Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Притча

Написано: 05/05/16 Комментариев: 66 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 7,36/10 Всего голосов: 14

Как то раз, спустя десять лет после окончания института, собрались бывшие выпускники в гости к своему профессору, который преподавал у них на курсе психологию. 
Профессор спросил у своих бывших студентов о том, как они поживают? И они стали жаловаться на многочисленные трудности и жизненные проблемы. 
Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, на котором стояли самые разные чашки - фарфоровые, стеклянные, пластиковые, хрустальные, простые, и дорогие , и изысканные. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
"Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, был - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась.А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение в обществе - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!!!!!!!!!"У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что имеют. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь. Жизнь коротка! - Нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искренно - Смейся неудержимо. И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.


Метки: кофе, психология, счастье, притча

Предыдущий пост: А у вас есть любимые цитаты? Все посты Algieba Следующий пост: Возвращение

Комментарии (66)

Кардинал Чань
21:04 07/05/16
利用者名がない, типа на счастье, но на самом деле убирали улики)))
Дarа
22:23 06/05/16
Всегда довольствуюсь тем, что есть, ну подумаешь, сегодня нет, завтра будет. Но наслаждаюсь уже сегодня. И да, грешна, люблю всё красивое, настоящее.
Дarа
22:20 06/05/16
利用者名がない, ха, ты считалку не узнаешь? Правда там вместо кофе чай, но без разницы
利用者名がない
14:31 06/05/16
Кардинал Чань, а зачем они чашки били? Не понравились, что ли? А вот нечего было плохие выбирать! )))
Кардинал Чань
13:55 06/05/16
Ух ты какой тут кофе был ядреный))) Кофе пили, чашки били, по китайски говорили)))
Taliy
08:26 06/05/16
Вечное недовольство русских собой , своим окружением, своей страной известно во всём мире уже не одну сотню лет. Эти тенденции можно проследить как в литературе, так и в документально научных трактатах. В Пушкинские времена многие дворяне с трудом говорили на родном языке, и любая портниха приехав из франции могла быть уверенной, что сможет устроится гувернанткой (у этих людей не спрашивали зачастую ни наличия образования, ни рекомендаций) и вот эти иностранцы вырастили наше дворянство. До сих пор многие кивают, как у НИХ хорошо,и как у НАС плохо. Но как говорится, у любой медали две стороны, недовольство бывает со знаком" -" , но слава Богу и со знаком" +". Минус - вечно ноющие личности, и поливающие грязью свою страну и свой народ. ПЛЮС люди творческие , это недовольство миром и собой толкало их на совершение новых открытий, на изобретение новых вещей. Если посмотреть мировую статистику, то около 70% всех открытий и нововведений на земном шаре сделано именно русскими (по крови, Менделеев, по духу Беллинсгаузен,Пржевальский,Крузенштерн и многие другие), в литературе Лермонтов, Даль, Так что , ....
Anna Bernal 
01:51 06/05/16
признаться, я не понимаю такие притчи они либо перефразированы при переводе, либо еще что то есть здесь некая псевдопритча в духе этой: - Однажды ты спросишь у меня, что я люблю больше, Тебя или Жизнь? Я отвечу - Жизнь. Ты уйдешь, так и не узнав, что Жизнь для меня - это Ты. Вместо "Жизнь" можно подставить любое существительное по своему усмотрению.
МИРАТЭЯ
00:25 06/05/16
тоже Вариант))))
Taliy
00:07 06/05/16
Некоторые могут выбрать более дорогую чашку, если у неё ручка больше и держать удобнее, кому-то может форма понравится, кому то будет важен объём, и они же не виноваты, что эта чашка дороже. Нельзя ставить диагноз по одному из симтомов
KnittinGirl
00:05 06/05/16
Суть притчи в какой-то мере понятна, просто пример с чашками не самый лучший. Изысканная форма - не показатель цены и качества (если только на тех чашках не было ценников)))). Я поняла, если бы все выбрали именно яркие и изысканные чашки, а учитель сказал бы, что внешний вид не показатель дороговизны, самые ценные вещи могут выглядеть очень просто и незамысловато.
taiklot
00:03 06/05/16
Taliy, добре) МИРАТЭЯ, так всё уже сказано ниже)
Taliy
00:02 06/05/16
taiklot,я думаю, что в придче объединение нескольких действий в общюю суть. Сам по себе выбор чашки мало может рассказать, но совокупность выбора чашки и жалоб на жизнь уже даёт немного иную жизненную позицию.
МИРАТЭЯ
23:58 05/05/16
taiklot,ну и что с ней ..не..так))
taiklot
23:57 05/05/16
Taliy, я знаю про менталитеты, но мы как бэ о притче)))
МИРАТЭЯ
23:56 05/05/16
Taliy,говорю гребенки разные
Taliy
23:54 05/05/16
А у нас сами дарители ещё и обидеться могут, если ты подарок сразу не посмотришь.
Taliy
23:53 05/05/16
taiklot,они это японцы, где чайная церемония доведена до искустного действа. А у нас всегда чай из самовара пили, да чтоб чашки побольшеееее. И это не упрёк, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Просто разные менталитеты. В той же Японии прилюдно подарки не принято открывать, чтоб дарящий смог сохранить лицо, если его подарок хуже, чем у соседа
МИРАТЭЯ
23:46 05/05/16
кто по шерсти кто против
МИРАТЭЯ
23:45 05/05/16
taiklot,гребенки у вас разные..
taiklot
23:43 05/05/16
Taliy, кто они и кто наши? И зачем ставить заранее на всех "наших" крест? Чайная церемония - лишь пример, я не свожу всё к нему. Мы сейчас, увы, говорим о разных вещах. Но замечу, что "замысловатее и побольше" - это, по большому счёту, и есть тот самый пресловутый кусочек запястья. То есть - форма, только выраженная по-разному. Так стоит ли всё под одну гребёнку в притче? Вот я и думаю, что - нет.)
МИРАТЭЯ
23:41 05/05/16
Taliy,страна другая ..у нас размах не тот.
Taliy
23:35 05/05/16
taiklot,там где чайная церимония вообще не принято на жизнь жаловаться. Там обратная последовательность. Разве кому дано с нашим мировосприятием понять наслаждение от созерцания сада камней? Или многолетнее ухаживание за бансаем? Нам бы что побольше, да позамысловатее. На чайной церимонии японка покажет запястье и они млеют. А неш думаете получит такое удовольствие от подобной малости. Они умеют наслаждаться малым, и уже это малое доводят до совершенства
taiklot
23:33 05/05/16
Taliy, так вот и я говорю иносказательно о том, что меня не устроило в притче.
МИРАТЭЯ
23:33 05/05/16
разговоры..
МИРАТЭЯ
23:32 05/05/16
Taliy,есть чай..и ..посиделки...
МИРАТЭЯ
23:31 05/05/16
Taliy,но пока лопатой не гребу..счастье...
Taliy
23:31 05/05/16
taiklot,они же не на чайную церемонию пришли. Это уже действо. Тут важен уже сам процесс, где и форма, и содержание, и девушки, и атмосфера. Они же пришли к учителю и давай свой негатив лить направо и налево. На чайной церимонии они бы стали на жизнь жаловаться?
МИРАТЭЯ
23:30 05/05/16
Taliy,сегодня тока две тарелки грохнула)))))
МИРАТЭЯ
23:29 05/05/16
Taliy,согласна одни нервы)))))ине с моими трясучими руками...
Taliy
23:28 05/05/16
Nadinka-ya,бывает...особенно когда дети хозяйские или собаки считают твои колени своей собственностью, да ещё и возню на них устраивают. А так у нас каждое большое мероприятие без битой посуды не обходится. Счастье уже пора загребать лопатой
taiklot
23:28 05/05/16
Taliy, но тогда к чему столько церемониальности, допустим, в чайной церемонии. Чай тоже можно разлить по мискам и выхлебать. Ан нет. Хороший напиток требует достойного к себе обращения. Естественно, я говорю не только о напитках. Дело иногда не только в людях, которые чем-то пользуются, не взирая на форму. Но иногда и форма требует к себе соответствующего обращения. Поэтому я понимаю, о чём притча, но вызывает некоторое сомнение приведённый в ней пример. Он какой-то обесценивающий то, что уже имеет своё достоинство.
Nadinka-ya
23:25 05/05/16
Taliy, а там где дешевую посуду ставят обычно роняешь?))))))))
Taliy
23:23 05/05/16
МИРАТЭЯ, да и волноваться не люблю по поводу дорогих чашек. Приходишь в гости, ставят перед тобой дорогую посуду и сидишь весь вечер, как дурак, смотришь, чтоб не уронить, не разбить... У меня у тётушки фарфор из японии был, смотришь на просвет, а в донышке головка японки вырисовывается, а так не видно. Какая то технология ихняя хитрая. Если такую чушку кокнуть, то хоть харакири себе делай прям на месте. Её купить сейчас невозможно, а если и можно найти, так денег немеренно. Да ну его....
Nadinka-ya
23:23 05/05/16
Если бы профессор сказал, что в простых чашках кофе вкуснее, плевать было бы на чашку, а когда кофе у всех одинаковый почему бы тогда не сделать выбор? На то мы и люди, чтобы выбирать, а не делать что-то бездумно...
МИРАТЭЯ
23:18 05/05/16
Taliy,важно не как пить а с кем.....
Algieba Оффлайн
Аватар Algieba
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe