Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Немного о времени...

Написано: 05/07/16 Комментариев: 243 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 7,66/10 Всего голосов: 29

 В последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что у современного человека есть уникальный ресурс, который подавляющее большинство населения просто не замечает, этого ресурса не было у наших предков еще полвека - век тому назад, и именно этим ресурсом большинство из нас так небрежно разбрасывается.
 Детский труд на фабриках (заводах), шахтах был обычным явлением во многих промышленно развитых странах Европы и Америки в XIX веке. Дети трудились наравне со взрослыми до 14-18 часов в сутки (иногда с 5-6-летнего возраста), причём им платили за это в несколько раз меньше. Да и вообще про 8-ми часовой рабочий день заговорили только в конце 19 века основоположники коммунизма.
 Сейчас, благодаря достижениям нашей "цивилизации" все мы значительно меньше тратим сил и времени на такие  жизненно важные мероприятия как:
- обогрев жилища
- добыча/доставка воды и еды
- изготовление одежды 
Даже банально "сходить помыться" раньше было занятием не простым.
 Как мне кажется, имеется некий период, где то в середине 20 века, когда время, высвобожденное за счет научно-технического прогресса тратилось людьми наиболее эффективно (возможно по старым привычкам), что и вызвало цепную реакцию в развитии науки и техники...
 Прошу сорить за частичную копипасту и несуразность в поздний час: 
Ох уж эти игрули, ох уж эти игрушечки... 

 Решил очень примерно прикинуть, сколько «откусывает» активной жизни человечества такая раскрученная «игрушка», как World of Tanks.



 Итак, на 2014 год по некоторым данным, число зарегистрированных пользователей составило более 100 миллионов человек по всему миру. Даже если активно играет из них половина, да по часу в день (очень усредненно) — то в день это 50 миллионов человеко/часов. Что в год составляет более 2 МИЛЛИОНОВ человеко/лет. Значит, за 6 лет существования такой невинной, на первый взгляд, забавы, она отъела у человечества около 10 МИЛЛИОНОВ человеко/лет!
 10 миллионов молодых и активных людей, вместо того, чтобы читать/гулять/учиться/развиваться — 1 год без отрыва сидели за компами и давили кнопки.

 Это просто поразительно. А ведь еще есть разные Доты и прочее. Получается, человечество суммарно сливает в унитаз сотни миллионов человеко/лет только на онлайн-игрищах. А еще есть, к примеру, "околофутбол". А еще — бесконечный шоппинг. А еще — алкоголь и наркотики. Никуда человечество не рванется, если не прекратит сжигать самые активные для творческого развития годы своей молодежи. Какой там дальний космос? Какие яблони на Марсе? Скоро большинство утратит элементарные навыки простого физического труда, так и не привыкнув к умственному. Не так-то много людей умеют уже работать с физическими материалами — с деревом, металлом, камнем. Всюду «аутсорсинг». Проще заплатить мастеру, чем ковыряться самому кривыми руками. И детки у таких людей подрастают соответствующие. А в школах, между прочим, уже фактически нет уроков труда.
Короче, общественное устройство, не направленное на развитие творческого потенциала человека, в конечном итоге всегда будет направлено на утилизацию его жизни. Искать заговор телевизионщиков, производителей игр, постмодернистов от культуры — бессмысленно. Важно понять основной принцип. Если все силы общества не направлены на развитие творческого потенциала каждого его члена — значит, это общество обречено на специфический такой «каннибализм»: на пожирание жизненного, потенциально творческого времени, только действуя в пределах которого человек, собственно, приближается к своей человеческой сущности. Можно характеризовать этот процесс пожирания расхожим выражением «человек человеку волк», можно говорить об утилизации молодежной активности в заданной суррогатными «ценностями» системе координат.

 Суть одна и та же:
Творческое развитие масс должно быть остановлено. Потому что такое свободное творчество масс неминуемо поставит крест на сегодняшнем несправедливом и антигуманном общественном устройстве. А ведь если исчезнет социальное, экономическое, культурное, духовное неравенство, то исчезнет и этот самый «человек человеку волк», поскольку жрать своего товарища, равного тебе и такого же, как ты, станет невозможно. Исчезнет сам принцип несправедливости, как двигателя прогресса. Исчезнет справедливость «для себя», толкающая человека грызться с себе подобными, и появится справедливость «для всех», когда упавшего нужно не пнуть, а помочь ему подняться на твой уровень, и двинуться вперед, Именно поэтому глобальный капитализм, имеющий в своей основе краеугольный камень справедливости «для себя», всегда и идет рука об руку с суррогатами и отуплением — зачем же он будет взращивать человека-творца, своего могильщика? Уж лучше он этого потенциального могильщика раздавит, как клопа, выхолостив его золотые годы, в которые он наиболее способен к новым творческим решениям, к открытиям. Большинство великих ученых свои открытия совершали в достаточно молодом возрасте, и, будь у Эйнштейна или Менделеева аккаунт в WoT — фиг бы мы с вами узнали, что такое теория относительности или периодическая таблица химических элементов.

 Если говорить об идеальном проекте утилизации человеческого времени, то компьютерные игры, конечно, один из лучших, успешнейших вариантов. Не такой успешный, как наркотики или война, но и не такой кровавый. Гуманное убийство миллионов. Софтверный геноцид.

Метки: О ценности времени, игры

Предыдущий пост: Товагищи! Родние мои! Все посты FIREstone Следующий пост: О дивный мышиный мир!

Комментарии (243)

Эхегоргун
21:33 08/07/16
利用者名がない, Эх... Терепеть не могу конфликты. есть альтернативные варианты? Я знаю, что есть луч, блокирующий эмп. Что, если окатить им всю Землю?
利用者名がない
11:14 08/07/16
Эхегоргун, +++, верно, ключевое слово здесь – «зажрались». Во многих частях планеты сейчас мир, безопасность, изобилие. Отсюда и плодятся те, кто считает, что эти самые «мир, безопасность, изобилие» даны им как должное, и ничего не надо делать для их достижения и развития. Душевные терзания, искусство, сюси-пуси, гламуррррр... Всегда возникает желание отправить таких товарищей туда, где зарабатывается этот самый мир и безопасность. В современную Сирию, например, в зону боевых действий. Возможно, среди выживших найдутся те, кто поумнеет. А остальным туда и дорога. Про ядерную войну даже не упоминаю, недавно был разговор о книгах, там зашла речь о постапокалипсисе. Не поймут...
Эхегоргун
21:07 07/07/16
Эх, солнце... Похоже, человечество перешло от завоевания территорий к завоеванию рынков. То есть, тупо к изготовлению все более крутых мобильных телефонов. А физики переключились с науки на мифологию - типа темной материи, суперсимметрии, теории струн и всего такого. Вобщем, все просто сидят и придумывают всякую :бип:. Зажрались. Боюсь, нужна ядерная война или :бип: полиэтилена, чтобы люди перешли к завоеванию звезд)))
Мудрый Каа
17:03 07/07/16
Кардинал Чань, Красиво сказано, сссс)))
Кардинал Чань
16:18 07/07/16
Мудрый Каа, учти, Каа, никто не ведает, куда девается скорость подсоединения у этого недостойного выродка в славной семье интернет провайдеров))) Да отсохнет его минипорт во веки веков!
Мудрый Каа
16:03 07/07/16
Кардинал Чань, Электрошок, сс! Сделайте что-нибудиь, ссс!! Интернет в обмороке, док, мы теряем его, ссс!!!
Кардинал Чань
16:02 07/07/16
Мудрый Каа, пока я пыталась с помощью и не без помощи напрямки намекнуть, инет скосил глаза и хряпнулся в обморок, так что догадывайся сам)))
Мудрый Каа
15:46 07/07/16
Кардинал Чань, Ну хотябы намекни, сссс)))
Кардинал Чань
15:42 07/07/16
Мудрый Каа, тут слишком много определений что бы сказать кто они, так что лучше промолчать, это будет многозначительнее и времени потрачено будет немного))))
Мудрый Каа
15:29 07/07/16
Кардинал Чань, Кто эти трое, ссс?))
Кардинал Чань
15:26 07/07/16
Мудрый Каа, Атос, Портос и Не компромисс)))
Мудрый Каа
15:02 07/07/16
Д`Артаньяны в белых пальто продолжают пребывать в своем репертуаре, ссс))
Кардинал Чань
10:47 07/07/16
Название поста и его суть активно призывают забить на диалоги в нем во избежании потери времени))))
利用者名がない
09:07 07/07/16
Примерно о чём я вчера и сказал.)))) Пока я тренировался, учил язык и занимался программированием (11:43 06/07/16), народ тут активно рассуждал о том, как «надо правильно» развиваться. Вместо того, чтобы развиваться на практике. 228 комментов. ))) Каюсь, читал такое число комментов по диагонали, так как вижу вот что-то про «водку и соленые огурцы», из чего делаю вывод, что обсуждение было не очень содержательным. Прошу прощения, если ошибаюсь. Видел, что мне ответили, что человек – не животное и не хищник. Считайте, как хотите. Я, как и все животные, ем, пью, хожу в туалет, занимаюсь сексом. Для меня это достаточный признак принадлежности к животному миру. У человека есть клыки, бинокулярное зрение и способность ЖКТ переваривать мясо. Отсутствие встроенного оружия эволюцией было заменено способностью к абстрактному мышлению и созданию внешнего оружия. Для меня это достаточные признаки хищника. Ok, ещё загляну, читать про «развитие» иногда бывает занятным. )))
mdErrDX5343
01:24 07/07/16
Разлюли_моя_малина, каждый придет к этому мнению я думаю, рано или поздно)))
Я половину комов прочитала, половину пролистала и хочу, как последнее сельпо, один раз сказать по содержанию поста. Я не знаю, о чем вы здесь говорите. У меня нет компьютера. Вообще. Я никогда не играла в игры. Я много читаю. Сейчас у нас утро и я иду бегать. Потом на работу, мы проводим проект. И я не могу терять время, чтобы писать СТОЛЬКО букв, как вы, господа, поэтому на оскорбления не отвечу. Каждый выбирает сам, чем заполнить свою жизнь, поэтому-то она так интересна, потому что все разные. Успехов на компьютерных аренах)))
mdErrDX5343
00:54 07/07/16
запонтетоват, продат....для меня это убогий вариант, плата должна быт грубо говоря за время умноженное на выроботок, тоест стажер получает менше, а профи получает огого, но опятже не за идею, а за реализацию идеи
mdErrDX5343
00:51 07/07/16
Green Hood, мне кажется автор вообще не чего не связывал, а просто описал то что будет всегда....потребители и созидатели
Green Hood
00:48 07/07/16
mdErrDX5343, интересно кстати, автор поста связывает капитализм и индивидуализм как тормоз прогресса Вообще капитализм двигает прогресс. Изобрёл теорию -- запатентовал, продал Изобрёл новый движок -- запатентовал, продал
mdErrDX5343
00:43 07/07/16
Green Hood, ну я так толсто безобидно шучу)))
mdErrDX5343
00:42 07/07/16
Green Hood, ну это из оперы надо выговорится и из оперы разговоров на кухне под водку и соленные огурцы)))вроде все это нужно, но главное не увлекатся, так скажем везде должна быт золотая середина
Green Hood
00:42 07/07/16
mdErrDX5343, очень смешно)
mdErrDX5343
00:41 07/07/16
Green Hood, я одобряю твои цели, и благославляю твой пут к ним, сын мой))))
Green Hood
00:37 07/07/16
mdErrDX5343, мои цели ты бы не одобрил.
Green Hood
00:36 07/07/16
mdErrDX5343, особенно злят люди в этом стиле: "Куда мы катимся! Что с нами будет!" Человечества всё это время катилась в посткиберпанковский апокалипсис, при котором технологии достигли достаточного уровня, чтобы спасти мир от всех проблем, но это не сделало жизнь лучше. Если природу мы спасём, и все болезни вылечим, то мир не изменится. Природа будет гнить, мы будем её восстанавливать, лениво, ведь чиновники будут пилить бабло, выделенное на это, болезни будут лечить, но вылечат ен всех, ведь деньги не у всех есть. Мир станет уродливым и выцветшим Мода станет такой яркой, что люди будут блевать от вида одежды. ОДНАКО Такой безумец как я, конечно, же) Не прочь жить в таком мире.
mdErrDX5343
00:35 07/07/16
Green Hood, вот еще одна из истин))) у каждого свои цели, я может не много зарабатываю, но иногда спускаю част денег на бухло)))
mdErrDX5343
00:33 07/07/16
Green Hood, глупо на мой взгляд бегат за всеми и доказыват, так можно толко потерят свое время не добившис нечего, думаю у каждого ест своя голова на плечах
Green Hood
00:31 07/07/16
mdErrDX5343, вот именно. И вот эта фраза: "А если сам будешь подметать улицы" -- глупость. даже если я пойду их подметать, то я буду делать это 24 часа в сутки, накоплю денег и вложу их во что-нибудь. Вместо того, чтобы зарабатывать копейки и бухать
mdErrDX5343
00:31 07/07/16
Green Hood, я с тобой согласен, может это выглядит где-то эгоэстично, но с другой стороны каждый выбирает свой пут
mdErrDX5343
00:30 07/07/16
Green Hood,))) кому то надо подмитат улицы)))
Green Hood
00:29 07/07/16
mdErrDX5343, это речевая тренировка, очень хорошая. Жаль что некоторые люди так близко к сердцу эти холивары принимают.
Green Hood
00:29 07/07/16
mdErrDX5343, я не сторонник палочного развития. Не надо заставлять людей развиваться. Кому надо -- тот будет развиваться.
mdErrDX5343
00:28 07/07/16
Green Hood, тоже стараюс как-то на практике применит, но увы все равно много знаний улетучиваются....кстати холивары помогают держат многое в голове)))
Green Hood
00:27 07/07/16
mdErrDX5343, а теперь когда он ушёл поговорим о проблеме поста. Я не против того, чтобы люди вместо войн, деградировали за компьютерным столом. на их фоне я могу вырастить сына так, чтобы он испытывал отвращение к подобным занятиям, развивался, и стал эквивалетом Бэтмену. Думаю несколько миллионов к тому моменту накоплю.
FIREstone Оффлайн
Аватар FIREstone
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe