Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Рождество в Италии. Голодным вход запрещён!)))

Написано: 24/12/16 Комментариев: 50 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 9,34/10 Всего голосов: 29

Завтра в Италии, как и во всём католическом мире- Рождество, и захотелось рассказать о настоящих итальянских рождественских блюдах и традициях. 

Начиная с 8 декабря (Immacolata, день Непорочного зачатия Девы Марии) в итальянских церквах, в домах, на площадях по старинной традиции, устанавливают композиции из фигур, изображающие Святое семейство, рождественские ясли и сцены поклонения волхвов и пастухов Младенцу Иисусу. Эти рождественские вертепы в Италии называются Презепио- это могут быть живые картины- когда люди переодеваются в старинные одежды, в ясли кладут настоящего младенца- и показывают картины двухтысячелетней давности.  Самое большое Презепио- в Ватикане, фигуры очень старые, сделаны из того же дерева, что и скрипка Страдивари.

Во дворах частных домов многие делают свои презепио- благо перед праздниками в магазинах продаётся всё для этого необходимое- от маленьких наборов до совсем огромных, в которых и фигурки волхвов, и живности, и святых, и деревья...

Каждая уважающая себя семья и каждый итальянский ресторан в эти праздничные дни должны готовить Баккалу!
Баккала- это очень солёная треска, которая раньше вообще считалась пищей для бедных, но потом потихоньку перекочевала и на столы знатных семейств. Баккала вымачивается перед приготовлением до двух суток в воде или в молоке, потом готовится- чаще всего тушат в соусе с помидорами, иногда запекают с картошкой или баклажанами, могут делать тефтели- но никогда не жарят!(В итальянской традиционной кухне жарка- вообще редкость)
Так выглядит баккала в крутом ресторане (она справа)))


Так- дома за ужином


ПЕРВЫЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ_ это сегодня, 24 декабря, в Канун Рождества и называется он Cena della Vigilia –Ужин Кануна Рождества. Садятся за стол поздно, часам к 10, а к полуночи идут на Рождественскую мессу. Костёл украшен, играет орган и раздаются песнопения необыкновенной красоты. Атмосфера в костёлах в эту ночь способна растрогать даже самого убеждённого атеиста.
  Сегодня во всех итальянских семьях по традиции едят рыбу и морепродукты, причём даже самые небогатые люди позволяют себе сегодня омаров, крабов, устриц-уже неделю во всех магазинах торгуют кальмарами,мидиями и креветками от малюсеньких до огромных, кучей ракообразных...
Примерно так выглядит обычное первое предрождественское блюдо- конечно же, паста- (тальятелле)



Или ризотто пескаторе



Потом рыба: из крупной рыбы делают шашлык


Та, что поменьше готовится на гриле



Потом морепродукты на гриле


Или просто отварные



И обязательно- овощи: гриль



Или просто запечённые



Разумеется, всё это запивается вином- чаще всего белым, но не все так строго придерживаются этикета, пьют и красное, и итальянскую водку- граппу, и лимончеллу. Кто прогрессивнее- и виски!

СЛАДКОЕ!
Торроне- это итальянский вариант нуги. Основные его ингредиенты: орехи, белок,мёд и сахар. Видимо, это рецепт привезли в Италию арабы, но в городе Кремона утверждают, что торроне впервые был приготовлен именно там в 1441 году. В Кремоне, а так же в Венето и Апулее торроне готовят с миндалём. В Пьемонте- с фундуком. На Сицилии – с фисташками. На производство настоящего торроне идёт не менее 12-15 часов. Существуют шоколадные торроне и торроне с цукатами и сухофруктами. Самый лучший торроне это тот, который легко кусается и тает во рту. Нет Рождества без торроне и торроне без Рождества!







Наконец-то я дошла до главного праздничного блюда! Панеттоне –это, грубо говоря, сладкий белый хлеб, необыкновенно мягкий и воздушный, с цукатами, орешками и изюмом. Родина его – Милан. Когда-то панеттоне пекли дома под строжайшим надзором главы семьи, который, перед тем как ставить панеттоне в печь, должен был начертить на его верхушке крест, что считалось счастливой приметой на весь новый год. Готовый панеттоне был частью особого ритуала, который назывался «церемония полена». Глава семьи зажигал огонь в камине, осенял себя крестным знамением , бросал в камин дубовое полено, оплетённое можжевельником, наливал бокал вина, немного вина плескал в огонь, затем пил сам и передавал бокал по кругу всем родным. Затем бросал в огонь монетку, а остальные монеты раздавал присутствующим. Приносили три панеттоне и макушку первого панеттоне хозяин срезал и оставлял до февраля, до особого дня, в который эту макушку должны были освятить, чтобы её можно было хранить до следующего Рождества, на счастье.
 Чудесная легенда объясняет нам, как родился панеттоне и почему он так называется. Говорят, что во время рождественского пира при дворе Лудовико Сфорца двеннадцатилетний помощник повара Тони уснул и сжёг праздничный пирог. Он так сильно напугался, когда, проснувшись, увидел чёрный дым, валивший из печки, что смешал всё, что только попалось ему под руку: муку, яйца, масло,изюм, орешки. В итоге получился чудесный воздушный хлеб, который так понравился Лудовику Сфорца, что он велел печь его и впреть на каждое Рождество. Pane (пане) по-итальянски значит «хлеб». Pane di Toni стал со временем называть не иначе, как Panettone – панеттоне.



Метки: праздник, рождество, Италия, еда

Предыдущий пост: 15 августа- день императора. Гуляют все!!!))) Все посты Soverato Следующий пост: Ну и зачем это всё?

Комментарии (50)

Маф-чан ;3
22:25 29/12/16
Домовой_,вхахахахах))
Маф-чан ;3
22:25 29/12/16
Леди ☠ Якудза, вхаха))
блин реально слюна пошла аааааааа))))))
Babula
20:57 26/12/16
Домовой_,Я так, я ничего))) "И какой с меня ответ? Я ж природный элемент"))) Здравствуйте, соскучилась))) И по красивой еде тоже (не оффтоп?)
Домовой_ 
20:54 26/12/16
Babula, вот губу раскатали - прям как я на эти картинки с едой)))
Маф-чан ;3
17:57 26/12/16
Babula, вхахаха))
Babula
16:11 26/12/16
Манга, аниме, фанфики,Или на всех забаненных - амнистия)))
Маф-чан ;3
14:42 26/12/16
домовой не удалил свои комменты , щяс наверно солнце выглянет
Кардинал Чань
14:05 26/12/16
Домовой_, не хочу, хочу на все готовое, согласна ради этого перемыть всю посуду)) Купила себе финики, а они сухие, как слезы византийской принцессы(((
Домовой_ 
14:01 26/12/16
Soverato, думаю, тут идет в ход все, что может принести эффект от минералки до мисосупа, от рассола до того же самого коньяка станицы дотлеют до нового года а дальше по новой битва пойдет)
Домовой_ 
13:58 26/12/16
Кардинал Чань, устрой тогда себе праздник... для души
Soverato
11:26 26/12/16
Домовой_, спасибо! Праздники удались вот только проблема- после коньяка рассолом похмеляются?)) У нас сегодня третий день... пылают станицы..))
Soverato
11:22 26/12/16
Nóstië , не меняю ничего- все оставляю себе! Вчера был день обжирания мясом- по другому это даже не назовешь- но не нарушать же ж традиции!)) В автобусах у всех в руках панеттоны- все их друг другу дарят, какой то круговорот пснеттонов в природе у меня дома уже 4 стоит неясно шо с ними делать Сегодня праздник Санто Стефано столы опять праздничные но мяса поменьше)) На первое сегодня у.всех бродо кон тортеллини это типа мельмени в бульоне плавающие. В принципе логично- после вчерашнего и позавчерашнего бульончику похлебать)))) На второе ризотто кому какоее нравится потом мясо... мясо... Но... сегодня третий день праздничного марафона, куда ж деваться... Буду себя заставлять!!!!!!))))
Nóstië
14:12 25/12/16
Soverato !!!! Меняю красные VuiitonИ, те что с бантиком из прошлого поста на-а-а...ммм..., на тальятелле, морепродукты на гриле, еще овощи: гриль, и конечно кусочек рождественского хлеба..., немного торроне заверну в салфетку / никто не смотрит?/, возьму с собой))) Всех твоих итальянских друзей с Рождеством! Если не ошибаюсь , кто-то из них был спонсором конкурса рецензий на дораму?
Кардинал Чань
11:56 25/12/16
Домовой_, да, но как после этого смотреть на обычный обед, просто слезы наворачиваются, душа требует трапезы, даже без зрелищ))
Домовой_ 
09:52 25/12/16
Кардинал Чань, просто кушать не так вкусно, как в рождество)
Домовой_ 
09:52 25/12/16
с рождеством) все выглядит очень аппетитно) торроне так вообще запредельно вкусно)
Маф-чан ;3
09:43 25/12/16
Кардинал Чань, вахаха новы загр))
Кардинал Чань
09:12 25/12/16
Спасибо за пост, в конце я правда забыла, что все это Рождество, а не просто кушать)))
Кардинал Чань
09:12 25/12/16
Хлебушка, дайте хотя бы три корочки хлеба)))
Кардинал Чань
09:11 25/12/16
Баккала по домашнему вызвала больший аппетит, чем та которая справа))) КУШАТЬ!!)))
Кардинал Чань
09:09 25/12/16
АААА помогите, спасите, КУШАТЬ!!!))))
Taliy
08:19 25/12/16
Спасибо ,чудесный пост. Такой ароматный,тёплый, пахнет изысканными бдами и оставляет после себя приятное послевкусие
Babula
23:50 24/12/16
Soverato, Прекрасно))) Спасибо, очень интересно и ...вкусно)))
Сутэки
23:33 24/12/16
Это хорошо, что я покушамши сюда зашла https://www.youtube.com/watch?v=Y9ZOPySZ_to
Кумушка
23:31 24/12/16
Красииво! Люблю Италию!
Оптимисс
23:20 24/12/16
Soverato, креветки и вовсе моя слабость)
Anna Bernal 
23:16 24/12/16
Soverato, бедные делают очень правильно, что иногда пируют) нужен праздник! обязательно! кстати, мне непривычно, мы не отмечаем, но поздравляю тебя с Рождеством! всех благ и радостей!
MargoV
23:08 24/12/16
Soverato, :) Ну на счет мебели - это традиция... старое вон, новое в дом )) Логично. Только сейчас кризис, посему будет так: один выбросил, другой подобрал, но выбросил свое...и так далее ))))
Soverato
22:32 24/12/16
MargoV, да, есть такое дело! И то, что старую мебель выбрасывают- правда, саму чуть стулом когда-то не пришибло!)))Тут вообще много новогодних приколов, некоторые- прям до смеха. Может, напишу перед Новым годом, что творят!)))
MargoV
22:22 24/12/16
Soverato, кстати, странно...но я на Вашей волне )) итальянской... в этом году у меня морепродукты и рыба на НГ рулит...странно )) и креветки, и кальмары, и икра..и форель...ит.п. прям даже улитки есть!
MargoV
22:21 24/12/16
Anna Bernal, а я вот купила на НГ Карельскую форель (пласт филе)...буду её запекать в духовке....или на гриле сделаю быстренько :) и Тар-тар приготовлю.... Soverato, а я такое не пью...я шампанское или игристое....вот это скока угодно! )) Это в Испании виноградинки едят под бой курантов? 1 штука под 1 удар? В Италии такого нет?
Soverato
22:19 24/12/16
Anna Bernal, можешь себе представить, именно всё это я сегодня и лопала- как и практически каждый житель Италии! Говорят, что за один день- 24 декабря продаётся и съедается столько морских деликатесов, сколько обычно за месяц!! Даже ну очень бедные, те, кто обычно такие вещи не покупает- раскошеливаются и пируют! Дань традициям!)))
Soverato
22:15 24/12/16
MargoV, да-да, именно мандаринами и апельсинами это всё заедается, никаких там лимонадов и кока-кол!))
Anna Bernal 
22:13 24/12/16
мамочки... какие вкусняшки!!!! мне бы рыбу и овощи на гриле! а вообще я бы все-все это слопала)
Soverato Оффлайн
Аватар Soverato
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe