Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Поздравляю

Написано: 25/01/17 Комментариев: 18 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,67/10 Всего голосов: 12

[center][/center]


Есть в заснеженном январе день, окрашенный радоcтным, каким-то веcенним наcтроением. Это 25 января — Татьянин день. День всех cтудентов. Наверняка, это единcтвенный в истории cлучай, когда на один и тот же день претендуют и церковь и студенты, и каждый считает этот день именно своим праздником. Так откуда пошёл обычай справлять его?

История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского университета. 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала указ о его основании. Этот указ стал подарком в день именин матери графа Шувалова — Татьяны.


Ломоносов - Екатерина -  Шувалов


В 1791 году во имя святой мученицы Татианы был также освящен храм Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов.

В 1918 году храм был закрыт. В его помещениях располагался сначала клуб, а с 1958 года по 1994 год — студенческий театр МГУ. В январе 1995 года здание было возвращено церкви.







Святая мученица Татьяна родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Но он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж и служила Богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.

В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений христиан. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась - и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень. Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве Своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью. На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли.

Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу. Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу.

Дохристианские корни праздника.  Давным-давно на Руси 25 января называли Бабьим кутом или Солнышем. Существовали приметы и традиционное для этой даты поведение.
  1. 25 числа молодая незамужняя девушка приходила в дом к парню, который ей нравился, и незаметно складывала под лавку за печью маленький веничек из тряпок и пера. Считалось, что если девушка так сделает, то в этом году парень точно на ней женится.
  2. Хозяйки собирали со всего дома самые красивые половики, стирали и развешивали их на заборе для просушки. Это надо было сделать, чтобы все видели, что в доме живет красивая девушка. Чем красивей половики — тем краше девушка.
  3. Родить ребенка в этот день старались многие женщины, потому что считается, что младенец, рожденный 25 января, вырастет крепким и станет хорошим хозяином (или хозяйкой).

Традиции празднования. С начала основания праздник не отмечался пышно и включал в себя молебен в университетской церкви и небольшие торжества. Однако в 60-е годы 19 века 25 января становится неофициальным студенческим праздником, который делился на официальную и неофициальную части. К официальным торжествам относились: обед в столовой, молебен в университетской церкви на Моховой, обращение ректора к студентам и вручение наград, а также прогулки по помещениям университета: аудиториям и библиотекам.

После этого начиналась неофициальная программа. Студенты веселились и гуляли по центру Москвы группами, распевая песни. Излюбленными местами были: Никитский и Тверской бульвары, а также Трубная площадь. Одной из интересных традиций праздника являлись кошачие концерты под окнами редакции газеты «Московские ведомости», поскольку эта газета была основана представителями Московского Университета. Часто студенты в веселом настроении разбивали окна редакции.

Самые богатые студенты и выпускники могли позволить себе отметить этот праздник в одном из самых дорогих ресторанов Москвы – «Эрмитаже». Работники ресторана, зная с каким весельем отмечается этот праздник, заранее убирали дорогую мебель и ковры и заменяли их на более простые вещи.

Полиция относилась к шумным студентам с пониманием, а под утро полицейские писали на спинах перегулявших студентов адрес мелом и развозили их под домам. В этот праздник стирались все различия: преподаватели гуляли со студентами, богатые веселились с бедными. Богатые студенты одевались по-простому и веселились с остальными студентами на улице. Выпускники Университета также с огромным удовольствием отмечали этот праздник. Таким образом, день основания университета стал любимым праздником всех студентов страны.

Праздник был такой веселый, что все кто мог присоединялись и гуляли в этот день, а выпускник Университета А.П. Чехов однажды сказал по поводу празднования Татьяниного дня: В этот день «выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».

После празднования столетнего юбилея в 1855 году появилась традиция устраивать ежегодную встречу выпускников Московского Университета в Татьянин день как регулярное торжество.



В современной России традиционно в этот день студенты устраивают массовые гуляния.

У иностранных студентов нет особых традиций празднования этого дня, но все-таки любой студент любит повеселиться, особенно, если есть повод.
В Бельгии после окончания сессии молодежь собирается в группы по 7-8 человек и отправляется в бары, чтобы послушать современную музыку.
Студенты из Дании этот праздник проводят в кругу верных друзей, они собираются у кого-нибудь дома, поют песни под гитару и шутят. Вечером они отправятся выпить пива в бар. А вот у студентов-выпускников гимназии существует интересная традиция. Они нанимают большую машину типа грузовика и катаются на ней по улице. В машине молодежь поет песни и веселится. Гулянье продолжают в баре или дома.
Американские студенты обожают свободу, поэтому чаще всего отправляются в этот праздник за город, но более состоятельные студенты предпочитают выпить мартини или бренди в ресторане или дорогом клубе.


Календарь января полон праздников:
День Татьянин — один среди них.
Защищала студенчества братию
И во имя Христа пела гимн.
Поздравляем студенчество шумное
И, конечно, всех милых Татьян.
Пожелаем успехов и мудрости
И Господних защит по делам!
День Татьянин окутан морозами
И рисует узор на стекле.
Будьте счастливы, милые, добрые
Каждый день, в том числе в январе!































Метки: нет

Предыдущий пост: ПОЛНОМЕТРАЖНЫЕ ФИЛЬМЫ: КОРЕЯ, СЕВЕР И ЮГ. ВОЙНЫ 20 ВЕКА Все посты Taliy Следующий пост: Только для девочек

Комментарии (18)

кошкочебурек
23:53 27/01/17
Lion0608, во блин))) А на Гаудеамус никто не повелся. Так и знала, что он вообще бесполезен)))
Lion0608
23:41 27/01/17
Чет вспомнилось.... "Вот стою, держу весло - Через миг отчалю. Сердце бедное свело СкорбьЮ и печалью. Тихо плещется вода, Голубая лента.. . Вспоминайте иногда Вашего студента. своего рода вин 80-х был..
Кардинал Чань
11:38 27/01/17
А я лентяйка, я юмор посмотрела)) А чего никто свое студенчесттво не вспомнил то ?)) Пианист с днюхой прошедшей тебя еще раз!!)) Покажи свой универ, ну покажиииииии)))
МИРАТЭЯ
00:16 26/01/17
Taliy, спасибо!!!Хотя студенты перевелись ,но Татьяны присутствуют
кошкочебурек
23:39 25/01/17
Как-то этим дурацким татьяниным днем вы меня совсем :бип:. Гаудеамус игитур, ювенес дум сумус. Тайли, с чего бы тебе париться о празднике этих рыбьих потрохов?
Камикадзе
22:08 25/01/17
Taliy, Спасибо)
Taliy
22:04 25/01/17
Камикадзе,конечно. с праздником тебя
Камикадзе
21:36 25/01/17
Если я заочник, считается?)
Lion0608
20:59 25/01/17
Спасибо. Чуть маму поздравить не забыла(
Taliy
17:54 25/01/17
Dоppelgänger,(мне тоже напомнили)
Taliy
17:54 25/01/17
insane_pianist,учись, студент
insane_pianist
17:34 25/01/17
Мой день ┌(▀Ĺ̯ ▀-͠ )┐
Dоppelgänger
17:28 25/01/17
Спасибо за пост, он мне напомнил об одной подруге, что очень дорожит этим днём, а я все время забываю поздравить без её укоризны каждый раз на день позже. Но не в этот раз. Огромное Спасибо за сохраненные нервы. =) Всех Татьян - с праздником!)
Камикадзе
16:11 25/01/17
Поздравляю всех Татьян!
И поумнела, и посмеялась! Спасибо за пост!
*Хилер*
15:11 25/01/17
Всех студентов и Татьян с праздником!!!
Taliy Оффлайн
Аватар Taliy
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe