Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Про День Средневековья и машину времени

Написано: 04/07/16 Комментариев: 68 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,14/10 Всего голосов: 29

Эти выходные я провела в Средневековье. Самом настоящем, насколько это возможно без машины времени. У нас в ландшафтно-историческом парке "Изумрудная долина" был слет исторических реконструкторов Дальнего Востока, и они слетелись отовсюду,  с Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, клубы и одиночки, чтобы на пару дней забыть о цивилизации, всласть намахаться мечами и поднять кружку пенной браги в компании таких же бойцов и мечтателей.
Я оказалась близка к этому делу, потому что с весны строительная бригада моего мужа возводила им средневековое поселение. Соорудили тюрьму, кузницу (кузница шла в заказе первой, даже раньше жилых домов, что меня очень удивило), два здоровенных сарая для жилья, корчму и крепостные ворота, которые на празднике они должны будут захватить. Я теперь оочень много знаю об устройстве средневековых домов, знакома со всеми кузнецами, способными ковать фигурные навесы для ворот и не раз проклинала эту чертову крепость с забором, которую из-за затяжных дождей мы никак не могли закончить в срок. Доколачивали в последний день, пятницу 1 числа, наблюдая между делом, как прибывают реконструкторы.
А посмотреть было на что. Русские витязи в полном облачении, западные рыцари, всё по-серьезному, доспехи в соответствии с историей, самодельная кожаная обувь, лучники заматывают острия стрел, чтобы никого не поубивать, женщины и дети от грудных до подростков, все в одежде "оттуда". История и современность смешались в причудливый хаос. Я впервые в жизни, разинув рот, наблюдала татаро-монгола с лошадиным хвостом на шлеме, в кольчуге и шароварах, пыльного и потного, как мракобес, вылезающего из-за руля новенькой "Тойоты", полненькую монахиню, общающуюся с кем-то по "Айфону", молодых рыцарят с жиденькими бороденками и наивными глазами, толпящихся в местном кафе за мороженым. Но тут входит Малыш Джон, с луком, махровой бородищей, красной шеей и размахом плеч, как у Ильи Муромца, и густым басом требует себе "Фанты" похолоднее.
Это да, после апрелистого июня и долгих холодных дождей на нас наконец напало лето, без объявления войны в одночасье шандарахнув плюс 32 в тени. Реконструкторы за день пообгорели на солнце, а если учесть, что средняя боевая кольчуга по колено весит 14 кг, а турнирный доспех до 40 кг, то с ринга для тренировочных боев они уползали в тенек буквально на карачках.


(Я не стала вас опять терроризировать своими фотографиями, скачала с сайта).
В пятницу они выясняли между своих, кто лучший боец. Бились всерьез, кое-кто получил травмы, и пара ребят лежали на траве бледные, приходя в себя после удара мечом или оплеухи железной рукавицей. Женщины готовили еду, деревянными молоточками разминая тесто с кусочками зелени и помешивая похлебку в здоровенных котлах на очаге. Дети, подтягивая сваливающиеся средневековые штаны и смешные шапочки с завязками на головах, с гиканьем носились по лагерю.


Деревянные жилища отдали на обжитье детям и девушкам, воины поставили себе легкие холщовые палатки.



Назавтра, в субботу, был запланирован турнир, взятие нашей многострадальной городской стены и гульбище с музыкой. Я очень надеялась, что, разгулявшись, они не завалят ее еще посреди ночи, хотя сделали мы все на совесть.
К назначенному часу народу в "Изумрудную долину привалило, как на демонстрацию 9 мая, и все с фото- и видеокамерами. Вот, высоко поднимая ноги в полосатых чулках, прошло трио длинноволосых шотландцев, в килтах, с волынками и барабанами, браво завывая лихую мелодию. "Мама, смотри, эльфы!" - в восторге заорал чей-то ребенок. Вот мимо проскользнул черноволосый и черноглазый лучник в капюшоне, собрат Робин Гуда, лукаво мне подмигнув. Глашатай собирает всех на площади, прекрасные девы в старинных платьях ходят с кувшинами в руках, обнося бойцов водичкой. Те жадно пьют, фыркая, как кони, истомленные жарой и похмельем, видно, что пображничали вчера чуток


Но вот грянул бой! Лучники на мечников, мечники на лучников, лупят мечами, пробивают щиты, кому-то неслабо так дали в лоб, он отползает и притворяется мертвым, два юных рыцаренка загнали в угол оставшегося опытного бойца, и он носится от них по всему полю, пытаясь отбиться, но получает неожиданный удар и падает. Пацаны ликуют, трясут мечами, размазывая пыль и пот по физиономиям. Потом вспоминают, что остаться должен только один, и заполошно снова хватаются за оружие, теперь начищая физиономии друг другу.




После боя - показательные выступления. Чтобы все увидели, что мечи у них не картонные и заточены на совесть, умелые воины удивляют работой с оружием, разрубая насаженную на пику тыкву. Мелко нарубленные тыквенные чипсы летят во все стороны, толпа ахает и улюлюкает.



После схватки все идем в городище, посмотреть на средневековый быт.Торгуют мечами, щитами, глиняной посудой, восторженно бегает китайская экскурсия, щелкая затворами фотоаппаратов, выпрашивает у рыцарей шлемы и прижимается к историческим девушкам в поисках эпохального селфи. В построенной нами кузнице орудует поджарый мускулистый кузнец, голый по пояс, весь в поту, колдуя над печью и сильными ударами выколачивая заготовки для оружия. Женщин-зрительниц здесь почему-то особенно много. Я тоже затормозила, увидев оторванный нижний навес на левой двери. Ух, рванул какой-то Добрыня со всей силушки молодецкой, чинить придется.
Звучат волынки, длинные дудочки с каким-то непроизносимым названием, туристы приплясывают под барабаны, девушки, томно изгибаясь, позируют рядом с штандартами, шотландцами, красными и потными богатырями и растущей сбоку березой.


Но вот всех выгоняют из крепости, потому что сейчас будут разыгрывать штурм! Всем отойти подальше, а то треснем невзначай мечиком или стрелой, мелко не покажется! Мы резво отбегаем на холм и усаживаемся на травку в ожидании грандиозного махача.

Нападающие выстроились снаружи, обороняющиеся залезли на стену. На верхушке башни на изготовку встал тот самый лукавоглазый лучник, собрат Робин Гуда, и небольшая девушка, ростом мне по плечо, в странной одежде, это даже не Киевская Русь, а что-то очень древнее, уходящее в тьму веков, к полянам, древлянам и русскому фентези, тоже с луком и полной амуницией. Я уже знала, что эта девочка, с двумя длинными русыми косами, немного потусторонними глазами и веснушками, является лучшей исторической лучницей Дальнего Востока, дающей фору многим мужикам, бойцом-одиночкой откуда-то из Хабаровского края.
Обороняющиеся начали первыми. Пастырь-шут-организатор, высунувшись из-за стены, зычно проорал: "Ну, ёжь-макарёжь, чего приперлися? А ну гэть отсюда, а то того... прокляну!!!" "Ыыаааа!" - веселым ревом ответили нападающие, явно жалея о запрете на великий и могучий нецензурный язык. В проклинающего полетело две стрелы и огрызок яблока. "Ну и фиг с вами", - подвел итог в переговорах организатор и спрятался за стену.
И штурм начался!
Лезут с лестницами на стену, бьются, вон мой знакомый татаро-монгол полетел вниз, спихнули! А, он в порядке, со второго раза все же залез, машет там кривой саблей, лошадиный хвост на шлеме свистит при резких поворотах, как кнут. А вот лучший боец Дальнего Востока по версии... не знаю чьей, бородатый мужик за 30, объединяется с товарищами, они на щите подбрасывают его к пролому в стене, он подпрыгивает, оказывается наверху (а там метра четыре) и без промедления выкашивает половину обороны!

Лучники на башне бьют нападающих метко и беспощадно, Робин Гуд на левой стороне, девочка - справа. Короткий плащик у лучника развевается на ветру, зубы оскалены, в толпе ахают зрительницы, вздрагивая и трепесча.
И через минут 10 нам объявляется, что крепость выстояла, хоть и понесла большие потери.
Уходили мы ближе к вечеру, когда утомленные солнцем туристы поползли по машинам и автобусам, а ролевики стали готовиться к вечерней гулянке. Я б с удовольствием на нее осталась, но у меня еще были дела.
А ночью разразилась страшная гроза, с молниями на полнеба и дождем стеной, и все реконструкторы в своих легких полотняных палатках вымокли, как мыши.
В воскресенье они разъехались. Но приедут еще в ноябре, у них будут игры на выживание, уже без женщин и детей, только суровые и проверенные мужики.Мы им там в домиках будем очаги делать и теплые лежанки, потому что выживание выживанием, а сопли соплями.

Вот такая живая история без машины времени.

Здорово.

Пара моих фото по просьбе Ольги:











А это не мое:

Метки: нет

Предыдущий пост: Про Васкоffa и улыбку мимоходом Все посты Разлюли_моя_малина Следующий пост: Про Черного Казака

Комментарии (68)

Erа
19:07 18/07/16
Какая красота! И правда, словно в прошлом побывала) Спасибо)
volga7, конечно, если на них попаду (обязательно постараюсь это сделать)
volga7
10:16 06/07/16
Разлюли_моя_малина,напиши пожта в ноябре),и фотки(любого качества:-)
volga7, на здоровье))) кстати, слух про игры уже разнесся по ролевикам, в этом году ух было 105 человек, а на следующий год уже в этот вторник подано 150 заявок, даже с запада. Будет еще интереснее.
volga7
15:00 05/07/16
Разлюли_моя_малина,Спасибо!Очень интересно!
Кардинал Чань
14:40 05/07/16
Разлюли_моя_малина, у меня на твоем посте инет делает громкое ааааааоооооааааа и белая картинка на минуту))) Я не умею сальсу танцевать, Загр научи!!))
ZEE Zagr, все ясно, голубь с вороном танцевать умели и нам велели. Ну все, Кардинал Чань, я все разузнала, теплое местечко у престола нам обеспечено.)))
ZEE Zagr
14:34 05/07/16
Разлюли_моя_малина,нормалды
Кардинал Чань, недостойны мы, презренные. Раз цыганочка не прокатила, станцуем сальсу. Загр Всемогущий, вы к сальсе как относитесь?
Кардинал Чань
14:22 05/07/16
ZEE Zagr, ты мне Харда напоминаешь, перед ним хоть цыганочку танцуй, потрясая платком и сисями, а он в ответ картинку и всёёё)))
ZEE Zagr
14:20 05/07/16
хмммммм
Кардинал Чань
14:19 05/07/16
Разлюли_моя_малина, люди почему то много говорили, в отличии от голубя и ворона, поэтому он был к людям снисходителен, немногословен и временами очень активен)))
ZEE Zagr, я знала, что с происхождением мира не все так просто)))
Кардинал Чань, а на втором плече голубь, стопроцентно. Он и научил Загра говорить "Курлык")) долгими веками они беседовали между собой, пока Загр не заскучал и не создал мимоходом людей.
ZEE Zagr
14:14 05/07/16
все возможно
Кардинал Чань
14:04 05/07/16
Разлюли_моя_малина, и на плече у Загра сидит ворон, по кличке Групл)))
Кардинал Чань, так они братья?! Близнецы? Я знала.
Кардинал Чань
13:47 05/07/16
Разлюли_моя_малина, думаю что Загр, но он был один, так может быть он появился сразу с Одином)))
Кардинал Чань, так что появилось раньше - Один или Загр? Все, этот философский вопрос будет жестоко мучить меня бессонными ночами.
Кардинал Чань
12:32 05/07/16
ZEE Zagr, один, совсем один был Один в этом мире...пока не появился Загр или наоборот)))
ZEE Zagr
12:21 05/07/16
Кардинал Чань,Один?
Кардинал Чань
09:14 05/07/16
ZEE Zagr, ну точно Загр - великий Один)))
ZEE Zagr, точно, а викингов-то и не было, промазали они)) может, приедешь, представишь)?))
ZEE Zagr
22:52 04/07/16
нету их
ZEE Zagr
22:51 04/07/16
ВИКИНГИ!!!!!!!!!!!!!!
Кардинал Чань
16:05 04/07/16
Разлюли_моя_малина, Восток такой Восток))) Снов))
Кардинал Чань
16:04 04/07/16
Taliy, нельзя стариков вместе селить((( Лучше отражаться в улыбках молодых, чем в старческих складочках таких же)))
Мудрый Каа
16:04 04/07/16
Разлюли_моя_малина, Спокойной ночи, средневековых снов, Дальний Восток, ссс)))
Вот вы болтаете, а мне уже спать пора. Вот что значит разница во времени((( пока-пока, меня не кантовать, при пожаре выносить первой)
Taliy
15:59 04/07/16
Кардинал Чань http://emosurf.com/post/3585
Кардинал Чань
15:51 04/07/16
Taliy, УРААААА))) Я всегда готова рядом с вами по переулкам памяти топать)))
Кардинал Чань
15:51 04/07/16
Taliy, какая то заколдованная цифра 30, может там что то дают после 30, и не всем, кому не дали выглядят как Разлюли_моя_малина и наверное это хорошо)))
Taliy
15:50 04/07/16
Кардинал Чань,руки дойдут. Я тебе Булгаковскую Москву покажу. Такая экскурсия классная была.
Taliy
15:49 04/07/16
Кардинал Чань,лучше сразу время не упускать. Не думать,ах,уже 30. А всего 30. И в салочки с детьми.
Разлюли_моя_малина Онлайн
Аватар Разлюли_моя_малина
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe