Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe

Немного о манге и Гааре

Написано: 01/07/13 Комментариев: 1 Пожаловаться на содержание поста

Рейтинг: 10/10 Всего голосов: 2

Предисловие: Запись взята из моего днева на лиру и датируется  Суббота, 27 Августа 2011 г. 19:07

У каждого из нас, анимешников и мангофилов, есть то, что сподвигло стать теми, кем мы и стали. 
Вообще первая картинка, с которой все и началось, была простым фанартом, где Гаара сидел на шезлонге. Это случилось, когда я знакомилась с Интернетом, учась на первом курсе, пересматривая вечерами после регистрации в контакте все картинки. Мне как раз попались анимэ. Я посмотрела «Эльфийскую песню». Это было первое осмысленное и оттого полюбившееся мне анимэ-сериал, что было после «Покемонов» и «Сейлормун». Появились друзья - анимэшники. Я уже и не помню, сама наткнулась я на мангу «Наруто» или нет, в то время только начинался сериал по ней, который, кстати говоря, я недолюбливаю до сих пор из-за филлеров и смотрю лишь в последнее время, отдавая предпочтение сабам( тк Наруто на английском говорит как Хрюша из «Спокойной ночи, малыши»). Помню, всю ночь до утра осилила большую часть манги что была написана за 10 лет своего существования. Поначалу было непривычно читать справа налево. Когда попался мне в руки какой-то американский комикс – «папа» манги - из продолжения цикла «Людей Х», я равнодушно отнеслась к этому. Да, рельефные мышцы – это красиво, но меня хватило на день. На какое-то время я забросила из-за напряженной учебы и мангу, но вскоре вернулась к ней.
Я прочла и сейчас, будучи в инете, читаю разные манги на сайте readmanga.ru. Какие-то рекомендуют друзья (тоже самое и с анимэ), что-то нахожу сама. Стала разбираться в стиле рисования ( теперь не подкупишь меня большими глазами, только сюжетом), интересоваться другими работами братьев Кишимото(один из них- Масаси- автор «Наруто»). Недавно начала осваивать корейские манхви. Рекомендую « Девятнадцать, Двадцать один» про спасение бродячих кошек, проблемы взросления, про то, как девушка потеряла целый год из-за автомобильной аварии. Фантастично - аутический по оригинальности «Blame» (тебе такие ужасы понравятся - чистые психоделика и киберпанк, особенно маленькая 8-страничная «Sabrina»), знаменитая манга «Акира» со стилем постапокалиптики, знаменитая тем, что в ее анимации в первый раз использовали 24 кадра в секунду(предопределила выбор Кишимото- он стал мангаки), приключенческий мальчишеский «666 Satan», перекликающийся по главной идее с «Наруто»(, а что смешного ?-эти два произведения рисовали родные братья), долготянущиеся «D.Grey-Man» про экзорцистах и зомби и « Fairy Tail» про гильдии магов, зарабатывающие посредством миссий ( по стилю рисовки похож на «one piece» про пиратов, очень- очень популярный в Японии, обогнал даже «Наруто», по мне ничего интересного), классические романтические мелодрамы «Опережая поцелуй», где молодой учитель женится на своей ученице, но не позволяет себе даже поцеловать ее до девушкина совершеннолетия, «Принцесса роз», где главной героине придется выбрать одного из 5-ти рыцарей( романтика форева), « Тетрадь дружбы…»(не помню кого),про то, как внук возвращает отобранные его бабушкой имена духам, «Розалио+ Вампир» про нечисть, автор играет на грани- жесткая эротика, типа голых сисек и других пикантных моментов, с последним схожа еще одна манга про летающих роллеров, название ее не помню- не понравилась и перестала читать. Даже нашла мангу про Пушкина «1712»! А что же по части анимэ? Недавно посчитала- 40 штук(!), среди которых классика - фильмы Миядзаки. Фильмы, рассказывающие об отношениях человека и природы в стилях стим- и дизельпанке и др. Его «Русалочка»-это недавно вышедшая «Рыбка Паньо на утесе».
Но почему же «Наруто»? Почему эта, на первый взгляд, незатейливая манга так полюбилась мне и большинству анимэшников в мире, кроме Японии? Помимо разнообразия видеоигр, филлеров в одноименном сериале, разной атрибутики, додзиков, фанартов и фанфиков, почему можно выбрать внешность героев из нее в игре «Симсы-2»? Почему, опережая сам «Ван пис», в Америке уже готова к выпуску короткометражка – дорама? 
Давай разберемся в самой сути профессии мангаки. Гибрид писателя и художника, даже скорее писатель, который передает при помощи картинок характер героев, используя не меньше сотни звукоподражательных слов (чуть не забыла, мне знакомые из Японии говорили, что там все пособия и большинство книг и учебников в виде манги). Мало того, чтобы придумать оригинальный сюжет, внешность, костюм, характер героя, надо еще и умело нарисовать лица героев, передать их эмоции. Существует школа мангак. В России этого нет и свои спецы особо не востребованы, знаю лишь один такой манга- журнал на Дальнем Востоке. В основном в них обучаются мальчики. Я еще не знаю не одной всемирно известной мангаки- женщины, кроме автора « Опережая поцелуй». Ведь, многие женщины, рисующие мангу, подписываются мужскими именами. Да и жизнь мангаки покрыта тайной. Только у Кишимото я нашла его «путь к признанию» в некоторых окончаниях глав. Он пишет, что в школе не знал, какую выбрать профессию, пока не увидел фильм «Акира», потом самозабвенно рисовал-рисовал-рисовал, относя получившееся в разные журналы на конкурсы с денежным выигрышем. Сначала это была история про неизвестную болезнь и пробном способе ее преодоления - видоизмененный шейный позвонок,и парня с каким-то существом- напарником, которые спасают мир от мутантов. Потом пилотная 34-страничная версия «Наруто» ( я тебе ее скинула в папке, дальше внешность многих первоначальных героев будет изменена, главы будут выпускаться по 18-17 страниц, 10 глав складываться в том. 15-й том недавно вышел в России, почти 550 еженедельных серий всего и это еще не конец). В перерывах между сериями «Наруто» вышла история на бейсбольную тему (нашла лишь 1-ю главу, поэтому название не помню, то ли « Скамейка» ( «бэнч» по-английски), то ли «Герой»). Конечно, как многих, доглотянущих манг события одной серии весьма медленны и растянуты: один бой продлится рекордных 10 глав. Подсмотрев из «Звездных Войн», Кишимото придумал нечто, похожее на «силу» у джидаев, и назвал ее «чакра»- жизненная энергия. Ручные печати из знаков 12 зодиакальных животных китайского календаря года, китайских стиль в одежде у 2-х женских персонажей, продумывание техник ведения боя, где не используются мечи, а ведь японского самурая трудно представить без катаны, придумывание оригинальных техник ( на кукловоде Канкуро( иронично из-за его шапки с ушками фаны его называют «бетменом») одежда артиста театра кабуки, и его куклы двигаются не на веревочках, а на нитях чакры), сами костюмы героев видоизменяются по мере взросления персонажа. Персонаж, который «сыграл свою роль» в сюжете, погибает за ненадобностью автору. Поражает продумывание образов, движений, мудрые высказывания и военные техники. Романтики там мало, почти нет, мы можем просто догадываться об этих отношениях между этими героями. На первом месте стоит дружба, переосмысление жизни и смерти, проблемы взросления и одиночества. Просто, как «Война и мир». 
Что же по самому Гааре? Кишимото задумывал его как антипод главного героя- Наруто- неунывающего, в детстве одинокого сироты, упертого и упрямого и внутри которого страшный сильный демон. Гаара- младший сын главного в деревне. Мать парня принесла себя в жертву, когда в новорожденного поместили духа песков. Дайме (гл. феодал) страны приказал снизить военную мощь, главный в деревне был против. Поэтому появился на свет Гаара. Гаара - главное оружие деревни шиноби( киллеров). Но его отец потерял контроль над духом, и, начиная с 6 лет, мальчик подвергался покушениям. Только после того, как единственно любящий его человек-дядя, не смог убить Гаару, мальчика защитила песчаная защита, Гаара избрал путь одиночества и ненависти. Он любил только себя, заботился только о себе, каждый день убивая кого-то, чтобы подтвердить, что сам жив. Гаара позволил лишь раз своему песку причинить себе боль, когда сделал себе тату- иероглиф «Любовь» на лбу. Само имя его-Гаара- означает» Самовлюбленный демон». Но все меняется после встречи с Наруто. Только похожий на него может понять его. Битва между ними, когда в конце нет уже сил, только воля, Наруто выигрывает и переубеждает Гаару. Тот меняется, становится главным в деревне (такая же мечта и у Наруто,он хочет , чтоб его признали и уважали), потом спасая ее от противника, охотящегося за духом песков- тануки, умирает, когда враг делает бомбу из его песка и потом извлекает демона. Гаара, не спящий, чтоб держать под контролем духа внутри, засыпает вечно. Но парня воскрешают, бабушка, что запечатала в нем зверя, дарит ему жизнь, умирая. Теперь Гаара во все помогает Наруто, пытаясь вернуть друга Саске, который утонул в ненависти, но не может. Когда враг хочет забрать Наруто и извлечь из него зверя лиса, развязывается война, где военачальником становится Гаара. Манга пока закончилась на том, что парень встречает своего воскресшего отца, который ранее погиб из-за обмана противника. Теперь же главный враг Наруто использует отца Гаары, как марионетку.

Метки: манга, личное впечатление, Гаара, виды манг

Предыдущий пост: Ёсихара Юки - список манги и "Шоколадка" Все посты gvanta

Комментарии (1)

Wolker.3.7
23:08 05/07/13
Хоть тема о Наруто и ещё некоторых аниме и мангах для меня далеко не новая, всё равно узнала много интересной информации. Спасибо за столь содержательный пост.
gvanta Оффлайн
Аватар gvanta
Добавить в друзья
Написать сообщение

Закладки
Лента
Посты
Рецензии

Друзья
Пользовательское Соглашение | Жалоба на контент | Для правообладателей | Реклама на сайте | О нас
Read Manga Mint Manga Find Anime Dorama TV Libre Book Self Manga Self Lib GroupLe