Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Художники. Антуан Ватто

Написано: 04/07/16 Комментариев: 31 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 7,92/10 Всего голосов: 13

Вот и подошло время для выпуска второй статьи. Продолжим наше исследование периода рококо и остановимся сегодня на таком художнике, как Антуан Ватто. 

В отличие от уже известного нам Франсуа Буше, Ватто был не таким крупным мастером, у него не было собственной мастерской и даже дома. Жил он в наёмных квартирах или у друзей. Собственно, под конец своей жизни, как раз у одного такого доброго друга – Жерсена, он и сотворил одну свою интересную работу в благодарность. Ею стала самая настоящая вывеска для магазина на первом этаже! Во-первых, стоит обратить внимание на всю композицию: здесь присутствуют разновременные эпизоды, как в иконе. Благодаря реалистичному или, я бы даже сказал, правдивому изображению, зритель сам становится участником сего действа: здесь и открыты двери магазина, и видно, как некая дама совершает покупку, присутствует даже часть мостовой с собакой, выкусывающей блох. 


Теперь подробнее о личности самого художника. Антуан Ватто был затворником, ранимым человеком, любящим размеренную жизнь. Думаю, именно поэтому он часто изображал в своих картинах любимую им тихую атмосферу. Оставила след в его творчестве и бабушка, которая плела кружева – их изображения часто можно встретить в работах мастера. 

Также известно, что Ватто – один из немногочисленных людей, наблюдавших театр изнутри. Да-да, именно театр и то, что сокрыто за пафосом выступлений и улыбающимися лицами актёров. Он написал много портретов участников труппы, где проявил себя как настоящий философ и психолог. Выделяя некоторых людей поворотом головы, Ватто, тем самым, подтверждал, насколько хорошо видит человеческую натуру. 
Были у него и ленивые спокойные картины с оттенками едва уловимых чувств: «Капризница», «Затруднительное положение», «Поломничество на остров Киферу», «Антиопа и Юпитер». 



Капризница


Затруднительное положение


Паломничество на остров Киферу

Антиопа и Юпитер


Наиболее известные работы мастера, прославившие его имя – так называемые галантные картины – «галантные празднества» (например, «Радости Бала», 1710-20гг).
В них Антуан Ватто редко пишет одну фигуру, чаще компанию, лица которой не индивидуализирует, но придаёт им расслабленное выражение. 

И, наконец, пару слов о манере художника. Он редко писал картины большого формата. Это были скорее маленькие, кабинетные работы. Краски Ватто всегда светились, из-за того, что он накладывал светлый грунт. Работал маленькими мазочками - слой получался толстым, напоминающим эмаль.



Три этюда девочки в шляпке. Бумага, итальянский карандаш, сангина.


Савояр с сурком


Актеры Французской комедии


Итальянские комедианты

Метки: Осмий, мир по лоскуткам, рококо, художники, Великие художники, живопись

Предыдущий пост: Художники. Франсуа Буше Все посты RI-TSU

Комментарии (31)

RI-TSU
23:12 05/07/16
Erа, пожалуйста ) Думаю, здесь вообще о художниках читать необычно.
Erа
21:09 05/07/16
RI-TSU, спасибо за пост) Необычно было здесь читать об этом художнике))
RI-TSU
18:46 05/07/16
Кардинал Чань, я согласен стоять в очереди где угодно, раз это Питер х)
Кардинал Чань
18:19 05/07/16
RI-TSU, нет, такого не было, да я бы не потащилась с таким человеком в музей, я же в прыжке могу и по носу вдарить за лишнюю гаготу))) И потом мужчина согласен добровольно стоять в очереди в музей только в Питере)))
Мудрый Каа
18:18 05/07/16
RI-TSU, Ваш пост, все диалоги в комментариях к нему Ваши, ссс)
RI-TSU
18:17 05/07/16
Кардинал Чань, знаю это чувство, только с другой стороны. Когда ты бегаешь, "высунув язык", а твой спутник смеётся над серьёзными вполне произведениями ) Тогда в голову приходит мысль "а какого чёрта я вообще с ним общаюсь"? И всё же хорошо, что на одном интересе клин клином не сходится )
RI-TSU
18:15 05/07/16
Разлюли_моя_малина, и вам спасибо ) Не знаю, что там про старость и штаны (это я так вмешиваюсь в чужой диалог), но отдохнуть и спокойно посмотреть на чьё-то творчество, не отвлекаясь на боль в ногах, вполне себе отличное занятие )
Кардинал Чань
18:15 05/07/16
Мудрый Каа, мне скорее было обидно, что не я там бегаю высунув язык и изумленно округляя глаза, так что я больше из-за упрямства не отступала и не сдавалась))
Мудрый Каа
18:10 05/07/16
Кардинал Чань, Так приветствую же тебя, зомби, порождение Эрмитажа, ссс))) А к твоему спутнику ты была прикована наручниками, сс? Или явилась в Эрмитаж без очков и не в состоянии была самостоятельно найти указатели с надписью "выход", сс?
Кардинал Чань
18:04 05/07/16
Мудрый Каа, я там была 9 !!!! часов на ногах, в душном помещение полном народа, я выползла и умерла))) Самое ужасное, что я хотела вообще утопать, но тот с кем я была вошел в раж и топал до конца)))
Мудрый Каа
18:04 05/07/16
Кардинал Чань, Понимаю, сс. У меня на стене висит репродукция Поленова "Заросший пруд", и тоже по той причине, что я в этот именно пруд, с этих именно мостков в детстве нырял, ссс)))
Мудрый Каа
18:01 05/07/16
Кардинал Чань, О, весьма завидую, не пришлось побывать в Эрмитаже, я б там, по всей вероятности, умер за компанию с тобой, ссс) Но точно не под впечатлением от Ван Гога, Шагала и Сурикова, ссс)
Кардинал Чань
18:00 05/07/16
Мудрый Каа, так и я не веселая))) Я люблю спокойные вещи, но не умиротворяющие до стадии анабиоза)) А у Левитана мне многое, что нрава, но эта картина, я ее маленькая увидела, она очень ярко запомнилась) У меня нет такого в жизни нравится потому что нравится, мое нравится - это часть меня самой, воспоминаний чужих и моих)
Мудрый Каа
17:56 05/07/16
Кардинал Чань, Своеобразные у тебя вкусы, мрачноватые, ссс) Того же Левитана я б предпочел "Березовая роща" или "Дуб", да и "Золотая осень", ссс)
Кардинал Чань
17:54 05/07/16
Мудрый Каа, я в Эрмитаже умерла, вернулась и в саркофаг легла)) Ван Гог за яркость безумную, за безумие в яркости. Шагал за любовь необычную, по небу летящую. Суриков за то что он один такой на свете.
Мудрый Каа
17:50 05/07/16
Кардинал Чань, Никогда не бегала от картины к картине, ссс?)) В Третьяковку не заносило попутным ветром, ссс?)) Не хотелось посмотреть все и сразу, ссс?))Так что насчет предпочтений, ссс?)))
Кардинал Чань
17:48 05/07/16
Мудрый Каа, чтобы полностью и целиком все картины у художника нравились таких мало, но вот Левитан "Над вечным покоем" одна из любимых)) Я люблю живопись, даже очень)
Кардинал Чань
17:44 05/07/16
Мудрый Каа, бежать к картине?) Он что дразнить ею будет, подходи, торопись, покупай живопись))))
Мудрый Каа
17:43 05/07/16
Кардинал Чань, К теме живописи, сс) Каковы твои предпочтения, сс?
Кардинал Чань
17:42 05/07/16
Мудрый Каа, тогда тем более))) И автору хорошо и буквам и картинам ну и Ватто по касательной от этого хорошо немного досталось, вот она гармония живописи))))
Мудрый Каа
17:40 05/07/16
Кардинал Чань, P.S. Не в восторге от творчества Ватто, но всячески приветствую посты RI-TSU, сссс))) Зачем же сидеть на лавочке, не настолько уж мы стары, сссс))) Вдобавок, надеюсь, автор не даст скучать, просиживая штаны на лавочке, но вынудит бегать от картины к картине, ссс))
Кардинал Чань
17:38 05/07/16
Мудрый Каа, так подожди еще художники будут, автор обещал и я верю))) Так что ты приходи, на лавочке напротив картины сидеть будем)))
Мудрый Каа
17:35 05/07/16
Кардинал Чань, Это "Поиск предназначения, или 27-я теорема этики", сссс))) Сам же я, как таковой Разноцветный Гигантский питон, не в восторге от творчества Ватто, ссс))
Кардинал Чань
17:31 05/07/16
Мудрый Каа, это восторг души или душевный восторг?))
Мудрый Каа
17:29 05/07/16
...И картины Ватто Застилает клубящийся мрак... Сссс)))
Кардинал Чань
09:48 05/07/16
RI-TSU, вот прям спасибо, правда спасибо))) Мне Ватто всегда нравился, в его картинах есть тихий свет застывших движений)))
Прекрасный пост, я достаточно далека от живописи, хоть так буду просвещаться)) спасибо.
ZEE Zagr
00:09 05/07/16
НИЕ ХЕХ ХЕХ ХЕХ
RI-TSU
00:07 05/07/16
ZEE Zagr, всех опередил ) Angel_moon, до
Angel_moon
00:06 05/07/16
здорово! интересный пост!
ZEE Zagr
00:05 05/07/16
Первый
RI-TSU Оффлайн
Аватар RI-TSU
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe