. et al., 1980; Hautzinger M., 1980)... здесь я ничего не могу сказать...(((((
利用者名がない
18:50 22/03/16
Svet La Na, а «реатребуцию» можно использовать при социопатии? ))))))
利用者名がない
18:48 22/03/16
Svet La Na, а, ясно. Это словари у нас такие. )))) Вот, нашёл: Ретрибуция – в переводе с латыни «возмещение, воздаяние (ущерба)». Также, современные синонимы этого слова – штраф, санкции. Понятие, как и само слово, используется в юриспруденции и в наши дни, являясь неотъемлемой частью права.
Svet La Na
18:45 22/03/16
利用者名がない, реатребуция (как я поняла) - это психологическая помощь людям при депрессивных неврозах, реактивных депрессиях, фобиях, истерических реакциях, зависимостях (наркотики, алкоголь). И как то не вяжется с понятием силы. Но предупреждаю, об этом я ничего не знаю и даже пытаться не буду говорить.
利用者名がない
18:33 22/03/16
Svet La Na, не понял про «реатребуцию»? Это что «из другой степи»?
Svet La Na
18:21 22/03/16
МИРАТЭЯ, мир сам, если захочет, разрушится, нас не спросит))))
Svet La Na
18:20 22/03/16
Мщение, наказание, компенсации, санкции не всегда ведут к смерти. Репрессии это подавление массы народа, со смертью лидеров. А уж реатребуция это совсем из другой степи... по твоим примерам я поняла, что сила - это система.
МИРАТЭЯ
18:13 22/03/16
利用者名がない,Спасибо... ТОлько мир не разнесите...
利用者名がない
18:12 22/03/16
МИРАТЭЯ, приятного аппетита )
МИРАТЭЯ
18:10 22/03/16
利用者名がない,Уболтаешь до смерит..пошла сырники жарить...
利用者名がない
18:08 22/03/16
Svet La Na, какой ярлык ни наклеить – месть, наказание, репрессии, компенсации, санкции, ретрибуции, – всё это возможно взять только силой. И действия одни и те же, только ярлык разный.
МИРАТЭЯ
18:08 22/03/16
Svet La Na,действительно все плохое наказуемо))
Svet La Na
18:05 22/03/16
利用者名がない, и видишь сам, сильный все равно получает по заслугам, на него находится более сильный и он уже на себе испытывает прелести рабства и унижения, все плохое наказуемо ))))
Svet La Na
18:02 22/03/16
利用者名がない,17:57 ну скажем так, арабы мстят....)))
МИРАТЭЯ
17:58 22/03/16
利用者名がない,ну в этом случае да скорее соглашусь
利用者名がない
17:57 22/03/16
Понимаете, вся история полна примерами. Есть мирное общество, которое развивает науки, культуру, искусство. А потом прибегает воинственный народ, делает из них рабов и творит, что хочет. Заодно, пользуется благами захваченной цивилизации. Потом, от хорошей жизни начинает беситься с жиру, становится слабым. И его съедает следующий воинственный народ. Есть определённый шанс увидеть это своими глазами, если поглядеть на европейцев и арабов.
МИРАТЭЯ
17:55 22/03/16
利用者名がない,сила она разная))дорогой ты наш
МИРАТЭЯ
17:54 22/03/16
利用者名がない,вспомни историю Давида и голиафа
Svet La Na
17:53 22/03/16
利用者名がない, под сильным ты кого подразумеваешь? У кого есть власть и деньги? Или по настоящему сильную личность?
МИРАТЭЯ
17:52 22/03/16
Svet La Na,вот именно если бы не любовь к мерседес что стало бы с графом
利用者名がない
17:52 22/03/16
Svet La Na, (17:47) так вот и приходим к выводу, что сильный решает, а слабому либо терпеть, либо захватывать силу и мстить. То есть, становиться сильным. И снова сильный будет решать, только уже новый.
МИРАТЭЯ
17:51 22/03/16
利用者名がない,смотря кого считать сильным
Svet La Na
17:51 22/03/16
МИРАТЭЯ, я не знаю, может быть я не права, но прожив свою жизнь и испытав все "прелести" ее, я смогла научится прощать людей, стараться понимать их...
МИРАТЭЯ
17:50 22/03/16
вот именно
利用者名がない
17:50 22/03/16
МИРАТЭЯ, (17:44) справедливости? А что это? Законы всегда устанавливает сильный, как ему выгодно. Ему нет необходимости требовать справедливости, он просто делает то, что считает нужным. А слабый подчиняется этим законам и кричит о справедливости. Такова реальная жизнь. У кого в руках сила, тот и будет решать, что правильно/справедливо, а что нет. А слабому остаётся либо терпеть, либо попытаться получить силу.
Svet La Na
17:49 22/03/16
МИРАТЭЯ, граф не пострадал из-за мести, он только не смог отомстить Мерседес, потому что любил...
МИРАТЭЯ
17:48 22/03/16
Svet La Na,прям мысли читаешь
Svet La Na
17:47 22/03/16
利用者名がない, но не у всех же так? Да, согласна, что бывают такие сильные личности, которые помыкают слабым и унижают его., а те терпят его выходки. И я не сказала, что все слабые умны. Если все таки умны, то смогут избежать таких ситуаций, некоторые прощают, а некоторые вынашивают мысль о мщении и при удобном случае мстят. Все это не на конкретных примерах, это в общих чертах...
МИРАТЭЯ
17:45 22/03/16
Svet La Na,взаимно))
МИРАТЭЯ
17:44 22/03/16
利用者名がない,может и нет и не сразу он мстить нет а добиваться справедливости да
Svet La Na
17:42 22/03/16
МИРАТЭЯ, мстят те, кто не может простить...
МИРАТЭЯ
17:42 22/03/16
Svet La Na,он сам пострадал из за своей мести
利用者名がない
17:41 22/03/16
Svet La Na, (17:38) если он умный, то почему же сильный им помыкает? А именно так и бывает, если не всегда, то 99% времени.
МИРАТЭЯ
17:41 22/03/16
利用者名がない,по моему месть -это крайность какаято
利用者名がない Онлайн
Аватар 利用者名がない
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe