Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Про зимнюю тайгу и одного парня

Написано: 17/07/16 Комментариев: 26 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,19/10 Всего голосов: 36

Мы часто подъезжаем к этому дому. Обычный дом, обычный двор с розовыми звездами георгинов, девочка бегает лет пяти, играет с пушистой кошкой, женщина молодая часто управляется по хозяйству, в последнее время видно, что животик растет, будет скоро пополнение в семействе. К нам из калитки выходит хозяин, хмурый мужик за тридцать, сильно хромает. Они обсуждают с моим мужем вопросы по работе, обычно заказ на тонкую резьбу по дереву. Хорошо очень он режет, руки золотые. Как-то раз я спросила, что у мастера с ногами, и муж, вздохнув, рассказал.
Парень этот (назовем его для удобства Витя) историю эту терпеть не может и никому практически не рассказывает. А я хочу написать, потому что потрясла она меня сильно.
Жил Витька раньше в деревне, от города далеко, от тайги близко, много охотился, имел охотничий билет и старое отцовское ружье. У нас в деревнях многие семьи с тайги живут, мужики ходят за корнем, за кедровой шишкой, за шкурками, мясом и рыбой, иначе не выживешь, работы нет. Женщины хозяйство держат, кур обязательно, остальное - насколько сил хватит. Правда, бывает и наоборот, есть у нас семья знакомая, так там жена добытчик, бьет зверя, ловит рыбу, ходит за корнем и шишкой, спокойно доволакивает дикую козу на плечах за десяток километров до дома. А муж на хозяйстве и детях. Забавные они, похожи на парочку Король Джулиан - медведица Соня из "Мадагаскара 3". И хоть прекрасная половина в этой семье способна рогатиной остановить носорога и иногда может по горячке съездить муженька рученькой белой да по уху, но любят они друг друга сильно. Четверо детей.
Но речь не о них. Про другое.
И вот, отправился Витька как-то зимой в тайгу, проверить капканы на норок и зайцев, посмотреть следы - может, козу можно взять будет или кабана. Собрался как обычно, основательно, но недалеко - на день. Зимовья в той стороне не было, а по ночам холодновато. Хоть и оттепель пришла, а минус 20 все равно будет.
Ходил, ходил, увидел следы свежие, двинул за козой через сопку, высоко забрался. Но уже и вечер близко, солнце низко, в общем, бросил это дохлое дело, пошел несолоно хлебавши домой, и тут под его ногами стремительно поехала махина снега, и полетел наш Витька с обрыва вниз, с высоты пяти-шести метров, да неудачно, как попало, почувствовал страшную боль в обеих ногах и спине и отключился.
Пришел в себя в темноте. Нащупал рюкзак, ружье, снег стряхнул, хорошо, не завалило. Ноги были, судя по ощущениям, сломаны. Обе. Позвоночник вроде цел. Мороз, его колотит всего от холода, боли и шока, телефон, где телефон? Выпал... Нашарил наконец аппарат неподалеку, а тот на морозе разрядился. И связи нет, тайга.
В рюкзаке еды было немного, чай теплый, спички. Витька пытается согреться, ползет, поджигает траву сухую, что рядом нашел, она не горит... Больно ужасно, тошнит, вся еда насмарку. Начинает копать снег, докапываться до земли, там теплее и не так мокро, в движении греется, катается туда-сюда, уминая снег, чтобы ветер не продувал насквозь, ноги дико болят, кричит. Кричит и копает. Руками и ножом. Разрыл снег, дальше земля. Сделал убежище со стенками, скрючился , жжет спички и те вещи из рюкзака, которые гореть могут, телефон на грудь положил, к сердцу.
Он потом говорил, что ему главное было рассвета дождаться. Почему - бог весть. Но не спал, не хотел помереть в темноте с горелыми спичками в руках.
Дожил Витька до утра, вытащил телефон из-за пазухи и чуть ума не лишился, увидев крошечное деление на зарядке и одну слабенькую, то и дело пропадающую антенку связи. Между сопок пробивало, повезло как черт знает кому. И батарею за ночь теплом своим отогрел.
Зарядки хватило секунд на сорок, на один звонок, и он сумел принять верное решение, дозвониться до того единственного человека, который хорошо знал эти места, и объяснить, как его можно найти. И потом парень то ли заснул, то ли сознание потерял, то ли замерзнуть решил, в общем, выключился с чувством выполненного долга.
Нашли его, конечно. Но еще часов через пять. Витька в себя приходил, стрелял из ружья в воздух, уже и пальцев не чувствуя. По выстрелам и нашли. Мужики вытащили его на тропу кое-как, но с этого момента до больницы еще ого-го сколько времени прошло.
Витька к тому времени совсем плохой был, замерз почти до смерти, согреть его никак не могли. Вообще есть один способ, самый лучший, хорошо знакомый таежникам и морякам Северного флота - говорят, человека между двух женщин надо положить, тогда выживет.))) Самое смешное, что это правда. Даже врачи все говорят, что только теплом человеческого тела отогреться можно, иначе никак. Ни ванны тебе не помогут горячие, ни спирт, ничего.
А у Витьки девушка была. Она в "Скорую" запрыгнула, когда его в районную больницу увозили, и в приемной просидела до ночи, ее пытались выгнать, не ушла. В туалете для персонала спряталась, договорилась с ночной медсестрой. Как врачи ушли, залезла к нему в кровать, поубирала лишние тряпки (телом к телу надо) и пролежала до утра, прижавшись. Врач-реаниматолог ее ночью застукал, но будить не стал, рука не поднялась.
И отогрела. Очухался Витька, передумал помирать. Поженились потом, когда он с больницы на каталке вышел.
Не спасли парню ноги. Сложный перелом, сильное переохлаждение, смещение, порванные сосуды, отсутствие кровоснабжения... Отрезали обе, по колено. Не вышло хэппи-энда.
Хотя... Как посмотреть. Заказал он себе протезы, неплохие, ходит, хоть и медленно. Работа есть, дом купил, в город переехал. Женат, дочка у него как одуванчик, беленькая и в конопушках, вот на второго замахнулись. Сына Витька хочет. Говорит жене: "Роди пацана, будут у него мои ноги". Она смеется, отвечает, что не фабрика, чтоб по заказу рожать, кто получится, тот получится.
Только хмурый он всегда, невеселый. Где-то потерялось его веселье в расщелине среди уссурийских сопок.
Тайга - она такая. Ошибок не прощает.
Только и жизнь - она тоже такая. Все равно продолжается, и если человек хочет жить, тут даже медицина бессильна. Главное, чтобы телефон вовремя заработал и на плечо легла теплая человеческая рука...

Метки: нет

Предыдущий пост: Про любоффь и прочие неприятности Все посты Разлюли_моя_малина Следующий пост: Про улыбку мимоходом - 2

Комментарии (26)

Бегемотик_Гопник, у вас такой милый ник, что так и тянет улыбнуться)) на здоровье, буду рада видеть))
Очень понравилась ваша история. Спасибо огромное за нее
Erа, только чур не зимой и не в одиночку))
Erа
16:48 18/07/16
Разлюли_моя_малина, спасибо, что поделились этой историей. Интересно. Что-то вновь в тайгу захотелось..))
AHA_CTAC, к сожалению (или к счастью), редко смотрю телевизор, новости только или кино вечером, если хорошее попадается. А из соцрекламы помню только известный цикл 1995 года про "Помаши маме!" и теток в оранжевых жилетах. Но в интернете много мотивирующих роликов на разные темы, хороших. Почему бы их хоть иногда по Тв не крутить, мне кажется, толку было бы больше, чем от всего "Дома Ту", не к ночи он будь помянут))
AHA_CTAC
14:17 18/07/16
Разлюли Моя Малина, А стоит, поснимать хоть социальные рекламы. На самом деле, приятно удивлена, что "ю" стал показывать как сам заявляет "социальные реалити", у некоторых формат напоминает "дом-2" только в этих реалити не бездельники пиарищаеся сидят. И По "тнт" кстати раньше тоже неплохие документалки показывали.
Секрет Подземелий, спасибо) Я почему еще написала-то. Сейчас часто сетуют разные люди в интернете и вообще, что не мила им жизнь без шестого Айфона, гламура и стразиков, девушкам подавай богатого-красивого-романтичного, а остальные и не люди вроде и будто бы счастлив с ним не будешь. У парней свои заморочки, с формами, объемами да умениями разными секретными. Вообще заметила, что чем тяжелее живут люди, тем больше ценят простые вещи - любовь и дети. А если жизнь легка как перышко, то и ценить им по большому счету нечего. А жизнь и любовь - вещь, к стразикам никак не привязанная.
Ян_, и вам денечка))) только добралась до поста своего. Я б написала, да боюсь, печальные истории получатся и без всякого намека на "счастливый конец", а я всё ж больше за позитив. Но если смогу нормально чего-нибудь обработать, чтобы легко читалось, то обязательно выложу)))
Малина, большое спасибо, что рассказала эту историю. После того, как я прочитала, ещё долго прокручивала в голове, да и до сих пор) Парень тот, может и не любит рассказывать об этом, но дело хорошее: шепнуть об этом на ушко, чтобы совершенно неизвестные люди, проникшись его случаем, держали за его судьбу кулачки... Он не узнает, а мы будем восхищаться его волей к жизни, и его, достойной уважения, женой...)
Ян.
03:26 18/07/16
Разлюли_моя_малина, утречко вам) А я бы с удовольствием почитал про ежедневные подвиги, прекрасных дам.
AHA_CTAC, если бы про маленькие ежедневные подвиги наших женщин фильмы снимали, рекламу пихать было бы некуда, у многих моих знакомых подвиг каждый день, и не знаешь, восхищаться или ужасаться. Спасибо за то, что прочитали)))
volga7, так мастерство ж не пропьешь))) извини, что в сообщество не вступила, у вас там очень душевно, только дорамы я не смотрю и поболтать не могу - когда я болтаю, вы спите обычно, часовые пояса больно разные)))
Oльга, да у меня самой мурашки бегали, когда услышала. Но жизнь - она такая, и пусть среди кучи интернетных историй будет еще одна, вот эта.
AHA_CTAC
01:13 18/07/16
Про такие истории я говорю: "только кино и снимать". Ну а, чтоб было натурально, чтоб смотришь, фильм и можно было говорить " как в жизни, как в жизни". Эта история мне напомнила док. фильм "Счастливые люди" про затерянную деревушку среди Тайги. Где в основном жители кормятся охотничьим промыслом, продавая соболиные шкуры. Ловля рыбу круглый год, едят сами, и кормят верных друзей собак которые им помогают в охоте. Я им завидую, единственный минус, но очень весомый - летние насекомые. Так к чему я это. Про способ отогревания человека слышу впервые, и он тоже наталкивает меня на идею для фильма. Хоть художественного хоть документального. Но главное для меня в этой истории - девушка и её поступок. Недавно на "Домашнем" показывали серию о знаменитостях, громко гласящую "Героини, нашего времени". Про пару пожалуй я соглашусь, а остальным сильно польстили, и называться это программа должна была"знаменитости, нашего времени". А вот про эту девушку и её историю, можно с десяток документалок снять (преувеличиваю, может чуток). Такие истории надо рассказывать, причем в крупном масштабе. Не каждая бы осмелилась, кто бы струсила, а кто показала истинное лицо, узнав только о таком раскладе вовсе сбежала из села\города. Спасибо, что рассказали эту историю. Я своим тоже буду пересказывать с удовольствием и восхищением.
volga7
22:27 17/07/16
Спасибо,дорогая Малинка!)...ну вот можешь ты не только посмешить,но и слезу выжать!(я вот утираю;(-пусть все будут Счастливы!!!
Oльга
17:22 17/07/16
История... жизненная. До мурашек. Парень сильный и жена под стать ему. Думаю, рядом с такой любящей женщиной он постепенно отогреется душой. Спасибо за историю )
Ян.
13:23 17/07/16
Разлюли_моя_малина, я тоже читал ) Пусть выздоравливает ваш восторг )
Ян_, как я помню, в книжке какой-то читала: "Он запланировал детей, две или три штуки. Два мальчика и девочку, так примерно. С мальчиками он бы ездил на рыбалку, на Селигер, а девочку водил бы за ручку и вызывал восторг окружающих".))) Вон, мой восторг вчера простыл, затемпературил, и мы вместо моря горло полощем)) жизнь-с. Желаю, чтоб никто не болел.^-^
Ян.
13:12 17/07/16
Разлюли_моя_малина, согласен ) Не за всех мужиков...мб кто-то и наоборот, любит больше пацанов. И вообще, дети, свои, любимые, смешные и вкусные )) Как не любить то ))
Ян_, я как мама и того и другого (мальчика и девочки) вообще хожу с улыбкой до ушей. Не знаешь, куда бежать и куда улыбаться вообще))) А вообще мужики больше дочек любят, это стопроцентно. А мамы мальчишек.
Ян.
12:59 17/07/16
Разлюли_моя_малина, и если будет девочка, это очень здорово и улыбаться он тоже будет.
Ян.
12:35 17/07/16
Разлюли_моя_малина, значит будет пацан.
Ян_, пусть начинает) мне кажется, начнет, когда у него сын родится, с папкиными ногами. Там немножко осталось, месяца три))
Ян.
11:33 17/07/16
Разлюли_моя_малина, я понимаю. Но и пересказ надо донести так, чтобы реально было. За это и спасибо. История о силе духа, о любви. Грустно немного. Пусть начнет улыбаться. Очень хочется пожелать ему.
Ян_, пожалуйста)) но от меня здесь немного. Написала так, как услышала, потому что придумывать что-то от себя здесь было бы глупо.
Ян.
10:48 17/07/16
Замечательный рассказ. С грустинкой и теплотой... Вы пишите отлично. Я не прочитал рассказ а прожил его. Вместе с героем. Спасибо.
Разлюли_моя_малина Онлайн
Аватар Разлюли_моя_малина
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe