Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Танабата.

Написано: 08/07/16 Комментариев: 4 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 7,67/10 Всего голосов: 12

7 июля. Думаю, об этом празднике наслышаны многие любители манги и аниме. Картины японских фестивалей, в частности и празднования танабаты, есть едва ли не в каждом уважающем себя произведении, мангаки редко упускают возможность изобразить этот праздник. Традиция данного фестиваля пришла в Японию из Китая, и корни его лежат в старой легенде, так же позаимствованной из китайской культуры, однако прижившейся на японский лад. Есть много версий этой легенды, и это одна из них.

Когда-то давно на небе млечного пути не было. Оно было чистым и ровным - так, что из одного конца можно было без помех перебраться в другой, и в середине его был прекрасный небесный дворец. Жила в нем прекрасная девушка Орихиме, и в ткачестве не было ей равных, ибо ткала она небесное покрывало и ночью и днем, и были дни солнечными, а ночи ясными. А в другом краю небесного дворца жил юноша по имени Хикибоси, пастух, и пас он звездные стада на просторе небес, и так же не было ему равных в своем мастерстве. Дни сменяли ночи, и оставался мир тихим и спокойным, но вот беда - однажды, полюбив друг друга, Орихиме и Хикибоси забросили свои дела. Без их труда погрузился мир в хаос, и простые люди начали молиться богам, чтобы вернуть прежнее благо. И тогда богиня Аматэрасу разлучила влюбленных, приказав каждому заниматься своим делом, а чтобы они не могли встретиться - разделила их звездной рекой. Только увяли Хикибоси и Орихиме, и дела валились у них из рук, так они тосковали друг по другу. Тогда тронутая их чувствами Аматэрасу смягчилась, и позволила влюбленным встречаться раз в году. Каждый год в седьмой день седьмого месяца стаи сорок слетаются и возводят через Млечный Путь легкий летучий мост, сомкнув крыла.


                             

Традиционно с Орихиме отождествляется звезда Вега из созвездия Лиры, а с Хикибоси - Альтаир созвездия Орла. В этот день звезды находятся максимально близко друг к другу. В Японии танабата считается одним из пяти основных японских праздников.

В этот день по всей стране устраиваются масштабные фестивали с фейерверками и воздушными змеями, люди надевают юката и выходят на праздник, продается много сладостей и сомэн - тонкая лапша, которую принято есть на танабату.

Также в этот день принято молиться о достижении мастерства в каком-либо деле и о любви.

Японцы пишут пожелания на узкие полоски бумаги (танзаку), и привязывают их к веткам бамбука. Считается, что так как бамбук быстро растет, то и желания людей быстрее достигнут богов.

Метки: нет

Все посты Ainoko Aneko

Комментарии (4)

Вычеркнутый
12:45 08/07/16
Не знаю ни одного японского праздника, да и фиолетово мне.
Спасибо, познавательный пост) праздник по дате почти совпадает с нашим днем семьи, любви и верности, а 9 мы с небольшим опозданием отмечаем Ивана Купала. Как-то праздники про любовь кучно идут!
Кардинал Чань
00:54 08/07/16
Как же мне понравилась эта история в измененном варианте книги "Мост птиц", а вообще грустная история, но у них в запасе целая вечность и год не так уж и много)))
долинкаплюс
00:46 08/07/16
Спасибо, интересно, а арты просто шикарны)
Ainoko Aneko Онлайн
Аватар Ainoko Aneko
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe