Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Фотография .

Написано: 14/09/16 Комментариев: 3 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,6/10 Всего голосов: 15

    Ветер .  Холодный январский ветер ударил сразу , как только открылась прозрачная дверь. Небольшая  группа  людей , поеживаясь после теплой подземки , засеменила к перекрестку. Свернув на нужную улицу , Георгий прибавил шагу .  Захотелось скорее спрятаться от этого ветра . Он уже видел себя в теплом пледе с чашкой  горячего чая . Вдруг эти размышления прервал глухой окрик .   Оглянувшись , возле незнакомого дома он  рассмотрел силуэт  человека . Тот стоял как-то неловко и пытался махнуть рукой .  Сильный ветер  поднимал  снежную  пыль с сугробов , с деревьев и вся эта снежная круговерть  мешала  разглядеть то , что там происходило.       ,,Вот незадача,,- подумал Георгий и сделал несколько шагов к дому .
    - Помоги  отнести , - обратился к нему мужчина  и  махнул рукой  в  сторону входной двери . Сразу за ним  на снегу  сидел  старик . Он был полностью безучастен и  отрешен  от  всего происходящего .  Прикинув  сколько  времени  займет эта задержка ,  Георгий только выдохнул :
   - Какой этаж ?
   - Третий ,  третий , -  быстро проговорил мужчина и стал торопливо  нажимать кнопки на домофоне .
     Старик  оказался  не очень тяжелым , поэтому затянуть его  в подъезд  много времени не потребовалось . Но на втором этаже пришлось передохнуть , выдохся напарник , который  тяжело дыша просипел :
   – Погодь минутку .
   Чтобы заполнить время , Георгий спросил , махнув головой :
   – Отец ?
   - Да ты что ! Санек  меня на десять  лет моложе .
   Тусклый свет лестничного освещения  падал на старика . Он был  худой и обросший , с серым , изможденным  лицом, по которому   расходились глубокие морщины . Передохнув , они продолжили тянуть свою ношу на третий этаж и все это время напарник  говорил : о погоде , о хозяине квартиры , с которым они работали вместе и что тот был   главным инженером на их заводе , о жизни и еще о чем - то . Георгий не вникал в эту речь .
   Он говорил , когда они протискивались в двери , говорил , когда по темному  длинному коридору , цепляя какие - то мешки ногами , пробирались , как выяснилось на кухню . Темная серая комната имела  смутно - синий источник света,  маленькая  лампа в виде тонкой трубочки тускло мерцала , и пыталась хоть что – то обозначить в темном помещении . Присмотревшись , можно было разглядеть большое кресло с подлокотниками . В него  и было  благополучно  уложено тело хозяина . Напротив кресла возле стены стоял кухонный стол . Половину стола занимала раковина , а на второй половине стоял телевизор . И раковина и все остальное пространство на столе были заставлены бутылками .
   По всей видимости ,  все пакеты и мешки , которые находились в комнате , были наполнены ими .  Мужчина пытался навести  порядок на столе , он что-то усердно искал .  Здесь  видимо редко проветривали , да и влажной уборке хозяин не уделял должного внимания . Захотелось выйти из этого склепа .
     Из окна тусклый туман фонарей напоминал , что уже глубокий вечер и пора идти домой . Глаза немного привыкли к полумраку  и Георгий неуверенно  шагнул в темный квадрат коридора . Опираясь рукой о стену он стал пробираться вперед , стараясь идти по центру , чтобы не споткнуться об пакеты и мешки . Рука  внезапно соскользнула и нащупала деревянное полотно двери . От легкого давления руки дверь открылась .     
     Большая комната смотрела на него двумя темно - серыми окнами .  Георгий машинально зашел в комнату . Выключатель не работал , вернее ему нечего было включать . В комнате не было люстры . Да в ней вообще ничего не было …  Возле окна на стене стали различаться темные полоски , это были обои . Там где обои были более темными можно было догадаться : здесь висела картина , а здесь был шкаф или этажерка , то есть когда - то комната была  обставлена всем необходимым . И вдруг все это стало ненужным .
     В это время за окном зажегся уличный фонарь , и сразу появилась возможность увидеть , как сильный порыв ветра раскачивает в разные стороны тяжелый стеклянный плафон . Узкий луч света пробился сквозь снежную метель , прополз через пыльные стекла и расплывчатым пятном остановился на дальней стене . Оказывается , не все хозяин вынес из этой комнаты ; небольшая фотография в узкой рамке ярко поблескивала на стене  .
     С фотографии прямо на него смотрели : белокурая женщина с озорной девчонкой … они изображали волну , вернее две волны , которые  разбежались и  устремились друг на друга . Их светлые волосы словно брызги взметнулись в воздух , и эти волны были устремлены  прямо … на Георгия. В этот миг эти два человека от полноты счастья любили весь мир и эту любовь не могла сдержать тонкая рамка фотографии .
     Они улыбались ! И от их улыбок , все вокруг преображалось !  Улыбалось большой блестящей улыбкой безбрежное море !  Улыбался ярко - белый морской песок !  Улыбался , сам того не ожидая - Георгий ! И  тут неожиданно стали всплывать обрывки фраз . Он слушал сегодня так много говорившего мужчину машинально , но ведь слушал . И теперь память вылавливала и  соединяла эти обрывки .
    Море … отпуск … машина … грузовик … авария … сразу …… Время изменило свое движение , оно изменило и самого Георгия , пришло понимание о том , что сейчас ему открылось что - то новое , до этого ему  неведомое  и оно не вмещалось в него . Он понял , что этот старик ,  по возрасту ему ровесник ,  дал ему прикоснуться к самому дорогому …
    Он не мог  отойти от фотографии сам , помог фонарь , который внезапно погас , словно обиделся на разгулявшуюся ночную пургу .
    По заснеженному тротуару шел человек , пальто на груди было распахнуто , в руках он держал шарф . Он шел по белому полотну снега и пристально смотрел вперед , словно хотел увидеть что-то в конце своего пути .

Метки: нет

Предыдущий пост: Листопад . Все посты *shi* Следующий пост: лист .

Комментарии (3)

Eitalian
22:45 21/09/16
Хорошая работа,но к сожалению,не отличная..Потенциал есть..не хватает работы со словом-набор предметов,неживой..Слово должно ложиться,дышать,органично(тогда рассказ живой)надо помнить,с Кем говоришь,А то какие-то рывки,точно новичок ляпает краску,подражая жестам великих.. А тему поймал:хотелось пройти до конца за героем,и ..потерялся старик,и потерялся гл.герой.Имя резало слух.Георгий-Победитель..имя не работало,нет связи человека-дела(рубим пустоту) Автору-сказал"а",скажи остальное.. Все-равно спасибо.Все равно-пишите..
Хороший рассказ. Трогательный и довольно точный. Зацепило, спасибо за пост.
Кардинал Чань
20:24 14/09/16
Мне понравилось, иногда чужое горе заставляет, именно заставляет, ценить свое счастье.
*shi* Оффлайн
Аватар *shi*
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe