Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

О стране, и бесконечных спорах.

Написано: 23/08/16 Комментариев: 24 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 4,64/10 Всего голосов: 11

 Итак, как можно уже было бы бы заметить, я осознал всю простоту постования методом копипастования, однако прибегиваю к этому лишь с одной целью - привнести оживление и забавность на старый, добрый групл. Вот и на сей раз предлагаю к обсуждению заинтересованными лицами, небезынтересную, на мой взгляд, статью.
___________________________________________________________________________________________________

О подростках и ненависти к СССР


 Так уж вышло, что в моих некоторых моих текстах по разным причинам присутствовали апелляции к тем временам, когда еще существовал Союз Советских Социалистических Республик. Я сознательно старался писать про СССР в относительно нейтральных выражениях, ибо, зная а) активность аудитории журнала UPgrade и б) полярность воззрений этой самой аудитории, не хотел вызывать к жизни полемику, выходящую за рамки эдиториалов о космической гонке и образовании. Так вот, ничего из этой затеи не вышло.
Почему-то изменился качественный состав корреспонденции, которая мне поступает: заметно меньше стало коротеньких сообщений (таких как “рэмо, ты казел! Бесуважения, evilRipper" или "Римо, вы молодец! Я читаю ваши статьи своим внукам!" — оба письма приведены as is), зато теперь не редкость послания и в пятнадцать тысяч знаков.
Тема СССР вызвала бурную реакцию не только людей старшего поколения, которые еще успели пожить в этой стране, но и детей и подростков в возрасте от 12 и старше. В массе своей эта часть наших читателей, безусловно, прекрасно разбирается в компьютерах и всем, что с ними связано, но в то же время несколько смутно представляет себе, как вообще устроен мир и уж тем более как он был устроен тридцать лет назад — еще до их рождения.
Среди прочих читательских мнений недавно я получил гневное письмо, полное мата и орфографических ошибок. Его автор, честно признавшись, что во времена СССР пожить не успел и что “ничего об этой проклятой стране не знает и знать не хочет", начал мне рассказывать всякие странные, на мой взгляд, вещи. Пересказывать их все смысла нет, письмо это публиковать целиком тоже нельзя, так как если оттуда вынуть мат, то письма не останется, но одна вещь меня особенно зацепила. Автор радостно сообщил, что ждет не дождется, когда, наконец, эту богом проклятую землю (читай — Россию) оккупируют войска какой-нибудь продвинутой страны и наведут здесь закон, порядок и демократию (впрочем, эту чудную идею я уже где-то слышал не раз). Ну и по ходу дела он обильно полил грязью всю научную школу Союза (дескать, вот тупые бараны, фундаментальными исследованиями занимались, а нормальных игровых автоматов у населения не было), но это уже так, семечки.
Никто не спорит с тем, что СССР был другой страной. Принципы жизни в нем отличались от теперешних, мерила успеха были иные, и системное лицемерие тоже проявляло себя по иным поводам. В СССР было все: коррупция, преступность, несправедливость, глупость, алчность — никто не говорит, что в Союзе был сплошной шоколад. Но. Какой бы ни была эта умершая страна, нельзя забывать про две вещи: во-первых, это действительно была великая держава (какой бы ценой этот статус ни был завоеван), а во-вторых, это была наша страна. Российская Федерация продолжает историю СССР в той же мере, в какой СССР являлся продолжателем истории Российской Империи. И возраст в пятнадцать лет не повод, чтобы называть уродами граждан старшего поколения своей страны просто потому, что iPhone сделали в Соединенных Штатах.
Территория Российской Федерации очень интересует всех. У нас есть ресурсы — какие угодно, у нас есть пресная вода — довольно много, у нас пока есть люди. Все это можно использовать, и уверяю вас, о юные максималисты, никто ваши интересы в процессе этого использования учитывать не будет. Скорее всего, вас просто растопчут вместе с вашими мечтами о большой тачке и телке с крутыми буферами.
Хочется тебе, родной, оккупацию РФ продвинутой страной? Нужен порядок, который поддерживается профилактическими бомбежками? Или, как вариант, какой-нибудь полицией нравов с ножиками длиной в руку? Из-за таких, как ты, у нас в теории есть шансы получить и то, и другое.
Чтобы ситуация пошла в гору, нужно делать очень простые вещи, но их нужно делать, причем в первую очередь тем, кто молод и у кого есть силы. Старшие поколения и так в загоне, мое поколение разные люди называли "потерянным", и я с ними согласен, ибо таким падежом сверстников в мирное время похвастаться, наверное, ни один другой возраст не может. Поэтому вся надежда на вменяемую молодежь.
Чтобы не было противно ходить по улицам, на улицах не надо гадить. Чтобы в подъездах было светло, чисто и не воняло мочевиной, достаточно перестать писать в шахты лифтов и разбивать из молодецкой удали лампочки. Кто-то третьего дня безо всякой причины оторвал зеркало у моей машины. Ну вот скажите мне, какой образ мыслей должен быть у человека, чтобы не полениться, подойти к мирно стоящему в сторонке автомобилю и оторвать выступающую деталь? Ее же даже продать нельзя, она отломанная.
Советы профессора Преображенского ("Собачье сердце", Михаил Афанасьевич Булгаков) никто не отменял. Разруха в головах! И если есть сейчас дети, которым искренне кажется, что решение их личных проблем на территории России возможно исключительно силами оккупационных войск, то надо что-то срочно делать.
СССР — это не хорошо и не плохо. Это данность. Но помимо данности это еще и наше прошлое, наша история, наши предки и в какой-то степени наше будущее. Ибо история — это процесс непрерывный, и многие из тех вещей, которым, как кажется, еще только предстоит случиться, на самом деле произошли давно — еще тогда, когда Россия называлась Союзом Советских Социалистических Республик.
Р. S. Все вышесказанное, безусловно, не относится к подавляющему большинству наших юных читателей, которые, как показывает многолетний опыт, несмотря на разницу во мнениях, абсолютно адекватны и, что тоже немаловажно, быстро учатся правильному.

Метки: страны, молодость, История

Предыдущий пост: О гейропе, беженцах и справедливости. (Achtung! Много буковок!) Все посты FIREstone Следующий пост: Подсчет чуть побольше.

Комментарии (24)

FIREstone
22:09 26/08/16
XD Итальянцы негодуют!
Псина
19:54 26/08/16
Хочу все и сразу .___. Так информация лучше воспринимается. Ну так сравни. Одной пастой жив не будешь.
FIREstone
19:44 26/08/16
А почему бы и нет? Да и не всё сразу! Постепенно может еще что нибудь интересненькое постану =) Но лично мне кажется заманчивой идея, сравнить периоды правления Романовых и Большевиков.
Псина
19:33 26/08/16
Да ладна? Ну, вопрос все равно не исчезает, а просто меняется. Не "почему николаша", а "почему только один николаша"
FIREstone
18:52 26/08/16
К стати говоря, скотоводство как раз прямым образом влияет на вкус котлет. Поэтому и скотоводство и период истории предшествующий СССР, равно как и период после его разрушения следует рассматривать и обсуждать как единое целое. Опять же, касательно периода после СССР, у меня есть пост (адресованный Панцусану правда) посвященный принятию конституции РФ, тоже немаловажный и интересный период истории между прочим =)
Псина
21:00 25/08/16
Но галька должна предполагать, что ежели мы говорим о совке, разумно говорить о совке, а не о николаше, владимире нашем солнышке или динозаврах. Не, они канешн имеют большое влияние на настоящее, но какой смысл, обсуждая вкусовые качества котлеты, переходить к обсуждению скотоводства.
philosophoflove
19:39 25/08/16
FIREstone,таки да, товайищ, таки да.Таки дела.)
FIREstone
19:28 25/08/16
philosophoflove, ой лиии! Д що ви таки гховорите? Що це за люди? Как они смеють?
FIREstone
19:24 25/08/16
перворана, мочь и хотеть - вещи разные, сама понимаешь =) А николаша тут при том, что история это не набор дат из учебника, а комплекс взаимосвязанных процессов, если интересно почему мы сейчас живем так как живем, то следует изучить причины того, как мы тут очутились. И тут "при чем" и николаша и большевики и очень многие до них.
philosophoflove
15:07 25/08/16
*Тут был комментарий, о союзе, эрэфии и одной нации, коя управляла и управляет оными и делала революции,да. Но он стёрт, во избежание.
Псина
23:18 24/08/16
То есть камушек дальше смехуечек не может. И при чем тут Николаша?
Кардинал Чань
20:21 24/08/16
dary-tary, порой их аккуратно присыпают сеном не для себя, а для следующего поколения, иногда в самых лучших целях, чтобы не наступили. Все обучаемы, даже обезьяны языку жестов)
FIREstone
20:06 24/08/16
dary-tary, потому и копипастнул, что в целом солидарен. Потерянным поколением обычно называют людей рожденных в 80е, ибо период становления их личности приходился как раз на лихие 90е. Ну, война, являясь кризисным проявлением конкурентной борьбы часто захаживала на нашу Родину. Проблема не только в горячей форме войны, проблема в конкуренции людей друг с другом, в том, что действующая модель мироустройства не в состоянии поддерживать устойчивое и гармоничное развитие человеческого общества.
dary-tary
19:58 24/08/16
Кардинал Чань,Ты хочешь сказать, что люди в принципе не обучаемы? Что наступив на грабли и получив ими по лбу, надо аккуратненько присыпать их сеном, чтобы было красивенько, пусть на этих граблях навернётся кто-то ещё, убирать грабли не надо, надо сделать так, чтобы их не было видно, и всё ОК? Псина, статью прочла, для меня - ничего нового, с некоторыми положениями согласна, Но: автор при Совке не жил и в реалиях тогдашней жизни путается, да и подача отвратительная, хочется подарить автору пакетик со льдом))). FIREstone,вы сами солидарны с автором копипастнутой статьи? Интересно о каком "потерянном поколении" идёт речь - те кому сейчас 30, 40,50, 60? По моим ощущениям наша страна уже лет тридцать не вылезает из войн, хотя это деликатно называют локальными конфликтами.
FIREstone
19:16 24/08/16
Собственно мои благодарности отписавшимся =) Постовал я как раз с целью выяснить настроения клавиатурно активных обитателей, и таки выяснил, жаль выборка маловатая, подожду... может еще кто отпишется.
Кардинал Чань
14:07 24/08/16
dary-tary, эти ошибки и на житейском уровне почти каждый раз повторяются, что уж тут говорить о старушке истории.
dary-tary
13:12 24/08/16
Кардинал Чань, ну да,замазать дырки за которые стыдно, и чтобы новое поколение радостно рухнуло в ту же дырищу из которой с таким трудом выбрались деды. Почти смешно.
Кардинал Чань
12:40 24/08/16
dary-tary, когда знаешь прошлое без купюр, то дырки видно, как в микроскопе, вот дырки порой и ретушируют более или менее удачно)
dary-tary
12:35 24/08/16
利用者名がない, когда я читала о 37, часто думала: "ну почему все эти люди оставались здесь, и не уезжали", а сейчас понимаю, что уехать тяжело, что одна я не потяну, что есть вещи, которые я не смогу взять с собой, но для меня невозможно их бросить здесь... Наверно я - глупа. Самостоятельное мышление? Ну у нас по классику: "Дураком быть хорошо, да очень не хочется, умным очень хочется, но кончится битьём." Мозги у нас - дёшево, у нас их не ценят))). А когда ценят, то лучше бы не. Мой дед поработал в шараге :(. И ещё я понимаю, что история идёт по спирали, что периоды либерализации сменяются реакцией, но у нас расстояние между витками настолько мало, что спираль превращается в круг. Меняются внешние реалии, а менталитет остаётся всё тот же. Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы умер последний, рождённый в рабстве. Прошло уже почти 150 лет с отмены крепостного права в Росии, а менталитет остаётся всё тот же. Страна, в которой история непредсказуема, обречена ходить по кругу. Нелепо ненавидеть или идеализировать прошлое, но знать его надо, и знать без купюр, чтобы когда-нибудь всё-таки перестать наступать на одни и те же грабли.
Кардинал Чань
12:22 24/08/16
Напоминает дурной анекдот когда в период перестройки стоит ветеран, пьет пиво и ругается, что пиво плохое, проходят мимо подростки и говорят, ты бы старик похуже бы стрелял, сейчас бы пил баварское. Старый анекдот, как и мысли поста).
利用者名がない
11:54 24/08/16
Тоже вчера не собирался что-то писать в ответ на этот «патриотический» высер, но раз уж появились комменты... dary-tary, так называемые «патриоты» только рады будут 37 году. У них нет собственных целей в жизни, а тут им поставят чёткую и ясную цель, скажут, кто враг и разрешат творить то единственное, на что эти самые «патриоты» способны. Ибо строить они не умеют, чтобы создать тот же iPhone нужно самостоятельное мышление, плюс наука, образование и промышленность. Самостоятельного мышления у них никогда не было, а наука, образование и промышленность целенаправленно разрушены правительством РФ под лживые патриотические лозунги по телевиденью. Которые «патриотами» с удовольствием хаваются. Ведь, судя по последнему предложению текста, «адекватны» именно те молодые люди, которые «быстро учатся правильному». А «правильное» – это, конечно же, мнение автора и других «патриотов», и никак иначе быть не может. У них в этом нет никаких сомнений. )))))))) В общем, если вы самостоятельно мыслящий, креативный человек – не ждите, чтобы выяснить на собственной шкуре, докатится страна до повторения 37 года или нет. Для креативных людей на Западе место есть всегда, а расставшись с «патриотами» вы ничего не потеряете. А они пусть тешат себя пропагандистскими страшилками о «враждебном Западе» под триумфальное разваливание российской науки, образования, промышленности, медицины руками их хозяев и их собственными... Кстати, в позднем СССР американские компании были приглашены разрабатывать месторождения полезных ископаемых в Сибири. Но ушли оттуда после распада СССР – был кризис, и это стало экономически невыгодно. Хотя могли бы там обосноваться – им не только не сопротивлялись, наоборот – звали. А теперь «патриоты» повторяют телестрашилку о том, что российскую территорию «злобный Запад» хочет захватить. По-видимому, это единственный способ для люмпенов поднять свою ценность, хотя бы в собственных глазах. Якобы, они кому-то нужны, хотя бы в форме территории с полезными ископаемыми. )))))
dary-tary
11:25 24/08/16
хмм... Я тоже ждала, когда здесь кто-нибудь появится... sasisocika, спасибо. Те подростки, с которыми я общалась, скорей идеализируют СССР. Это для них что-то вроде легенды. Я не идеализирую и не ненавижу ту страну-эпоху, было много хорошего и много плохого, не знаю чего больше. Последние годы у меня ощущение машины времени, меня везут обратно в СССР, причём возвращаются далеко не самые лучшие вещи. Думаю - остановится машина на 50-х, или докатится до 37 ?
sasisocika
10:24 24/08/16
ну вот теперь это не одинокий пост теперь здесь 2 комма
sasisocika
10:23 24/08/16
я все жду со вчерашнего дня чтоб хоть один ком появился... хотя на таком ресурсе подобные темы как бы нет смысла упоминать, но все же обидно что нет хоть одного комма, такой одинокий и непонятый никем пост... печаль... и хотя я не особо ценитель политики или еще чего подобного но я никогда не думала о чем-то вроде "Россия зло, когда же ее захватят/ поработят на конец" и хоть я не так давно с горшка слезла, но даже я понимаю что если хочешь что-то поменять то надо самому это сделать, а не ждать надеясь на божественное чудо а вообще сегодня 24... у моей мамы день рождения (49), я ее очень лю, она мое все и если бы она была бы желешкой я бы обняла ее так сильно чтоб она меня аж засосала/втянула обратно в себя (типа закончила на позитиве и ушла от темы)
FIREstone Оффлайн
Аватар FIREstone
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe