Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

1 сентября. Воспоминания.

Написано: 02/09/16 Комментариев: 100 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,71/10 Всего голосов: 34

Листья календаря осыпаются, как листва на деревьях - очень быстро. Вот уже и сентябрь постучался в окно. И учащихся, и тех, кто уже закончил учёбу, поздравляю с днём Знаний и началом Осени!
Каким для вас был ваш первый день в школе?

Как сейчас помню день на кануне моего первого первого сентября.
Несколько раз проверив, всё ли собрано, поглажена ли форма, я спрашивала всех, не веря, что завтра начну учиться:
- Мама, я уже завтра пойду в школу?
В который раз она с улыбкой отвечала:
- Да, завтра. Ложись спать...

Хотя я шла в школу уже умея читать (целыми словами), считать и писать, мне школа представлялась каким-то волшебным местом.

1 класс. Первая линейка. Мальчишки в костюмах, девочки кто в юбках, кто в брюках, все с бантами. Все стоят с цветами, улыбаются... На «линии» учителей стоят Ветераны. На ярком солнце их ордена и награды блестят, и хотя почти все были с сединой, они мне напоминали больше взрослых учеников, настолько светлыми и добрыми были их улыбки и глаза. Шум вокруг, все ждут начала... Неожиданно, как по команде все смолкают. Приветственная/напутственная речь, равнение на знамя школы, «взрослый» 11 класс подходит к нам малышам и вместе с ними за руку мы заходим в школу...
Первый «урок», экскурсия по школе, знакомство с одноклассниками...
- Как уже всё? - спрашивала я сестру, когда мы возвращались домой.

Вот уже 11 класс. Напротив тебя малыши, и ты тоже был таким когда-то. Ты стоишь и оглядываешься на весь этот пройденный путь. (У нас классы на линейке всегда стояли буквой «П», таким образом первый и одиннадцатый класс смотрели друг на друга). Когда ты стоишь в первом классе и смотришь на тот путь, который тебе предстоит пройти, он кажется долгим и сложным, но когда ты уже почти у финиша, ты оглядываешься назад, с ноткой грусти и сожаления, осознаешь, как же беспощадно быстро летит время...

Помню однажды, первого сентября я возвращалась из школы в не очень хорошем настроении. Положив Маме голову на грудь я жаловалась на «несправедливость» и «зачем нужно было идти сегодня, их ведь ещё будет много». Она меня слушала, давая выговориться, молча гладя меня по голове.
- Знаешь, когда я училась в школе, - мягко начала Мама, - у меня тоже были такие мысли.
- Правда?
- Правда. Я тоже думала, что это скучно, однообразно... Попробую тебе объяснить, посмотри на эти цветы, они хоть и похожи формой и цветом, но ведь они все разные.
Я недоверчиво посмотрела на стоящую рядом герань. И листья, и цветы мне казались очень похожими.
- Вспомни снежинки, ведь они тоже очень похожи, но все разные. Так и с днями, и с людьми: кажется, что всё очень похоже, но на самом деле всё неповторимо.

Лишь с возрастом я поняла Мамины слова. Мне очень нравится японское выражение, смысл которого можно озвучить как «Человеческая жизнь коротка – будем бережно относиться к каждой встрече».

Хочу пожелать всем цените то, что имеете, радуйтесь каждой минуте и не торопите время, оно и так слишком быстро бежит!

P.S. В одной группе очень понравилось пожелание "пусть шпаргалки останутся незамеченными", а я хочу добавить и пожелать сдавать всё на отлично)) 

Метки: нет

Предыдущий пост: Черновик Все посты Erа Следующий пост: Черновик

Комментарии (100)

Erа
02:04 11/09/16
Кариока, рада тебя видеть) пока до работ этого автора не дошла, спасибо за наводку. А ты каким помнишь своё первое первое сентября или просто какое лучше всего запомнилось?)
Erа
02:00 11/09/16
Артём., тебе спасибо, что заглянул) Так ты был самым высоким в классе?) Знаешь, почему-то все говорят, что Питер пасмурный как Лондон, интересно, как меня встретит этот город) Да уж..Ян старшекласснику на ногу наступил, ты врезался...занятно вы год начали Может ещё когда-нибудь вспомнишь, а пока.. Может тогда расскажешь о своей первой гонке, пожалуйста?)
Erа
01:55 11/09/16
Нэмури, не быть мне боссом х)) не люблю командовать, приказывать и дрессировать, люблю приручать животных)
Erа
01:54 11/09/16
Ольга, видимо не помнить ничего это тоже своеобразное помнить) Здорово, что с детьми можно создать новые воспоминания) Кардинал Чань, "чужие слова обволакивают" полностью согласна, слушая чужие воспоминания, словно закутываешься в приятный мягкий плед и становится так тепло и легко на душе. Как здорово, когда этот день, да и вообще в принципе, проводят всей семьёй))
Erа
01:41 11/09/16
wquolz, а я даже не знала, что так было, хотя сестра училась в эти годы) Думала, что 0 класс, как у нас подготовка, а у вас всё запутанней)) Люблю карманные часы, но, увы, в большинстве своём одежда без карманов. В детский сад не ходила, поэтому не представляю, что значит кровати там, где учишься))
Erа
01:27 11/09/16
利用者名がない, здравствуйте) Знаете, у меня в это время дядя учился, но о своих учителях и школе он хорошего мнения. А "изучать всё, что считаете необходимым" можно и нужно всегда, просто проблема в том, что не все даже минимум хотят изучить. Извините, но современные УЧИТЕЛЯ. Учителей, как и людей в принципе, много разных и не стоит обобщать и косить всех под одну гребёнку. Училась в школе гораздо позже вас (2001-2012), у нас были учителя ровесники моей сестры, но при этом это золотые люди и я им благодарна не только за просто школьную программу, но и те советы, которые они мне давали. Не вижу ничего зазорного в духовной культуре как таковой, главное, чтобы фанатизма не было. Знаете, читаю всё это...Наша страна нормальная, получше многих будет, я очень рада, что мои предки не уехали ни в годы после свержения царя, ни в годы краха советской власти. Не знаю, как будут с моими потомками (если они конечно будут), но мне хотелось бы чтобы они делали что-то полезное "своему дому", а не "гостям". Всегда можно смотреть на чужой огород, что "у него помидоры зеленее", но не лучше ли заняться своим и если "помидоры не растут", может повод задуматься и просто изменить посевы?))
Нэмури
01:15 11/09/16
Erа, она не станет тебя слушаться, пока ты босса не разыграешь)))) Собаки всегда и во всех чуют слабину)))))
Erа
01:11 11/09/16
Нэмури, плохо к ним никогда не относилась, но с детства у меня панический страх, хотя есть любимые породы. Просто наш щенок меня слушает только, когда ей хочется, вот и пытаюсь понять, как сделать так, чтобы она просто послушной была. Может возраст ещё маленький)))
Erа
01:08 11/09/16
яблоко., нас было 30, в самом начале и то это было сложно, а 35 даже не представляю.. К несчастью, горе-преподаватели тоже были, но зато другие учителя, до сих пор вспоминаю их с тёплой улыбкой и благодарностью) Знаете, ваш ник мне напомнил о первом сентября во втором классе. Возвращаюсь с Мамой из школы, нас встречает бабушка с корзинкой, прикрытой платком и говорит: "доставай". Не зная что там, я со страхом опустила руку, нащупала яблоко и достала, красное (прямо как у вас на аватаре). - Год хорошим будет. Так я узнала, о "гадании" на яблоках (это старинная русская традиция, которую обычно на яблочный Спас делают))
Erа
01:00 11/09/16
Taliy, если вы не возражаете, можно я разом на все сообщения вам отвечу?) Ваша история про билетёров, напомнила, как мы ездили с учительнице на олимпиаду по физике в 9 классе, думаю пассажиры автобуса тоже были немного в шоке, от того что мы обсуждали) Насчёт того, как у нас учат - не берусь судить. Сейчас понимаю, что многое зависит не только от учителей, но и от самого ученика. В этом году 1 сентября выдалось и правда сказочно-красивым золотисто-синим. На линейку не заглядывала (сейчас от неё одно название), но к памятнику, как и до этого заглянула)) "которые ругая и проклиная нас последними словами вытаскивали из самых трудных ситуаций", "для нас было наказанием, когда она вела урок по учебнику" - как здорово читать и понимать, что некоторые из твоих Учителей были именно такими людьми, не только знающими свой предмет, но и способные помочь, если это было нужно.. Недавно столкнулась в магазине со своей учительницей, моей бывшей классной руководительницей, я была её рада видеть, а по дороге домой вспоминала её уроки и мероприятия, которые она проводила для нас)
Нэмури
00:47 11/09/16
Erа, ладить с собаками?)))) Если ты их любишь - он любят тебя))))) Собакам без разницы, хорошая ты или плохая, и чем ты вообще занимаешься. Они - как земля. Ценят только хорошее отношение))))
Erа
00:43 11/09/16
Нэмури,завтра будет лучше чем вчера)) Пытаюсь понять как с собаками ладить)
Нэмури
00:42 11/09/16
Erа, не надо)))) Я просто немного в растерянности)))) Народ меня палит как так и надо))))) Я в порядке. А ты как?
Erа
00:37 11/09/16
Нэмури, извини, не хотела тебя расстроить или обидеть. Хочешь, могу эти комментарии удалить)) Как твои дела?
Erа
00:35 11/09/16
Ян., тебе спасибо, что заглянул) Люблю радовать дорогих мне людей, так что рада слышать) Какие-то вы мальчишки все похожие, когда в школе учитесь: кого не послушаешь, почти каждый 1 сентября с кем-нибудь подрался; ленты к стульям (помню этот момент урок, меня учительница к доске вызывает, а мою косу к спинке стула прикрепили, после этого никаких лент)) Видео? Вот здорово! У нас только фотографии были и то, все куда-то делись. Кстати вы мне с Ольгой напомнили, что когда шла "р" выговаривать не могла, оно у меня горловое французское было+ещё эта шепелявость из-за того, что пары зубов не было) Как же здорово "рассматривать" чужие воспоминания, и их запоминаешь и что-то свое вспоминаешь)
Нэмури
00:31 11/09/16
Erа, да, я поняла. Про обезьян могла бы и не говорить((((
Erа
00:11 11/09/16
Nadinka-ya, и тебе привет)) Возможно, хотя когда училась и чем старше становилась каждое первое сентября запоминалось чем-то своим. Одно первое сентября запомнилось хмурым утром, начинался дождь, но к началу линейки выглянуло ласковое солнце, от чего капли на деревьях смотрелись волшебно (помню тот год и правда был для меня волшебным, хоть и сложным). Может для тебя они скучны, а она их запомнит яркой пастелью;)
Erа
00:00 11/09/16
Нэмури, знаешь, есть известный символ три обезьяны"не вижу- не слышу- ничего ни кому не скажу", здесь приблизительно так же)) даже не в сарафане дело, просто видно и всё, что и как))
Erа
23:58 10/09/16
Anrab, ваше "всё" очень трепетное и красивое, наполнено чувствами и эмоциями)) Почему-то у воспоминаний есть удивительная способность - с годами раскрываться и становиться то ярче, то тусклее)
Нэмури
23:55 10/09/16
Erа, но... Это просто безобразие(((((
Нэмури
23:55 10/09/16
Erа, Я тоже рада тебя видеть))))
Нэмури
23:54 10/09/16
Erа, чт... Блин!!!! Как быстро здесь работает сарафанное радио?!
Erа
23:50 10/09/16
Нэмури, для того, чтобы ощущать ход времени не нужно ждать так долго)) Согласна, жизнь слишком коротка и когда она оборвётся - неизвестно, потому и говорю, что нужно "бережно относиться к каждой встрече". Не только искусство, в этом мире нет ничего вечного) Рада тебя видеть))
Нэмури
20:50 10/09/16
HardTimes, я в него не играю, но... У тебя что, проблемы?
Нэмури
20:50 10/09/16
Ты очень милая девочка)))) Вот правда)))) Но о том "как быстро летит время" - расскажешь лет через десять. Сейчас ты течение времени даже по курсу доллара еще определить не в состоянии)))) Так что - наслаждайся. Жизнь коротка. И даже искусство :бип: не вечно))))
HardTimes
11:52 10/09/16
н-ностальгия тут есть те кто епошит в game of survivors?
Taliy
21:04 04/09/16
Anrab,да, иногда именно так и кажется
Anrab
20:49 04/09/16
Taliy, я тоже всякие системы и методики читаю. Сейчас уже для второй дочи. Что-то беру на заметку, но далеко не все. Порой создается впечатление, что это пишут люди, у которых собственных детей нет )))
Taliy
20:35 04/09/16
Anrab,да, тут читала книгу одного японского учителя скрипача. Ну совсем не наш вариант. По крайней мере для моего ребёнка он не подходил, когда надо просто долбить одно и то же по 5 часов к ряду
Anrab
20:24 04/09/16
Taliy, согласна - сложно. Для меня самое главное не ломать ребенка необходимостью тяжело учиться, когда у него к этому нет склонности, только из-за амбиций родителей. С другой стороны, если ребенку нравится, то почему бы и не развить его способности. сын моей подруги совершенно самостоятельно выучил алфавит к 2-м годам. К трем уже читал. Конечно с ним занимались, но инициатива всегда от него исходила. На год ему подарили красочную азбуку и он запомнил там одну букву О. Потом тыкал во все буквы и говорил "О", а ему отвечали: "Нет, не "о", а "б/ ю/у"" и т.д. Так и выучил все. На мой взгляд, самый идеальный вариант раннего обучения.
Taliy
19:52 04/09/16
Anrab,у нас с первого класса по 5-6 уроков было,оправданно или не,до сих пор сказать не могу на 100%. Как и советовать или отговаривать. Сын иногда ворчал на меня,что в такую школу отдала,. А сейчас рад,что учился именно в этой школе. А на бюджет в МАИ поступил как мой сын.из спецшколы,так и его друг.из самой простой школы,где было по 6 уроков в старших классанах,а не 9-10, как у сына. Сложно это всё. Хотя его одноклассница победительница международных олимпиад по физике.
Anrab
19:39 04/09/16
Taliy, Слава небесам, нам удалось избежать подобного. Честно сказать, при таком подходе, когда еще до школы нужно уметь писать, читать и решать примеры со скобками, совсем не понимаю чем дети будут заниматься в началке. Конечно, это вопрос очень спорный и у каждого родителя свой взгляд, но я совершенно не разделяю современной тенденции воспитания и образования, пытающейся отобрать у детей детство. Меня радует, что в нашей школе в началке всего по три урока и совсем нет домашки. Меня радует, что ребенок с энтузиазмом поднимается по утрам, услышав, что пора в школу. Радует, что ей там интересно и весело. Я считаю, что фундамент, заложенный в началке, потом всю жизнь будет отражаться на отношении к школе, в частности, и к обучению, в целом. Всему свое время и учиться должно быть в удовольствие, иначе никакого толка все равно не будет. Но это лишь мое мнение. Я знаю, что многие придерживаются иной точки зрения.
Taliy
18:45 04/09/16
Anrab,здорово,мне кажется,когда люди запоминаются с хорошей стороны,это всегда хорошо. И уметь разделить дары, никого не обделить и подарить частичку своей любви каждому замечательная способность. У меня вот не было 1 сентября, родители решили,что побыть мне дольше на море важнее. И когда я пришла,уже все передружились. Да и первое сентября сына не произвело на меня впечатления после отборочных экзаменов,когда при поступлении было 7 человек на одно место,и дети заполняли анкету прописными буквами.адрес,ФИО и место работы родителей. И прочее,а потом примеры со скобками в пределах 100. Когда мы увидели своё имя в списке поступивших,вот эта была такая радость и облегчение.... Хотя у нас на 1 дети подготовили концерт с бальными танцами под школьный вальс,было очень красиво. Не знаю,как дети,но мы запомнили
Anrab
18:04 04/09/16
Taliy,спасибо за похвалу. Эмоции разные конечно, но сейчас действительно воспринимаются как положительные. Забавно то, что моя старшая дочь в этом году пошла в школу в 1 класс и на линейке ей тоже пришлось отдать букет директору, хотя она тоже очень хотела отдать его учительнице. Она даже ей открытку нарисовала и подписала "От СВЕТЫ", т.к. уже умеет читать и писать. В этой ситуации мудрый ребенок просто разделил дары и открытка все равно попала к учителю )) Благодаря этому Свету запомнили уже в первый день. Пока не знаю хорошо это или не очень )))
Taliy
17:31 04/09/16
Anrab,очень здорово.столько чувств и положительных эмоций
Erа Оффлайн
Аватар Erа
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe