Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Человек...

Написано: 19/10/16 Комментариев: 37 Пожаловаться на содержание поста

Адресовано: Smile_Phlegmatic person

Рейтинг: 4,83/10 Всего голосов: 6

Когда я пьян... мне все нравится. Н-да... Он - молится?
Прекрасно! Человек может верить и не верить... это его дело! Человек -
свободен... он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум -
человек за все платит сам, и потому он - свободен!.. Человек - вот правда!
Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они... нет! - это ты, я, они,
старик, Наполеон, Магомет... в одном! Понимаешь? Это - огромно! В этом - все начала и концы... Всь - в
человеке, всь для человека! Существует только человек, все же остальное -
дело его рук и его мозга! Че-ло-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо!
Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью...
уважать надо! Хорошо это... чувствовать
себя человеком!.. Я - арестант, убийца, шулер... ну, да! Когда я иду по
улице, люди смотрят на меня как на жулика... и сторонятся и оглядываются...
и часто говорят мне - "Мерзавец! Шарлатан! Работай!" Работать? Для чего?
Чтобы быть сытым? Я всегда презирал людей, которые слишком
заботятся о том, чтобы быть сытыми... Не в этом дело, Барон! Не в этом дело!
Человек - выше! Человек - выше сытости!..

Монолог Сатина из пьесы Горького "На дне".

Метки: нет

Все посты Phlegmatic_person

Комментарии (37)

Lady Sakura
00:54 23/10/16
Ооо, я помню этот монолог!!! Одно из того немного, что есть адекватного и нужного в этой дурацкой (здесь должен быть мат) пьесе. Но должна заметить, с чем-то в его мыслях я согласна. А почему ты это вдруг вспомнил? Или просто читал на днях?
А.... Точно, вспомнила. Я ж ненавижу людей)))) А ты все:"Человек, человек...." Убейся.
Псина
19:14 20/10/16
ΛKKYPΛTHΣЙ, ну, Герасим с Му-Му так няшился, что даже Татьяна бы позавидовала :< Ну и не могу я принять собаку, очень даже передвижной предмет, который за своим хозяином хвостиком ходит, как причину остаться. Хотя... Если считать, что Герасим до смерти Му-Му - типичный представитель "рабского менталитета", а смерть Му-му - катализатор "освобождения от оков", то все становится более-менее ясно. Ну разве что кроме того, почему Герасим - положительный персонаж. Хотя идея про маньячеллу тож топовая.
ΛKKYPΛTHΣЙ
18:47 20/10/16
Псина, ну животина эта не лучший друг была, на мой взгляд, герасику нравились разные вещи, а хозяйка всё отнимала, и вот когда отняли последнее, он морально освободился, потому что больше терять было нечего, а пока было что, то есть пока собакен был жив, нужно было барские прихоти выполнять, вот и пошёл её топить. хорошая мысля приходит опосля. ну и он же немой был, от куда мы знаем, что он там думал на самом деле, может он всегда её утопить хотел, а сюсюкался для создания эмоциональной привязки, чтобы собакен доверял ему. маньячело все дела. вот оно как, ну ёмаё. а мне казалось, такие люди просто гамлеты по психотипу, там, или есенины
Псина
18:14 20/10/16
ΛKKYPΛTHΣЙ, для того, чтобы прозреть, нужно утопить своего лучшего друга? А что мешало думать до того, как собственноручно утопить собачку? Или переспектива смерти песика - ничто, а вот как песик свое отбулькал, так наш Герасим сразу яркий приход словил? Или это как в том анекдоте "Я всегда думаю правильно, но не всегда вовремя"? Или Герасима похитили рептилоиды? Ну, я этого, пожалуй, никогда не пойму. Может это и к лучшему. Люди обычно не любят работать. Но прекрасно понимают, что коли хочешь рыбку съесть, придется в воду лезть. А те, кто мало того, что игнорируют необходимость лезть в воду, так еще и выставляют труд на свое благо как нечто гротескное, обречены быть нелюбимыми многими.
ΛKKYPΛTHΣЙ
15:06 20/10/16
Чёт прочитала комментарии, все прямо так любят работать, или чо, работать это же фу. Или я ни дьявола не поняла опять:/
ΛKKYPΛTHΣЙ
15:02 20/10/16
Псина, когда топил, никуда же ещё не собирался. Потом только, когда утопил, прозрел, увидел множества вариков развития событий и пошёл в деревню. История умалчивает, что с ним случилось на пути от водоёма к дому.
Псина
14:11 20/10/16
ΛKKYPΛTHΣЙ, как он никуда не уходил? Он утопил Му-Му, собрал вещи и смотался обратно в свою деревеньку =__= Кароч, что-то я запутался .__.
ΛKKYPΛTHΣЙ
13:36 20/10/16
Псина, то, что он никуда не уходил) я как бы пропустила в своём рассуждении момент о том, что он мог ослушаться свою хозяйку и отдать собаку кому-нить, но не смог, и утопил её, но я считаю, что ...Герасим утопил муму потому что думал, что привязался к ней, и чтобы не переживать, что с ней будет без него, устранил проблему в корне.
Псина
13:26 20/10/16
ΛKKYPΛTHΣЙ, а что мешало Герасиму забрать Му-Му с собой? =__=
ΛKKYPΛTHΣЙ
13:11 20/10/16
Герасим утопил муму, потому что думал, что привязался к ней, и чтобы не переживать что с ней будет без него, устранил проблему своих будущих страдашек в корне. А сатин тип дауншифтер, да?
ZEE Zagr
12:08 20/10/16
если Загр и так знает, что мы собираемся просить, еще до того как молимся?
ZEE Zagr
12:07 20/10/16
Зачем молиться?
利用者名がない, вот это правда, у нас так же всё.
利用者名がない
11:07 20/10/16
Разлюли_моя_малина, а оно и сейчас так. Прямо за углом моего дома есть мини-рынок. Там в ларьках можно неофициально (все об этом знают, включая городскую администрацию, но по определённым причинам закрывают глаза) дёшево купить пойло. И там постоянно тусуются местные алкаши. О чём они толкают пламенные речи, догадываешься? Естественно, о «великом русском народе-богоносце и враждебном западе». Самые мудрые политики и экономисты обитают именно на мини-рынках и в подобных местах. А откуда они этих идей понабрались? Вот и выходит, и народ такой же, и агитационная политика та же самая. *печальный вздох*
利用者名がない, я вообще считаю, что Горький тонко протроллил всю тогдашнюю агитационную политику, вложив пламенные речи о человеческом достоинстве в уста пьяницы и лентяя. Это все равно что бомж начнет учить жизни... Хотя в то тяжелое время, наверное, это было необходимо, потому что многие потеряли человеческий облик и надо было как-то их разбудить и подбодрить, мол, и такой человек тоже человек, но только кушать хотеть он не должен, потому что нечего. А сейчас времена другие, и образ смотрится по-другому.
利用者名がない
10:49 20/10/16
Разлюли_моя_малина, да я уже до последней фразы докопался. Мораль пока отошла в сторону, пока желудок пустой. )))
利用者名がない, эхххехе. Ну тоже интересно. "Мораль всегда, мораль везде, до дней последних шагаа, мораль - и никаких гвоздей, вот лозунг моралфага!" А что там за заповеди будут? Типа: будь тверд на своей стезе и не давай разуму сбить себя с пути истинного?)))
利用者名がない
10:47 20/10/16
Вернулся к исходному тексту. Только что прочитал последнее предложение. «Человек выше сытости». А как же пирамида Маслоу? Может быть, это просто троллинг? Очень надеюсь на это. Иначе... Нет, ТАКОЙ моральный кодекс мне не сочинить. Даже пытаться не буду. И автор согласился с этим? О_О
利用者名がない
10:42 20/10/16
Разлюли_моя_малина, это слишком просто, надо что-нибудь позаковыристее, чтобы мозги выносило на счёт «раз». Например, «моральный кодекс моралиста». Рекурсивный чтобы был.
利用者名がない, а что, по поводу морального кодекса - мысль. Тут можно будет разгуляться. Можно даже вскладчину придумать. Например, "Кодекс юного группловца". Ну и по пунктам: "Да не удали коммент ближнего своего", "Не возлюби мангу неправильную",ну и еще чего-нибудь)))
利用者名がない
10:08 20/10/16
Кардинал Чань, ага, работы теперь тоже никакой на 10 дней. Стану философом и буду всем иметь мозги какой-нибудь надуманной бессмыслицей. Может быть, моральный кодекс какой-нибудь сочинить? И втирать его потом окружающим, чтобы знали, что такое true-моралфаг. )))
Кардинал Чань
10:04 20/10/16
利用者名がない, вы идете по пути философствования, товарищ, и путь ваш правильный))) Ух ты, Австралия все ближе и ближе)
利用者名がない
10:00 20/10/16
Кардинал Чань, просто заняться нечем, вот и решил что-нибудь потроллить. (Я паспорт вчера отдал на замену по возрасту, теперь десять дней шляпу гонять — всё равно почти никуда без паспорта не попадёшь).
Кардинал Чань
09:54 20/10/16
利用者名がない, а ты сегодня хорош и в ударе))
利用者名がない
09:54 20/10/16
Кардинал Чань, «философия не требует работы, причём вообще никакой» — вот правильные слова. В цитатник. ))) И это не я сказал, если что. ))))
利用者名がない
09:51 20/10/16
А просто жить и получать удовольствие от процесса никак? Обязательно надо грузить себе и окружающим мозги надуманными проблемами? Впрочем, не моё это дело, я давно задолбался кому-то что-то объяснять. Надо уважать человека? Ха. Это звучит как один классический алкаш другому «ты меня уважаешь?» и пропихивает ему в глотку очередной стакан. Уважение предметно. Человека уважают за достигнутые результаты, а не за то, что он человек. Родиться особью биологического вида homo sapiens — невелика заслуга, и та не твоя, а родителей.
Кардинал Чань
09:27 20/10/16
Разлюли_моя_малина, это потому что философия не требует работы, причем вообще никакой, хотя...вся наша жизнь размышление о жизни)))
Псина
09:09 20/10/16
Разлюли_моя_малина, вот кстати, я до сих пор не могу точно сказать, почему он так поступил =__=
Псина, ну вот зачем вы про Герасима напомнили. Мне опять собачку жалко стало((( По поводу текста. Считала с детства (и получила за это трояк по литре, потому что спорила с учителем) и считаю сейчас, что бездельники, которые не хотят зарабатывать даже самому себе на хлеб - великие мастера подводить грандиозную теоретическую базу под свою лень. С чего бы мне работать? Я свободен, уважайте меня! Сделай что-нибудь, тогда будем уважать. С дорогой душой.
Псина
00:05 20/10/16
Phlegmatic_person, я тебя удивлю, но значение слов - это не то, о чем нужно "спорить". С древних веков люди не понимали друг друга. И дабы хоть как-то избавиться от досадных недоразумений, и существует наш язык. Именно поэтому смысл слов унифицировался. И даже закреплялся письменно в определенных документах, тобишь толковых словарях. Так что тут не "разные мнения", а просто чье-то нежелание открыть словарь. Мнение ты можешь иметь для ситуаций а-ля "Почему Герасим утопил Му-Му", а вот смысл слова "уважение" или то, что 2+3=5 - более-менее универсально.
Phlegmatic_person
23:31 19/10/16
Псина, я не собираюсь с вами спорить. Ведь мнение и взгляды каждого человека разное. И поэтому вы со мной не согласитесь, так же как и я с вами.
Псина
22:51 19/10/16
Phlegmatic_person, эмм... Как говорит Вики-тян, "Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности". Даже интересно, как ты приравняла это ко лжи =__= А "люди должны обладать уважением" - это какой-то эпик фейл х__х Кек, попытка стричь всех под одну гребенку? Ну ок. Подобное, увы, не доказывается так же, как и не опровергается.
Phlegmatic_person
22:35 19/10/16
Псина, уважение - это то, вы говорите. А презрение - это то, что вы думаете. Люди должны обладать уважением, а мысли всегда у человека будут противоречивы. Да, и все мы внутри лицемеры, если речь зашла об этом.
Псина
22:16 19/10/16
<Надо уважать человека <Я всегда презирал людей, которые... Ой-вэй, лицемерие во всей красе. Или люди, у которых другие приоритеты, уже не человеки? Или персонаж мастак разве что языком трепать, а вот с практикой туговато?
Phlegmatic_person Оффлайн
Аватар Phlegmatic_person
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe