Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

И снова про Китай, каменных львов и Битву Булочек в супермаркете

Написано: 12/08/16 Комментариев: 115 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 7,74/10 Всего голосов: 43

Зачастила я что-то в Китай по делам, в поисках новых турмаршрутов и возможностей. На этот раз мы с подругой решили проверить на туристическую пригодность городок Мишань, ранее нам не известный, и оттого манящий своей неизбитостью.
Дорога вышла долгой, пыхтели мы на стареньком автобусе часа три до границы, мимо болот озера Ханка, цветущих в бочагах лотосов, стай уточек-мандаринок и летящих длиннокрылых цапель (места там необжитые, дорога скверная). Опускаю волнующий переход через российскую границу (четыре часа в очереди на жаре без воды, еды и туалета, в чистом поле. Китайская сторона управилась с нами за 15 минут), и вот она, страна соседняя, уже знакомая, но с другой стороны.
Сразу видно, что народ здесь живет простой, туристом ни разу не пуганый. Здесь - истинный Китай, ничем не приукрашенный, исключительно колхозный, живущий по старинке, без денег и ремонта, натурхозяйством. Километров на пятьдесят сплошняком идут кукурузные и рисовые поля, перемежающиеся полями... лиственниц. Лиственницы, от малюсеньких до здоровенных деревьев, посажены здесь как капуста, стройными рядами, прополоты и опрысканы. Оказывается, это ценное дерево потом продается на посадку в другие провинции или выращивается на древесину.
На сопках над рисовыми полями возвышаются ветряки, гигантские, как Эйфелевы башни, их электричеством питаются окрестные деревеньки. Во всех селах домики однотипные, с древними красными черепичными крышами, огромными окнами без занавесок и безо всякого подобия прихожих - открываешь дверь с улицы, и вот тебе одна на всех жилая комната, она же кухня, ванная и спальня.


К слову о занавесках - их в Китае не принято вешать вообще. Даже в городе, в приличных кварталах, везде огромные окна от пола до потолка, через которые мы с большим удивлением наблюдали обедающих, спящих, бродящих в трусах и без трусов мужиков, которые совершенно не озадачивались вопросами приватности. Как я поняла, это пошло еще со времен Культурной революции, когда каждый китаец должен был демонстрировать всем окружающим соседям, что он не занимается чем-то тайным и противозаконным. Мол, вот он я, ем, сплю, провожу время с женой, и нету у меня от товарищей никаких секретов. А потом так и привыкли, и не заморачиваются ни о чем.
Город Мишань - пыльный, замусоренный, совсем не говорящий по-русски и никаких языках, кроме своего собственного. Белый человек там в новинку. Мы поселились в гостинице (кстати, весьма приличной), но далековато от центра, и ездили на городском автобусе, зелененьком, со смешными рожками, похожем на кузнечика. Они все одинаковые и ходят ровно через три минуты. Так вот, в автобусе нас все обсматривали, как цирковых медведей, громко обсуждали между собой, мужики часто просили сфотографироваться рядом - экзотика.
В гостинице меня сразу покорили две вещи - абсолютно прозрачная стена между ванной и спальней (если учесть, что номера трех- и пятиместные, то это вообще загадочно выглядит) и вот такие смешные инструкции на якобы русском языке. Чего тут понаписано, пес его знает, кто знает русско-мишаньский язык, переведите))).



В холле отеля - классический фонтанчико-бассейн со здоровыми золотыми рыбами и вот такая скульптура, прославляющая Великую Пекинскую Капусту. Оказалось, что в ту же революцию, когда многие китайцы жестоко голодали, именно это растение спасло множество людей от голодной смерти и стало символом провинции (почитается наряду с богом Хотеем, таким толстым лысым веселым дядькой, и Госпожой Денежной жабой, по традиции давящейся монеткой. У меня тоже дома такая есть, но чего-то ленится, работает плохо).

А вот и главная улица! Ну-с, чего здесь интересного?
В магазинах бешеные цены, ничем не ниже российских, а где и поболее. А народ живет небогато. Вот едет трехколесное такси, больше похожее на модернизированный велосипед, крошечное, один русский там едва-едва поместится, а китайцы лезут по четыре человека.

Зеркало заднего вида заботливо примотано скотчем. Вообще, скотч - это главный двигатель прогресса в Китае. Отвалилась деталь от машины - замотаем скотчем. Вылетело стекло в окне - ерунда, залепим скотчем и целлофаном. Дверь в магазин, кроссовок, ухо у каменного льва - все отвалившееся может быть присобачено на могучий и непобедимый скотч.
Кстати, о каменных львах - они здесь везде, охраняют дома от духов. Иногда кажется, что духов тут как собак нерезаных, прям нападают и нападают, и их отгоняют то петардами среди бела дня или темной ночью, то резкими опрыскиваниями из-за угла (это я попала под раздачу, видимо, как дух Высокой Белой Женщины в Зеленой Футболке). Многие львы смешные и похожи на нашкодивших котов, которые нагадили в тапки и теперь им стыдно.



Оооо, а вот кондитерская! Ах, какие здесь торты! А какие булочки! А запах! Ой, я не могу, держите меня семеро, уносите отсюда... Вот фото тортов, которые дарят взрослым мальчикам. Там наверху есть еще торты в виде БМВ и голубых роз... Хотя нет, голубые розы - это из какой-то другой оперы.

А вот продаются китайские книжки с картинками про любовь, с невозможными красавцами на обложках. Маньхуа, одним словом. Почитала. Ничего не поняла, хотела купить, но пожадничала.

Шли, видели ДТП. Такси сбило паренька на мопеде, и он остался лежать на асфальте, чистенький, без видимых повреждений, но в странной, напряженной позе, похожей на цыпленка табака. Такое акробатическое движение простой, а тем более раненый человек ни за что не повторит, а тем более не продержится так пятнадцать минут до приезда скорой. Как мне объяснила более опытная подруга, парень позировал для камер с целью выбивания с таксиста компенсации, а по приезду врачей разразился громкими стонами, артистичными, но малонатуральными. Станиславский бы забраковал.
Вечером на всех площадях городка проводится общественная расслабляющая гимнастика. Рабочие коллективы в полном составе повторяют под заводную музычку незамысловатые движения, к ним присоединяются все желающие. Наши, русские, для смеха тоже присоседились к физкультурникам и потом с удивлением сообщили, что усталость, равно как и похмелье, как рукой снимает.

Кстати, эта гимнастика проводится всегда и везде. В 11 утра весь персонал нашего отеля выстроился на парковке и давай расслабляться: топ-топ, хлоп, топ-топ, хлоп... Я, дикая русская, фотографирую, они смущаются.

Занесла нас нелегкая в супермаркет за продуктами, где я стала случайным свидетелем и жертвой эпичной Битвы Булочек, когда две китайские старушенции не поделили рисовый хлеб по распродаже и с боевыми криками разодрали пакет и закидали друг друга содержимым. Мы с визгом уворачивались от крошек, а китайцы стоят, смеются. По-моему, как зрители, так и бешеные бабки-участницы остались очень довольны боем, внесшим приятное разнообразие в их пенсионерскую жизнь.
А вечером мы отправились в сауну, оно же спа-комплекс, при отеле. Ооо, это что-то отдельное, достойное песен и местами даже серенад.
Стоит удовольствие сущие копейки, зато есть реальный шанс почувствовать себя как минимум Шамаханской царицей. Специальная банщица оттирает тебя жесткой рукавицей, отмывает до розового матового блеска, одевает в розовую пижамку с ленточками, и под локоток препровождает в здоровенное жаркое помещение, непосредственно сауну. Здесь полумрак, несколько ярусов, столики и циновки, есть бар и вообще похоже на клуб больше, чем на баню. Помещение общее, здесь же, вместе с дамами, в зеленых пижамках заседают мужчины, пьют чай, парятся в специальных кабинках, похожих на юрты, с указанием температуры в каждой. Все сплошь китайцы, русских никого, семьями и холостяцкими компаниями. В этой стране мужчин больше, чем женщин, и они очень любят ходить по баням, заказывают себе кучу процедур, больше даже, чем женщины. Ну, вот отдыхают они так.
Я пошла наверх, на горячие камни. Есть белые, попрохладнее, и черные, погорячее. Ложишься ты на них, под голову кладешь здоровенный турмалиновый булыжник, и созерцаешь нарисованные на потолке картины из китайской жизни под медитативную музыку, чувствуя, что вся усталость и плохие мысли уходят куда-то вместе с паром и сама ты будто летишь... Чуть не уснула, хорошо, специально обученный человек разбудил и напоил чаем.
Правда, на следующий день вся усталость вернулась при многочасовом переходе границы в обратную сторону, но тут уж ничего не поделаешь.
В общем, многогранная и интересная вещь - Китай! И желающему увидеть всегда есть на что там посмотреть. Я скоро опять поеду, так как недосмотрела и недовидела.
А пока всё))).

Метки: нет

Предыдущий пост: Про диету или Кушать хочется Все посты Разлюли_моя_малина Следующий пост: Про Лёльку и сто первое свидание

Комментарии (115)

Taliy
07:04 18/08/16
Разлюли_моя_малина,да у нас везде " чего только не бывает" это только с виду всё чинно, важно, благородно, а стоит дверку приоткрыть в неурочный час......... В каждой избушке свои погремушки
Taliy, вы правы, честное слово. Полицию в крайнем случае можно вызвать, конечно. А самому туда лезть не надо, у нас тут чего только не бывает...
sasisocika, не верю!!!
Кардинал Чань, дур немного, но они очень грамотно расположены, и оттого попадаются на каждом шагу.
Taliy
12:27 17/08/16
Вывод,не решайте сами. Пусть лучше соседи на вас обижаются,чем вы потеряет кого то из своей сеиьи
Taliy
12:24 17/08/16
Разлюли_моя_малина,у нас был подобный случай. Алкаш с ножом бросился на жену с дочерью,соседи сначала пытались сами,но поняли,что может стать хуже.они вопили и кажется он кого-то полоснул ножом. Моя мама вызвала милицию. Его в вытрезвитель. А соседка полгода с нами не разговаривала. Обиделась А к моему дедье такая вот соседка прибижала,мол защити. Он и вступился. Прибежал муж с ножом,его резанул. И в бега. Жена его с ним. Он так и умер от потери крови. А у дяди любимая жена и дети остались сиротами. А соседи эти в розыске были. Её кажется нашли,а его вроде как нет ещё. Да и не ищет никто особо
Taliy
12:20 17/08/16
Разлюли_моя_малина,
sasisocika
11:41 17/08/16
Кардинал Чань,Даааа.. вот я дур )
Кардинал Чань
10:37 17/08/16
Разлюли_моя_малина, не все бабы дуры, но дур к сожалению больше(((
Taliy, да я в старости и не вспомню ничего, наверняка склероз накроет))) а история на мой др вышла в стиле "нарочно не придумаешь". В общем, бегаю я, принимаю поздравления, вдруг звонит знакомая и криком кричит: убивают. Оказалось, у нее сосед напился, захватил в заложники семью и детей, грозит убить, что делать. Я ей: в милицию, дура, звони! Она: неудобно, соседи все ж. Ее мать туда пошла разбираться. Через пять минут звонок: мать тоже захватили и не выпускают. Я, лихорадочно собираясь: в милицию, дура, звони!!! Я счас приеду!!!! Она, нет, может, обойдется. Через пять минут еще один звонок: ой, а я сама туда пошла, и меня тоже захватили и не выпускают, грозят убить. Я уже молчу про милицию, понятно, что бесполезно, говорю, держись, я уже еду с мужиками тебя освобождать от соседа. Приехали толпой с ружьем. Поорали. Сосед приужахнулся, всех женщин выпустил, а семью и детей оставил. Я: милицию бы... того... а жена соседа из дома: ой, не надо, мы ж семья. Я плюнула и уехала. Господи, какие у нас в стране женщины... долготерпеливые... или просто глупые...
Ookami-san, ой, как хорошо, что мне кто-то гарантирует путешествия))) а завидовать там только местами можно было, а местами лишь качать головой и ужасаться... или не ужасаться))
Ookami-san
09:51 16/08/16
Насчет путешествий, Разлюли_моя_малина, гарантирую! А такому своеобразному ДР завидую)))
Taliy
09:24 16/08/16
Разлюли_моя_малина, на прям всё успела, все 33 удовольствия. Будет, что в старости вспомнить. Молодец
А вообще ДР получился какой-то... странный. Я успела посмеяться, поплакать, сгонять на море, посидеть в ресторане, вымокнуть под проливной грозой и поучаствовать в захвате заложников (я их освобождала, не подумайте плохого). В общем, как всегда у меня, все не как у людей)))
Мудрый Каа, вы, как всегда, засмущали до смерти, захвалили, спасибо вам огромное! Taliy, я рада, что вы со мной, и огромное спасибо за поздравление! Ookami-san, ооох, как же я хочу путешествий и приключений, только со знаком плюс! Надеюсь, ваше пожелание сбудется))) dary-tary, я всегда рада вас видеть и тоже спасибище! И всем наливаю, короче! Шампанского, вина, коньяка и еще всякого, чего у меня уже нет, закончилось, и сижу я с больной головой на работе и хочу сильно домой доедать салаты!!! И пива бы...
Erа, городок выбрала, потому что моя подруга работает в турагенстве (шоп-туры в Китай), и пронесся слух, что в Мишане хорошие стройматериалы и мебель, и туда можно организовать поездки за покупками. Так что мы присоединились к группе туристов и решили все проверить сами. Дела-дела, короче. А про инструкции - конечно! Буду рада, если они кому-то пригодятся.
dary-tary
19:55 15/08/16
Разлюли_моя_малина, с Днём! Присоединяюсь к поздравлениям
Ookami-san
18:17 15/08/16
Не, у нас поклоны, как в дорамах. Можно и по-китайски, можно по-корейски
Taliy
18:06 15/08/16
Открываем период дней рождений?
Taliy
18:05 15/08/16
Мудрый Каа,с вами с вами. У вас тут такие поклоны,как при австрийском дворе. Мне аж неловко встревать. Но поднять бокал другой,это я завсегда с вами
Ookami-san
16:39 15/08/16
Talia, это мы к вам с Кардиналом Чань присоединились)))
Мудрый Каа
16:33 15/08/16
Taliy, Никто не скромничает, все радуются и празднуют, и Вы с нами, ссс))
Taliy
16:26 15/08/16
Ookami-san, Мудрый Каа, Можно тут скромно в сторонке постоять?
Мудрый Каа
16:05 15/08/16
Ookami-san, Взаимный нижайший поклон, ссс))
Ookami-san
15:47 15/08/16
Мудрый Каа, низкий поклон)))
Мудрый Каа
15:29 15/08/16
Ookami-san, Были б мы вконтакте - поставил бы Вашему комментарию лайк, а поскольку мы не там, но здесь - то присоединяюсь к пожеланиям, ссс))
Ookami-san
15:24 15/08/16
Присоединяюсь к поздравлениям с днем рождения! Отличных дорам, увлекательных путешествий, много радости и новых впечатлений!
Мудрый Каа
15:15 15/08/16
Taliy, Не пропустили, ДР нашей прекрасной Малины именно сегодня, ссс)) Кардинал Чань напомнила, ссс))
Erа
15:14 15/08/16
Разлюли_моя_малина, почему выбрали этот городок?) Интересный обзор получился, львы порадовали, вспомнила своего одногруппника-китайца, он их мордашки как-то различал: этот улыбается, а этот рычит)) С вашего позволения, можно фотографии "инструкции на русском" отправлю своей преподавательнице? Она собирает подобные "примеры" гугл/просто неправильного перевода и странных текстов))
Taliy
15:10 15/08/16
Мудрый Каа,я бессовестная, такое событие пропустила????? В угол меня. Срочно, на горох Разлюли_моя_малина, Родная, замечательная, неподражаемая, великолепная С ПРАЗДНИКОМ
Мудрый Каа
14:46 15/08/16
Разлюли_моя_малина, Наша прекрасная, умная, остроумная, неожиданная и внезапная, ни на кого не похожая Малина, примите поздравления с Днем рождения и самые наилучшие пожелания,ссс!)) Ваш праздник - не только Ваш, но и Ваших родных и близких, знакомых и читателей, которым посчастливилось узнать такого человека, как Вы, ура, салют и фейерверк в Вашу честь, ссс))
Taliy
11:28 15/08/16
insane_pianist,и нас будет ещё больше))))))
Taliy
11:28 15/08/16
Кардинал Чань,в наших рядах ожидающих пополнение, вот что он станет делать против такого количества прекрасных дам?
insane_pianist
04:35 15/08/16
Разлюли_моя_малина, +1 в ряды ожидающих)
insane_pianist
04:35 15/08/16
Разлюли_моя_малина, +1 в ряды ожидающих)
Разлюли_моя_малина Онлайн
Аватар Разлюли_моя_малина
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe