Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Я просто оставлю это здесь... Он сказал, как отрезал

Написано: 14/04/16 Комментариев: 11 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 7,45/10 Всего голосов: 11

Перечитывая «Точку отсчета»

«Мне надоела моя работа, и я живу с чувством стыда, но в нынешней Японии, скорее, было бы странно не чувствовать этого. 

Я всю жизнь делал рисованные мультфильмы, и в последнее время стал понимать, что не умею гораздо больше, чем умею, но, тем не менее, я считаю, что встретиться в детстве с прекрасными мультфильмами – неплохой опыт. Говоря так, я отлично осознаю, что наша профессия – это бизнес, нацеленный на покупательскую способность детей. Каким бы совестливым я себя ни считал, надо признать: произведения, имеющие в основе визуальный ряд, стимулируют лишь зрение и слух детей, при этом отнимая у них часть того мира, который они должны открывать для себя самостоятельно, выходя из дома, ощущая собственной кожей и пробуя на вкус - это непреложный факт.

Это общество будет разбухать до тех пор, пока количественное увеличение не приведёт всё и всех к вырождению.
 
Сейчас в нашей профессии многие испытывают жизненные трудности.
Однако невозможно оправдать сделанное нами так, чтобы во весь голос закричать о своих тяготах. Наша работа прогнила насквозь. 

Даже мой личный раскол ужасен. Отвернувшись от потока визуальных произведений, я изо всех сил пытаюсь делать хоть что-то приличное. Для этого и стараюсь рационализировать искусство, с которым иду по жизни. Я знаю себя: говорю, что ненавижу профессионалов, а на рабочем месте начинаю оценивать людей только по их таланту. Утверждаю, что не люблю рассказывать, но постоянно принимаюсь вещать об анимации. Кричу: «Сгинь, японское аниме!», а сам волнуюсь о безработных приятелях. Воплю: «Куда вы столько фильмов делаете?», после чего сам тут же начинаю разговор о новом проекте. Я знаю, что для создания в нынешней ситуации человечного произведения необходимо принять эту бесчеловечную повседневную жизнь, но сам естественным образом опускаюсь до состояния «человека работы». 

И тем не менее, если допустить, что наша работа имеет смысл, что мы должны делать? Сидя в Токио, ничего не увидишь. Ничего не высмотришь, пытаясь ухватиться за ниточку, ведущую из мира телевидения или кино. Если не прилагать усилия создать такую точку зрения, которая позволить посмотреть вдаль, всё это так и закончится на уровне пробных раскопок. 

Мой личный раскол – то же самое, что ярмо, от которого надеются избавиться зрители. Надо иметь волю удержаться. Вот поэтому мне ничего не остаётся, кроме как многократно возвращаться к своей точке отсчёта. »


Лекция в журнале «Японское кино», 7, 
«Современное состояние японского кинематографа»
Издательство Иванами Сётэн, 1988 г., 28 января

Метки: точка отсчета, любовь, Хаяо Миядзаки

Предыдущий пост: Модераторы и моя любовь в ним Все посты mthew Следующий пост: Сенен против сенена

Комментарии (11)

МИРАТЭЯ
20:36 16/04/16
Кардинал Чань,ты права мир меняется вместе с нами и мы не видим изменений))
МИРАТЭЯ
20:35 16/04/16
Кардинал Чань,только за тобой?
Кардинал Чань
20:34 16/04/16
МИРАТЭЯ, реклама заставляет думать, что инет подглядывает за мной)))
МИРАТЭЯ
20:29 16/04/16
Кардинал Чань,крута у тебя реклама))
Кардинал Чань
07:50 15/04/16
mthew, эх, время течет, а ничего не меняется, или меняется вместе с нами и потому не заметно))
mthew
05:48 15/04/16
"Точка отсчета" - занимательное чтиво, рекомендую Я вообще искала его статью про то, как он писал сценарий для Навсикии, но нашла это. Сам по себе текст не удивителен, меня сподвигла выложить его сюда именно дата его написания - и то, насколько текст подходит к настоящему времени.
Кардинал Чань
19:24 14/04/16
利用者名がない, они хотят творить чудо в материальном мире, вот в чем проблема и художники и поэты и актеры)
利用者名がない
16:49 14/04/16
Кардинал Чань, согласен, трудно не любить деньги в мире, который на них фактически основан. Но вот не лицемерить вполне можно было бы. За креативщиками это лицемерие особенно заметно – они как бы «на виду». А учитывая, что именно они морализаторствуют и воспитывают, в том числе, детей – им такое поведение тем более не к лицу.
Кардинал Чань
16:29 14/04/16
利用者名がない, а кто не любит деньги, много-много денег))) Правда хочется еще славы, признания и уверенности в том, что ты делаешь и есть маленькое чудо или ну все это и просто деньги))) Моя реклама знает кто такой Хаяо, сразу мультики предложила)))
利用者名がない
16:25 14/04/16
Ничего. Ещё ни разу подобные «душевные терзания» не помешали ни одному креативщику предъявлять счета к оплате. И фраза «покупательская способность детей» тоже ничего не значит, использована для красного словца. А значит, кроме обычного лицемерия, ничего нет. Наш Михалков точно так же «терзается» на публике, но налог на болванки берёт исправно... Как и все писатели-моралофаги, любители нравоучений в адрес читателя...
Вычеркнутый
15:13 14/04/16
Лол, в наше время даже еще более жизненно.
mthew Оффлайн
Аватар mthew
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe