Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Есть ли цирк в Корее

Написано: 17/02/17 Комментариев: 15 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 8,55/10 Всего голосов: 22




Все чаще в сети стала сталкиваться с утверждениями людей, посещавших Южную Корею о том, что цирка как такового в стране нет. Это показалось мне очень неожиданным и необычным, и я постаралась разобраться в этом
вопросе.
Оказалось, что по крайней мере один цирк там все же есть. Единственным корейским цирком, который мне  удалось обнаружить по публикациям в сети стал цирк Дончун. История этого цирка оказалась тесно связанной с историей корейского государства.
Цирк Дончун был основан в 1927 году, когда Корея находилась под колониальным владычеством Японии. Первая сценическая площадка коллектива была в Мокпхо, в провинции Южная Чолла, в квартале Хонам. Там состоялись первые 30 представлений. Цирковая труппа гастролировала по регионам, поднимая настроение людей, страдавших оттого, что они потеряли свою страну. Пик популярности цирка пришёлся на первые годы после освобождения Кореи. Тогда цирковая труппа насчитывала более 270 артистов!
В целом в 50-е,60-е,70-е годы цирк играл ведущую роль в развитии популярных сценических жанров в Корее. В то время активно действовали 18 цирковых коллективов. Традиционно представление состояло из трёх частей. Первыми выступали цирковые артисты и фокусники, потом шла пьеса, а заканчивало представление варьете-шоу. Тогда ещё не существовало специальных театральных зданий, поэтому основным направлением работы оставались представления передвижного цирка.
В начале 70-х годов в стране стало бурно развиваться телевидение, и цирковые представления стали привлекать всё меньше и меньше зрителей. Следовательно, цирковые труппы начали постепенно исчезать. Осталась «в живых» единственная цирковая труппа, которая выступает вот уже 78 лет подряд.
Поначалу цирк Дончун был театром так называемого синтетического искусства. В нем представляли все сценические жанры, включая драму, музыкальные спектакли, цирк и традиционную музыку. Когда началась Корейская война, труппа распалась. Позднее, в 70-х годах, цирк открылся вновь, но теперь уже работал именно как  специализированная цирковая труппа. В те годы индустрия развлечений состояла из четырёх направлений: это кино, телесериалы, ночные клубы и цирк.
Цирковая труппа долгие годы путешествовала по городами сёлам и выступала с довольно умеренным успехом, собирая более чем скромную аудиторию. Но так было только до недавнего времени. Не так давно цирк обосновался в Пучоне, где для него построено постоянное здание. Отныне арена цирка открыта для публики 365 дней в году и привлекает к себе внимание не только жителей Южной Кореи, но и многих приезжих.
Что ж, те, кто говорят о том, что цирка в Корее нет –слегка лукавят. Возможно цирковое искусство и представлено в стране в объемах, непривычных представителям других культур, но все же говорить об отсутствии цирка в Южной Корее преждевременно. К тому же не стоит забывать, что сама Южная Корея является небольшим государством: доехать из одного конца в другой там можно приблизительно за 6 часов. И, возможно, одного качественного цирка для потребностей жителей страны вполне достаточно. В любом случае судить об этом, в первую очередь, им самим.



Метки: нет

Предыдущий пост: К вопросу о корейском менталитете...  Все посты Рыра

Комментарии (15)

Кумушка
01:13 25/02/17
Читала публикации о цирке Дончун. Но мне сразу вспоминается фильм Короли и шуты, ведь в Корее с древних времен были в народе популярны бродячие артисты - канатоходцы, плясуны, фокусники, артисты народного театра, акробаты. Конечно были и цирковые труппы выступающие на площадях и улицах
Lion0608
00:07 22/02/17
Есть ли цирк в Корее - нет ли цирка в Корее, это вопрос философский) А почему вдруг такой интерес. Там же вроде какие-то национальные традиции есть. ОТ странствующего люда еще. В Китае, помню, даже документальное кино выходило о тамошних акробатах, что-то на пределе возможностей. Каким бы ни был зрелищным цирк, после лет 10 как-то перестаешь верить в сказку и само понятие цирк девальвируется(
Asatur
18:55 18/02/17
сама корея - сплошной цирк
ZEE Zagr
17:43 18/02/17
что такое Корея?
Taliy
01:20 18/02/17
Кардинал Чань,мне тоже эти мысли в голову не приходили... " есть жизнь на Марсе,нет жизни на Марсе? Да какая нам разница" примерно как-то так
Кардинал Чань
21:04 17/02/17
Рыра, спасибо)) Ах эти мишки косолапые))
Рыра
19:46 17/02/17
Девочки, я исправилась))) Фотографии нашла и добавила)))
Кардинал Чань
19:20 17/02/17
Мне понравилась и я тоже за картинки или хотя бы за видео выступления)) А так интересно, хотя бы потому что я до вашего поста даже и не думала об этом, а как видно зря))
Рыра
18:30 17/02/17
creative_sense,)))
creative_sense
18:28 17/02/17
Рыра, согласна) всё понятно)
Рыра
18:26 17/02/17
creative_sense, спасибо, но цель моего поста была несколько иная. Меня интересовал именно вопрос того есть ли цирк непосредственно в Корее, и то, как он представлен. Цирк Дю Солей - очень известный цирк, и ни в коем случае не хочу принижать их достоинств. Но все остальные цирки также имеют право на существование и на то, чтобы ими кто-то интересовался.
Atra Mors
17:43 17/02/17
а я только китайский цирк видел. он к нам с гастролями приезжал.
creative_sense
17:19 17/02/17
Рыра, рекомендую поинтересоваться цирком «Cirque du Soleil» — канадская компания, работающая в сфере развлечений, определяющая свою деятельность как «художественное сочетание циркового искусства и уличных представлений». Это намного круче всяких статистик - эти ребята просто акулы по захвату ниши цирковых представлений! Я видела их представления и осталась под сильным впечатлением. Бывала в цирке обычном, но ничего подобного ранее не видела) и количество здесь уже не играет роль - главное тактика)
Рыра
16:10 17/02/17
Спасибо. А вот картинок, к сожалению не нашла(. Хотя и цели такой пока не было. Но обязательно учту на будущее)))
Taliy
16:09 17/02/17
Спасибо. Интересно. Ещё бы картинок добавить
Рыра Оффлайн
Аватар Рыра
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe