Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Про зимнюю рыбалку

Написано: 18/11/16 Комментариев: 59 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 7,82/10 Всего голосов: 17

Рановато зима в этом году, да? Вообще. Не успевшие закупиться зимними пуховиками бедолаги ошарашенно скачут по сугробам, одновременно выписывая кренделя на льду и пытаясь прикрыть макушку зонтиком от дождя - зима у нас в Приморье яростно сражается с осенью, минус сменяет плюс, и мы чувствуем себя, как население какой-нибудь деревни в Гражданскую войну, когда они просыпаются с утра и не имеют ни малейшего понятия, какая нынче власть в селе - красные или белые.
Единственные, кто очень сильно радуется ранним холодам - это оголтелые, сбивающиеся в банды фанатики, которые гордо именуют себя "любителями подледного лова". У меня муж такой. Лед еще только-только начал покрывать первые речушки, а он уже отчаянно ищет ни в чем не повинную льдину, которую можно продырявить и просидеть над этим отверстием в неведомое с удочкой и блаженной улыбкой на лице часов семь-восемь. И меня зовет. Но двойное самоутопление в стиле "Титаника" пока не входит в мои планы, поэтому я впиваюсь ногтями в косяк и громко ору "Пожар!!!", чтобы соседи успели меня спасти.
Он затащил меня на зимнюю рыбалку только один раз, в прошлом году. Дело было весной, 31 марта, но лед в заливе был еще крепким, к тому же у него был день рожденья, и этот рыболовоманьяк слезно просил, что ему не надо ни шоколада, ни мармелада, а только отметить др вместе, на природе, на последнем весеннем льду, с удочками и шампанским.
Я вздохнула и согласилась.
Первые подозрения стали закрадываться в мою глупую голову, когда муж начал грузить в багажник огромные тяжелые тулупы и валенки кингконговских размеров. На вопрос "зачем, собсно?"  он лишь неопределенно мычал.
А я гляжу, погодка солнечная, оделась в легкий голубенький пуховичок, такие же ботиночки, потому что апрель уже завтра, по проталинам цветочки колосятся, весна идет, весне дорога.
Мы долго тряслись по жесточайшей раздолбанной грунтовке, пока не въехали в бедный, чумазый рыбацкий поселок, где на берегу сохли старые сети, бродили тощие собаки, а море начиналось буквально от центральной улицы. На повороте стояли мужики и торговали свежей рыбой.
- Берите, пока не кончилась! - проорали они нам, завлекательно размахивая здоровенной, как капот "УАЗика", камбалой, которая не влезла бы ни в одну сковороду.
- Да мы сами поймаем! - жизнерадостно ответил Сашка.
- Ну-ну, - философски покивали те головами и отвернулись.
На берегу было холодно. Очень холодно. Просто жуть, как холодно было! С залива дул ледяной штормовой ветер, завывая, как в трубу, и мой пуховик защищал от него примерно так же, как слабительное от комаров. То есть, сколько не бегай, толку не будет. После двух-трех порывов ветра, качнувших нашу машину, я самостоятельно, пища от холода, полезла зарываться в тулупы и валенки. Через несколько минут из меня вышла дивная тулупообразная кочка с лихой ушанкой на голове и в валенищах, в которых при негативном стечении обстоятельста можно было заночевать. Приглядевшись, я увидела на льду залива огромное количество людей, одетых в точности как я, и успокоилась, поняв, что это просто рабочая форма такая, мантия тайного ордена последователей Великого Рыбного Пути, полного преодолений и презрения к светским условностям и прочему гламуру.
Поэтому, вздохнув-выдохнув и пробормотав " Внутренний покой, внутренний покой", как мастер Шифу, я нагрузилась рыболовным ящиком, какими-то пакетами, звенящими при ходьбе, и двинула за Сашкой, который уже сражался со встречным ветром у кромки льда.
А ветер был не просто так вам средиземноморский бриз, а самый настоящий северный ураганный, режущий лицо и пронизывающий все не охваченные тулупом места. Я шла, как Илья Муромец на коне, пытающийся в мультике преодолеть свист Соловья-разбойника, ничего не видя, к тому же из набежавшей тучки в мою физиономию выпулил заряд колючего сухого снега, мгновенно превратив меня из движущейся кочки в движущийся сугроб. Если говорят правду, что на первой рыбалке силы моря приветствуют нового рыбака, то мне духи явно дали понять, что нечего тут делать, проорали сверху обидное и вообще запулили мусорным ведром с балкона.
Но я упорно шла, потому что у мужа день рождения, и обратно до дома я одна не доберусь. Пусть наслаждается.
Наконец дошли до какой-то неведомой мне точки, где было разрешено сесть на ящик и вообще располагаться и получать удовольствие. Сашка насверлил лунок, наставил удочек, сунул одну из них в сугроб, внутри которого находилась я, сунул в тот же сугроб фляжку с коньяком на сохранение и начал деловито бегать между лунок, дергая то там, то сям за удилища.
Я сижу. Познаю дзен. Ветер дует так же бешено. Вижу, что меня по льду вместе со стульчиком несет мимо моей лунки. Возвращаюсь. Опять меня уносит. Холодно. Скучно. От полной безысходности нахожу в недрах тулупа коньяк и делаю первый глоток.
Ух ты, а дело-то веселее пошло. Мы теперь с лункой играем в салки - она убегает, я догоняю. Уже не так холодно вроде. Коньяк хороший.
О, а где я? А, меня удуло на стульчике в сторону, муж заметил, прикатил обратно. А где берег?! Мы заблудились?! Вокруг одно море! А, нет, он меня просто не той стороной к лунке поставил.
Хороший, кстати, коньяк.
Я не поняла, а рыба где? Ну, у Сашки-то ловится, а где моя? Не клюет?! В чем пррроблема?! А, прикормить надо. Сейчаас, сейчас прикормим. Крошу в лунку копченую колбасу, взятую на закусь. Если рыба нормальная, быстро сейчас прибежит. Вон у людей вокруг на какой-то хлеб клюет и не жужжит ваще.
Рыба здесь ненормальная! А коньяк хороший.
Муж, а муж! Дай мне рыбы, я к ней в глаза заглянуть хочу! В ее подлые, круглые, бессовестные глаза! Почему не клюет? А, удочку надо вытащить? Вытащила. О, а червяк где? Как съели?! Почему ничего не знаю?!
Одно утешение, что коньяк хороший...
Я поняла. Поняла, почему не ловится. Это рыбный заговор. Против женщин. Потому что здесь вся рыба - мужики, а все мужики гады. И тут вокруг водится только такая рыба, рыба-гадина. Специально ради меня сегодня в море запустили. А коньяк хороший.
Мне потом было рассказано, что я пламенно агитировала всех окружающих за прикормку рыбы колбасой, спорила со старичком-соседом о политике Жириновского и стучала рыбе в лунку, требуя выходить. Пришлось выгонять на лед машину, чтобы погрузить мою замаринованную в коньяке тушку и увезти домой. На вьезде я потребовала остановиться возле давешних мужиков, долго торговалась с ними за камбалу и в итоге накупила у них рыбы, заявив, что иначе меня кот домой не пустит.
На следующее утро я поняла, что у рыбалки есть две стороны, и обе - паршивые... Сказала мужу, что здоровье у меня уже не то, немощна я по заливам кататься и с рыбой разборки учинять, и теперь я на лед ни ногой.
Хотя... черт его знает. Коньяк-то хороший был)))

Метки: нет

Предыдущий пост: Разбирала сегодня шкаф и нашла свои рассказы Все посты Разлюли_моя_малина Следующий пост: Ребята! А не пошевелить ли нам мозгами?

Комментарии (59)

скучно стало.
опять кого-нибудь в сторону русского унесет раньше времени
Taliy, да и действительно, чего там уже горевать, азиаты вон насекомых едят, и ничего, вон как ногами дерутся)) а дезинфекция на рыбалке - это святое. Ну значит, не пропала икра)))
Taliy
13:37 19/11/16
Разлюли_моя_малина,кажется они решили ,что срочно нужно проводить дизинфекцию,и затарившись в ближайшем магазе ответственно подошли к рроцесу и вторая банка ушла на закусь.
У рыбы праздник был)))
Taliy, насмешила))) что ж там была за икра и какие были трезвые мужики, чтоб ее с мотылем перепутать... нууу, значит, они в тот день ловили рыбу на икру.
Taliy
12:54 19/11/16
Не помню.рассказывала или нет. Решили наши мужики тоже на зимнюю рыбалку поехать. Все как положенного,тулупы,валенки,удочки,мотыль в банке. Заместо коньяка несколько бутылок водки. Едут они значит в электричке,к рыбалке готовятся. Водку пьют. Ехать часа два. Подготовились хорошо. Да и закуска хорошая. Сальце,колбаска, даже баночка икры красной в загашнике. Едут,икорку на хлеб намазывт,водочкой запивают,огурчиками солёными закусывают. В электричке тепло. Все быстро захмелели. Доехали до места. Выгрузились. Холодно. Ветер. Протрезвели быстро. Рыбалка дело святое. Лунок насверлили,ну,пора матылем прикормить рыбок. Банку открывают,а там вместо мотыля икра красная. -Вить,ты сколько банок икры брал? - одну. -Вить, А что мы тогда на хлеб намазывали? Дальше по брезгливости,у кого какая реакция была...
Кардинал Чань, да уж, снегурочки завсегда больше ценились, чем деды всякие бородатые)) эх, пускай Мужик Мороз мне подарит скатерть-самобранку, ковер-мерседес и итальянские сапоги-скороходы с коньками вместо подошвы, по нашим льдам рассекать)))
Кардинал Чань
11:10 19/11/16
Разлюли_моя_малина, всегда приятно, когда вместо Деда бородатого прихожу я, тут и подарка не надо и желания все выполнены, даже те которые мои)))
Кардинал Чань, наверное! То-то без огнетушителя прискакали, и без ведра даже. Но, наверное, тарелку прятали за спиной))
Кардинал Чань, на учительницу похожа - это нормально. Главное, чтобы с Дедом Морозом не перепутали, а то разберут на подарки)))
Кардинал Чань
11:06 19/11/16
Разлюли_моя_малина, это они на запах приползли))) А дым там, это отмазка была, я бы тоже такую придумала бы)))
Мефодий, у меня без коньяка с рыбалкой не сложилось бы, он нужен как соус к рыбе))
Манга, аниме, фанфики, а у меня при жарке рыбы дым в кухне стоит коромыслом, как-то открыла окна, чтобы проветрить, так соседи прибежали, увидели дым с паром из окон, решили, что пожар)))
Кардинал Чань,ваххахаха))
Кардинал Чань
09:59 19/11/16
Разлюли_моя_малина, я видимо на учительницу похожа, потому что со мной они еще и здороваются, когда я мимо школы топаю, чтобы банально срезать)))
Мефодий
09:19 19/11/16
:бип: с рыбалкой главное коньяк хороший >__>
Разлюли_моя_малина,даа жарить люблю)
Taliy, такое бывает по весне. Сашка мой был свидетелем, как у семейной парочки рыболовов пенсионного возраста их старенький "Жигуль" ушел под лед. Дед кричит "Вытаскивайте!", а потом узнал у водолазов, что выташить машину стоит около 30 тысяч, махнул рукой, сказал, что она столько не стоит, и пошли они пешком домой.
Подкралась Незаметно, у нас тоже уже утонувшие есть. Поэтому умные люди на рыбалку пока не идут, а смотрят на градусник и ждут морозов)) море вообще пока льдом не взялось даже. Рано.
Zen_TriX, на здоровье! Заходите)))
Манга, аниме, фанфики, а жарить любишь? )) мой в прошлом году целую ванну как-то приволок, мы всем знакомым раздавали-раздавали, жарили-жарили, и все равно до весны хватило))
ИРЫЧ, если будет чего написать, отчего б и не написать) спасибо вам!
Кардинал Чань, в этом есть свои плюсы. А мне школьницы и вообще остальные сроду место не уступали, даже когда беременная ходила. Вид, наверное, у меня такой, будто я сидеть не умею)))
Taliy, вот и у нас двое утонули в машине, один успел выбраться. Я не знаю, чем думает люд, когда считает, что лёд уже достаточно толстый.
Taliy
20:12 18/11/16
Подкралась Незаметно, да бывает. Охота пуще неволи. Года два как,на Волге мужик Джип утопил так. Хорошо сам успел выпрыгнуть.
Taliy
20:12 18/11/16
Подкралась Незаметно, да бывает. Охота пуще неволи. Года два как,на Волге мужик Джип утопил так. Хорошо сам успел выпрыгнуть.
У нас уже двое утонуло и n-ое количество спасли за месяц. Рыбаки, емае.
Zen_TriX
19:33 18/11/16
Ахахаа))) Спасибо за позитииифф! Улыбнуло.
люблю рыбок поесть ...
ИРЫЧ
19:04 18/11/16
Разлюли_моя_малина,Люблю ваши посты,всегда с юмором и позитивом пишите! Спасибо,очень интересно читать.Пишите почаще!!!
Кардинал Чань
17:23 18/11/16
Разлюли_моя_малина, а мне место школьницы в транспорте уступили, подруга смеялась до икоты, называя меня тетушкой)))
Хотя у меня все равно не получится)))
Taliy, меня тоже на "вы" дразнят, будем как две патриархи... ммм, матриархи... матриархини.... в общем, как самые главные, вот!
Taliy, тогда тулуп тебе в помощь! И коньяк, конечно)))
Разлюли_моя_малина Онлайн
Аватар Разлюли_моя_малина
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe