Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Художники. Франсуа Буше

Написано: 03/07/16 Комментариев: 24 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,43/10 Всего голосов: 30


Девушка с мопсом

Приветствую Вас, друзья. Я начинаю длинную ленту собственных постов. Большая часть будет посвящена изобразительному искусству. Если кто интересуется - милости просим.

Сегодня я расскажу о нежном периоде рококо - стиле, родившемся во Франции в 18 веке, и о ярком его представителе – Франсуа Буше.
В первую очередь поговорим о самом термине «рококо». Он произошёл от французского «рокаи», что означает «завиток», «изгиб раковины». И оно вполне уместно: эстеты, созерцая раковины, объявили, что раковина – источник жизни. Её кривую плавную не пересекающуюся линию – линию красоты – сравнивали с изгибами женского тела. Именно поэтому рококо – самый женственный и одновременно самый эротичный стиль. Каким же был образ женщин, проходивший через картины всех художников данного периода? Изящное маленькое тело, глубокое декольте, припудренность открытых участков тела розоватыми оттенками, корсеты, туфли с красными каблуками и обязательно замысловатые причёски. В окружении такой нежной атмосферы и мужская мода стала приобретать женский характер. А что до отношений между мужчинами и женщинами - это любовь божественная, но её нельзя чувствовать постоянно. В это время любовь становится этикетом, появляются новые смыслы, тайные языки цветов, жестов и даже положения веера.

Франсуа Буше был любимым художником короля. А его покровительницей и поклонницей стала маркиза де Помпадур – фаворитка Людовика XV. Буше владел мастерской, за многое отвечал при дворе: одежда короля, оформление праздников, театральные декорации, картины – всё было на его плечах.
Сюжетом для его картин служила мифология античности, где было оправданным изображать нагих женщин, что он, в общем-то, и делал. Женская кожа в его манере кажется окружённой нежной дымкой, само тело всегда изящно, а вокруг - роскошная драпировка, множество безделушек - «праздник для глаз» - вещей, которые зритель будет неустанно рассматривать. Что касается женских портретов - они более искренне, чем работы официальные, на заказ.
Картина «Отдыхающая девушка» - одна из его лучших работ. Сложная и необычная поза лежащей проходила через многие его творения. Художник мастерски изобразил как неудобно высока спинка софы и как ноги, которые не могут служить опорой телу, утопают и даже скользят по подушкам.


Автопортрет


Портрет Мари Бьюзо, жены художника


Портрет Мари-Эмили Бодуэн, дочери xудожника


Аллегория Франции и Наварры


Мадам де Помпадур


Мадам Бержере


Туалет дамы


Женская головка


Возвращение с рынка


Прекрасная кухарка

Если внимательно посмотреть на картины, то сразу становится понятным, что в одних работах главной темой служит кокетство женщин, в других художник хотел показать изящество их тела, в третьих - Франсуа Буше обнажил модные любовные отношения. Стоит лишь проследить за взглядами персонажей (например в картине "Прекрасная кухарка" или "Задранная юбка") и мы увидим, что хотел сказать автор и как блестяще ему удалось показать мысли через живопись.

Очень надеюсь, что вы посмотрите отсутствующие картины (из цензурных, к сожалению, соображений), ибо они доставят вам огромное удовольствие )

В данном тексте была использована информация из моей статьи "Художники" группы Мир по лоскуткам

Метки: мир по лоскуткам, живопись, Великие художники, Осмий, художники, рококо

Все посты RI-TSU Следующий пост: Художники. Антуан Ватто

Комментарии (24)

RI-TSU
01:29 04/07/16
Nadinka-ya, спасибо ) Скоро будет!
Nadinka-ya
23:06 03/07/16
Замечательный пост. Буду ждать продолжения.
RI-TSU
20:29 03/07/16
Taliy, очень интересные комментарии, особенно последний порадовал ) Читал с удовольствием!
Taliy
18:04 03/07/16
Галантный век, галантные манеры, и даже трудно представить, что флейта в руках такого красавца может быть быстро заменина шпагой. И с галантностью знатного кавалера,он проткнёт своего обидчика, вытрет шпагу о кружевной платочек и вернется в какой нибудь будуар играть на клавесине фривольную песенку.
Taliy
17:59 03/07/16
Когда мы смотри на женщин, воздушно напамаженныхх, это нежно и мило. Но напамаженные, на каблуках и в кружевах напудренные мущины в длиннющих париках смотрятся странно. Особенно когда изображены бравые военные в образе инфантильных красавчиков.
Taliy
17:56 03/07/16
RI-TSU,спасибо за пост..Получила огромное удовольствие и надеюсь стать постоянным читателем/смотретилем. Рада была вспомнить о некоторых любимых картинах. Какие же пышные эти изящные красавицы. Особенно некоторые, Одолиска, Омфала, Сиринга.
Кардинал Чань
15:53 03/07/16
RI-TSU, повторение времени в портретах ушедшей эпохи всегда интересно))
RI-TSU
15:43 03/07/16
Долька, "вам спасибо за спасибо" )
RI-TSU
15:42 03/07/16
Кардинал Чань, согласен, всегда интересно, что раньше было красивым. Сейчас же "высшее общество" походит на крестьян 18 века по телосложению: мужчины крепки (я именно про тех, которые работали в поле, а не пьянствовали или вовсе были настолько же нищими, насколько и тощими), а женщины исхудалые. Только вот обусловлено это не теми же причинами )
долинкаплюс
15:39 03/07/16
RI-TSU, спасибо, твои статьи всегда интересно читать.
Кардинал Чань
15:13 03/07/16
RI-TSU, если не знать историю и только глядеть на картины, то они кажутся нереальными в стандартах красоты и грации))) Ох уж этот Плейбой в стиле рококо)))
RI-TSU
15:05 03/07/16
Fairens, в яблочко )
RI-TSU
15:04 03/07/16
Angel_moon, а ты его открой в отдельной вкладке хЗ Кардинал Чань, меня больше всего радует мопс. Мопс такой мопс. И, похоже, в те времена эта порода была меньших габаритов х) "Женская головка" убивает своим взглядом хД А вообще все лица очень детские, мне лишь некоторые нравятся, например Мадам Бержере.
Angel_moon
14:54 03/07/16
в спойлере автопортрет обрезался
Кардинал Чань
14:50 03/07/16
RI-TSU, ух ты, в постах открывается познавательный канал живописи))) Во всем этом интересно смотреть на работы, которые тебе понравились по тем или иным причинам)))
Angel_moon
14:47 03/07/16
RI-TSU, юбка - это нечто
Fairens
14:41 03/07/16
распутные кокетки
RI-TSU
14:33 03/07/16
Angel_moon, как тебе "задранная юбка"? После мыслей о самой картине замечаешь потом собачку и тогда становится ещё "интереснее" )
RI-TSU
14:31 03/07/16
Angel_moon, это точно)
Домовой_ 
14:29 03/07/16
Angel_moon, а с ними в спойлере смотрится аккуратнее. плюс пост быстрее грузится. плюс быстрее проматывается к комментариям. плюсов больше.
Angel_moon
14:25 03/07/16
RI-TSU, даже непривычно смотреть на его "приличные" картины )
Angel_moon
14:24 03/07/16
Домовой_, с ними наряднее смотрится )
RI-TSU
14:22 03/07/16
Домовой_, учту
Домовой_ 
14:20 03/07/16
много картинок=хорошо бы под спойлер.
RI-TSU Оффлайн
Аватар RI-TSU
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe