Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Про вечерний Китай и разноцветную собаку

Написано: 26/06/16 Комментариев: 84 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,4/10 Всего голосов: 47

Съездила я тут на выходных в Китай по одному важному и нужному делу - за тряпками. Китай у нас тут практически через дорогу, так что махнуть туда иногда легче, чем в райцентр в поликлинику, причем рады тебе явно больше.
Китай Торговый сильно отличается от Китая Туристического отсутствием причесанности, лакированности, показушной красивости. Но именно здесь можно увидеть обыденную жизнь другой страны, а это-то мне и интересно. Китай Торговый меняется мало, только цены подпрыгнули, а туристов стало меньше. А так - как обычно, шумно и пыльно, идут круглосуточные стройки (иногда кажется, что китайцам проще снести дом и построить на его месте новый, чем вымыть в старом окна), занят каждый сантиметр свободной площади под какое-то полезное дело. Здесь не увидишь цветов на клумбах, зато там посажены баклажаны (фигурненько, по фен-шую, ибо красота) и хозяин близлежащей лавчонки любовно поливает их по утрам, надеясь в итоге пожарить и съесть. Все так же в дешевых гостинничках выдают тапки разного размера (в этот раз нам попалось 4 штуки тапков 41, 42, 43 и 45 размеров соответственно, чтобы у нас была свобода выбора и простор для фантазии. Моя восьмилетняя дочь выбрала 41 и 45 и шлепала ими по полу номера, заливисто смеясь).
Здесь по-прежнему не соблюдаются правила дорожного движения, у кого сигналка громче, тот и на главной, машины не тормозят на пешеходных переходах, а жители и гости города надеются лишь на помощь высших сил, спринтерски перебегая дорогу в оживленных местах. Но, что примечательно, еще никого не задавили, так что высшие силы работают на совесть.
Здесь мало машин, зато полно мопедов. На них ездят и крестьяне с тяпками наперевес, и офисные клерки, с важным видом прижимая коленом портфельчики, и городские пижоны в леопардовых пиджаках, черных очках, независимо пыхтящие против ветра сигаретой.
Здесь все кидаются фотографироваться с белыми детьми, потому что, по поверью, это приносит счастье. Моя доча, светленькая, с голубыми глазами, была звездой экрана, даже пришлось спасаться бегством, уходя огородами от фанатов.
Но что меня удивило, как и всегда, больше всего, так это умение китайцев отдыхать и развлекаться.
Вечером, отбегав свое по магазинам и стащив военную добычу в номер, мы отправились на городскую площадь, просто погулять. Купили в магазинчике кило клубники, шли, ели, глазели по сторонам, уляпавшись клубничным соком, как поросята.
А на площади - народищу! Не праздник, не туристическая развлекаловка, нет. Просто весь городок не хочет торчать в летний погожий вечер дома и вывалил на единственное широкое и большое место себя показать, на людей посмотреть.
Прогуливаются фифы на каблучках, парочки с детьми и без детей, какой-то пожилой китаец ведет на поводке волосатую игрушку-гусеницу, смешно ей дергая. Вот группа тетенек за 40 в костюмах девушек из команды поддержки репетирует прямо среди народа, не обращая ни на кого внимания, задирая толстенькие ножки. Весело смеются, перекрикиваются, как школьницы. Матери семейства, вырвавшиеся от домашнего очага.
(Прошу прощения за плохое качество фото, но других у меня нет, а проиллюстрировать хотелось).


А вот группа степенных дам за 60 в национальных костюмах цвета "вырви глаз" величаво машут веерами, тоже отрабатывая какой-то танец. Но вдруг возникла перепалка, и тетушки поднимают визгливый шум, переругиваясь, уперев руки в боки. Пенсионерки, они везде пенсионерки.

А здесь идет игра, простому, некитайскому человеку непонятная. Типа городков, что ли, или крокета, только вместо спортинвентаря бутылки и пакеты. Вокруг огромная толпа, все напряженно следят, орут, болеют, делают ставки, зыркая на нас, как будто здесь подпольные бои какие-то. Задерживаться мы не стали, пошли от греха подальше.


Ходят люди с собаками, обязательно рыжего цвета, к богатству. Хотя нет, не все, вот и авторская собачка, крашеная в душераздирающие кислотные цвета, с зелеными ушами и толстыми бровями, как у Брежнева. Хозяин извратился. А вот и он сам, такой же стриженый и крашеный. Видимо, парикмахер-экстремал, рекламирующий свои услуги на самом себе. И собака под раздачу попала.


Иду и думаю: ну вот почему у нас не так? Почему сидим вечером по своим коробкам, стесняясь даже выйти во двор зарядку сделать, не говоря уж там про танцы и пр. Неудобно, а вдруг кто-то чего о нас подумает, чего скажет. Вон в Бразилии и Аргентине по вечерам весь народ выходит на улицу и танцует сальсу и танго, несмотря на возраст и физическую форму, и все в порядке вещей. Хлопают, веселятся, танцуют рядом. А у нас после работы лучший друг телевизор, с соседкой по площадке через "Одноклассники" общаемся. Даже мужики с домино со дворов исчезли, вымерли, как вид.
Уезжали мы в шесть утра. Улицы уже были полны народу, китайцы бегали трусцой по тротуарам, вдоль набережной пожилые дядечки и тетечки занимались цигун или у-шу, плавно перемещаясь с одной ноги на другую и приветствуя солнце. Наш автобус проезжал мимо городского стадиона, там было все забито, в основном молодежью, в модных спортивных костюмчиках. Девушки наклонялись в разные стороны, парни наслаждались зрелищем.
На выезде нашему автобусу встретилась пожилая работница полей в огромной шляпе, она тащила тачку с рассадой. Остановилась, помахала нам рукой и весело разулыбалась.
Я ей тоже помахала.
Ну вот как у них получается быть такими довольными жизнью?..
Черт его знает.

Метки: нет

Предыдущий пост: Про ящерицу Все посты Разлюли_моя_малина Следующий пост: Про Васкоffa и улыбку мимоходом

Комментарии (84)

Кардинал Чань
18:10 01/07/16
Мудрый Каа, а у вас, что Загс по четвергам на регистрацию работает, надо же, хотя в Питере круглонедельно пары попадались)))
Кардинал Чань
18:08 01/07/16
Мудрый Каа, вот как раз и в этом и проблема, что моя начитанность, более менее большой словарный запас и возможность выразить свои чувства больше чем фразой "это было ух как круто", не влияет на мое правописание) Замочки они везде, о, я как то видела замочек Саша + Паша, и это было так таинственно))) Я из рыб только окуня знаю в профиль)))
Мудрый Каа
17:59 01/07/16
Кардинал Чань, Но ведь ты, по вссей вероятноссти, много читаешь, сс? Автоматичесски должно правописсание формироватьсся при этом, разве нет, сс? О да, это магичесский мосст, именно поэтому я ссегодня не там, сс((( На него навешивают замки брачующиесся пары, по четвергам, оссобенно пятницам, и ссубботам, ссс)) Рыба ловитсся окуни и ссорога, сслучаютсся и ельчики, сссс)))
Кардинал Чань
17:51 01/07/16
Мудрый Каа, есть такая вещь запоминание, мне легче было запомнить теорему, чем правила русского языка, я могу увидеть корявость стиля и уж совсем убогость орфографии, и это не оправдание( А у нас нет пешеходного моста(( Мост как рыбацкая достопримечательность, в этом определенно что то есть магическое))) А что за рыба ловится с этого моста?))
Мудрый Каа
17:39 01/07/16
Кардинал Чань, Как может язык быть чужим, сс? Тем более если речь вссе-таки о языке родном, сс? Да у насс многие сс этого мосста рыбачат, ссс) Да, чтобы не ходить, а также не ездить, ссс)) Молодым и здоровым, разумеетсся, делать на моссту нечего, сс. Подключение к коссмоссу - прекрассно, прекрассно ссказано, аплодирую хвосстом о перила мосста, сссс)))
Кардинал Чань
17:34 01/07/16
Мудрый Каа, для меня русский это как иностранный язык, хотя дома вон три словаря, но я с ними видимо что то не то делаю))) Мы так с мальчишкой в школе сочинения писали, я ему творчество, он мне орфографию, все были рады))) А почему с моста?)) Чтобы не ходить далеко что ли?)) Люблю рыбалку, в ней есть что то от луцканья семечек, т.е. глобальное подключение к космосу)))
Мудрый Каа
17:28 01/07/16
Кардинал Чань, Ну хорошо, ссс) Рыбалку очень люблю, ссс)) Раздражает, что за сспиной кто-то посстоянно ходит (рыбачу я сс пешеходного мосста), но ессли удаетсся абсстрагироватьсся, да еще и клюет - проссто праздник души питонсской, сссс))) А ты любишь рыбалку, ссс?))) Вот это питончик, сссс))) ...И опять две "н" там, где не надо, уж не взыщи, сс.
Кардинал Чань
17:22 01/07/16
Мудрый Каа, ну скажем так, они самые яркие, а Иннокентия чего то давно не видать)) Если нить потерянна надо найти новую, из клубка торчащую))) Каа, а ты любишь рыбалку?)
Мудрый Каа
17:18 01/07/16
Кардинал Чань, Ссс... Я, кажетсся, утратил нить нашей сс тобой бесседы, сс. Упомянутые тобой дети - месстные редчайше всстречаемые граммарнаци, ссс?))) И да, русский язык не родной твой, сс?
Кардинал Чань
17:14 01/07/16
Мудрый Каа, хахахахаха))) Это мои слезы и печаль, когда начала общаться на сайте, то писала только Ману и Иннокентию этим двум поборникам русского языка, я тогда всех в округе замучила запятыми и словами)))
Мудрый Каа
17:07 01/07/16
Кардинал Чань, Допусстить в одном сслове 2 (две) ошибки не каждый питончик ссможет, даже очень посстаравшиссь, сссс)))
Кардинал Чань
17:05 01/07/16
Мудрый Каа, да тут не записывать, тут любоваться надо)) Так себя припадать, да на блюде с серебряной каёмочкой, не каждый питон умеет)))
Мудрый Каа
16:57 01/07/16
Кардинал Чань, Умом осстёр, хотя и ограничен некими рамками, сссс))) Мудр, и вессьма, сссс))) Владею питонсским гипнозом, который дейсствует на обезьян, сссс))) Обладаю ссамому мне непонятной и ничем не обосснованной привлекательносстью для ссамок моего вида, сс. Во вссем осстальном же... впрочем, умолчим о том, сс. Ибо Гигантсский Разноцветный Питон велик по определению, сссс))) Записсывай, сссс)))
Кардинал Чань
16:37 01/07/16
Мудрый Каа, ну тогда рассказывай в чем хорош?)) И по медленнее, я записываю)))
Мудрый Каа
16:32 01/07/16
Кардинал Чань, О, у меня валяетсся нечто подобное, ссс)) Ссмею заверить, не мое, сс. Давно пора вынессти на помойку, сссс)))
Кардинал Чань
16:29 01/07/16
Мудрый Каа, я же и говорю, что ты ой как не стар))) О настольных играх, у меня есть из серии поселенцы Битва за Рим, ну карта там, что то типа ходилка-стратегия только все на бумаге)))
Мудрый Каа
16:27 01/07/16
Taliy, Кардинал Чань, Вы о каких "штуках" таких интерессных говорите,сс?)
Кардинал Чань
16:25 01/07/16
Taliy, они кстати, штуки эти, хорошие и среднепримитивные, но вот как раз для небольшой компании))
Taliy
16:07 01/07/16
Кардинал Чань,бедет время обязательно гляну,что за зверь,эти твои штуки. Я вот для детишек хотела прикупить игру,в моём детстве называлась " карта звездного неба". Там были фото созвездия,его схематичное изображение и легенда о его названии. Я до сих пор только их хорошо и знаю. Везде найти на небе могу. Волопас,Андромеда,Лебедь, Но сейчас я не смогла её найти. Жалко
Кардинал Чань
11:37 01/07/16
Разлюли_моя_малина, мне до сих пор кажется, что "рыба" в домино самое важное)))
Taliy, мы тоже с родителями когда-то играли в домино. А теперь мой папа учит этому делу мою дочь) у нее хорошо уже получается орать "РЫБА!" и лупить костяшками по столу))
Кардинал Чань
10:55 01/07/16
Taliy, а я люблю вот такие игры ну там, настольные типа Поселенцев, Битвы за Рим, прикольно)))
Taliy
10:33 01/07/16
Taliy,да мне и сразу так казалось. Просто решила провести более глубокое исследование. Но вот в домино действительно никто не играет. У нас раньше в семье было принято по вечерам всем вместе играть в карты, домино.... Уже и не помню, как давно это было...
Кардинал Чань
09:16 01/07/16
Taliy, ну вот видите, не все так запущенно как кажется))
Кардинал Чань
09:16 01/07/16
ВульфГор, о и у нас появились спортивные площадки для взрослых, и главное они не пустуют, что радует))
ВульфГор
02:07 01/07/16
Ну, про спорт, я в основном баскетбол имел в виду. Пробежки.
Taliy
23:33 30/06/16
ВульфГор,сегодня специально решила по району вечером погулять и посмотреть, кто чем занимается. Делюсь: Кто-то занимается скандинавской ходьбой. Кто-то катается на велосипедах независимо от возраста Для детей установленны маленькие горки для катания на скейтах и роликах. Можно даже на великах тренироваться. Кто то очень аккуратно жарит шашлыки Что бы бегали или делали гимнастику не видела. Может просто рано ещё было. Но народу тьма, кто может все на улицу вышли. Некоторые сидят читают.
ВульфГор
20:52 30/06/16
Ну, у нас площадки спортивные сделали, двор облагородили, люди выходят и гуляют и спортом занимаются. А китайцы, менталитет у них другой, более спокойный что-ли. Вот и не напрягаются на то что кто-то что-то подумает. :)
Кардинал Чань, неее, не бросай меня в терновый куст, надорвусь я на цигуне!!
Taliy
09:05 30/06/16
Alisa_^^,может у них интернет дорогой. ? Все наши теперь там сидят. Даже в парке на лавочках, в метро, на концертах всегда есть несколько человек, а иногда и не несколько, что сидят уткнувшись в нет
Кардинал Чань
08:55 30/06/16
Разлюли_моя_малина, не преуменьшай свой талант, а то на цигун отправлю)))
Alisa_^^
08:37 30/06/16
И правда, почему у нас не так... стесняются чтоли. У нас своя тема, бабушек на лавочках... видимо все ждут именно такого приклонного возраста, чтоб не о чем не думать, молодёж забывает, что жизнь одна и другой такой уже не будет. Поэтому надо жить в свое удовольствие, наслаждаться жизнью и улыбаться почаще, а не думать ой, как обо мне подумают другие. Хотя везде хватает своих чудиков с собчками и тетек с юбочках. Просто у нас так по олиночке ходят и их обсуждают. Вот также бы собирались в парках кучками и о них никто ничего не посмел бы сказать)) Спасибо ща пост, порадовали)
Кардинал Чань, потому что он на главной странице висит, всем видно. Однозвездочные вовремя не прошли))))
Ребята, и вам всем спасибо, что прочитали! Я не думала, что моя маленькая зарисовка понравится и испытываю свирепую благодарность))))
Кардинал Чань
19:22 29/06/16
Всё таки у тебя действительно хороший пост получился, тут на риде или в сообществах все или на форуме, и в постах бывают в основном знакомые люди, а к тебе просто так приходят, что бы просто спасибо сказать, и это здорово)))
Разлюли_моя_малина Оффлайн
Аватар Разлюли_моя_малина
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe